51

Тинькофф снова отличился

Всем привет!

Будет много текста и немного ненависти в адрес банка Тинькофф

Написал я, значит, в поддержку Тинькофф с вопросом о взыскании задолженности по исполнительному листу. Сразу ответ - "мы не можем не взыскивать задолженность, мы не можем этому препятствовать и обязаны взыскать задолженности при обращении взыскателя".

Нормально, подумал я, в поддержку там людей набирают. Даже читать о чём их спрашивают не хотят.

- Я взыскатель, я как раз сам хотел бы взыскать задолженность по исполнительному листу.

- Пришлите, пожалуйста, документы

- Вы прямо так всё онлайн сможете оформить?

- Да

*присылаю документ*

- Ой извините, мы перепутали, вам нужно приехать и подать его с заявлением в банк.

Приезжаю в банк чтобы подать заявление, в меня тычут распечаткой из постановления от 28 марта 2022 г. N 497О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, где жирным выделено

"приостановление исполнительных производств возможно исключительно в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан, которыми или в отношении которых были поданы заявления о банкротстве, включая поданные до 01.04.2022, вопрос о принятии которых не был решен к дате введения моратория"

Ну у меня-то к банкротству вопрос отношения не имеет, думаю я, простая задолженность. Тем более решение от суда было от 14 апреля, вступило в силу 17 мая, и исполнительный лист вообще выдан в июне - все даты уж точно после 01.04.2022 - подаёмся!

Через какое то время решил уточнить, что там с моим заявлением, потому что исполнить они его должны "незамедлительно". И тут начинается самое весёлое.

4 (!!!) дня, мне звонят из поддержки с перерывами в 3-5 часов (и в выходные тоже), пытаясь убедить меня, что они правомерно могут не списывать задолженность в связи с мораторием.

Вместе с ними открываю консультант, и по телефону объясняю им, где и как и почему они не правы. Всё что я слышу в ответ - "мм-бэ.. мм-мэ... мы вам перезвоним". И так четыре дня...

Ссылались и на пленум, где тоже ничего про мой случай не указано.

Основной их довод - вы же в суд обращались до 1 апреля (в финальной отписке написали вообще, что договор купли-продажи ведь был заключен до 1 апреля (лол) ) поэтому и требование у вас возникло до 1 апреля! Гениально!

Ведь требовать сумму в 3 раза больше цены товара (цена+штраф+неустойка) я могу сразу сразу после заключения договора, а не по решению суда *сарказм*

Вот такой был финальный ответ гениев из поддержки.

Тинькофф снова отличился

Рассуждать о самой сути и необходимости (а самое главное круге лиц, попадающих под действие) моратория я не буду, так же как и о причинах такого тупого и слепого злоупотребления правом со стороны банка.

Хотелось бы найти способ как заставить их работать, если они не хотят это делать по-хорошему.

UPD - сразу добавлю, что продавец это просто ИП который продаёт товары хозяйственного назначения, никакого особого статуса у него нет.

Лига Юристов

40.5K постов40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Попробую покороче описать, чем у меня подобные разборки завершились с учетом мнений ВС и местной прокуратуры.

1. Вынесено решение по взысканию задолженности с одного юр лица в пользу другого. Решение вступило в законную силу, выдан исполнительный лист до даты введения моратория. Исполнительный лист передан к приставам, возбуждено исполнительное производство (дата возбуждения 04.04.2022 г. т.е. после введения моратория.) должник не застройщик - следовательно распространяется на него положения п. 9.1 закона об исполнительном производстве. после возбуждения исполнительного производства все понеслось по привычной схеме, 5 дней на добровольное исполнение, не исполнили - в связи с чем были вынесены - Постановление о взыскании исполнительского сбора, постановление об обращении взыскания на все счета (за пару дней успели взыскать тыс. 50), постановление об обращении взыскания на дебиторскую задолженность. (дебиторы исполнили постановление пристава в полном объеме, денежные средства перечислены к приставам. До момента поступления денежных средств на счет приставов, мы обращаемся:

1. С жалобой на действия приставов в адрес начальника отдела отдела ФССП и управление (просим отменить постановления об обращении взыскания все, о взыскании испол сбора и о приостановлении исполнительного производства)

2. В прокуратуру (просим проверить законность действий приставов и применить меры прокурорского реагирования).

Чем мы руководствовались: В соответствии с п. 6 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 декабря 2020 г. N 44 "О некоторых вопросах применения положений статьи 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"

Положения пункта 3 статьи 9.1 Закона о банкротстве не исключают возможность рассмотрения в период действия моратория исков к должникам, на которых распространяется мораторий.

С учетом того, что законодатель допустил сохранение арестов в период действия моратория (в отличие от процедуры наблюдения - абзац четвертый пункта 1 статьи 63 Закона о банкротстве), исполнительные листы в этот период выдаются судами. На основании таких исполнительных листов может быть возбуждено исполнительное производство.

Со дня введения в действие моратория в силу прямого указания закона исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория, приостанавливается (подпункт 4 пункта 3 статьи 9.1 Закона о банкротстве). Исполнительное производство считается приостановленным на основании акта о введении в действие моратория до его возобновления. Это означает недопустимость применения мер принудительного исполнения в период действия моратория, а также невозможность исполнения исполнительного документа, предъявленного взыскателем непосредственно в банк или иную кредитную организацию (далее - банк) в порядке, установленном частью 1 статьи 8 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". В случае поступления исполнительного документа в банк в отношении должника, на которого распространяется действие моратория, банк принимает такой исполнительный документ и оставляет его без исполнения до окончания действия моратория.

В ходе приостановленного исполнительного производства судебным приставом-исполнителем могут быть осуществлены отдельные исполнительные действия, например наложение ареста, установление запрета на распоряжение имуществом. Разъяснения местной прокуратуры: На срок действия моратория в отношении должников, на которых он распространяется, не допускается обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке; приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория (при этом не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства).

Позиция ВС РФ: (Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 18 апреля 2022 г. N 305-ЭС21-25305 по делу N А40-233155/2020, Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16 июня 2022 г. N 15АП-8954/22 по делу N А53-35965/2020 ) (сразу уточню, позиция сформирована на основании Постановления о введении моратория 2020 г., однако, разница в указанном случае только группа лиц, на который он распространяется).

С отмеченной даты в соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 40 Федерального закона "Об исполнительном производстве" исполнительное производство подлежит приостановлению судебным приставом-исполнителем полностью или частично в случае распространения на должника моратория на возбуждение дел о банкротстве, предусмотренного статьей 9.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Данная норма имеет императивный характер, что обуславливает необходимость ее соблюдения судебным приставом-исполнителем, учитывая, что, как следует из дела, Должник  не заявляло об отказе от применения в отношении его моратория согласно абзацу 3 пункта 1 статьи 9.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"

Т.Е. для того, чтобы мораторий не распространялся, необходимо заявление должника о НЕ применении данной нормы.

НО, приставы не были бы приставами, если бы не прочитали все наоборот и не разработали свою инструкцию. По их мнению, наоборот, исполнительное производство приостанавливается только по заявлению должника с просьбой применения в отношении него положений ст. 9.1 закона об исполнительном производстве.

Что мы получили в итоге в ответ: все постановления об обращении взыскания отменены, денежные средства, поступившие к приставам были возвращены по местам, откуда взяли, вынесено постановление о приостановлении исполнительного производства, в части отмены испол сбора отправили в суд (ну тут понятно, они правы, попытка была не пытка).

Что касается Банков и моратория. В соответствии с тем же Постановлением пленума № 44 В случае поступления исполнительного документа в банк в отношении должника, на которого распространяется действие моратория, банк принимает такой исполнительный документ и оставляет его без исполнения до окончания действия моратория.

И тут возникает вопрос: как определить статус этой задолженности. Здесь следует исходить из принципов закона о банкротстве: требования, возникшие по правоотношениям до даты возбуждения дела о банкротстве являются реестровыми (по аналогии до даты введения моратория), и текущие требования, по правоотношениям, возникшим после возбуждения дела о банкротстве (даты введения моратория). т.е. если бы у Вас требование возникло после 01.04.2022 г. - оно подлежало бы взысканию банком в обычном порядке, так как обратились вы в суд до 01.04.2022 - задолженность подпадает под мораторий.

Что касается задолженности в отношении вас: в банк предъявлен исполнительный документ или постановление пристава, потому что постановления приставов банки должны исполнять в штатном режиме, и вопрос об этом необходимо решать именно с приставами. И снова НО! имейте ввиду, при приостановлении исполнительного производства пристав имеет право наложить арест на тот же самый счет, т.е. деньги не будут взыскиваться, но будут аккумулироваться. В нашем случае, когда я начала задавать им вопрос о том, как они себе представляют исполнение обязанностей по оплате налогов и зп, очередность которых выше взыскания, находящегося у приставов, наш пристав просто психанула, наложила арест только на один счет и попросила к ним больше не приходить и не писать до окончания моратория.)))

P.S. получилось очень длинно, если кому будет интересно, могу выложить пост со всеми пруфами.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги