Ты! Не сможешь без нас…

На приеме девушка с тревожным расстройством.

Одним и ключевых моментов, значительно усугубившим ее состояние была смерть отца, после которой девушка перестала нормально спать.  Тревога стала практически постоянной.  Часто в речи присутствуют фразы: “…а как я теперь?.  Я не справлюсь!  Я не знаю что делать дальше…”

Про терапию потерь я уже писал:

Страх потерь

В этот раз решили работать с потерей. Начали с переживания смерти отца. Беспомощность, возникшая в момент потери оказалась знакома и в памяти всплыл 12 летний возраст, в котором девушка пережила смерть любимого дедушки.

Но и этот эпизод беспомощности был не первым.

Ключевым моментом формирования убеждения, был возраст 5 лет, когда после сделанной шалости девочка стоит перед родителями, которые ее отчитывают ее и многократно повторяют, что “...ты нас расстраиваешь! А ты знаешь, что от расстройства люди умирают, и мы можем умереть”..., И тогда ты останется одна и не справишься, не сможешь нормально без нас жить…”.  Ребёнок прекрасно усвоил “урок”. Запрограммировав свое восприятие так, что без родителей она точно не справится, потеряв после смерти отца все жизненные ориентиры и веру в себя.

Переосмысление и понимание ложности убеждений начали с потери деда, где девушка осознала, что прожила больше 15 лет без близкого человека и смогла устроить свою жизнь. Поменяли восприятие потери, пересмотрели “детское мышление”. Повторное перепроживание смерти отца уже не вызвало привычную аффективную реакцию и эмоции стали управляемыми.

Психология | Psychology

22.2K постов60K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.