4

Тщеславие бесславных

Я не знаю как дела обстоят в большинстве профессиональных сфер и коллективах, но у меня есть личный опыт, связанный с людьми из сферы разработки ПО и системного администрирования (обобщу как IT), а у моего близкого товарища - с людьми из сферы производства (заводы, НИИ).

И вот вопрос:

Почему в среде специалистов сферы IT очень часто (я бы даже сказал, что с завидной регулярностью) встречаются экземпляры, которые усердно стараются доминировать своими знаниями и опытом, всегда максимально критично поправлять новых сотрудников компании в случае если они что-то где-то не так поняли или "не в ту степь" направили мысль (зачастую из-за первоначального недостатка информации, а не в связи с недостаточностью знаний и опыта) и иногда даже насмехаться над решениями новых сотрудников вне зависимости от конечной полезности и эффективности этих решений???

В части IT у меня есть опыт в нескольких организациях (частных и бюджетных), и в каждой пришлось столкнуться с такими людьми, для которых их собственные знания и опыт работы в организации - самый лучший способ "блеснуть" своим умом и раскритиковать любого, кто еще недостаточно изучил инфраструктуру и бизнес-процессы работы отдела/управления. Особенно проблемно работать, когда такие люди являются фактически проводниками (наставниками) в понимание инфраструктуры организации. Они на все вопросы отвечают так, будто это элементарнейший вопрос и даже младенец знает все ответы. Принимают всех новых работников за тупых, за исключением ситуаций, когда новый работник сразу начинает "стрелять" более качественными знаниями и богатым накопленным опытом (такими, о которых наставник читал, но изучить и понять не решился) или просто оказывается на одной волне понимания с этим токсичным опытным сотрудником организации. И что характерно: эти люди понимают, что им на их месте тепло и надёжно, поэтому развиваться и изучать что-либо новое в своей сфере деятельности не считают нужным. Поэтому зачастую действительно новые, более современные и оптимальные решения отвергают как ересь и топят за устаревшие, но по их словам надёжные и проверенные временем реализации.

Со временем приходится либо прогнуться и существовать в их действительности, вводя какие-то новые решения очень постепенно и в самых незначительных частях проектов/инфраструктуры. Либо топить за свою правоту до бесконечности, демонстрируя сравнения оптимальности старых и новых решений на реальных данных и алгоритмах, и в конечном итоге либо прогнуть такого человека, либо вылететь из организации (самостоятельно или "при поддержке"). И кстати, такой опыт с IT не у одного меня. Общаюсь периодически с бывшими коллегами из разных организаций и, обсуждая этот вопрос, мы пришли к тому, что в IT сфере такое тщеславие более опытных работников организаций - не редкость.

Противоположный опыт есть у моего товарища, который ближе к производствам, работает со станками, конвейерами, их наладкой и эксплуатацией. Он тоже сменил некоторое количество производств по разным причинам. В основном это более привлекательные предложения по оплате труда из других организаций или возможность развиваться в более привлекательном направлении деятельности. Но каждый раз, если его наставник/начальник был молодой (до 45 лет), то отношение было как обычному новому работнику в духе: "Нормально. Освоишься, всё что нужно - спрашивай!". И если наставник/начальник попадался в возрасте (старше 45 лет), то вообще всё общение было в формате: "Не беспокойся, парень! За пару месяцев тебя всему научу, будешь крутым специалистом!" И ни разу не было, чтобы его достаточно простые вопросы принимали за дилетантские или тупые, которые рассказывают еще в школе на уроках труда в 7 классе. Да, на заводах дядьки до жути строги ко всему, что касается ТБ и даже за покушение на нарушение ТБ можно словить долгий громкий ор наставника, а также наблюдать его презрительный взгляд какое-то время.

И вот в итоге остается короткий вопрос:

Почему именно в сферах, где доминирует умственная работа, чаще встречаются персонажи, пытающиеся задавить или обесценить новых работников своим, в некоторых аспектах специфичным для этой организации, опытом и знаниями? Подсознательный страх, что в будущем кто-то из этих новичков может его заменить по инициативе руководства организации?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы