Цена снижения веса
Воскресенье. Время 1:20. Звонок от СМП: везём женщину в тяжёлом состоянии. Жаловалась на боли в животе. Давление низкое.
Ситуация не обычная, да и не из ряда вон (как же я ошибался). Залетает СМП в приемный покой с женщиной на вид около 30 лет и массой тела далеко за 150кг. Сознания нет. Признаки кровотечения. На животе определяются постлапароскопические швы. В операционную.
Срединная лапаротомия. Вся брюшная полость в еде, крови и слизи (картошка фри и пахла также). Промывка брюшной полости. В это время присоединяется второй хирург.
В две руки ищем причину кровотечения и находим... Желудок, точнее, то что должно быть желудком. Части желудка нет, сам желудок как Франкенштейн - весь в швах и вообще не ясно где у него что. И зияющая рана желудка. Разошлись швы и + прорвалась стенка желудках из-за перерастяжения (так предположили по наличию обилия пищевых остатков в брюшной полости).
Лигатуры на сосуды. А дальше что делать я вообще не знаю. Пытались собрать желудок, но ткани слишком тонкие и рвутся.
Делать нечего. Звоним заведующему отделения. Примчался он очень быстро.
Долго решали что делать и решили - гастроэктомию (как при онкологических операциях) с сохранением пассажа по дпк.
10 часов работы в брюшной полости с формированием резервуара из тонкой кишки.
Все сшили. Последний стяжок на коже живота. И перевод в реанимацию.
Смена закончилась и я ушел домой.
А вот пациентка, через 4 часа после операции снова ухудшилась. Упало давление. По дренажам геморрагическое отделяемое. Признаки внутреннего кровотечения.
Релапаротомия. Поиск кровотечения. 4 гемакона + плазма + растворы. Нашли аж 4 кровоточащих сосуда, которых во время операции даже не трогали. Значительная кровопотеря. Зашили крупные сосуды и ушили поменьше.
2 недели в реанимации. Пришла в себя. Ещё 3 недели в отделении. Выписана на своих двоих. Даны рекомендации о дальнейшей наблюдении и жизни.
Пациентка прилетела из Европы, где делала бариатрическую операцию. На 3 сутки выписалась поела в Макдональдсе хорошенько (ей рекомендации давали по диете и сказали можно есть Фаст фуд, но немного. В ее понимании немного для нас с вами жесть) и полетела домой. По прилёту себя не хорошо чувствовала, а через пару часов вообще очень плохо и вызвала скорую помощь. Выписки с той клиники не было. И такое ощущение, что делали кустарно и явно не в Европе.
К сожалению, о дальнейшей судьбе ее не известно.
Все о медицине
13.7K постов41.4K подписчика
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).