2960

Трудности перевода1

Живу в Испании,  работаю дом.работницей. И так уж получилось, что язык все еще плохо знаю

На прошлой неделе ездили с мамой знакомиться с новыми людьми, у которых я буду убирать. Ну как знакомиться - скорее показывать что где находится, что и как убирать, если нужно - ключи передать и прочее

Ну и естественно мама предупредила, что с испанским у меня отношения натянутые, но я всегда с телефоном, в котором есть гугл-переводчик, так что с пониманием в целом проблем не будет

Ну и вот сегодня я ездила туда убираться, хозяев дома нет. Начала работать и тут замечаю стикер на диване. Меня решили на всякий предупредить о том, что нужно пропылесосить диван. И при этом решили упростить мне жизнь и сами заботливо перевели на русский. Только вот получилась у них фраза "сосать диван" :D

Честно говоря даже представить не могу как они умудрились получить такой перевод. Ибо гугл отлично переводит слово "пылесосить" в обе стороны. Но зато поржала))

Трудности перевода

Уточнение к фото

Листик скомканный,потому что я сначала его смяла и хотела выбросить, а потом таки подумала, что стоит сфоткать

Ну а размытое фото, потому что я криворукая. Умудрилась сфоткать в момент расфокусировки камеры и не проверила фотку, продолжила работать. Ну и ладно, вроде более менее видно)

P.s. Диван не сосала, но пропылесосила))

Автор поста оценил этот комментарий
У вас детей ещё нет? С ними придут новые потребности в виде садик школ институтов, тогда уже придётся сильно крутиться.
раскрыть ветку (1)
20

Мне всего 20, почти 21) даже парня нет и не планируется (точнее был один, но в декабре расстались), дети тем более

Я пока планирую на учебу поступать, а то уже 2 универа бросила (один в Украине на втором году, второй в Крыму, но там даже полгода не протянула, гиблое место), надо бы таки хоть что-то закончить. А там и работа нормальная найдется

показать ответы
2

Мой посыл иной. Человек без связей и знания языка будь где,априори,не сможет зарабатывать как местный житель. Во всей Испании, не исключая Каталонию,10 евро в час платят за экстернау не всем. А по большому брату. Рассказывать,что чел без ничего может ругать капусту-это вводить в заблуждение читателей. Не корректно

раскрыть ветку (1)
11

А я и не говорила, что все приедут и смогут так же зарабатывать. Меня спросили о моей жизни - я и рассказала. И понятное дело, что эти 10 евро в час не за прогулку с тряпочкой достаются, это довольно тяжелая работа, еще и кондиционер довольно нечастое удовольствие. Но в любом случае - это реально и не сказать, что прям до чертиков трудно подобного добиться

8
– Насосала на айфон?

пока только на диван

раскрыть ветку (1)
31

Тогда уж:

- Насосала на айфон?

- Не, пока только диван

- Ты хотела сказать "на диван"?

- Нет

показать ответы
39

Hola!
Учу испанский, попалось незнакомое слово 'atasco', гугл перевел его как варенье. долго не мог понять, почему варенье мешает ездить по дорогам. Гугл видимо переводит русско-испанскую лексику через английский.
P.S. слово по испански переводится как пробки. Алгоритм гугла: atasco -> traffic jam -> варенье

раскрыть ветку (1)
21

Понятное дело, что гугл не идеален, но вот слово "aspirar - пылесосить" проблем у него не вызывает. И у самих испанцев все так и называется. Пылесос - аспирадора, пылесосить - аспирар. Так что тут другая причина)

показать ответы
4
То есть в среднем 50 евро в день наличкой? Налоги вы вряд ли платите. Итого за 20 рабочих дней 1000 евро. Если ваша матушка работает, то общий бюджет 2000-2500 евро в месяц. Жилье 700-800 евро? А продукты сколь?
В целом, за пару месяцев, наверное, можно заработать и отложить на айфон. Пишите о своей жизни, это интересно. Спасибо.
раскрыть ветку (1)
22

Не думаю,что интересно настолько, чтобы посты писать)

Квартиру мама уже почти 10 лет снимает и без договора, отношения с хозяйкой нормальные и за счет этого она почти не подорожала, платим 400 евро в месяц + коммуналка. Две ванные, 4 комнаты, зал, кухня, 2 балкона, на крыше дома терраса общего пользования. Так подороже подобное стоит, но и за те же 400 плюс коммуналка можно неплохое жилье снять

С продуктами не скажу, очень по-разному. То пошли красной рыбы пару кг купили и до кучи всякого разного пакета три, то месяц одну картошку с мясом запекаем, так как лень что-то другое делать. Но в целом продукты плюс минус как в СНГ по цене. Что-то дороже, что-то дешевле. Мясо, картошка - дороже. Рыба - дешевле. Это так, к примеру. Но как на здешние зп, то цены не большие. Многие в дорогущих супермаркетах закупаются с "натуральными" продуктами

И да, налоги не плачу, но это потому, что без знания языка на официальную работу не берут. Единственный вариант - клининговая фирма, в которой как раз многие выходцы с СНГ работают. Там зп 6-7 евро в час, но платят все налоги и прочее. И с документами помогают. У меня же документы есть, так что смысла там батрачить тоже нет

показать ответы
Без обид, но "живу и работаю в другой стране и нифига не говорю на их языке" - уже ржака... Ну и в конце, размытая фока скомканай бумажки...
отлично!
Сколько уже там?
раскрыть ветку (1)
6

О, а я думала свидетели кота и лампы не придут, дождалась))

Успокойся.
раскрыть ветку (1)
6

Я последний человек, которому надо успокаиваться))

показать ответы
5

Просто когда красивая девушка пылесосит диван, это одно.

А когда старый толстый мужик это другое и зарплата другая ))

ТС без обид)

раскрыть ветку (1)
6

А если толстая некрасивая девушка?)

34
DELETED
Думаю, написать на бумажке слово "сосать", банально легче, чем "пылесосить", если не знаешь этого алфавита :)
скорее всего ввели в гугл слово, вылезло это страшное "пылесосить", и они по списочку выбрали словечко попроще
раскрыть ветку (1)
9

Тоже об этом думала)) правда я б на их месте хотя бы обратный перевод проверила :D

5

Интересно что они вводили в переводчик ?chupar sofa?логичнее aspirar el sofa...

раскрыть ветку (1)
9

Вот и я думаю, почему не аспирар?)) может их испугало длинное слово "пылесосить" и они нашли альтернативу xD

показать ответы
2

Я живу в мадриде. Ни таких цен на жилье,ни на работу для не владеющих языком ни разу  не слышал. Даже на сан кристобаль,где ни один дурак жить не будет. Цена на семгу 12 евро кило. Жить одному на заработках еще можно,но как я с семьёй 4 ребенка и жена не работает очень тяжело. Зарплата такая,только если мама припасла такую работу.

раскрыть ветку (1)
4

Читая такие комментарии все больше понимаю, почему каталонцы хотят свалить из Испании) здесь все хорошо, правда живем не в Барселоне, а в другом городе, но провинция Барселоны. В самой Барсе, наверное, тяжелее

показать ответы
1
Жилье от региона зависит и города. В барсе дешевле 1000 евро сложно найти что-то нормальное 3-х комнатное.
В Испании хорошо, но с работой проблемы и зарплаты относительно небольшие. На съёмном жилье и одной машиной в семье многие еле-еле вытягивают по расходам.
В Испанию надо ехать с деньгами на недвижку и хотя бы полтинником на ближайшие пару-тройку лет пока акклиматизируешься.
раскрыть ветку (1)
4

Смотря где. В Каталунии все нормально. Мама уже долго дом.работницей работает, как раз таки съемная хорошая квартира, машина, даже паркинг снимает. При этом она та еще транжира, что заработает - сразу и потратит на нужное и не очень (чаще не очень)

Конечно если один человек тянет семью из жены, мужа и детей, то тяжело. Если оба работают, то никаких проблем

показать ответы
7
– Насосала на айфон?
– Ну да, обычным электрическим пылесосом по дивану.

Пытался пошутить помягче, но все равно получилась пошлятина :/
раскрыть ветку (1)
12

Прикол в том, что моя зп позволяет айфон купить :D шушуть подкопить только придется

показать ответы

Стоило туда ехать работать домработницей?

раскрыть ветку (1)
11

Это только начальный этап, без знания языка на лучшее претендовать не получится. Но даже на этом уровне - да, стоило. Хотя бы перспективы вижу и живу нормально, а не каждую копейку планирую, но все равно не хватает

показать ответы
13

С таким подходом любая ЗП позволяет на айфон накопить

раскрыть ветку (1)
11

Ну копить пару месяцев и копить пол жизни разные вещи)

А вас ни чего не смущает?
раскрыть ветку (1)
3

А должно?

показать ответы
8
Отлично расписали! Коротко и по существу. Спасибо.
Жилье недорогое. Я за 4 комнаты и 2 ванны, с подземным паркингом и отдельной кладовкой в Монреале плачу 1250$.
раскрыть ветку (1)
4

Жилье еще смотря где снимать, я в небольшом городке живу в провинции Барселоны, так что тут не так дорого, как в той же Барселоне)

показать ответы
0

а это возможно — легально жить без официальной работы и официального жилья? Я в Польше, тут без трудового договора или учебы сразу досвидос. Думала, дальше по Европе еще строже

раскрыть ветку (1)
2

У меня есть документы, сделаны на маму в мои 17. И я прописана в той же квартире, что и она

А так - вообще можно. Некоторые идивидуумы еще лет 15 назад документы просрали или не продлили, но вполне себе живут и работают. Правда жизнь такая себе, но им норм

Вообще, в Испании главное прописку найти, а там уже крутись как хочется. А если повезет предконтракт получить (именно пред, можно и не устраиваться), то документы почти в руках

показать ответы
Вам уже ранее написали перевод, как правильно сосать и пропылесосить.
раскрыть ветку (1)
2

Вы о чем вообще? Кто мне ранее писал про это?

показать ответы
1
Если жить не в Барселоне, и по "старым ценам" на аренду, и со стабильным доходом, то жить можно.
раскрыть ветку (1)
2

Ну подруга недалеко от центра за 540 снимает в новостройне хорошую, но небольшую квартиру (большие обычно старые). За наши 400 можно тоже либо поменьше, либо дальше. Так что прям огромной привилегии в жилье у нас нет. Ну евро 100 сэкономили. Но если нужно - они тоже не проблема

3
В России вроде бы тоже можно неплохо зарабатывать уборкой жилья, если набрать базу клиентов. Два-три дома в день по 800 рублей пять дней в неделю – почти 50 тыс в месяц. Больше, чем на заводе. Но только если база клиентов большая. 15 небольших домов раз в неделю каждый.
раскрыть ветку (1)
6

Только то, что в России за день, у меня за час-два) и при этом покупательская способность куда выше. Так что в Испании намного легче заработать подобной работой. К тому же 50к в большом городе - чуть больше, чем копейки

показать ответы
0
Круто. Это сколько в месяц у вас выходит?
раскрыть ветку (1)
3

Из-за короны с работой не очень стабильно. А так - 10 евро в час. Но пока работаю на полставки плюс минус

показать ответы

А в целом, как у тебя дело с этим обстоит ? Уж очень интересно

раскрыть ветку (1)
2

С чем именно?)

показать ответы
0

@Liroluka, извини за некрокоммент, просто любопытно стало: я увил твой коммент в посте про понятливого Олега "Блин, давно я так не смеялась, сначала над этим куском кода". То есть код ты как минимум понимаешь. И рисуешь ты вроде неплохо.

Как так получилось, что умея все это, ты живешь в Испании и работаешь убирая дома людей?

Еще раз сорри за такой неловкий вопрос, просто любопытно)

раскрыть ветку (1)
1

Рисую я хреново и это просто хобби, универ со специальностью защита информации (отсюда очень поверхостное понимание программирования, джаву я не знаю, но знаю немного С/С++) бросила из-за некоторых проблем со здоровьем, языки хреново даются, вот и получилось что я неуч в другой стране, другой работы мне не светит пока. Собираюсь поступать снова уже тут, но сначала выучить язык надо хоть на какой-то минимальный уровень

А вообще, я просто долбоеб :D

Насчет этого я бы поспорил.. На вкус и цвет фломастеры разные..

раскрыть ветку (1)
1

Тут дело не в предпочтениях, а в уровне жизни. Я и сама никогда не горела желанием ехать за границу, в любую страну. Но по итогу поняла, что на родине ловить нечего и проще строить жизнь тут, раз уж выпала возможность

Неужели там так плохо, что в Испании лучше?

раскрыть ветку (1)
1

А Испания какая-то отсталая по всем параметрам страна? Тем более Каталуния, в которой я живу

Да, тут намного лучше чем в Украине. И чем в России тоже

показать ответы

лучше уж оператором чем сортиры драить. Это как же надо себя не уважать, чтобы ехать  в другую страну чтобы убираться. Ладно бы там хотя бы после колледжа хоть с какой-то специальностью, но поломойкой?! Деньги совсем не пахнут, да?

раскрыть ветку (1)
1

Это как надо себя не уважать, чтобы работать за копейки, каждый день выслушивать ор начальника, питаться подножным кормом, жить на краю города чуть ли не в сарае и прочее? Лучше сортиры драять, зато жить как человек. Хотя, видимо тебе это настолько не знакомо, что ты даже представить не можешь, что можно драить сортиры, но приходить в хорошую четырехкомнатную квартиру недалеко от центра города, есть качественные продукты и заниматься любимым хобби, потому что есть на это средства, время и силы

Ладно, в этот раз точно прощаюсь, было очень (не)приятно пообщаться с человеком, который дальше своего носа не видит. Как хорошо, что у меня нет таких ебанутых принципов, хоть живу нормально

показать ответы

1. каких перспектив? Кем ты будешь через n лет? Со знанием языка работать в местном супермаркете?)))

2. Лучше быть уборщицей чем квалифицированным специалистом? Ты это серьезно? Типа деньги не пахнут. А че тогда сразу в проституцию не пойти? Платят намного больше чем уборщице - не важно же кем работать.

Нахрен "жить намного лучше" если ты на днище? Ну получаешь ты 1000 евро или сколько там - но ты все равно драишь сортиры.

раскрыть ветку (1)
1

А квалифицированным персоналом становятся из ничего? Не надо учиться, да?

Я работаю на полставки, так как это не основная моя работа и никогда ею не будет. На данный момент работаю скорее чтобы зря дома не сидеть и денежку иметь в кармане. А так - учу язык, пытаюсь на курсы попасть (корона конечно подпортила планы), в следующем году буду поступать

Я прямо таки удивляюсь, у тебя ума не хватает понять, что в 20 лет жизнь не заканчивается, а наоборот - начинается? Я еще могу поступить на учебу. Я могу получить профессию. И буду это делать

Интересно, на каком я днище, раз уборщицей работаю? Потому что, о боже, туалеты мою? Эти туалеты в основном чище, чем твои тарелки после мытья. Потому что они каждую неделю моются. И к слову на один такой туалет я трачу не больше 5 минут

Зато я помою эти самые туалеты, потом еще остальной дом 4 часа, заберу свои 40 евро и буду дома сидеть своими делами заниматься и отдыхать. А не 9 часов в офисе мне будут мозг ебать, после чего я приду домой, упаду и буду думать только о том, как найти силы подняться завтра. Я работала оператором 1С за 27к в месяц и прекрасно знаю как это происходит. И лучше туалеты, чем "не на днище" в офисе

показать ответы

зависть к уборщице?))) буэээ

на какую работу то претендовать собралась? клининг-менеджер?

раскрыть ветку (1)
1

Понятно, нет смысла с тобой разговаривать. Напоминаешь типичных школьников, которые над словом "член" угарают. Только в твоем случае "гыгы, уборщица, гы"

Надеюсь когда нибудь ты научишься смотреть шире и поймешь, что:

1. В 20 лет в другой стране и без знания языка на крутую работу не устроится, зато перспектив много, если работать над собой. И куда больше, чем в СНГ

2. Даже такая работа приносит хороший доход и позволяет жить намного лучше многих работников более престижных профессий в СНГ. В первую очередь потому, что здесь в целом уровень жизни выше

показать ответы

начальный этап чего? потом повысят до экономки?

раскрыть ветку (1)
1

И с чего такая агрессия? Или зависть душит, что уборщица больше зарабатывает?

Я в Испании только полгода, у меня еще куча времени, чтобы обустроиться. Но первым делом нужно выучить язык. А без него на работу лучше претендовать не выйдет

показать ответы

ехать в Испанию чтобы работать домработницей. Це пиздец.

раскрыть ветку (1)
1

Интересно, кем мне работать в 20 лет? Начальником IT-отдела в гугле? Тем более, что я приехала сюда, зная буквально 10 слов. Это лишь начальный этап, но он уже позволяет хороши жить

показать ответы
0
а возможно, кто-то решил подучить русский язык, я бы при таких вариантах оставлял зарисовку типа "пылесосить диван" с нарисовкой пылесоса (это как предмет труда) , а так же на иностранном собрал бы эти слова, как немцы: через дефис (но уже со словами пыль-чистить - это как действие). Думаю, как минимум, интересно получилось бы
раскрыть ветку (1)
1

Если бы захотели учить, то так и сказали бы)) испанцы таить подобное не будут - все в лоб. Это просто ради меня сделали, чтобы я точно поняла. Это конечно мило, но все равно смешно)

показать ответы
0
Вроде не поднимали. Многих просто встречаю 900-1200 диапазон.
раскрыть ветку (1)
1

Ну дак говорю, минималка) если без образования, то выше тяжело подняться. Всяких программистов в счет не берем

Подруга вот закончила школу тут, потом сиклу 2 года, получила профессию транспортного логиста, работает по ней и за полный рабочий день получает 1500+. Точно не знаю, не расспрашивала. Может и до 2к доходит

показать ответы
0

Ну уборщицей, зато в испании. Не хухры-мухры. В коментах написала что в университет не получается. Так что думаю это вершина карьерного роста.

раскрыть ветку (1)
1

Советую научиться читать, я два университета бросила по своей инициативе, при этом в обеих на бюджете была. И сейчас могла бы уже поступить, если бы не язык. Вот язык выучить плохо получается, у меня с этим проблемы всегда были

показать ответы
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку (1)
0

Мда, понятно, всплыло говно наружу)

@moderator, может поможете данному пользователю научиться манерам?

0

ну я и говорю в высшее образование ты не можешь. и не язык тут причина. А твое "сама бросила" это то же самое "я сам решил не покупать себе самолет", типа мог бы но не хочу. Хотя то что ты с украины и трудишься уборщицей в европе все объясняет.

раскрыть ветку (1)
0

А ты причину, почему я бросила, знаешь, чтобы так уверенно заявлять? К тому же я не на менеджера какого-нибудь училась, чтобы даже такое не тянуть. Первая специальность - защита информации в политехе и вторая - прикладная математика. И оба раза я поступила сама на бюджет, сдав экзамены. Без шпор даже. И в первом университете хорошо училась и стипендию получала

показать ответы
А есть какие-то дальнейшие карьерные планы, или мечты сбылись?
раскрыть ветку (1)
0

Есть, конечно) попытаюсь в следующем году поступить тут. Главная преграда - язык, мне очень тяжко языки даются. Еще и на курсы не могу попасть - то очередь, то корона, то снова очередь, то отпуска. Учу потихоньку с книжкой, но разговорная речь у меня намного хуже получается. Но сейчас могу хотбы очень простенькие беседы поддержать и на работе большую часть того, что говорят, понимаю

0

Liroluka ты из какого города в Испании?

раскрыть ветку (1)
0

Вилафранка дель Пенедес

показать ответы
2
Вопрос был "как они смогли такое найти?" Я показал как. Они слова по отдельности вводили. Ну, на испанцев это похоже
раскрыть ветку (1)
0

Странно как-то, тогда писали бы отдельно "аспирар" и отдельно "ла софа", это логичнее всего

Ну да фиг с ним, зато поржала

показать ответы
0
ну всё, дело в шляпе!))) дерзайте, судя по Вашим комментариям, появятся отличные друзья (знакомые)
да и мне про испанцев рассказали XD
раскрыть ветку (1)
0

Я не очень общительная и мне и так норм) хватает и того, что на работе или по нужде (в магазине там или еще где)

показать ответы
0
тем более, если в лоб! если в этой ситуации возможно неформальное общение, а не строгость рамок поведения и исполнения соглашения о предоставлении услуг - вообще не вижу преград!
коли иное - ну "се ля ви" (почти на испанском))))))
раскрыть ветку (1)
0

Испанцы и формальное общение - давние враги. Забудьте это слово, если говорите о них)

показать ответы
1
Возможно. Там даже не были ни разу. Пока стараемся здесь закрепиться, но со временем есть мечта в Мадриде пожить.
А тут у кого ни спроси зп ну 1500 прям шикарная. В офисах по 1100-1200, учителя по 1000-1200 получают. Только физическая работа часто дороже оплачивается. До 1500 доходит
раскрыть ветку (1)
0

Я работаю у обычных людей, чаще всего супружеские пары с детьми. Как раз таки все они в основном офисные работники, учителя тоже попадаются. Здесь люди хорошо зарабатывают

показать ответы
0
Ага. Лас пальмас
раскрыть ветку (1)
0

Я в Каталунии, говорят, тут с работой лучше всего обстоят дела. Не считая Мадрида

показать ответы
Ну трудно тут судить, сам только поступаю. Знакомый бухгалтер говорит дай бог на 600-700 варианты. Щас тоже хочет переучиваться
раскрыть ветку (1)
0

Вы тоже в Испании живете?

показать ответы
3

deepl предложил "впитывать" или, на худой конец, "абсорбировать" )

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Это на aspirar?))

показать ответы
0
Жилье это прям дорогое за 700-800. Знакомые снимают за 650 квартиру с 3 спальнями. Но это пригород.
1000 это тут прям средняя зп куда ни плюнь.
раскрыть ветку (1)
0

Просто 900 с чем-то - минималка)) обещали до короны еще поднять до 1200, но хз подняли или нет

показать ответы
0

наверное, у них в быту нет слова "пропылесосить", есть слово типа высосать, а вот сосать - скорее всего совсем другое слово :)

раскрыть ветку (1)
0

Есть такое слово - aspirar) а пылесос - aspiradorа. И я эти слова использую в разговоре на работе, все прекрасно все понимают)

показать ответы