Цикл "Мастер снов". Мои впечатления
Вроде бы делать обзор или рецензию на книгу авторов, которые и без тебя проживут, такое себе.
Просто расскажу своё мнение:)
Цикл Мастер снов, четыре книги.
За авторством Алексея Пехова, Натальи Турчаниновой и Елены Бычковой.
Увлекаетесь темой сна, осознанными сновидениями, вам нравится греческая мифология и всё с ней связанное? Хотите немного киберпанка? Добро пожаловать в Полис. Столицу процветания, где каждый гражданин приносит обществу пользу и делает это по собственной воле. Биотехнологии, живые роботы, изменения ДНК, продлевающие жизнь. Здесь всё это есть. Фоном.
Основное действие у нас про сновидящих. Мастера снов, фантазий и кошмаров. Они почти всесильны в мире Гипноса. Делятся на классы (нехорошее слово, но всё же, надеюсь авторы меня простят): кто-то сквозь сон вдохновляет людей на новые открытия, изобретения или создание пронзительной музыки, а кто-то поселит внутри тебя страх, который будет тебя медленно убивать, питая Дэймоса(создателя кошмаров), что нашептал тебе этот пробирающий до костей ужас. Есть целители, что излечат недуг, а есть те, кто заставит бояться солнечного света. Есть предсказатели, что расшифровывают будущее и есть те, кто подчинят своей воле.
Мир сна здесь у каждого человека свой. Но при этом часть общего. Зная дорогу или имея личный предмет, даже если это всего лишь стаканчик кофе, который подержали в руках, мастер сна может проникнуть в твой мир. Навести там порядок или уничтожить.
Кроме Полиса есть и другие конгломераты-страны. Александрия, Бэйцзин, Баннгок. Там ситуация в обществе похуже. Где-то торгуют людьми, где-то пошли по пути вживления имплантов.
И вам здесь покажут эти миры. Где основной закон жестокость и сила. Где доброта это слабость. И чтобы жить, нужно предавать, продавать, подчиняться. Совсем не так, как в Полисе.
Авторы много путешествуют и перекладывают свои зарисовки и впечатления на бумагу.
Так что все эти описания основаны на частичках кем-то прожитой жизни.
Я прошёлся по комментариям и если я правильно запомнил, саму историю задумали ещё в 90-хх годах. И дописали только спустя четверть века. Писали долго, сложно и тяжело.
Вы когда-нибудь пробовали описать мир снов?
Вспомните что там творится. Ты бежишь изо всех сил, но никуда не двигаешься. Из стены вдруг вырывается поезд, а дождь идёт снизу вверх. А теперь добавьте запахи, мысли и ощущения. А теперь опишите сто разных снов. Придумайте сто невероятных сюжетов, заполните пространство. Фантасмагория, причудливые вещи, которые воспринимаются, как само собой разумеющееся.
Как человек, который только пробует писать, я понимаю, что это невероятно сложно. Читатель равнодушно пройдёт абзац и начнет следующий, даже не зная, как долго ты над ним мучился. Пытался представить стену, наполнение комнаты, кто в ней живёт и чем занимается? А как пахнет в доме у реки?
Здесь много снов и у всех они разные.
И ещё у авторов всегда есть что сказать читателю. Они всегда что-то стараются донести. Через магию, сны или шпаги. Своё видение мира. Задать вам вопросы и предложить подумать над ответами.
Так что прочитать стоит. Цикл получился цельным, хорошим. Ожившая история чьего-то мира.
Теперь о моих впечатлениях.
Сразу стоит сказать, что читать нужно внимательно, не отвлекаясь. Здесь важно всё. И, наверное, как и с хорошим фильмом, который вы смотрите второй раз – при следующем прочтении вы найдете для себя детали, которые упустили при первом.
Самую первую книгу я закрыл с внутренним состоянием восторженного опустошения. Будто бы проделал невероятно сложную, но важную работу. И у тебя не осталось сил. Но при этом ты необычайно рад.
Вторая и третья книги дались мне тяжело. Я читал их долго по одной главе за несколько дней. Куда-то улетучилось сопереживание.
Здесь нет главного героя ( точнее почти нет, а когда есть, он видит каждый оттенок цвета и материал одежды, каждое кольцо, пуговицу и это утомляет). Тебе показывают маленькие кусочки жизни людей. Мозаика, что соберётся в четвёртой книге. И из-за этого было сложно.
Но вот ты открываешь последнюю книгу. Читаешь первую главу, вторую. А потом что-то происходит. Ты чистишь зубы и читаешь, смотришь транспорт на картах, а сам думаешь, как бы быстрее вернуть взгляд к буквам.
Началась развязка. И началось она почти сразу. В начале. У тебя больше нет времени на работу, на сон. Тебе нужно читать.