17932

Третий пошел3

Сегодня у меня маленький юбилей. Благодаря проявлению мною гражданской позиции, третий банк был оштрафован ЦБ за незаконный запрос кредитной истории. Штраф 50 000.

Банковское сообщество

3.9K постов6.4K подписчика

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.

Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1817
Автор поста оценил этот комментарий

У меня запросила кредитную историю микрофинансовая организация из региона, в котором я никогда не был. Так что жду инструкцию =)

раскрыть ветку (98)
126

Просто идете в https://www.cbr.ru/Reception/

выбираете отправить обращение в электронном виде и прикрепляете выписку из БКИ и описание проблемы. Займет все не больше 15 минут.

У меня так же было обращение за кредитной историей для оформления микрозайма (хорошо, что не выдали).

В итоге провели проверку, записи из БКИ удалили и подтвердили, что я с тем МФО никак не связан.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
6

спасибо, я всё сделал, кроме прикрепления БКИ. Попробую написать обращение с ней

11

Странно что у вас был положительный опыт общения с интернет приемной. Мне они на все отвечают только отписками, в том числе и на прямое нарушение закона вроде затягивания сроков выдачи вкладов или отказ выдавать долларовый вклад в рублях по курсу ЦБ. Впрочем для себя я сделал вывод больше никогда значительных сумм в российской банковской системе не хранить

раскрыть ветку (3)
4

наверно разные отделы по-разному работают.

Мне звонили даже из ЦБРФ с просьбой подтвердить получение документов по эл.почте.

раскрыть ветку (2)
17

Мне тоже звонили с ЦБРФ предлагали открыть специальную безопасную финансовую ячейку

раскрыть ветку (1)
5
Одно дело мошенники, а другое дело - когда приходят документы по административному делу с печатями и подписью из ЦБ РФ.

А позже звонит исполнитель, указанный в документах.

И говорит об этом деле
2
А у меня выдавали, бодался с МФО, победил их
2
DELETED
Про штраф понял, но сколько автор поста заработал на этом денег?
Может моральный вред какой присвоили?
раскрыть ветку (1)
10

Автор ничего не заработал, кроме морального удовлетворения. Чтобы что-то "заработать" на этом - нужно обращаться в суд и пытаться что-нибудь выбить.

191
Вероятнее всего на вас попытались оформить кредит мошенники. МФО запрашивают отчёты с БКИ только по факту подачи заявки или для мониторинга уже существующего заёмщика. Идти в суд ради этого - гиблое дело, т. к. Согласие подписывается в основном в электронном виде и будет очень сложно доказать, что это сделали не вы.
раскрыть ветку (48)
79

В кредитной истории кредита нет, есть только единичный запрос 8 месяцев назад. Я сам понимаю, что ситуация нехорошая, я писал в ЦБ в форме обратной связи, пришла простая отписка кто имеет право заказывать кредитную историю

раскрыть ветку (13)
68
Вероятнее всего произошло следующее:
Мошенник подал заявку на кредит от вашего имени. МФО запросила КИ, увидела факт мошенничества и отказала заявку. Поэтому в отчёте БКИ кредита нет, а запрос есть. Не знаю как в России, но у нас что бы получить отчёт из БКИ нужно обладать полной информацией о клиенте(паспортные данные, ИНН, фио, дата рождения, номер телефона), к тому же это стоит немалых денег. Так что вряд ли МФО будут просто так запрашивать отчёты.
раскрыть ветку (10)
140

Спасибо закону о защите перс.данных, такая информация теперь есть у каждой собаки.

Потому что теперь только ленивый не запрашивает согласие на обработку части перс.данных ... которое требует заполнения ВСЕХ перс данных.

раскрыть ветку (2)
2
Обработка ПДн и согласие на запрос КИ всё же разные вещи. Согласие на запрос КИ даётся отдельно в рамках 218-ФЗ. К тому же оно должно быть дано на определенный срок и определённое действие (выдача кредита).
раскрыть ветку (1)
12

Какая в жопу разница, если в рамках этого закона гражданин вынужден фзически светить свою персуху перед неприличным количеством организаций без видимых на то причин.

46

Из всего, перечисленного вами, достаточно заполучить только скан паспорта. ИНН запрашивается по данным паспорта, все личные данные указаны уже на первой странице, номер телефона можно найти в слитых базах Яндекса или любого банка по ФИО.
Так что, по сути, запрос на кредит могли сделать только со сканом паспорта. Чтобы такое делать, как я понимаю, нужно иметь соучастника в самой МФО.

раскрыть ветку (2)
30

Номер телефона и не нужен. Потому что в этом случае 1) наиболее умные конторы просят подтвердить номер, введя разовый код, который на него был выслан 2) если мошенникам удастся взять кредит, то СМС об успешной выдаче придёт на телефон жертвы. Ну и коллекторы потом будут звонить туда же. В общем, факт мошенничество обнаружится быстро.

Мошенникам нет резона указывать реальный телефон жертвы, лучше совершенно левый.

раскрыть ветку (1)
4
Совершенно верно. Именно так на меня микрозайм и повесили. Мои паспортные данные и левый номер телефона и банковской карты для вывода денег.
2

Запрос? В БКИ 2 рубля запрос стоит при больших объёмах.

раскрыть ветку (1)
0
Ну у нас это 50 центов, если переводить в доллары, при ~40000 запросов в месяц.
2
Не малых 32 рубля, по состоянию на пару лет назад это у нас стоило.
1
Запросить кредитную историю в БКИ для крупного банка от 90 копеек стоит за субъекта и до 15 рублей для какой-нибудь небольшой МФО. Это не дорого.. "дорого" это обработать пришедшего субъекта на факт мошенничества (на это тратится время). Поверьте, я работал аналитиком в МФО и в БКИ
1
Советую включить на госуслугах двухфакторную авторизацию.
0
Обращайтесь напрямую в мфо и бки с требованием удалить запрос КИ так как вы не обращались в данное мфо
36

Совсем не сложно. На меня в феврале оформили два кредита в микрофинансовых организациях по копии паспорта. Узнала в октябре, потому что пришел судебный приказ. Через две недели и несколько не таких уж и сложных действий уже никаких кредитов не было, даже в кредитной истории. И приказ отменили.

раскрыть ветку (26)
13
Что вы делали расскажите
Я тоже тут выяснила что на мне висит кредит
раскрыть ветку (23)
61

Судебный приказ пришёл из-за кредита в «Займере». Я сначала не поверила, проверила в «кредитном потенциале» в приложении сбера (история почему-то предоставлялась только платно). Увидела, что есть два кредита. Взяты день за днем. Один понятно где: сразу написала в займер о факте мошенничества. Они на следующий день отменили кредит, сформировали заявление в полицию и сами направили. По моему запросу еще отправили мне документ о том, что это так. Мне оставалось только отменить судебный приказ, я позвонила в суд. Сказали прийти к ним. Это было невозможно, так как я как раз поменяла прописку, и приказ были по старой, а я за 2000 км, поэтому договорились на то, что пришлю сканы заявлений по электронной почте. Тут тоже ничего сложного, написала объяснение довольно подробно, приложила письмо с займера и отправила. Приказ отменили.

Второй кредит предстояло еще найти. Нашла, где кредитную историю предоставляют бесплатно и выяснила, что он взят в МКК «Финансовый супермаркет». Они были не такими открытыми для контакта как займер, но с нескольких попыток все-таки удалось с ними связаться. Они скинули мне форму заявления. Его надо было оформить и приложить копию заявления в полицию. По их правилам, я должна была сама написать заявление в полицию. По совету адвоката, я стала писать заявление не по месту прописки, а в Новосибирск, так как организация зарегистрирована там. Написала через онлайн-форму. Мне пришла копия в письме, ее и скинула в финансовый супермаркет. Через пару дней тоже пришло письмо, что я им больше ничего не должна.

Потом мне еще звонили из полиции, для выяснения обстоятельств. По займеру несколько раз и много спрашивали. По финансовому супермаркету, только один раз и то, просили кажется написать заявление в от руки и прислать им фото.

Ну в общем-то все.

Еще получила совет от адвоката, если банк не выходит на связь, обращаться в Центробанк, так как он все лицензирует. Но мне этот совет не пригодился.

раскрыть ветку (21)
4
Судебный приказ отменяется простым возражением/ несогласием с ним, в возвражении можно даже не писать почему его надо отменить :) сам по себе смысл судебных приказов - упрощённое судопроизводство, или выражаясь простым языком, это работает как в анекдоте 'не прокатило, вычеркиваем'
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Неа. Потом обычно прилетает уже иск.

раскрыть ветку (2)
4

Так в этом то и смысл. Приказ отменяется - и дальше соизвольте иск подавать как положено, собирать доказательства и т.п.

раскрыть ветку (1)
Неа.
Могут судебные приказы без перерыва давать.
0
Услуги юристов они не оплатили, я так понимаю?
раскрыть ветку (6)
14

В этих услугах не было необходимости. Это был адвокат, к которому не раз обращались по разным вопросам другие члены семьи, и он предложил бесплатно проконсультировать.  Из действий тут нужно написать возражение на судебный приказ, обращения в кредитные организации и заявления в полицию. Мне адвокат дал только те два совета и помог составить возражение на приказ. Хотя это тоже я уже сама была готова на тот момент сделать.

Как я уже написала - сложность только в незнании. Но если хорошо погуглить, можно все найти.

Деньги в данном случае мы потратили только на бензин, чтобы съездить в центр города на консультацию к адвокату.

раскрыть ветку (5)
0
У большинства нет знакомого адвоката.
раскрыть ветку (4)
0

Он и не нужен, я же написала. Если бы не было знакомого, мы бы не стали никого искать, а так решили посоветоваться, раз есть такая возможность. Но когда нам удалось встретиться, проблема была практически решена. Адвоката я упомянула, чтобы было понятно, что советы я эти не с потолка взяла, а юрист сказал.

раскрыть ветку (3)
1
Да-да-да, это я и имел ввиду, что как бы он Вам был и не нужен, но его советы помогли. Хм...
раскрыть ветку (2)
0

Чем помогли? Насчет полиции оказалось все равно куда писать, потому что мне важно было только заявление (это требовал банк). Второй совет мне тоже не пригодился. Все остальное мне нашла 18-летняя сестра-студентка в Гугле за полчаса, пока я работала и не могла отвлечься. Написала ей, думала, доделаю задачу и начну искать, а она за это время все нашла. Мне оставалось только сделать.

раскрыть ветку (1)
0
В моём сердце Финансовый супермаркет шлёт меня нахрен. Они уже продали долг и отсылают к коллекторам. Не поделитесь образцом заявления в полицию? И каким образом подали заявление, через сайт мвд?
раскрыть ветку (9)
0

Там не было образца. У каждого региона своё Управление МВД. Надо искать нужный сайт, а уже на нем форму, которую нужно заполнить. Там нужно указать имя руководителя отдела полиции (в этом мне помог гугл) и описать ситуацию. В ответном письме сразу же придёт файл пдф с вашим заявлением. У меня это выглядело так

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
0
Спасибо!
ещё комментарии
9

я недавно так же полезла проверять кредитную историю, потому что в нормальном банке при запросе на расчет кредита мне сказали, что есть задолженность (а у меня их нет). Обнаружила на себе один кредит от МФО и еще один запрос на такой же кредит, но с отказом в другом МФО. Распечатала кредитную историю, пошла в полицию, написала заявление, получила талончик о том, что составила заявление. Написала в эту МФО, сказала, что отношения не имею к кредиту. Паспортные данные были мои, телефон и эл.почта левые, номер карты банковской тоже левый. Попросила убрать запись из моей кредитной истории и сообщила, что заявление в полиции уже лежит и прикрепила фото талона. Через день никаких записей в НБКИ уже не было, но пришло письмо от МФО, что они сейчас будут искать должника. Еще буду узнавать у следака что делать, чтобы это логически закончить. Но в принципе уже всё.

2
И мне инструкцию, две недели это очень быстро)
раскрыть ветку (1)
5

Уже написала #comment_255882559

Тут еще оказалось, что при виде слова «адвокат», можно подумать, что были какие-то траты. Их не было. Он просто бесплатно дал советы, без них тоже можно было обойтись. Остальное все было найдено в Гугле.

10
Я в курсе как это реально работает. Именно мфо должна будет доказать, что именно клиент подписал согласие. Никакие электронные согласия, галочки на сайте для ЦБ не являются аргументом. Только письменное согласие по форме.
18
DELETED

Вы не правы. Порядок подачи и правомочности запросов в БКИ регламентируется 218-ФЗ.

Ну и про "Согласие в электронном виде", как минимум, предусматривает наличие электронной подписи. Сертифицированной и, соответственно, стоящей денег. Что, для рядового гражданина РФ в куй не упиралось. Особенно клиентам мфо.

2

Не факт. Часто банки сами запрашивают историю,чтобы потом забросать сообщениями ,что" вам предодобрен кредит"

3
DELETED
Это почему же?
С каких пор электронное согласие тяжело доказать
раскрыть ветку (2)
4

Оно должно быть подписано электронной подписью, иначе это филькина грамота

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
эт я в курсе)
0

А разве пострадавший должен доказывать, что согласие подписывал не он? То есть МФО на голубом глазу в суде заявит, что я поставил галочку на сайте, поэтому должен им 100500 денег, а я обязан доказать, что галочку не я ставил?

19
А как вы об этом узнали?
8
А как вы об этом узнали? Уведомление какое-то или что?
раскрыть ветку (8)
54

Я раз в пол года запрашиваю выписку из бки, в которых находится моя история. Это бесплатно.

Узнать в каких БКИ хранится ваша история можно через госуслуги (https://www.gosuslugi.ru/600311/1/form?_=1668525743061)

Получаете список бки, переходите на их сайт, проходите регистрацию (скорее всего можно через те же госуслуги авторизоваться), и получаете бесплатный отчет.

Смотрите по отчету всю вашу информацию.

раскрыть ветку (5)
6
По вашей рекомендации сделал запрос через госуслуги. Выдало 3 каких-то банка. Чьо дальше делать? Заходить в каждый и что смотреть? Можете как-то более развернуто написать?
2
Спасибо большое! 💜
1

Сохраню

0

сохранил, спс

0

Спасибо ! Ни разу кредиты не брал, но удочку закинул, мало ли ,промышляют, демоны )

7

на сайте НБКИ можно оформить подписку за 750р в год, чтобы вам каждый раз на телефон приходило уведомление, если кто-то будет вашу кредитную историю запрашивать. Можно в этот же момент поймать такое МФО и спросить какого хрена они в вашей истории забыли?

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое!💜
3

Вопрос. Как Вы узнали, что кто-то запрашивал Вашу кредитную историю? Или Вы просто зашли в БКИ и увидели, что кто-то делал запрос?

раскрыть ветку (1)
1

просто тщательно проверяю её раз в полгода.

3
А как узнать, что кто то запрашивает твою кредитную историю?
раскрыть ветку (2)
7

в самой кредитной истории в конце расписаны все обращения со всеми данными: датой запрашивания, наименованием инициатора запроса

1

можно подписку на уведомления оформить на самом сайте НБКИ

2

А вот это интересно, когда у меня так было - банку вынесли предупреждение.

В смысле, факт подтвердили, банк произвели виновным, но никакого штрафа, просто предупреждение

раскрыть ветку (6)
10
DELETED
Для меня этот пост просто открытые. Я проверяю себя в БКИ уже несколько лет, хотя не брала никогда кредитов, и каждый раз вижу там запросы моей истории от Альфа банка, и я думала, что это можно им делать... Этих запросов была куча
раскрыть ветку (3)
1

А у меня тинькоф постоянно интересуется

0

Я  вчера заходила. Планово. Тоже Альфа.

0

Я прошёл через такие же действия, как и ТС.

Итог - 50 000 штрафа Альфа банку. Так что можете сами всё сделать

2
DELETED

У меня такое было с ресо.

"Ой, ну простим на первый раз".

раскрыть ветку (1)
1

Плащ не носишь?

У меня карту арестовали на 25 000 т.р. Я их не брал нихера.

раскрыть ветку (3)
43
25 млн рублей тебе бы и не дали
раскрыть ветку (2)
2

Тысяч, опечатка.

раскрыть ветку (1)
3

Микрозаймы по 3 и 5 тысяч  плюс проценты, и еще на 13 появилось.

0
А как вы узнали об этом?
раскрыть ветку (2)
0

запросил кредитную историю и изучил данные в ней

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
0
А в других организациях не брала кредиты примерно в это же время? К банков сейчас есть практика передавать клиентов, которых они сами не хотят кредитовать, по тем или иным причинам, в МФО/МКК и т.п.
раскрыть ветку (2)
0

если вопрос адресуется мне, то нет, не брал.
У меня ранее был кредит и я смотрел как его выплата повлияла на мой рейтинг. И после изучения КИ обнаружил этот запрос.

раскрыть ветку (1)
0
Ну тогда да, какая-то уж совсем мутная история.
0
DELETED

А как узнать, что запросили?

0

Я скучно живу. Мне даже из тюрьмы никто не звОнит.

0

Так и что ? Онлайн тоже можно обращаться за кредитами , прям с телефона

0

как она у вас ее запросила?

0

Регион Новосибирск ? Если так то ничего удивительного. Там очень многие мфо зарегистрированы. А работают по всей России

раскрыть ветку (1)
0

нет, Чувашия

0
Можно написать в БКИ, в которой вы увидели запись по запросу. Должен быть раздел на сайте БКИ "оспаривание кредитной истории". Если не МФО НЕ поправит данные по запросу БКИ - пишите жалобу в ЦБ, с приложением переписки с БКИ. Если вашего согласия на запрос не было - удалят.
Радуйтесь, вбейте Шебекино
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы