5579

Тоже про печальный опыт оптимизации

Работал я когда-то в центральном офисе одного крупного ритейла ( федеральная торговая сеть). Жил не тужил, пока не сменился главный начальник нашего направления.

Новая начальница решила, что мы недостаточно плотно работаем и чтобы понять насколько не плотно ввела хронометраж рабочего времени.

Разослала форму в экселе, по которой нужно вписывать что ты делал за рабочий день. Например, пришел в 9-00, написал в отчете - 9-00 начало работы, сделал какой- либо проект и в отчёте написал: 10-00 по 11-00 делал проект, но без конкретики. Учитывать нужно было и перекуры.

Главное чтобы в сумме по времени было 9 часов за день. Потом выборочно проверяла отчеты и если ей что-то не нравилось или время не сходилось - вздрючивала.

Через неделю мне надоело вбивать сколько раз за день я сходил в туалет и покурить и решил полезть в дебри экселя.

Для начала составил все возможные варианты описания работ. Потом определил диапазон времени, за который их можно сделать, а дальше уже погрузился в чарующий мир макросов и формул. Заняло у меня это еще 1,5 недели. Зато на выходе получилась табличка, в которой была кнопка "Сгенерировать отчет". Макрос по заданным параметрам проставлял виды проделанных работ, время их выполнения, следил чтобы обед и перекуры не шли друг за другом, формировал это в отдельный файл, который уже можно было выслать.

Я его потестил еще с неделю и разослал всем коллегам.

Потом она хвасталась другим начальникам, что вот выдрессировала своих подчиненных и теперь у нее ровно в 18-00 отчеты всех сотрудников. Теперь по ее мнению мы все работали плотно ( это ее любимое слово).

Через месяц ей стало скучно и она решила, чтобы каждый день у нее была текущая сводка по состоянию продаж в магазинах сети в различных срезах. Их на тот момент было около 800 и процесс получения данных был полуавтоматизирован. То есть они как бы есть, но хаотично, нужно все выправлять и сводить вместе. Это уже было в моей сфере деятельности и перспектива сидеть лишних 3 часа на работе меня не прельщала. На мой запрос, что хотя бы выделите программиста, чтоб настроил выдачу данных, мне сказали, что в сутках 24 часа и можно все успеть ( тоже любимое ее выражение).

Что ж, пока петух не клюнет.. Посидел еще 3 дня, все настроил.

Теперь мой рабочий день выглядел так:

- Пришел с утра. Сгенерировал отчет по рабочему времени

- Покурил. Почитал Пикабу. Сгенерировал отчет по продажам

- Ответил на письма, сдел текучку, пообедал, почитал Пикабу

- Отправил все и ушел с работы

Когда она решила переформировать отдел, то мне предложила с должности руководителя перейти на должность специалиста, сказав, что она меня так и быть оставляет, потому что с этими отчетами по продажам и программой в целом умею работать только я, обучать остальных сотрудников фирма деньги не выделяет. И главное, чтоб я оставшихся всех научил, в том числе и ее.

Я сказал, что очень польщен, но не достоин такого доверия ко мне и свалил в закат.

А через месяц все отчеты, которые я автоматизировал перестали работать. Но это прошу считать чистым совпадением.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы