Трезвость – враг творчества

Возможно, существуют какие-то точные социологический исследования. Но я сомневаюсь. Потому что твердо знаю, что в 99% случаев трезвый человек не сможет создать ничего особо выдающегося. А также я не верю в социологию. Ибо это есть лженаука. Потому что трезвый мозг не способен выйти за ограничения, налагаемые природой. И только стимуляция с помощью этанола и прочих химических соединений способна создать настоящего творца. С большой буквы Т. Такого, что еще потом десятилетия и столетия люди будут восхищаться культурологическими произведениями этого поэта, писателя, артиста, ученого или художника. Особо не задумываясь, какой ценой для него лично это все было достигнуто. За доказательствами даже не нужно далеко ходить. Вы, читающие эти строки, знаете хотя бы одного известного советского писателя, поэта, музыканта, артиста или художника, который был бы абсолютным трезвенником? Или, хотя бы, не наркоманом? И во время своего творческого рассвета чтобы тот ничего не пил, не курил и не потреблял? Можете назвать? А если можете, то также можете и предъявить доказательства? Да не фига не можете! Потому что это попросту невозможно. Я лично, таковых не знаю. Во всяком случае, на эту тему нет никаких официальных данных. Хотя бы потому, что ни один алкоголик никогда в широком кругу не признается, что он алкоголик, и ни один наркоман не признается, что он наркоман. Потому что так надо. В этом и сосредоточены все глобальные правила жизни. Все всегда любят скрывать, особенно источники своего вдохновения. Чтобы этой методикой не воспользовались прямые конкуренты. Как-то так, ИМХО!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я говорю только о том, что психически здоровые люди не занимаются художественным творчеством, потому что в любом художественном произведении (по крайней мере в большинстве тех, которые находят отклик у массового зрителя), присутствует конфликт, проблема, боль. Всë это - сублимация внутренних конфликтов и боли художников, их создающих. То есть, их психологической или психической проблемы. Как и алкоголизм. Он тоже является результатом какой-то внутренней проблемы. Таким образом, причиной творчества является не алкоголь.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

И это тоже спорный вопрос. Я занимаюсь художественным творчеством примерно с 8 лет. Мне этюдник родаки подарили на ДР, когда мне было лет 10 примерно. Но я так и не стал художником, хотя до сих пор пишу картины чисто по приколу. Но... увы.. последние годы я пишу их чисто по синьке. Но... готов рассмотреть любые предложения...

1

А может если б не бухали создали б лучше и больше, и прожили б дольше?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спорный вопрос. Если судить с точки зрения человечества - то пусть бы они бухали бы больше. А если с точки зрения индивидуумов - то если бы они бухали бы меньше, то прожили бы больше, но совершили бы меньше полезных открытий с точки зрения человечества.

0
DELETED

Святых там не было. Наверняка выпивали. Но в пьяном виде ракету не посчитаешь. Да и везде упоминаются обдолбанные музыканты и художники, но вряд ли удастся найти описание пьяной компании инженеров, построившей суперкомпьютер в промежутках между тостами.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Конечно нет таких данных! Именно об этом и есть данный пост! Типа "все гениальные открытия совершаются только в пьяном виде, но доказать это невозможно". В этом и есть вся тонкость иронии. Все готовы признаться в великих открытиях, но никто не готов признаться, в каком состоянии он их совершил. Даже я.

0
DELETED
Неужели стакана не хватает?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У меня все сложно. Я, наверное единственный человек, Который ненавидит алкоголь. Особенно его вкус. И я пью любое дерьмо (разбавленное) чисто для того, чтобы только торкнуло. А не для вкуса!

0
DELETED

Если под выдающимся Вы имеете в виду в основном картины, музыку и т.п. то в какой то степени возможно, хотя и здесь больше толку от наркотиков. Если же под "выдающимся" считать действительно значимые события как то изобретение парового двигателя или полёты в космос, транзистор или ДНК, то алкоголь никак не способствовал этим выдающимся открытиям.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А вы точно знаете, что не способствовал? Дело в том, что все это дела 150-100-50 летней давности. И свидетельств уже нет почти никаких. О том, кто тогда сколько пил и куда потреблял. Хотя...я тут вот вспомнил книгу Б. Чертока "Ракеты и Люди". Лежит у меня на полке. И там как раз написано про то, как запускали первые ФАУ-2 и Р-1. Которые работали на разбавленном спирте. БОльшую часть спирта в ракету - меньшую часть спирта - в себя! И ничего, Черток до 99 лет дожил!

показать ответы
0

Психически здоровые люди не становятся алкоголиками. Если человек алкоголик - значит либо у него изначально проблемы с психикой, либо жизненные обстоятельства привели к проблемам, которые привели к алкоголизму. Поэтому проблемы с психикой здесь первичны.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вот именно так! Именно психически здоровые. А таких, увы, мало. А в своей массе народ, обычно, быстро спивается и становится алкоголиком или наркоманом.

показать ответы
0

Нет, дело не в этом. Алкоголизм - это точно не источник творчества. Если бы это было так, то все алкоголики были бы сплошь великими художниками и творцами. Среди творцов много алкоголиков, но среди алкоголиков ничтожный процент творцов. Алкоголизм - это следствие психических и психологических проблем. А вот эти проблемы - уже вполне могут быть причиной творчества. Конечно, проблемы бывают разные, и не у всех они выливаются в творчество, но, если человек творит, и, если его творчество умеет успех, то, скорее всего, у него есть проблемы. То есть, творит он потому что у него проблемы с головой, и бухает по той же причине (кстати, не всегда и не обязательно). А не творит, потому что бухает.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, тут возникает вопрос - что первично а что вторично. Я считаю, что творец обычно, статистически, бухает или торчит. Но не всякий из тех, кто бухает или торчит -тот творец. Но только истинный творец сможет преодолеть себя, перестать бухать или торчать, и выжить после этого. Но после того, как он выживет - он перестанет быть творцом. А станет просто обывателем. В качестве примера достаточно упомянуть, например, такие группы как Пинк Флойд или Битлз.

показать ответы
0

"Прямые конкуренты"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это точно.

0

Каждый старается употребить,
Каждый стремится вдыхать или пить,

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Пьют даже те, кто сидит на толчке - а это и есть главная проблема.

Проблема ущербности не в том, что люди пьют или торчат, а в том, что они начинают это делать СЛИШКОМ РАНО!

0
DELETED
Автор доказательств требует
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Лично я сужу по своему опыту. Обычно молодежь бухает по-черному. Я же, примерно до 42 лет был конкретным трезвенником. Пока надо было работать и творить и развиваться. Но... годы берут свое, и уже начинаешь понимать, что чего-то чуть-чуть в жизни не хватает.

показать ответы
0
DELETED

хто это ваще ? только Циммер знакомое слово... а если б бухали - их бы знали все во всём мире как Высоцкого или Хэтфилда например... )))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я знаю всех троих, не лично правда. но знаком с их творчеством. Как раз насчет циммера не знаю, а  Джеймс и Владимир бухали по черному конкретно! Хотя, мне кажется, что Джеймс уже завязал. Был на его концерте в Москве в поддержку альбома Death Magnetic - он произвел на меня весьма положительное впечатление.

1

А ещё, как правило, творческий расцвет приходится на период ДО ухода в бухло и наркотики.

Мне довелось немного сопрекаснуться с "миром творцов", так что я, думаю, имею право высказывать мнение по этому поводу.

Во-первых, это такая своеобразная "тусовка", где очень много безарностей, которые как раз пытаются различными веществами раздвинуть свои способности (которых нет). И талантливые люди в это болото очень часто втягиваются, чтобы не быть в стороне (и гибнут).

Во-вторых, по-настоящему талантливым людям вещества мешают. Чтобы создавать нужна ясная голова. Это только самим упитым/обдолбаным кажется, что они создают нечто. На самом деле они делают невразумительнаую бессмысленную пустышку.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У меня есть разный опыт. Все чисто индивидуально. Но как бывший пиротехник группы Коррозия Металла заявляю - что так оно все и есть. Мало кто из творцов может похвастаться тем, что все свои лучшие произведения создал "насухую".

Кому как. Но большинство - либо торчит либо бухает. Хотя бы посмотрите ролики в ютюбе про топовых советских артистов. Почти все (кроме Вицина разве что) они все бухали по черному. Но выдавали шедевры. Но... уходили раньше времени... увы..

показать ответы
0
DELETED

Пьяный бред!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У вас есть доказательства? Опровержения?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги