Туманность NGC7635 Пузырь
Обзавелся я наконец-то черно-белой камерой и набором узкополосных фильтров, и теперь с чистой совестью могу раскрашивать астроснимки.
Первый тест камеры - по туманности NGC7635, известной как Пузырь. Так как я ленивый, и выезжать под темное небо не мой путь, то копить свет приходится довольно долго - общая экспозиция тут почти 30 часов.
Цвета этого снимка - "ненастоящие", они получены наложением сигналов, пропущенных через определенные фильтры. Как раскрашивается такой снимок? Если очень кратко, упуская подробности по сложению кадров, выравнивание фона, борьбу с шумами и тд:
1. Сначала снимаем туманность через фильтр, например H-alpha (линия водорода), пропускающий свет с длиной волны 656 нм. Получаем вот такую черно-белую картинку:
2. Потом берем фильтр OIII(дважды ионизированный кислород), пропускающий на длине волны 500 нм:
3. И добавляем фильтр SII (ионизированная сера), 672 нм:
4. После чего можно приступать к шаманству, раскладывая в фотошопе эти файлы по каналам: SII за красный, H-alpha за зеленый, OIII за голубой, таким образом получая цветную картинку в знаменитой палитре Хаббла (потому что такой набор фильтров установлен на этот телескоп).
Можно по разному комбинировать файлы для получения итоговой картинки, например использовать только кислородный и водородный фильтры, получая практически естественные цвета, которые мы наверное могли бы видеть, если бы у нас был бы телескоп диаметром несколько метров под очень темным небом:

Исследователи космоса
19.5K поста49.3K подписчиков
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)