1833

Топор с древним орнаментом.

Привет всем, вот решил топорик себе красивый сделать,ну и описать процесс. Началось всё с поломки топора за 400 р. просто отвалилась головка. Ну, а что я хотел за такие деньги? Обвёл его форму, и начал примерять прислоняя лист прямо к экрану, на  разные красивые формы топоров в гугл картинках.

Ни чего я там для себя не нашёл, и бродя по ссылкам натыкаюсь на это.

Немного не умещается в мой контур, но всё равно ноги сразу решил изменить и это тоже не беда, кстати орнаменты представленные на сайте с историей  -Историческая справка: "...Древнейший топор, на лезвии которого представлено изображение животного, обнаружен в подкурганной срубной гробнице в Маммен (Миддельсом, север Дании). Судя по данным дендрохронологического анализа найденных здесь бревен, гробница была сооружена зимой 970—71 гг., инвентарь, сопровождавший захоронение знатного современника конунгов Горма и Гаральда Синезубого, был изготовлен в 950—970 гг. Топор из Маммен был покрыт черненым серебряным листом (техника niello), по которому был прокован декор, представлявший зверя, который по своим пропорциям, по наличию бороды и пары симметрично поставленных рогов может определен как козел или олень. У втулки топора представлен орнамент в виде триплета. Эти изображения разделены прорезями в виде косого креста, которые в древности, видимо, были заполнены бронзово-цинковой фольгой. Топор из Маммен, давший название одному из декоративных стилей эпохи викингов, наряду с мечами с костяными деталями рукоятей, являлся на севере Европы культовым оружием последних язычников. Дериватами изображения из Маммен по своей композиции и сюжету являются фигуры, представленные на топориках из Шленска и Моравии, изготовленных из железа, плакированного серебром. На своих боковых плоскостях эти топорики несут изображения козлов, выполненные при помощи наложения на серебряную основу бронзовой фольги или медной проволоки... Интерпретация этого сюжета ясна: изображение козла следует рассматривать как символ жертвы, предназначенной богу-громовнику и главе прусского языческого пантеона Перкуно..."  Не знаю правда нет? В общем хотели  изготовить  копии на том сайте. Но я не нашёл готовых топоров, есть там только эскизы для травления, их я и использую.  Поехали дальше, перевёл эскиз ,опять прямо с экрана, немного подкорректировал его, пока просто так примерно, всё равно форма может и не особо вписаться, после обработки лучше снять с топора новый контур, и поправить рисунок чем напильником дорабатывать заготовку.

Далее вырезал его из бумаги приложил к заготовке обвёл маркером и выпилил болгаркой.

Шлифование затем покраска в пять или шесть слоёв не помню, не меньше четырёх точно.

Высох быстро, осмотрел всё хорошо, прокрашен полностью.

Далее креплю кальку магнитиками и снимаю новый контур, чтоб уже в него вписать конкретно и аккуратно.

Плохо было видно, уже стемнело, вот так выкрутился перевёл с того контура бумажного, попутно корректируя.

Закрепил магнитами готовый рисунок на заготовке, естественно рисунком к топору и обвёл рисунок с одной стороны, и повторил с другой.

Всё отлично перепечатывается, калька просвечивает хорошо, никаких проблем всё просто, как в детстве помню всё на окне картинки переводил, так и тут рисовать то не чего.

Далее всё выцарапал кончиком резца,кому то иглой удобно, пробуйте чем хочется, краска свежая сушить её сильно не надо иначе будут сколы, но это тоже не страшно подкрасить всегда можно, не из баллона только, а к примеру лаком для ногтей.

Простите за качество фоток нет фотоаппарата.

Крепим плюс раскрутив подходящий болт внутри топора и подложив под его шляпку оголённый провод. Прозвоните если есть чем.

На торцах пустовато было, я так от руки нацарапал там всякого.

Там где плюс крепил, запечатал всё пластилином чтоб его много не ушло, туалетной бумагой сначала трамбовал. Дальше просто, обезжирьте и в ванну с солевым раствором, пять или шесть ложек соли на литр не помню но не меньше четырёх точно.

К минусу примотал гвоздь, не перепутайте полярность краска отлетит и всё на смарку. Так вот его и варим переворачивая сам топор и перекладывая гвоздь то на одну сторону то на другую, чем больше вольт, тем быстрее гравировка пойдёт я использовал пять или шесть вольт не помню не меньше четырёх точно. Вынул соскоблил  краску всё хорошо вроде.

Я как только его не фоткал, не получается чётко и всё тут телефон Nokia на нём камера всего пять мега пикселей или шесть ну не меньше четырёх точно. Глубина нормальная.

Я не знаю как дальше поступить, воронить или нет, и как? Столько способов всяких растерялся даже, подскажите кто знает, и пилить дальше про воронение и черенок, с таким то шакальством, и какой черенок лучше? Дерево меня тоже слушается, могу резной приделать или лучше выжечь? Барсик тоже не знает.

21
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А Барсика хоть отпустило то?
раскрыть ветку (1)
98

Да где там.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
120

Господи ! ))) Фиерические троли !!! ^_^ Он про топор спросил что дальше делать, а они коменты затролили ! Парень ! Воронение дальше не делай ! Не красиво будет, а вот пару зазубрин выпили ! ))) Точно четко будет ! Ручку сделай с изгибом назад. И я куплю его у тебя уже не за 400р ! ) А за 15 к ! ) Прибью им пару тролей.... Но не меньше 4 рех это точно !

раскрыть ветку (1)
48

Да ладно какие тролли, от троллей прижигает, а тут посмеялся от души, я не торгую ни чем, но на какой ни будь фотоаппарат простой бы махнул. Он большего не стоит поверь, сталь не известно какая, тупится махом, его надо правильно закалить вот я думал что в процессе воронения её свойства хоть как то изменятся.

показать ответы

Автор, это намеренно было сделано с 5-6, больше 4 или "так вышло"?

раскрыть ветку (1)
34

Да гуглил, когда делал, вольтаж на самом деле не имеет значение, и варьируется  от 5 до 10 где-то пишут до 12 . И с солью так же напутано, кто говорит 2 кто 3, 5, я сначала про краску написал что не помню на самом деле, а дальше решил в том же духе обстебать сам себя, чтоб хоть шутками компенсировать убогость фото, ну и сайт то развлекательный. И я всегда всё на глаз делаю, потому как цифры не держатся в голове из за болезни они как будто скачут, я не один номер телефона не помню, ну я же не наврал ни чего, действительно плевать 6 или 5, главное не меньше четырёх, это точно.

показать ответы
0
От какого источника "запитал" топор?
раскрыть ветку (1)
31

У меня мастерская, блоков разных коробка, я ведь правда не измерял выходное, после просмотра  видео на ютуб и чтения статей, я понял что это не важно, любой рабочий блок подойдёт и даже зарядник от мобильника просто дольше ждать. Не стоит больше 15 подавать на него он может нагреться, но и это не страшно если перерывы делать. Я это запостил всё, потому что это всё очень просто делается и этот прикол с неопределёнными цифрами как раз и намекает на простоту, не надо заморачиваться сколько чего, делайте всё работает, сколько не лож соли, сколько вольт, да плевать не меньше 4, надо было написать 8v 50w  зачем я так буду писать, чтоб кто то как дурак искал подходящий блок именно с этими параметрами?

ВСЕ....ВСЕ ФОТО НЕ В ФОКУСЕ ПРОСТО УЖАС МЛЯ.... УБИТЬ АЖ КОГО ТО ЗАХОТЕЛОСЬ!!!!!

раскрыть ветку (1)
43

Вот муравей в макро сьёмке, погляди успокоишься)

показать ответы
2

долго "травил"?

раскрыть ветку (1)
12

Минут 40.

показать ответы
47

Автор, ты бы еще параметры источника питания расписал бы? А то можно 5 или 6 вольт снять с зарядника для телефона. А можно на эти же 5-6 вольт дать такой ток, что топор расплавится секунд в 5-6, но не меньше 4 это точно.

раскрыть ветку (1)
10

Травят и зарядкой нет проблем с этим. Плюс минус перепутать вот это проблема будет. Аккумулятор можно, тоже.

показать ответы
Microsoft Word и сторонние интернет-ресурсы решают эту проблему.
раскрыть ветку (1)
9

Да там запятые то чёрт знает как расставлены, написано сумбурно, не ужели не видно, что с человеком что то не так, надеялся я на понимание, писать по другому не собираюсь и не умею, тупить так же буду и шутить в следующих постах, не потому что мне плевать, или лень, а потому что я такой на самом деле как есть, и это не скроешь, ни каким Microsoft Word. Мне всё равно очень стыдно опять за себя стало, извините меня ещё раз но я не стану другим.

показать ответы
0
Пост классный, топор шикарный, автору респект. Но, простите, что помешало текст перед отправкой прогнать через ворд?
раскрыть ветку (1)
9

Я старался извините, я считаю  плохо, и пишу плохо, я говорил что болен.

показать ответы
15

Шутников тут достаточно, всё что могли уже пошутили, так что я попробую какой-никакой дельный совет дать - вдруг что из моего опыта пригодится.

По поводу плохой стали - не заморачивайся, лучше мягкая, чем перекалёная, мягкую поправить малюсеньким алмазным брусочком  даже в походе дело в минуту, дома ещё легче, а твёрдая выкрошиться об гвоздь или особо злой сучок и фиг поправишь без часовой медитации над набором камней.
По поводу воронения - свойств метала это никак не улучшит, заморачивайся только если нужен внешний вид. Свойствам помогла бы цементация, но только в первую пару-тройку  заточек.
Ещё воронению есть альтернатива - фосфатирование. Тоже повышает корозионную стойкость, особенно если поверх маслом смазать и стереть излишки (если верно помню, фосфаты дают пористую структуру, удерживающую масло, пусть металловеды и химики поправят, если что). Некоторые говорят, что это неизносостойко, но на моём прошлом походном ноже из очень твёрдой углеродки оно так и не потёрлось ничуть, а на нынешнем из ХВ-5 потёрлось слегка на части клинка, которой чаще всего режу, но я им ежедневно пользуюсь на кухне, а не только беру на природу иногда. К тому же, я его фосфатировал всего часов шесть, а предыдущий нож обрабатывал так же, но около двух суток.
Маленькая бытовая магия - проще всего сделать фосфатирование колой и спрайтом, ортофосфорная кислота там в предостаточном количестве, а выходящий газ эффективно перемешивает этот реагент в ходе реакции. Пробовал паяльными кислотами, у которых вроде и выше концентрация, но не то - цвет беспонтово белёсый вместо красивого серого или чёрного, стирается ногтем.
Топорище делай только на свой вкус, никого не слушай, лишь бы тебе было удобно работать =) Из моих ощущений скажу только что лучше длиннее, чем короче, от короткого толку мало, а лишние 50 грамм роли не сыграют. Выжигание на нём будет в тему, если голову зачернишь, а резьба будет смотреться хорошо с таким травлением в любом случае.
Дерево мне советовали акацию или ясень. Нынче у моего нового топора ясеневое, нареканий нет, а ресурс явно будет выше, чем у берёзы, тем более обратным всадом сделано.

раскрыть ветку (1)
7

Ну вот и дождался советы пошли ) у соседа дубы три штуки растут, может пильнуть дубовый сук? Опять он сырой, весна тем более, сушить долго наверно его надо.

показать ответы
10
DELETED

Вот тоже тут пробу пера делал на неделе, правда топор кривой был до нельзя, раньше было название фирмы Труд Вача, сейчас - Кованный топор ОЛЕНЬ Зубр 0,6кг, - хотя тут все в названии сказано про покупателя))

раскрыть ветку (1)
5

А как воронили, я так  же хочу как у вас. Я таких топоров видел очень много  они все одинаковые, я не хотел повторяться, но тоже в планах такой пилить следующим.

показать ответы
1

А что за болезнь? А-то у меня с цифрами тоже пипец лютый в голове.. (хотел летом типо того сделать топорик))

раскрыть ветку (1)
4

Плохая болезнь, плохая, а с тобой в порядке всё, на бумажку запиши так, пять или шесть не меньше четырёх, и всё получится точно.

показать ответы
0

Теперь иди, ищи фотоаппарат, и фотографируй в дополнение к этому посту, фоток 5 или 6, но не меньше четырёх точно, с разных ракурсов. Бля, внатуре, 2016 год, дома дешёвенького цифровичка нету что ли?

раскрыть ветку (1)
3

Так пеньсия бля 10 тысяч на лекарства уходит 5 или 6 тысяч рублей, но бля не меньше 4 точно.

0

где у топора головка? и как она может отвалиться?

раскрыть ветку (1)
3
9

Цивилизация

раскрыть ветку (1)
3

А это не мой текст исторической справки, я его скопировал он покраснел весь, бегло глянул решил что на фамилии и названия ругается, и просто не стал проверять, не думал, что там такие ошибки глупые.

показать ответы
0
Дружище, как твой топор поживает? Рукоять сделал? Воронение какое нить добавил? Я тут собрался повторить твой тернистый путь, неохота шишки набивать.
раскрыть ветку (1)
2

Ой блин два дня назад аж, но всё равно отвечу, я поиграл тут в скайрим и теперь делаю топор из игры, тот древний  нордский, ну я замучу пост всё равно увидишь, а с воронением сам решай, я заворонил просто в отработке, но потом всё таки  "клевером" обработал, это оружейная травилка она от ржавчины спасёт, а черенок сушу, кое как нашёл дуб и я с обуха вывел металлическую пластину которая потом в рукоять врежется, но я больше "древним нордским топором" сейчас занят, это мне интересней. Жди посты, и удачи конечно.

показать ответы
0
Проверить полярность, если нет мультиметра, можно светодиодом или кулером (вентилятором) от компьютера
раскрыть ветку (1)
1

Или просто наугад подцепить, минус бурлит сильно, а заготовка просто чернеет, пробуем и смотрим, краска не отлетит мгновенно если спутать полярность.

показать ответы
0

Может зарядник какой-то не такой.. у меня гвоздик этот сразу весь начал пузыриться, только импульсами.. в след раз буду делать с железякой..

раскрыть ветку (1)
0

Контакт поди отходит если импульсами, у меня так  было я перематывал, так что смотри за этим. А может и зарядник.

показать ответы
0

Гвоздя не нашлось, только такой, от дюбеля, 100-ка.. и я его перекладывал по углам в четырех точках, и топор переворачивал..

раскрыть ветку (1)
0

Он жёлтый, у тебя в цинке, лучше железку бы примотал, от площади тоже зависит и от металла, я думаю из-за покрытия цинком не так бурно пошла реакция, и площадь мала, с вольтажом ведь всё в порядке.

показать ответы
0

Делал 40 минут 12 вольтами... думал будет глубже(( Рисунок вроде видно, но местами даже ногтем глубина не чувствуется.. Только топорик на даче нашел, дед говорит - еще от прадеда остался.. Видимо метал раньше лучше был.. знал бы — подольше подержал бы.. у тебя прям видно объем, даже на таких фотках.. Да и с шлифовкой дела лучше обстоят))

раскрыть ветку (1)
0

Надо большой гвоздь на 200 и перекладывать его надо со стороны на сторону, я писал об этом, и топор переворачивать.

показать ответы
0
DELETED
Добавлю про фосфатирование, можно купить преобразователь ржавчины в автомаге, в составе посмотри, чтобы ортофосфорная кислота была, в газировках придется еще от газиков избавляться, плюс в преобразователе концентрация побольше. Но если травить, рисунок будет не так выделяться.
раскрыть ветку (1)
0

Ну а про "клевер" знаете что нибудь? Мне про него интересно, им оружие воронят, вроде он и без цвета есть. Я полазил на оружейных форумах они его используют часто, но вот как оно для топора? Даже не знаю.  

показать ответы
0
DELETED

Если про травление то стандартно, плюс-минус, соленая вода. Если про нанесение рисунка то на этот пленку самоклейку клеил - но не советую, трудоемко оттирать клей, следующий буду делать, буду клеить фоторезист, черное - это обычная краска по металлу и лак, а так буду пробовать хлорное железо, хотя там больше серое будет, а не черное, еще есть идея медью покрыть в уровень и заполировать - медный купорос и обратный плюс/минус.

раскрыть ветку (1)
0

Нагреть до 200 думаю просто в печи, потом в масло, почернеет весь, зашлифовать выступающие части, а их в свою очередь как защитить? Подумываю "клевером" он без цвета тоже есть, вы не юзали случаем "клевер" это жидкость для воронения.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги