Третий пошел3
Сегодня у меня маленький юбилей. Благодаря проявлению мною гражданской позиции, третий банк был оштрафован ЦБ за незаконный запрос кредитной истории. Штраф 50 000.
Сегодня у меня маленький юбилей. Благодаря проявлению мною гражданской позиции, третий банк был оштрафован ЦБ за незаконный запрос кредитной истории. Штраф 50 000.
У меня запросила кредитную историю микрофинансовая организация из региона, в котором я никогда не был. Так что жду инструкцию =)
Просто идете в https://www.cbr.ru/Reception/
выбираете отправить обращение в электронном виде и прикрепляете выписку из БКИ и описание проблемы. Займет все не больше 15 минут.
У меня так же было обращение за кредитной историей для оформления микрозайма (хорошо, что не выдали).
В итоге провели проверку, записи из БКИ удалили и подтвердили, что я с тем МФО никак не связан.
Странно что у вас был положительный опыт общения с интернет приемной. Мне они на все отвечают только отписками, в том числе и на прямое нарушение закона вроде затягивания сроков выдачи вкладов или отказ выдавать долларовый вклад в рублях по курсу ЦБ. Впрочем для себя я сделал вывод больше никогда значительных сумм в российской банковской системе не хранить
наверно разные отделы по-разному работают.
Мне звонили даже из ЦБРФ с просьбой подтвердить получение документов по эл.почте.
Автор ничего не заработал, кроме морального удовлетворения. Чтобы что-то "заработать" на этом - нужно обращаться в суд и пытаться что-нибудь выбить.
В кредитной истории кредита нет, есть только единичный запрос 8 месяцев назад. Я сам понимаю, что ситуация нехорошая, я писал в ЦБ в форме обратной связи, пришла простая отписка кто имеет право заказывать кредитную историю
Спасибо закону о защите перс.данных, такая информация теперь есть у каждой собаки.
Потому что теперь только ленивый не запрашивает согласие на обработку части перс.данных ... которое требует заполнения ВСЕХ перс данных.
Какая в жопу разница, если в рамках этого закона гражданин вынужден фзически светить свою персуху перед неприличным количеством организаций без видимых на то причин.
Из всего, перечисленного вами, достаточно заполучить только скан паспорта. ИНН запрашивается по данным паспорта, все личные данные указаны уже на первой странице, номер телефона можно найти в слитых базах Яндекса или любого банка по ФИО.
Так что, по сути, запрос на кредит могли сделать только со сканом паспорта. Чтобы такое делать, как я понимаю, нужно иметь соучастника в самой МФО.
Номер телефона и не нужен. Потому что в этом случае 1) наиболее умные конторы просят подтвердить номер, введя разовый код, который на него был выслан 2) если мошенникам удастся взять кредит, то СМС об успешной выдаче придёт на телефон жертвы. Ну и коллекторы потом будут звонить туда же. В общем, факт мошенничество обнаружится быстро.
Мошенникам нет резона указывать реальный телефон жертвы, лучше совершенно левый.
Совсем не сложно. На меня в феврале оформили два кредита в микрофинансовых организациях по копии паспорта. Узнала в октябре, потому что пришел судебный приказ. Через две недели и несколько не таких уж и сложных действий уже никаких кредитов не было, даже в кредитной истории. И приказ отменили.
Судебный приказ пришёл из-за кредита в «Займере». Я сначала не поверила, проверила в «кредитном потенциале» в приложении сбера (история почему-то предоставлялась только платно). Увидела, что есть два кредита. Взяты день за днем. Один понятно где: сразу написала в займер о факте мошенничества. Они на следующий день отменили кредит, сформировали заявление в полицию и сами направили. По моему запросу еще отправили мне документ о том, что это так. Мне оставалось только отменить судебный приказ, я позвонила в суд. Сказали прийти к ним. Это было невозможно, так как я как раз поменяла прописку, и приказ были по старой, а я за 2000 км, поэтому договорились на то, что пришлю сканы заявлений по электронной почте. Тут тоже ничего сложного, написала объяснение довольно подробно, приложила письмо с займера и отправила. Приказ отменили.
Второй кредит предстояло еще найти. Нашла, где кредитную историю предоставляют бесплатно и выяснила, что он взят в МКК «Финансовый супермаркет». Они были не такими открытыми для контакта как займер, но с нескольких попыток все-таки удалось с ними связаться. Они скинули мне форму заявления. Его надо было оформить и приложить копию заявления в полицию. По их правилам, я должна была сама написать заявление в полицию. По совету адвоката, я стала писать заявление не по месту прописки, а в Новосибирск, так как организация зарегистрирована там. Написала через онлайн-форму. Мне пришла копия в письме, ее и скинула в финансовый супермаркет. Через пару дней тоже пришло письмо, что я им больше ничего не должна.
Потом мне еще звонили из полиции, для выяснения обстоятельств. По займеру несколько раз и много спрашивали. По финансовому супермаркету, только один раз и то, просили кажется написать заявление в от руки и прислать им фото.
Ну в общем-то все.
Еще получила совет от адвоката, если банк не выходит на связь, обращаться в Центробанк, так как он все лицензирует. Но мне этот совет не пригодился.
Так в этом то и смысл. Приказ отменяется - и дальше соизвольте иск подавать как положено, собирать доказательства и т.п.
В этих услугах не было необходимости. Это был адвокат, к которому не раз обращались по разным вопросам другие члены семьи, и он предложил бесплатно проконсультировать. Из действий тут нужно написать возражение на судебный приказ, обращения в кредитные организации и заявления в полицию. Мне адвокат дал только те два совета и помог составить возражение на приказ. Хотя это тоже я уже сама была готова на тот момент сделать.
Как я уже написала - сложность только в незнании. Но если хорошо погуглить, можно все найти.
Деньги в данном случае мы потратили только на бензин, чтобы съездить в центр города на консультацию к адвокату.
Он и не нужен, я же написала. Если бы не было знакомого, мы бы не стали никого искать, а так решили посоветоваться, раз есть такая возможность. Но когда нам удалось встретиться, проблема была практически решена. Адвоката я упомянула, чтобы было понятно, что советы я эти не с потолка взяла, а юрист сказал.
Чем помогли? Насчет полиции оказалось все равно куда писать, потому что мне важно было только заявление (это требовал банк). Второй совет мне тоже не пригодился. Все остальное мне нашла 18-летняя сестра-студентка в Гугле за полчаса, пока я работала и не могла отвлечься. Написала ей, думала, доделаю задачу и начну искать, а она за это время все нашла. Мне оставалось только сделать.
Там не было образца. У каждого региона своё Управление МВД. Надо искать нужный сайт, а уже на нем форму, которую нужно заполнить. Там нужно указать имя руководителя отдела полиции (в этом мне помог гугл) и описать ситуацию. В ответном письме сразу же придёт файл пдф с вашим заявлением. У меня это выглядело так
О чем вы? Я поделилась своим успешным опытом по решению вопроса. Ощущение, что вы не на тот комментарий ответили. Либо процитируйте, где в моих словах бред.
Какой успешный? Это просто письмо в мвд которые сотни в день шлют и на которые сотни в день пишут отказ .Ответ покажите.
Успешный - это когда кредит был, а теперь его нет. И следов о нем в кредитной истории тоже.
Ваш «потерпевший» сам выдал кредит по паспортным данным, не подтвердив личность. Он же и сказал мне, что отказаться от кредита можно только если я подам заявление в полицию. Мне что, нужно было писать в заявлении, чтобы нашли того, кто должен бедненьким МКК денег?
Про то, что полиция мне чем-то помогла, я не говорила. Читайте внимательнее, зачем нужно было заявление #comment_255882559
Появилось продолжение. Полиция после моего обращения выяснила, что кредит был направлен на счет, открытый в Москве. Поэтому дело перенаправили в Москву, мне пришло официальное письмо с этой информацией на почту. Никакого отказа так и не пришло.
У вас сложнее ситуация, но попробовать стоит все. Именно мне никаких отказов не пришло. Но именно по МКК, я какой-то женщине из полиции так и объяснила, что подача заявления была условием для отмены кредита. Они попросили что-то еще дописать от руки и все. Никаких отказов не было.
«Займер» сам направлял заявление в полицию. Мне, когда звонили полицейские сказали, что мне то уже все равно, но они теперь ищут мошенников, так как ущерб понес банк.
я недавно так же полезла проверять кредитную историю, потому что в нормальном банке при запросе на расчет кредита мне сказали, что есть задолженность (а у меня их нет). Обнаружила на себе один кредит от МФО и еще один запрос на такой же кредит, но с отказом в другом МФО. Распечатала кредитную историю, пошла в полицию, написала заявление, получила талончик о том, что составила заявление. Написала в эту МФО, сказала, что отношения не имею к кредиту. Паспортные данные были мои, телефон и эл.почта левые, номер карты банковской тоже левый. Попросила убрать запись из моей кредитной истории и сообщила, что заявление в полиции уже лежит и прикрепила фото талона. Через день никаких записей в НБКИ уже не было, но пришло письмо от МФО, что они сейчас будут искать должника. Еще буду узнавать у следака что делать, чтобы это логически закончить. Но в принципе уже всё.
Уже написала #comment_255882559
Тут еще оказалось, что при виде слова «адвокат», можно подумать, что были какие-то траты. Их не было. Он просто бесплатно дал советы, без них тоже можно было обойтись. Остальное все было найдено в Гугле.
Вы не правы. Порядок подачи и правомочности запросов в БКИ регламентируется 218-ФЗ.
Ну и про "Согласие в электронном виде", как минимум, предусматривает наличие электронной подписи. Сертифицированной и, соответственно, стоящей денег. Что, для рядового гражданина РФ в куй не упиралось. Особенно клиентам мфо.
Не факт. Часто банки сами запрашивают историю,чтобы потом забросать сообщениями ,что" вам предодобрен кредит"
А разве пострадавший должен доказывать, что согласие подписывал не он? То есть МФО на голубом глазу в суде заявит, что я поставил галочку на сайте, поэтому должен им 100500 денег, а я обязан доказать, что галочку не я ставил?
Я раз в пол года запрашиваю выписку из бки, в которых находится моя история. Это бесплатно.
Узнать в каких БКИ хранится ваша история можно через госуслуги (https://www.gosuslugi.ru/600311/1/form?_=1668525743061)
Получаете список бки, переходите на их сайт, проходите регистрацию (скорее всего можно через те же госуслуги авторизоваться), и получаете бесплатный отчет.
Смотрите по отчету всю вашу информацию.
на сайте НБКИ можно оформить подписку за 750р в год, чтобы вам каждый раз на телефон приходило уведомление, если кто-то будет вашу кредитную историю запрашивать. Можно в этот же момент поймать такое МФО и спросить какого хрена они в вашей истории забыли?
Вопрос. Как Вы узнали, что кто-то запрашивал Вашу кредитную историю? Или Вы просто зашли в БКИ и увидели, что кто-то делал запрос?
в самой кредитной истории в конце расписаны все обращения со всеми данными: датой запрашивания, наименованием инициатора запроса
А вот это интересно, когда у меня так было - банку вынесли предупреждение.
В смысле, факт подтвердили, банк произвели виновным, но никакого штрафа, просто предупреждение
если вопрос адресуется мне, то нет, не брал.
У меня ранее был кредит и я смотрел как его выплата повлияла на мой рейтинг. И после изучения КИ обнаружил этот запрос.
Регион Новосибирск ? Если так то ничего удивительного. Там очень многие мфо зарегистрированы. А работают по всей России
Банковское сообщество
3.9K постов6.4K подписчика
Правила сообщества
Нельзя:
1. Оскорблять пользователей;
2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;
3. Заниматься откровенной рекламой;
4. Призывать модераторов попусту.
Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется