У растений тоже может иметься психика?

У растений тоже может иметься психика? Исследования, Научпоп, Заметки, Мимоза, Наука, Ученые, Биология, Эксперимент, Психика, Поведение, Чувствительность, Длиннопост, Растения, Комнатные растения

Мимоза стыдливая (Mimosa pudica) получила своё название благодаря чувствительным листьям, сворачивающимся при прикосновениях к ним. Это происходит благодаря тому, что у основания стебельков листьев расположены пульвинусы (суставчатые утолщения, которые обеспечивают движение), а на листьях - рецепторы, чувствительные к давлению. Срабатывание этих рецепторов приводит к движению ионов калия, кальция и других осмолитов, к которым притягивается вода, между группами клеток паренхимы, разгибателей и сгибателей, что и складывает лист. [1]

О чём это нам говорит? Тут необходимо вспомнить наиболее развитый и признанный на данный момент вариант объективного критерия наличия психики у организма, который разработал знаменитый советский учёный А. Н. Леонтьев. Предложенный им критерий заключается в способности организма реагировать на абиотические (биологически нейтральные) воздействия, которые и не полезны, и не вредны для организма, не участвуют в его обмене веществ. Всё просто: если организм каким-либо образом отвечает на абиотические воздействия – значит, у него есть психика.
Как можно заметить, Леонтьев, стоя на диалектически-материалистических позициях, оставлял в своём понимании психики простор для различных механизмов её осуществления: и для нервной системы, и для гидромеханики, и для других возможных вариантов.

На основании этого критерия разделяют понятия «раздражимости» и «чувствительности»:
Раздражимость - способность к ответной реакции на биологически значимые воздействия. Например, корни растения раздражимы по отношению к питательным веществам, которые содержатся в почве: при соприкосновении с раствором этих веществ они начинают их всасывать. Раздражимость присуща живым организмам и без психики;
Чувствительность - способность организмов чувствовать, внутренне переживать внутренние и внешние воздействия, что проявляется в ответных реакциях не только на биологически значимые воздействия, но и на биологически нейтральные. Чувствительность есть только у «психических» организмов.

Возникновение психики также неразрывно связано с появлением у организмов поведения – активности, основанной на чувствительности, которая не является напрямую, сама по себе, обменом веществ со внешней средой, но приводит к достижению биологического результата. Например, то же всасывание корнями растения питательных веществ из почвы не является поведением, потому что это впитывание и есть непосредственный обмен веществ с окружающим миром. А вот если бы растение, условно, в засуху пошло на водопой, то движение к водоёму было бы поведением, потому что само по себе движение не производит никакого обмена веществ, но обеспечивает дальнейшую возможность обменяться веществами с водоёмом. [2]

Если теперь вернуться к нашей мимозе, то станет понятно, что у неё имеется: 1) чувствительность, ведь она может реагировать на биологически нейтральные прикосновения; а так же 2) поведение, которое проявляется в сворачивании листочков, что не является обменом веществ с внешним миром.
По этому поводу даже велась дискуссия между Леонтьевым и Гальпериным: Гальперин приводил мимозу в пример, чтобы указать на несовершенство разработанного Леонтьевым объективного критерия психики, ведь оба ученых считали, что у мимозы не может быть психики.
Тогда Леонтьев возразил, что для наличия психики у существа также необходимо присутствие способности к использованию его индивидуального опыта: простейшие организмы, обладающие психикой, реагируют на вибрацию некоторым сжиманием тела, но если многократно производить вибрацию, то они, условно, «поняв» безвредность этих вибраций, перестают сжиматься – то есть, происходит индивидуальное научение, привыкание.
Таким образом, уточнился критерий психики: необходима не только реакция на абиотическое воздействие, но и использование организмом его индивидуального опыта.

Однако, в 2014 году были произведены исследования, которые подтвердили наличие научения и привыкания и у мимозы стыдливой: оказалось, что она способна "запоминать" особенности прикосновений к ней, и если эти касания не представляли угрозы, то на подобные контакты в будущем листья сворачиваться уже не будут, чтобы не тратить лишние ресурсы [3]. То есть, таким образом, мимоза стыдливая прошла и уточненный критерий Леонтьева, что в очередной раз доказывает наличие у неё психики.

Источники:
[1] Sleboda et al., Multiscale structural anisotropy steers plant organ actuation // Current Biology 33, 639–646, (February 27, 2023);
[2] Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию, М.: 1996 год, стр. 169-197;
[3] Monica Gagliano, Michael Renton, Martial Depczynski, Stefano Mancuso. Experience teaches plants to learn faster and forget slower in environments where it matters // Oecologia 175 (1), 63–72, (May, 2014).