4

"Тихий шепот"

Тихий звук, что не объяснить словами,
Был не шумом, а чьей-то заботой.
Он хотел уберечь, оставаясь рядом,
Да не расслышала она его тихий шёпот.

День выдался прохладный, будто природа решила сыграть злую шутку: по небу плыли огромные тёмные тучи, гонимые резким ветром, и от этого всё вокруг казалось осенним, хотя календарь упрямо показывал 12 июля.

Анна Петровна стояла у окна, глядя на качающиеся деревья, и думала о том, как странно устроена жизнь. Долгий путь, богатейший опыт — и как итог: она получила право жить в своё удовольствие. Но как им воспользоваться, когда силы уже не те, а здоровье всё чаще напоминает о себе? После смерти мужа она сильно сдала... Старалась, конечно, держаться, выглядеть достойно, не жаловаться, но годы брали своё, и спорить с этим было бесполезно.

Она давно уже никуда не выходила сама. Да и зачем? Дом был привычен, уютен, наполнен тишиной, которая иногда пугает. И погода сегодня была под стать её настроению — серая и дождливая.

Но тут позвонила дочка. Голос у неё был бодрый, и душа сразу наполнилась теплом и светом:

— Мам, давай прогуляемся? Хоть до магазина и обратно. Воздух свежий, а мне твоя компания нужна.

И Анна Петровна, сама не ожидая от себя такой прыти, радостно воскликнула:

— Ну конечно, я поеду с тобой!

Она засуетилась, будто вернулось то время, когда каждое утро начиналось с планов и дел. Подошла к шкафу, распахнула дверцы и стала перебирать одежду на вешалках. Ей так хотелось надеть новое платье — то самое, недавно купленное, с неярким цветочным узором и длинным рукавчиком. Оно как раз подойдет для прогулки по такой невзрачной погоде!

И вдруг она услышала звук. Тихий, но отчётливый — дыхание, будто кто-то сладко спит, слегка похрапывая.

Анна Петровна застыла. Сердце на мгновение пропустило удар, а потом забилось часто-часто. Звук шёл оттуда, из комнаты, — с кровати. Так знакомо, так до боли привычно. Именно так когда-то по утрам посапывал её муж.

Дрожащей рукой она прикрыла дверцу шкафа и медленно заглянула за него. Там стояла кровать — та самая, на которой они столько лет спали рядом. Пусто. Никого. Только подушка лежала чуть смятой, но это, наверное, она сама её задела утром.

«Старость, — подумала она, стараясь унять дрожь. — Слуховые галлюцинации. Или просто дом скрипит, ветер гуляет по щелям…»

Она снова открыла шкаф и продолжила перебирать вещи. И тут звук повторился. Чёткий, живой, будто кто-то глубоко вздохнул и снова засопел.

На этот раз она не стала прятать страх. Быстро, почти судорожно, захлопнула дверцу шкафа, метнулась к углу, заглянула за него — никого. Тишина...

— Что такое?.. — прошептала она, прижимая ладонь к груди.

Платье нашлось само собой — выглянуло из-за других вещей, словно поджидало этот момент. Анна Петровна надела его, поправила складки, уложила расческой волосы, привела себя в порядок. Взяла сумку для продуктов и уже у двери, когда рука легла на холодную ручку, звук раздался снова. Прямо за спиной. Чёткий. Не ветер. Не скрип. А именно вздох, потом тихое дыхание...

Она остановилась и, обернувшись, медленно подняла глаза. На стене висел портрет мужа. Он смотрел на неё спокойно, чуть улыбаясь, как умел только он — будто знал какой-то секрет и не спешил его выдавать.

Она постояла так несколько секунд, глядя в эти знакомые глаза. А потом тихо сказала:

— Ладно, ладно… Я знаю, ты со мной. Но я всё-таки пойду. Дочка ждёт.

И, слегка кивнув портрету, будто получив благословение, открыла дверь и вышла навстречу дождю и дочери, чувствуя, что сегодня ей не так одиноко, как казалось утром.

С этими словами она вышла из дома. Резкий порыв ветра качнул её, будто хотел остановить, не пустить дальше. Анна Петровна вцепилась рукой в поручни и осторожно спустилась по ступенькам крыльца.

Дочка уже ждала, сидя в машине у подъезда. Увидев маму, она тут же засияла улыбкой и распахнула дверь: — Мамочка, садись скорее, сейчас опять начнется дождь! Ну и погодка!

Анна Петровна кивнула, не в силах выговорить ни слова. В груди что-то сжалось, но она, успокаивая себя, подумала: «Ну вот... Это просто погода... Просто ветер. Просто нервы».

Прогулка не удалась. Они доехали до магазина, неспешно прошли по рядам, набрали продуктов, но уже у кассы мир вдруг поплыл: пол качнулся, как палуба корабля, в глазах потемнело, а в висках застучало. Тошнота подкатила горячей волной, а боль в груди стала такой острой, что перехватило дыхание...

— Мам? Мам, что с тобой? — дочка схватила её за руку, голос дрожал.

Анна Петровна только и смогла прошептать: — Домой… Скорее домой…

Они вернулись в считанные минуты. Дочка уложила её на кровать и дрожащими руками набрала «103». Пока ждали скорую, она сидела рядом, держала маму за морщинистую руку и тихо, упрямо повторяла:

— Всё будет хорошо. Слышишь? Всё будет хорошо.

Лежа на кровати, Анна Петровна подняла глаза и посмотрела на портрет мужа, висевший на стене. Супруг, казалось, смотрел на неё с таким сочувствием, будто и правда чувствовал всю её боль. И только тогда женщина поняла: звуки, которые она слышала утром, были предупреждением. Нужно было просто остаться дома, а она их не поняла.

Но теперь, глядя в эти знакомые глаза на портрете, она вдруг ощутила не вину, а странное, тихое спокойствие. Будто он и правда был рядом. Не чтобы напугать, не чтобы заставить дрожать от страха, а чтобы шепнуть: «Я тут. Я всегда рядом».

И ей стало чуть легче. Боль не ушла, но будто отодвинулась на шаг, дала вздохнуть.

Когда приехали врачи, дочка выбежала их встречать, а Анна Петровна закрыла глаза и прошептала, глядя на портрет:

— Спасибо, что ты рядом. Я поняла... В следующий раз я послушаюсь.

А супруг всё так же спокойно смотрел на неё с портрета. И в этой тишине было не одиночество, а чувство понимания, что она не одна.

Мистика

843 поста1.5K подписчиков

Правила сообщества

Хейтерство - ЗЛО

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы