127

Убийство из-за неграмотности.

Сразу скажу, история абсолютно реальная. Мне её рассказали участники сего действа.

Есть у нас с посёлке одна аптека. О её работниках ходят и шутки и легенды. Однако речь сейчас пойдет о случае, что произошел буквально недавно. Имен людей и названий предприятия я по понятным причинам называть не буду.

Жил у нас один безногий инвалид. И мучался он болями, как обычными, так и фантомными.

Один из врачей выписал ему 2 рецепта на препарат "дексалгин", ампулы и таблетки. (для несведущих - это обезболивающее, довольно сильное)

Не знаю, что было в голове у первостольника, и были ли там какие-то знания, но прочитала она название в рецепте, как "дигоксин" (сердечный гликозид, ядовитое и сильнодействующее вещество, при неправильном применении опасен).

Родственники даже не посмотрели, что им дали, и вкололи бедному инвалиду.

Понятное дело, что от такой перегрузки на сердце -  не выдержало, и через пару дней такого "лечения" человек скончался.

Лично я надеюсь, что эту аптеку закроют к чертям собачим. Вчера к ним приезжала милиция разбираться. Однако, большая вероятность того, что такая крупная сеть всегда сможет отмазаться.

Берегите себя и своих близких! Всегда проверяйте, что вам выдали по назначению врача. И у меня бывали ошибки в начале работы, но, повезло, что не серьёзные.

Все о медицине

14K поста41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо спасибо, мне тут уже объяснили, что я неправ)

раскрыть ветку (1)
2

Просто.. на пикабу любят пруфы)

показать ответы
1

Ну не знаю, история попахивает испорченным телефоном. Ни разу за несколько лет не видел в аптеке и не слышал о дигитоксине для инъекций. Он только для приема внутрь бывает. Если бы шла речь про таблетки, то поверил бы. Но это нужно быть настолько тупым или работать на отъебись, чтобы перепутать дексалгин и дигоксин.

раскрыть ветку (1)
1

Спэшл фо ю)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Нас в академии перед аптечной практикой пугали, рассказывали, как еще в союзе, по срочному рецепту приготовили не КАЛЬЦИЯ хлорид от аллергии, а КАЛИЯ хлорид от аритмии. Ребёнку. Не откачали, а фармацевт тот присел после этого.
раскрыть ветку (1)
0

это вполне возможно. У нас пугали байкой, как вместо АТФ - продали Адреналин. И тоже быстрый пи**ц пришел.

0
я хоть и работаю фармацевтом, посылаю накуй, если прочесть не могу рецепт. Они живы-здоровы, а я гуляю на воле)
раскрыть ветку (1)
0

тоже правильная тактика! Я общалась с врачом, который их выписывал. Говорит: " писал печатными буквами".

0
таже фигня, за всю работу в аптеке пришли 1 раз и то за таблетками.
раскрыть ветку (1)
0

Мы когда-то в универе даже проходили, что он в 2х формах. Инъекции и таблетки. Тут еще 1 момент. Если дигоксин вводят капельно или струйно, то дексалгин - внутрижопно и внутривенно. Первостольник мог бы и прочитать форму введения. Жаль, что он на это не обратил внимания, а то, может, сомнения бы закрались в эту светлую головушку.

показать ответы
0
Кстати да, не знаю, где нашли нижеотписавшиеся, но в сети видно только таблетки и свечи
раскрыть ветку (1)
0

я у себя открыла ящик и сфотала в аптеке.

показать ответы
0
таже фигня, за всю работу в аптеке пришли 1 раз и то за таблетками.
раскрыть ветку (1)
0

Препарат назначается редко ввиду опасности его длительного применения.

0

Я могу сказать, как фармацевт, что в написание эти препараты очень отличаются, даже с плохим почерком. И если ты не уверен можно было попросить родственников позвонить врачу и уточнить(21 век на дворе). А так это просто наплевателькое отношение к работе

раскрыть ветку (1)

в точку!

0
в уколах он есть, проверил, так как работаю в аптеке. Но его назначение в нынешнее время, вот этого я не видел.
раскрыть ветку (1)

Его используют, но редко, и больше, как скорую помощь. Обычно, обходятся таблетками.

6

Ну тогда по логике вещей нужно наказывать прежде всего людей, вколовших препарат. Мало ли что и где им продали, по факту они не сверились с рецептом, не прочитали инструкцию, а тупо заебенили хуй пойми что в своего любимого родственничка.

раскрыть ветку (1)

Я тоже считаю, что все инъекции надо не "дома на коленке" делать, а в больнице. Обратились бы туда - им бы сразу сказали, что это  не тот препарат.

0
это печально, хотя и красно дипломники не лучше.
раскрыть ветку (1)

Ну, у меня как-то работала девочка, краснодипломщица. У нее было 1 лет стажа. Так она мне фору даст в знаниях и умении общаться с клиентом.

показать ответы
0
если нихрена не ясно, спросим для чего. Просто странно, что провизор не посмотрела на дозу лс. У дексалгина 0,025
дигоксин 0,25.
Походу с Курского меда был такой спец.
раскрыть ветку (1)

У меня есть непроверенная информация, что в той аптеке. за первым столом даже не фармацевты стоят... В лучшем случае - люди медицинских профессий, типа фельдшеров или мед. сестер. Он, думаю, и они должны понимать отличия между этими препаратами.

показать ответы
1
Вопрос, а почему нужно закрывать аптеку из-за человеческой ошибки?
раскрыть ветку (1)

Это не первый их косяк. Но до этого, мы просто смеялись над их ошибками. А теперь у всех волосы дыбом по всему телу...

6

Погоди. Написано чёрным по белому, что только удача помогла. А теперь вдруг не удача, а кто-то проверял все продажи. Вот тебе удача помогла, а здесь удача не помогла. Удача вообще капризная сволочь.

Но ты всё ещё работаешь, а ту аптеку надо закрыть к чертям. Как насчёт закрыть к чертям аптеку, где тебе удача помогала продавать правильные лекарства?

раскрыть ветку (1)

Мои ошибки никогда не были настолько серьезны и не приводили к смерти человека.

Каюсь, была у меня ошибка, когда вместо эспандеров я продала маточные кольца. Тоже по незнанию и глупости. Но, поверьте, это никого не убило. Но если бы люди обратились в аптеку с претензией, то отдала бы свою зарплату, вернув потраченные деньги.

Однако то, что может убить человека - нужно знать так, чтоб посреди ночи тебя разбудили, а ты ответил.

Мало того, как только мне вручали рецепт - я бежала к опытному провизору, чтоб они помогли разобраться в правильности назначения и дозировках. И даже пару человек отправила обратно, переписывать (врачи тоже могут ошибиться).

Я давно уже там не работаю, Открыла своё дело, хорошо себя зарекомендовала.

показать ответы
12
А почему родственники и сам больной не прочитали на упаковке, что им продали? И почему они это ещё и вкололи? Они безграмотные?
раскрыть ветку (1)

С другой стороны,... Они рецепт подали, им лекарства продали. А то, что названия могли не совпадать, так хрен с ним, а может, это аналоги, откуда им, не связанным с медициной знать?

показать ответы
7
Как-то не сочетается. У тебя тоже были ошибки и только из-за везения никто не умер. Но ты гневно надеешься, что аптеку закроют к чертям. Сам-то уволился после своих ошибок?

Виновных надо наказать обязательно. По всей строгости. Но двойные стандарты как всегда удивляют.
раскрыть ветку (1)

Когда я была молодым и неопытным специалистом, за моими действиями всегда кто-то следил, поправлял. Именно это я имела в виду, когда говорила про ошибки. Однако названия ядов, а тем более, если препарат продается по рецепту - нужно очень внимательно отпускать. Тем более, всегда есть дозировки, можно хотя бы по ним заподозрить неладное. Отпуская рецептурный препарат, я несколько раз переспрошу, для кого? и для чего? он понадобился.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги