7

Травма голени. Мой путь. Часть 4

Здравствуйте. Настало время очеродного поста о моих злоключениях с поломаной ногой.

В качестве ремарки отвечу на часто задаваемый вопрос "для чего это?". Нет, это не для того чтоб меня пожалелибольше людей. И не для того чтоб показать невеликий уровень моего графоманства. Но если моя история подскажет кому-то попавшему в подобную беду, успокоит, подскажет что будет дальше, то я не зря печатал все эти буковки.

Итак в прошлом посте я остановился на том что закончил вытягивать кость в области искуственного перелома (дальше я буду по простому называть эту область "сверху") и стягивать кости на участке где удалили нежизнеспособную кость (дальше будет соответственно "снизу"). И вот я отправил весть об этом событии травматологу, который ставил аппарат. В ответ получил от него дату госпитализации на операцию по адаптации поверхностей, которые дотянулись друг до друга (снизу). Пришлось опять сдавать анализы в поликлинике. Обращу внимание, что анализы на инфекции (ВИЧ, Гепатит и пр) были годны и я просто получил дубликаты. 

И вот я снова в знакомых стенах столичного НИИ. К этому времени, а особенно  после поездки нога сильно отекла и даже отказывалась полностью разгибаться. Сильно болела, я принимал обезболивающее через каждые несколько часов. Меня положили в палату и я стал ждать операци. Её назначили через пару дней. Накануне все обычно, осмотр терапевта, УЗИ сосудов, вечером беседа с анестезиологом, клизма. В операционной было холодно, это я хорошо запомнил. Но потом укол в вену, головокружение и я оказываюсь в палате. Сильная тошнота, пить нельзя еще пару часов. Но и через пару часов желудок отказывался принимать в себя хоть что-то. Полегчало ближе к вечеру. Нога в месте операции отекла так сильно, что я думал лопнет (как выяснилось позже, я был недалек от истины). И конечно же вся голень сильно болела, и боли продолжались до самой выписки. Делали мне уколы в мышцу, в вену (пока был венный катетер), таблетки, я даже пил из ампулы лекарство. Параллельно делались уколы антибиотиков. 

И всё бы ничего, на осмотре доктор говорил что шов в норме, ногу надо держать на возвышении. Но на третий день после операции поднялась температура до 38. Пришлось менять мне антибиотики, теперь их вводили капельницей. И взяли мазок из раны на флору. Через неделю, когда мазок пришел антибиотик снова сменили. Но температура держала меня почти до выписки. А через неделю после операции разошелся шов. На ноге образовалась язва, которая за пару дней выросла до 3 см в диаметре и до 1 см в глубину.Сначала мне сказали что нужно снова оперировать и чистить, но потом вроде она стала полуше и операцию отменили. С этой язвой я живу до сих пор (уже 3 мес), каждый день перевязываю. Сейчас размер уже меньше сантиметра. 

Все время нахождения в больнице (почти месяц) я слушал истории других людей с аппаратами, что на нем можно ходить, и даже машину водить, нужно быть смелее, терпеть боль и тд. Тогда я в это почти не верил, на свою ногу я не то что наступить не мог, но даже просто надеть тапочек и поставить её на пол. Но вот, по прошествию месяца температура спала, язва подсохла и меня на радостях выписали. К тому времени отек с ноги немного сошел (ещё бы, месяц лежать) и она стала нормально разгинаться. Я комфортно расположился на заднем сидении авто, вытянул ногу и без проблем приехал домой.

Дома стало гораздо лучше. Перевязываюсь каждый день. Язва уменьшилась. Нога потихоньку перестала болеть. Сначала таблетка обезболивания начинала мой день, в течение месяца стал пить пару раз в неделю, когда нужно куда-то далеко идти (в суд, например). Примерно через месяц я стал ходить с одним костылем и нагружать ногу. Сначала на обезболивающем, опираясь на стенку и предметы мебели. Потом и просто так. И вот, совсем недавно, я осмелел и стал ходить совсем без костылей. Пока по квартире. Вот такие достижения н сегодняшний день. На контрольных рентгенах вверху нарастает регенерат, внизу начинает формироваться костная мозоль, ещё незначительно, но вроде признаки есть

Травма голени. Мой путь. Часть 4

Спасибо, кто досюда дочитал. Редкость постов компенсирую их величиной) Дальнейшая история будет написана по мере происходящих событий.