Есть у меня небольшой, но реальный опыт общения с поляками. В целом - нормальные ребята (с гусями своими, конечно, но кто без греха...). И вот заметил, что больше всего их задевало вот что - когда они спрашивали: а как у вас в России относятся к Польше, в том числе и далее там, к примеру - избранию Дуды президентом (ну или еще к какой-нибудь новости из внутренней польской повестки дня). Я им честно говорил - в России большинство относится к вам индифферентно, а про итоги очередных выборов не слышало и слышать не хочет... И вот от этого их реально бомбило. Я к чему это вспомнил? Когда у нас широко обсуждают решение о сносе памятников советским солдатам, в том числе на уровне ГосДумы - то у поляков от этого настроение только повышается. И никаким образом этот информационный шум памятники не защитит - если от поляков что-то требовать из Москвы, то это лучший способ убедить их сделать обратное, назло... Куда как больнее для них было бы, если бы российская власть официально заявила, что готова забрать себе демонтируемые памятники, с целью размещения на территории, защищенной от вандализма. Такой троллинг на государственном уровне + реальная защита памяти. Открыть в России мемориальный комплекс, у каждого памятника - краткий информационный щит с рассказом об освобождении того города, из которого памятник. И туристов туда затягивать.
Есть у меня небольшой, но реальный опыт общения с поляками. В целом - нормальные ребята (с гусями своими, конечно, но кто без греха...). И вот заметил, что больше всего их задевало вот что - когда они спрашивали: а как у вас в России относятся к Польше, в том числе и далее там, к примеру - избранию Дуды президентом (ну или еще к какой-нибудь новости из внутренней польской повестки дня). Я им честно говорил - в России большинство относится к вам индифферентно, а про итоги очередных выборов не слышало и слышать не хочет... И вот от этого их реально бомбило.
Я к чему это вспомнил? Когда у нас широко обсуждают решение о сносе памятников советским солдатам, в том числе на уровне ГосДумы - то у поляков от этого настроение только повышается. И никаким образом этот информационный шум памятники не защитит - если от поляков что-то требовать из Москвы, то это лучший способ убедить их сделать обратное, назло...
Куда как больнее для них было бы, если бы российская власть официально заявила, что готова забрать себе демонтируемые памятники, с целью размещения на территории, защищенной от вандализма. Такой троллинг на государственном уровне + реальная защита памяти. Открыть в России мемориальный комплекс, у каждого памятника - краткий информационный щит с рассказом об освобождении того города, из которого памятник. И туристов туда затягивать.