Цыганка
У меня есть кошка. На мой взгляд - довольно глупое создание, при всей ее внешней привлекательности. Но речь не о ней.
Каждый раз, когда уровень ее глупости превышает негласно установленную "норму", я вспоминаю историю, часто рассказываемую моей бабушкой. О Цыганке.
Далее от ее лица.
Цыганка была из простых, дворовых. Черная, как смоль, шерстка, зеленющие глаза, острые когти и боевой характер. Из всех домашних кошка не признавала никого, кроме отца. Нет, конечно она не бросалась с царапками на детей, и даже, когда настроение было подходящим, милостиво позволяла себя гладить и тискать. Пока Ей это было нужно и нравилось.
Корма, как сейчас, конечно не было. Цыганка в ночь уходила на охоту, промышляла мышами, кротами, да и птичками не брезговала. А дома ее ждали миски с обычной едой и водой/молоком. В послевоенное время, когда семьи в глубинке вставали на ноги и оправлялись, многие заводили домашние хозяйства, не стала исключением и наша семья. Потому молоко, козье, присутствовало.
К отцу у Цыганки было особое отношение. Она его любила всем своим кошачьим сердцем. Даже не любила - обожала. Когда отец выходил на крыльцо, садился на скамейку и раскуривал папироску, Цыганка устраивалась рядом и слушала его внимательнее, чем человек. Она улавливала интонации его голоса и ворочала головой, щурилась, даже будто кивала иногда.
Когда отец стал слабеть, врачи запретили ему курить. Мол это усугубляет ситуацию со здоровьем (за неимением бОльшей информации затрудняюсь сказать в чем была причина). Отец, лишенный папирос твердой рукой мамы, все так же выходил на завалинку, погреться и поговорить с Цыганкой. Кошка знала его запах, пропитанный дешевым табачным дымом. И тут же прибегала "пообщаться". А отец, рассказывая что-то, внезапно замолкал, хватался за грудь и говорил:
- Цыганка, так курить хочется, хоть бы ты мне подсобила и сигаретку принесла...
И эта черная бестия, прищурившись и оценив интонацию, срывалась тенью с нагретой скамейки и исчезала... чтобы потом, не попадаясь на глаза маме, принести в зубах окурок папироски отцу. За что всегда, конечно тайком, угощалась чем-то вкусным.
Когда отца не стало и его гроб стоял дома (раньше, до похорон, тело усопшего в гробу стояло дома на табуретках, для прощания и т.д.), Цыганка три дня лежала под гробом, неся свою вахту, как оказалось, последнюю. Она принесла отцу последний окурок. И более не отходила, пока гроб не повезли на кладбище. Кошка шла за процессией, сбиваясь с шага...
Когда мы вернулись после похорон, Цыганки не было дома. И больше она не появлялась...
Любила отца сильно, и не вынесла его смерти. Соседи потом говорили, что вроде бы видели черную кошку, мертвую, где-то на окраине поселка. Но разве ж в то время кто-то смотрел за животными. Ушла и ушла...
У нас в семье были кошки и коты. Каждая со своим характером и уровнем интеллекта. Но такой, беззаветно любящей и преданной, не было никогда. Морали в истории нет, просто захотелось, чтобы история о Цыганке осталась не только в моей памяти.
Истории из жизни
38.8K постов75.6K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.