3247

Цена снижения веса

Воскресенье. Время 1:20. Звонок от СМП: везём женщину в тяжёлом состоянии. Жаловалась на боли в животе. Давление низкое.
Ситуация не обычная, да и не из ряда вон (как же я ошибался). Залетает СМП в приемный покой с женщиной на вид около 30 лет и массой тела далеко за 150кг. Сознания нет. Признаки кровотечения. На животе определяются постлапароскопические швы. В операционную.
Срединная лапаротомия. Вся брюшная полость в еде, крови и слизи (картошка фри и пахла также). Промывка брюшной полости. В это время присоединяется второй хирург.
В две руки ищем причину кровотечения и находим... Желудок, точнее, то что должно быть желудком. Части желудка нет, сам желудок как Франкенштейн - весь в швах и вообще не ясно где у него что. И зияющая рана желудка. Разошлись швы и + прорвалась стенка желудках из-за перерастяжения (так предположили по наличию обилия пищевых остатков в брюшной полости).
Лигатуры на сосуды. А дальше что делать я вообще не знаю. Пытались собрать желудок, но ткани слишком тонкие и рвутся.
Делать нечего. Звоним заведующему отделения. Примчался он очень быстро.
Долго решали что делать и решили - гастроэктомию (как при онкологических операциях) с сохранением пассажа по дпк.
10 часов работы в брюшной полости с формированием резервуара из тонкой кишки.
Все сшили. Последний стяжок на коже живота. И перевод в реанимацию.
Смена закончилась и я ушел домой.
А вот пациентка, через 4 часа после операции снова ухудшилась. Упало давление. По дренажам геморрагическое отделяемое. Признаки внутреннего кровотечения.
Релапаротомия. Поиск кровотечения. 4 гемакона + плазма + растворы. Нашли аж 4 кровоточащих сосуда, которых во время операции даже не трогали. Значительная кровопотеря. Зашили крупные сосуды и ушили поменьше.
2 недели в реанимации. Пришла в себя. Ещё 3 недели в отделении. Выписана на своих двоих. Даны рекомендации о дальнейшей наблюдении и жизни.
Пациентка прилетела из Европы, где делала бариатрическую операцию. На 3 сутки выписалась поела в Макдональдсе хорошенько (ей рекомендации давали по диете и сказали можно есть Фаст фуд, но немного. В ее понимании немного для нас с вами жесть) и полетела домой. По прилёту себя не хорошо чувствовала, а через пару часов вообще очень плохо и вызвала скорую помощь. Выписки с той клиники не было. И такое ощущение, что делали кустарно и явно не в Европе.
К сожалению, о дальнейшей судьбе ее не известно.

Все о медицине

13.9K постов41.6K подписчик

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

17
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Удобно чтобы подсадить людей на свою жральню. Человек быстро голодает, а чего бы снова не зайти в мак и не запихнуть в себя бургер-другой. А потом оп, и килограммчики лишние в весе появились :) Интересно, по этому причине в штатах так высок процент людей страдающих ожирением?

раскрыть ветку (1)
33
эта тенденция и в нашей стране прослеживается.
показать ответы
1
DELETED

Кстати, а скажите, если бы она соблюдала диету и не ужиралась, она реально могла бы скинуть вес? Я так понял помимо того что дама обжиралась у вас еще претензии к качеству выполненной операции?

раскрыть ветку (1)
24
Претензии?
Видели лицо существа Франкенштейна?
вот ее желудок был такой же. Его как будто разобрали, а собрать правильно не смогли и тупо сшили из того что было.
если соблюдать рекомендации, то шанс есть, но он не 100%
показать ответы
7
DELETED

То есть даже при соблюдении диеты у нее все равно были бы проблемы?

раскрыть ветку (1)
19
К сожалению, да. С вероятностью 104%.
показать ответы
14
Зато наверное похудела за 2 недели в реанимации
раскрыть ветку (1)
17
Похудела. За все время (со слов была около 200кг)
выписывали с массой 170кг.
показать ответы
16
Я врач в многопрофильной клинике, в которой в том числе, проводятся бариатрические операции на желудке. ТС, на мой взгляд, сильно приукрасил.
На третий день пациент может пить воду чайной ложечкой. Есть в макдаке нереально.
Выписать могут и на третий день, только каждый день надо являться на осмотр.
Улететь на третий день, да ещё и после ресторана... Это совсем странно.
раскрыть ветку (1)
14
Повторюсь. Это со слов пациента. Сколько она была и где, никому, кроме как самой пациентке, неизвестно
А мне говорили, что курильщики лучше заживают после операции сами врачи :D
раскрыть ветку (1)
9
Только атеросклерозникам это не говорите, а то всплеск ампутаций обеспечен
показать ответы
45

Я на третьи сутки после операции, причём даже не на желудке, жрала фрутоняню (ибо после трубки было адски больно глотать) и курить ползала чуть ли не на четвереньках, всё тело болело и сил не было.

А тут мадам после отрезания куска желудка в макдак бодренько скачет. Охренеть.

раскрыть ветку (1)
119
При всем уважении к вам, как к личности мне неизвестной, но я вас ненавижу (курильщиков)(хотя сам бывший курильщик).
после операции говоришь: вот тебе надо лежать. Вставать нельзя. Нет же, все равно в тихушку сваливают))
Всего доброго)
показать ответы
16
Я врач в многопрофильной клинике, в которой в том числе, проводятся бариатрические операции на желудке. ТС, на мой взгляд, сильно приукрасил.
На третий день пациент может пить воду чайной ложечкой. Есть в макдаке нереально.
Выписать могут и на третий день, только каждый день надо являться на осмотр.
Улететь на третий день, да ещё и после ресторана... Это совсем странно.
раскрыть ветку (1)
7
У нас тоже многопрофильный стационар, но услуг по пластической и бариатрическим операциям не оказывал, не оказывает, но возможно в ближайшем будущем будет оказывать.
С пациентами подробного профиля и в таком раннем этапе никогда в своей практике я не видел, ни до ни после. С отдалёнными п/о делами: типа пластики желудка или уже после удаления шунта. Опыта работы именно в плане бариатрии нет.
15

Я сам просто в афиге. Ну ползать не ползал. Ходил нормально. Но ел вообще по чуть чуть. Чисто физическое ограничение. Две ложки съел и все. Мне и сейчас, спустя три года, когда желудок растянулся, маленькой порции картошки за глаза хватит. А сколько она съела?

раскрыть ветку (1)
16
Там не только картошка была. Картошку, просто, сразу видно. А что там ещё было не могу сказать. Было не до этого
показать ответы
2
Ну так) Синяя изолента решает половину жизненных проблем. Вторую половину - WD-40
раскрыть ветку (1)
4
А как же "какая-то матерь"?
показать ответы
0

ну, в нашей стране много людей с лишним весом, но тяжелых стадий ожирения всё же мало

раскрыть ветку (1)
3
Но такими темпами, будут и они
0
Франкенштейн-это создатель монстра, учитесь и читайте книжки.
раскрыть ветку (1)
2
Но ведь вы поняли о чем я.
6

Углеводы разные бывают. Каша- тоже углевод, но как быстро захочется кушать после тарелки овсянки?

А майонез и соусы- совсем не углеводы, а жиры.

К комментарию выше, нет понятия скорости поднятия сахара, есть уровень гликемической нагрузки продукта. За счёт высокого ГИ быстрые углеводы усваиваются быстрее, а калорий в них много.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за информацию)
1
Два врача, в две руки?
раскрыть ветку (1)
1
Четыре руки это уже 4 хирурга, а такое очень редко бывает. В основном на каких-нибудь очень редких или необычных операциях
9

Да не бюджетные. Эта операция считается "косметической", по платным операциям тебе больничный дадут, а по этой - сказали, что нет. Я отпуск оформлял на работе.

раскрыть ветку (1)
1
Есть квоты). Но их дают только по показаниям.
0
Майонез это жиры...там углеводов почти нет. И бОльшая часть соусов так же жиры.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за информацию) я с чем-то перепутал.
0

У меня в желчном огромный камень стоит. Результат того, что по молодости на работе часто приходилось пропускать обед, а вечером наедался от пуза. Из-за этого, желчи вырабатывается явно недостаточно, чтобы гасить кислотность желудочного сока. Вырезать желчный пока не хочу, ибо с ним придётся ограничивать себя в алкоголе, а я очень люблю бухать. А вес... ну да, 130 где-то при росте 178. К счастью, при желании уходит он достаточно быстро, как только перестаю литрами хлестать колу, пиво и обжираться пирогами на ночь. За 2 недели 10 кг уходит где-то безо всякой диеты, как только перестаю жрать неумеренно столько углеводов.

раскрыть ветку (1)
0
Вот только желчная кислота не гасит кислотность.
и дело не в количестве желчи, а ее концентрации в желчном пузыре. Было слишком много и часто жирной пищи.
Огромный камень - если он больше 2 см, то пора делать операцию.
1
От операции зависит. Мне после бариатрии сказали на третий день начинать ходить. Медленно, понемногу, но надо. А как дама умудрилась по выписке пожрать в фастфуде я тоже удивляюсь — мне первый месяц вообще только пить можно было, со второго пюре понемногу
раскрыть ветку (1)
0
Почему так много людей это пишет мне?))))
показать ответы
56
DELETED

Кстати объясните мне в чем прикол, я пару раз как-то заходил в макдак, брал такие не маленькие бургеры, ел, и с какого-то фига становился снова голодным через час времени. Никогда такого не было, ни с другими фастфудами ни тем более с натуральной здоровой едой, но стабильно эти пару раз что я питался в маке, это было всегда. Из-за чего это происходит?

раскрыть ветку (1)
0
Из-за углеводов) майонез, соусы - это все углеводы они очень быстро сжигаются
показать ответы