Травма голени. Мой путь. Часть 4
Здравствуйте. Настало время очеродного поста о моих злоключениях с поломаной ногой.
В качестве ремарки отвечу на часто задаваемый вопрос "для чего это?". Нет, это не для того чтоб меня пожалелибольше людей. И не для того чтоб показать невеликий уровень моего графоманства. Но если моя история подскажет кому-то попавшему в подобную беду, успокоит, подскажет что будет дальше, то я не зря печатал все эти буковки.
Итак в прошлом посте я остановился на том что закончил вытягивать кость в области искуственного перелома (дальше я буду по простому называть эту область "сверху") и стягивать кости на участке где удалили нежизнеспособную кость (дальше будет соответственно "снизу"). И вот я отправил весть об этом событии травматологу, который ставил аппарат. В ответ получил от него дату госпитализации на операцию по адаптации поверхностей, которые дотянулись друг до друга (снизу). Пришлось опять сдавать анализы в поликлинике. Обращу внимание, что анализы на инфекции (ВИЧ, Гепатит и пр) были годны и я просто получил дубликаты.
И вот я снова в знакомых стенах столичного НИИ. К этому времени, а особенно после поездки нога сильно отекла и даже отказывалась полностью разгибаться. Сильно болела, я принимал обезболивающее через каждые несколько часов. Меня положили в палату и я стал ждать операци. Её назначили через пару дней. Накануне все обычно, осмотр терапевта, УЗИ сосудов, вечером беседа с анестезиологом, клизма. В операционной было холодно, это я хорошо запомнил. Но потом укол в вену, головокружение и я оказываюсь в палате. Сильная тошнота, пить нельзя еще пару часов. Но и через пару часов желудок отказывался принимать в себя хоть что-то. Полегчало ближе к вечеру. Нога в месте операции отекла так сильно, что я думал лопнет (как выяснилось позже, я был недалек от истины). И конечно же вся голень сильно болела, и боли продолжались до самой выписки. Делали мне уколы в мышцу, в вену (пока был венный катетер), таблетки, я даже пил из ампулы лекарство. Параллельно делались уколы антибиотиков.
И всё бы ничего, на осмотре доктор говорил что шов в норме, ногу надо держать на возвышении. Но на третий день после операции поднялась температура до 38. Пришлось менять мне антибиотики, теперь их вводили капельницей. И взяли мазок из раны на флору. Через неделю, когда мазок пришел антибиотик снова сменили. Но температура держала меня почти до выписки. А через неделю после операции разошелся шов. На ноге образовалась язва, которая за пару дней выросла до 3 см в диаметре и до 1 см в глубину.Сначала мне сказали что нужно снова оперировать и чистить, но потом вроде она стала полуше и операцию отменили. С этой язвой я живу до сих пор (уже 3 мес), каждый день перевязываю. Сейчас размер уже меньше сантиметра.
Все время нахождения в больнице (почти месяц) я слушал истории других людей с аппаратами, что на нем можно ходить, и даже машину водить, нужно быть смелее, терпеть боль и тд. Тогда я в это почти не верил, на свою ногу я не то что наступить не мог, но даже просто надеть тапочек и поставить её на пол. Но вот, по прошествию месяца температура спала, язва подсохла и меня на радостях выписали. К тому времени отек с ноги немного сошел (ещё бы, месяц лежать) и она стала нормально разгинаться. Я комфортно расположился на заднем сидении авто, вытянул ногу и без проблем приехал домой.
Дома стало гораздо лучше. Перевязываюсь каждый день. Язва уменьшилась. Нога потихоньку перестала болеть. Сначала таблетка обезболивания начинала мой день, в течение месяца стал пить пару раз в неделю, когда нужно куда-то далеко идти (в суд, например). Примерно через месяц я стал ходить с одним костылем и нагружать ногу. Сначала на обезболивающем, опираясь на стенку и предметы мебели. Потом и просто так. И вот, совсем недавно, я осмелел и стал ходить совсем без костылей. Пока по квартире. Вот такие достижения н сегодняшний день. На контрольных рентгенах вверху нарастает регенерат, внизу начинает формироваться костная мозоль, ещё незначительно, но вроде признаки есть
Спасибо, кто досюда дочитал. Редкость постов компенсирую их величиной) Дальнейшая история будет написана по мере происходящих событий.