193

«Ты же девушка, перекачаешься!»

Приветствую Вас!
Я профессионально занимаюсь пауэрлифтингом почти 4 года.
За это время я выполнила норматив МСМК в альтернативной федерации WRPF (в ФПР не выступаю, но по их нормативам перевыполняю МС). И часто сталкиваюсь с мнениями о том, что «женские гормоны от штанги умрут», а сама я «превращусь в мужика» (осыпания позвоночника в трусы или выпадение матки сегодня не обсуждаем).

Так вот, в "мужика" не превращусь.
Я выступаю с допинг-контролем, химией не баловалась и не собираюсь, а соответственно стать по типу Владиславы Галаган / Деби Лашевски / Наталии Кузнецовой - ну никак не смогу! Вот хоть тресни!
Вот я приседаю, например, 2 собственных веса:

Или жму 80 кг, при собственном весе в 60. Да, с отрывом таза пока, но я впервые пожала этот вес, без помощи:

Видео становой тяги выкладывать не буду, она есть в предыдущем посте.

Так почему не превращусь? По базовым пунктам:
1. Тестостерон.
Базовый уровень тестостерона у женщин в среднем в 15–20 раз ниже, чем у мужчин. По данным исследований, силовые тренировки вызывают у женщин лишь кратковременный всплеск гормона роста, а не тестостерона. Без фармы построить «мужской» мышечный объем физиологически невозможно. Я тренируюсь "в натурашку", поэтому огромные мышцы, как и борода, писюн 49,5, не вырастут!

Для сравнения: 1 фото - я. Тренинг "в натурашку", св 60 кг, рост 165. 2 фото - известная бодибилдер Наталия Кузнецова, "химик", св около 90 кг, рост 168. Ну прям одинаково выглядим, да?

2. Мышечная масса растет у всех не одинаково.
Данные, которые активно популяризирует Менно Хензельманс, показывают, что в относительных величинах женщины набирают мышцы с такой же скоростью, как и мужчины. Крупные метаанализы подтверждают: у обоих полов одинаковый гипертрофический потенциал. У девушек даже есть преимущество — за счет высокого уровня эстрогена они быстрее восстанавливаются между подходами и меньше утомляются.
Почему же мы не выглядим одинаково? Всё дело в абсолютных цифрах: мужчины изначально начинают тренироваться, имея значительно большую мышечную массу. Кроме того, у женщин иная плотность андрогенных рецепторов, поэтому визуально грамотный силовой тренинг делает женское тело плотным и атлетичным, а не превращает его в гору бугристых мышц (это если тренироваться без фармакологии).

3. Ну и на десерт: что с женским здоровьем?
Тут часто пишут, что тяжелый подъем гробит репродуктивную систему. На самом деле, отсутствие менструального цикла у женщин в спорте связана не с весом штанги.
В «натураху» менструальный цикл у девушек пропадает из-за жесткого дефицита калорий. С приемом фармы механизм другой: экзогенные мужские гормоны напрямую «выключают» ось гипоталамус-гипофиз-яичники. Возникает медикаментозная аменорея, цикл ломается из-за гормонального дисбаланса.

Вот такие дела!
Кому как тренироваться - решает каждый сам для себя.
Я - за натуральный тренинг, а потому горы мышц мне не видать.

Всем добра ✌️
Мой спортивный канал

Физкультура и Спорт

8.2K поста15.6K подписчиков

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги