Томатное Оборзение. Выпуск 16

Всем привет!
Не заглядывая в календарь, пятницу можно определить по перепискам в различных чатах — от количества анимационных картинок с бокалами, стопками и бутылками даже начинает немного рябить в глазах. Люди с другим настроением просыпаются в этот день, а если за окном прекрасная солнечная погода, то вообще хочется свергать горы, выдвигаться на "Оскар" и забивать французам.
Этот обзорный выпуск постарается приукрасить предвыходной день и придать вашему настроению освежающие нотки.

Томатное Оборзение. Выпуск 16 Пиво, Крафт, Крафтовое пиво, Помидоры, Персики, Длиннопост, Обзор, ИКЕА, Ткемали, Слива, Брусника, Гозе

Если пробежаться по новостям, то отмечу два момента. В понедельник вышел обзор на лагеры в маленьких бутылочках. В комментариях меня, конечно, хорошенько приложили, но ценную информацию из критики я для себя выудил.

Вчера проехался по трём магазинам крафтовых напитков и знатно прифигел от цен на некоторые сорта. Если раньше для меня психологической границей были отметки в 250 и 300 рублей, то сейчас они сдвинулись аж до 350-400.

Томатное Оборзение. Выпуск 16 Пиво, Крафт, Крафтовое пиво, Помидоры, Персики, Длиннопост, Обзор, ИКЕА, Ткемали, Слива, Брусника, Гозе

Четыреста рублей за пол-литра борща или других супов. Даже Пётр I на этикетке в шоке от происходящего. Интересно было бы узнать логику "Хоп-Хэд" в плане ценообразования.
А вообще очень многие томатные гозе, которые ранее котировались в диапазоне 220-250, сейчас идут в районе трёхсот. С одной стороны, это очень печалит мою банковскую карту, а с другой — я трижды подумаю прежде, чем отдавать 300+ рублей за напиток от компании, не вызывающей доверия уровнем своей продукции.

Перейдём к обзору. Сегодня у нас — пять томатных гозе с различными фруктовыми, ягодными и грибными добавками. Приятного вам чтения!

1. Aloha

Томатное Оборзение. Выпуск 16 Пиво, Крафт, Крафтовое пиво, Помидоры, Персики, Длиннопост, Обзор, ИКЕА, Ткемали, Слива, Брусника, Гозе

Производитель: ООО "Свои" (МО, г. Сергиев Посад).
Цена: 255р за 0,5л.
Алкоголь: 6,3%.
Плотность: 20,0%.
Острота: 3/10.
Карбонизация: средняя.
Состав: вода подготовленная, солод пивоваренный светлый, томатная паста, сок маракуйи, пюре манго, лактоза, хмелепродукты, специи, сольдрожжи пивные.

Я долго не мог понять, что меня смущает. Первый звонок — плавающие в стакане красные частички чего-то и обрывки каких-то трав.
Второй — странный аромат: вроде, уловил манго, но какую вкусовую ноту я слышу параллельно? Не похожа она на маракуйю, явно что-то более "тяжёлое".
Третий — на самой банке есть индикатор остроты с показателем 55%. Что? Острота? Откуда? В составе ни слова об этом.

Пришлось, как обычно, лезть в Untappd и читать описание:

"Удивительная штука — гавайский язык! Всего 13 букв в алфавите, нет грамматического рода, существительные не изменяются по числам, а одно и то же слово может иметь несколько значений. Вот, например, Aloha — это и сочувствие и приветствие и любовь и прощание, короче если бы гавайцы могли, они бы заменили все слова словом "Алоха" и жили бы себе припеваючи, впрочем они и так не особенно страдают. А ещё гавайцы подарили нам тики-коктейли — квинтэссенцию беспечной жизни, особый шик и невероятная подборка ингредиентов. Примерно как в нашем новом сорте Aloha, где воедино слились томат, манго, перец и маракуйя! Так что надевайте гавайскую рубаху, открывайте банку и вперёд — к безмятежности и удовольствию!"(c)
Оказывается, производитель так сильно пытался сделать акцент на яркости, фруктовости и Гаваях, что вовсе забыл упомянуть перец в составе. Догадываюсь, какой была бы аргументация пивоваров: "Не, ну а что такого? Слово "специи" есть в составе? Есть. Ну, и чего вам ещё надобно?!".
С таким подходом не удивлюсь однажды увидеть просто "да чё-т насыпали в чан, пейте".

Аромат фруктово-перечный, насыщенный.

Вкус. Вопрос на засыпку! Берём томатную пасту, сок маракуйи и пюре манго. Смешиваем и варим. Какой оттенок окажется доминирующим? Правильно, перец, которого даже в составе нет. Я вам даже больше скажу. Помимо него, во вкусе нет ни-че-го. Это безликая жидкость с привкусом перца и перечным же насыщенным послевкусием, которое на фоне отсутствия других оттенков попросту ощущается чужеродной и неприятной.

Вердикт: неприятнейший напиток со вкусом перца, которого даже в составе нет. Ни о каких фруктах речи не идёт. Полный провал.

2. Sylt Lingon
Томатное Оборзение. Выпуск 16 Пиво, Крафт, Крафтовое пиво, Помидоры, Персики, Длиннопост, Обзор, ИКЕА, Ткемали, Слива, Брусника, Гозе

Производитель: ООО "ТД Диокорт-Запад" (г. Москва).
Цена: 240р за 0,5л.
Алкоголь: 6,5%.
Плотность: 16,0%.
Острота: 2/10.
Карбонизация: очень высокая.
Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, солод пивоваренный пшеничный, хмель, дрожжи пивные.

"Есть такой социальный феномен — guilty pleasure, и для многих, это знаменитые шведские фрикадельки с брусничным соусом. Специально для вас мы сварили этот томатный гозе, в котором постарались передать тот самый вкус, слегка «с дымком» и яркой кисло-сладкой брусникой, к которому добавили деликатную остроту в послевкусии. Наслаждайтесь!".(c)
Извините, а где всё упомянутое в составе?

Аромат. На запах ощущается лёгкое подкопчение и слабая остринка.

Вкус. Явное преобладание сладковатых нот от плодово-ягодного сырья с двойным послевкусием из кислинки и остроты.

По сути, производитель взял за основу томатный гозе и убрал в нём всё томатное, за вычетом цвета (полемичный, конечно, момент, так как этот напиток с насыщенным розовым оттенком). Вопрос в другом — зачем называть Tomato gose, если это преподносится как Cowberry gose, начиная от слов производителя и заканчивая кислинкой на послевкусии?

Это было бы намного честнее по отношению и к любителям томатных гозе, и к поклонникам шведской кухни.

Вердикт: фанаты шведской мебели и частые посетители фудкортов Икеи, возможно, найдут в этом напитке что-то приятное и возьмут его под очередную порцию фрикаделек. Но вот поклонникам томатных гозе я бы не рекомендовал из-за немалого упора на кисло-сладкую брусничную составляющую.

3. Tomato Soul Tkemali Edition
Томатное Оборзение. Выпуск 16 Пиво, Крафт, Крафтовое пиво, Помидоры, Персики, Длиннопост, Обзор, ИКЕА, Ткемали, Слива, Брусника, Гозе

Производитель: ООО "Брюмен" (г. Великий Новгород).
Цена: 335р за 0,5л.
Алкоголь: 5,5%.
Плотность: 16,0%.
Острота: 3/10.
Карбонизация: очень высокая.
Состав: вода, солод ячменный, солод пшеничный, томатное пюре, сливовое пюре, соль, чеснок, смесь специй, хмель, дрожжи.

"В наш томат мы добавили лучшее пюре алычи, чеснок и смесь восьми специй. Получился насыщенный, яркий и сбалансированный сорт!*Ткемали (груз. ტყემლის საწებელა tqemlis sac’ebela) — грузинский соус в его основе лежит кислая слива (алыча), чеснок и травы."(с)
Я знал, что томатные гозе из серии Tomato Soul обладают повышенной газацией. Но чтобы напиток был НАСТОЛЬКО мне рад — это что-то новенькое. Пришлось аж навесной шкаф отмывать на кухне. Как итог — из 0,5 литра осталось где-то в районе 0,15-0,2.
Пожалуй, этот эпизод встанет в один ряд с гашингом "Зависимости" над новогодним столом и взрывом Tomatoland в руках. Захватывающее зрелище.*

Аромат сливово-кисленький, насыщенный.

Вкус многогранен, и это вовсе не пустая отписка. Как только напиток попадает на рецепторы, они начинают посылать мозгу столько разных сигналов о распознанных оттенках, что тот не успевает всё обрабатывать. Итак, загибаем пальцы: солёность, сливовость, чесночность, пряность, переливающаяся где-то по периметру томатность и гвоздь программы — кислость.

И знаете, я вам могу описать последнюю вкусовую ноту. Вы кушали в детстве недозрелую сливу? Помните, как она сводила скулы своей килостью? Как закрывали глаза, пытаясь перетерпеть её терпкость? Вот именно этот вкус находится в центре ансамбля данного напитка. И всё перечисленное вместе создают такое мощное вкусовое комбо, что этим гозе хочется неспеша наслаждаться, смакуя каждый глоток и раскатывая его по нёбу.

Отдельный вопрос по остроте. В составе нет ни одного ингредиента, обладающего соответствующими свойствами. Однако, в процессе дегустации отчётливо на послевкусии проявляется небольшое покалывание верхнего нёба и языка. Вдобавок, на лбу выступает испарина. Возможно, причина кроется в грузинском соусе, который прямым текстом не указан в составе, а упомянут только в описании. Видимо, он спрятан под пространственным словосочетанием "смесь специй".

Вердикт: очень хороший питкий напиток с многообразием вкусовых оттенков и доминирующей сливовой кислостью.

*Upd.: По поводу гашинга. Не имею права обвинять во всём производителя. Пока я заполнял все данные для выпуска, баночка на столе успела нагреться (готовил обзор днём с +30° в воздухе), что катализировало выброс лишних газов из отверстия во время открытия. Вдобавок я ещё и взболтал хорошенько, для полноты вкуса.
Вечером в четверг я решил проверить другую баночку, хорошенько охладив её и взболтав перед открытием. Гашинга не было, но плотная пенная шапка в бокале достигала высоты аж двух пальцев.
Так что, будьте бдительны.

4. Summer Caprese
Томатное Оборзение. Выпуск 16 Пиво, Крафт, Крафтовое пиво, Помидоры, Персики, Длиннопост, Обзор, ИКЕА, Ткемали, Слива, Брусника, Гозе

Производитель: ООО "Свои" (МО, г. Сергиев Посад).
Цена: 250р за 0,5л.
Алкоголь: 6,3%.
Плотность: 20,5%.
Острота: 0/10.
Карбонизация: средняя.
Состав: вода подготовленная, солод пивоваренный светлый, томатная паста, пюре персика, лактоза, специи, корица, хмелкпродукты, соль, дрожжи пивные.

"Ах, итальянское лето! Залитые солнцем мостовые, чьи истертые камни помнят еще сандалии патрициев и легионеров, кристально чистый воздух, бесконечно синее небо где-то далеко переходящее в бесконечно лазурное море. Басовитое жужжание «Весп» ил «Ламбретт», экспрессивный шум, гам, разговоры, смех, музыка… И разумеется, итальянская кухня! Яркая, сочная, свежая, соединяющая в себе на первый взгляд не самые сочетаемые продукты, но результат, традиционно, превосходит все ожидания.
Мы очень скучаем по летней Италии, да что там по Италии — просто по лету! Именно поэтому мы придумали и воплотили наше «Летнее Капрезе» имперский гозе со спелыми, сочными томатами, мясистым, сладким персиком и легким флером корицы. Сделай глоток и почувствуй себя в уличной траттории посреди летнего Палермо! И мы никому не скажем, что на самом деле в это время ты стоишь в пуховике посреди бара в заснеженном Подмосковье."(c)
Аромат представляет собой сочетание нот персика и корицы с небольшим преобладанием последней.

Вкус довольно необычен. Основная база — это сочетание солёности (специи, соль) и сладости (персик, лактоза). Они постепенно сменяются двойным послевкусием, похожим на дольку персика, щедро посыпанную корицей. По мере дегустации напитка проявляется ещё и кислинка, которая окончательно перекрывает фруктовый привкус, образуя необычный дуэт с корицей. О томатности, конечно, речи вообще не идёт.

Вердикт: густой приятный напиток с необычным сочетанием персика и корицы на послевкусии.

5. Mushroom Carousel
Томатное Оборзение. Выпуск 16 Пиво, Крафт, Крафтовое пиво, Помидоры, Персики, Длиннопост, Обзор, ИКЕА, Ткемали, Слива, Брусника, Гозе

Производитель: ООО "Пивоварня Пивной Банк" (Республика Беларусь, г. Минск).
Цена: 240р за 0,5л.
Алкоголь: 6,4%.
Плотность: 16,0%.
Острота: 0/10.
Карбонизация: очень высокая.
Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный: светлый, карамельный, тёмный; томатная паста, перец кайенский, чеснок молотый, сушёный белый гриб, хмель.

Аромат чесночно-грибной, насыщенный.

Вкус этого водянистого напитка дуалистичен — солёность+томатность — и весьма насыщен. Остроты, как и белого гриба с чесноком, явно не ощущается. И если отсутствие второго и третьего оттенков можно опустить, то непроявленность кайенского перца определённо надо засчитать за положительный исход, ибо острота, скорее, испортила бы послевкусие. А так получился весьма приятный гозе без перегибов, но, к сожалению, с бурным гашингом (несколько раз пробовал).

Отдельно отмечу, что неприметные белый гриб и чеснок определённо придали солёности уникальный оттенок, украшающий послевкусие этого гозе.

Вердикт: лёгкий питкий напиток с томатно-солёным насыщенным вкусом.

Томатное Оборзение. Выпуск 16 Пиво, Крафт, Крафтовое пиво, Помидоры, Персики, Длиннопост, Обзор, ИКЕА, Ткемали, Слива, Брусника, Гозе

Таким дискуссионным получился этот выпуск. В первую очередь, я не совсем понимаю, зачем брать томатные ингредиенты и забивать их вкус различными фруктовыми и ягодными добавками; для чего нужно писать Tomato Gose на этикетке, когда во вкусе получается что угодно, только не "томато". Если производитель так желает сделать что-то с персиком и корицей, то пусть сварит пич-саур и продаёт его за почти три сотни. У меня в холодильнике лежат ещё две баночки от Rewort, но результат их дегустации я могу предположить уже сейчас.

Tomato Soul Tkemali Edition и Mushroom Carousel показали себя лучше всех, только в них можно отыскать томатные привкусы. Заслуженно получают рекомендацию от меня. Но помните, что в обоих случаях возможен гашинг.

Sylt Lingon может понравиться тем, кто грустит от ухода Икеи с российского рынка.

Aloha лучше обходить стороной, а Summer Caprese можно взять, если вам очень захотелось персикового напитка, а ни одного саура нет.

Спасибо вам за внимание, отзывы, критику и рекомендации. Пейте только хорошие напитки!
А я пойду шуршать над следующим выпуском.

Выпуск 11
Выпуск 12
Выпуск 13
Выпуск 14
Выпуск 15

Телеграм-канал для мониторинга всех обозреваемых томатных гозе: Томатное Оборзение

Лига Алкобушников

9.4K поста43.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.