The Яма
Врываюсь из ридонли с двух ног в тему с коммуналкой, отоплением и котельными лепреконами. Мы конечно не Подмосковье, но тоже не пальцем деланы. Пока ещё ходим дома в трусах.
Дано:
1) Московский район Текстильщики. Старая застройка, 50-60е годы. До кремля 13 километров, но район считается относительно дешёвым из-за советских промзон и других особенностей местности (это справочно что бы была понятна локация для тех, кому это не надо):
Home sweet home. Красным обозначено все что раскурочили.
2) ПАО МОЭК. Дочка "Газпрома", получила заказ от города на реконструкцию разводящих тепловых сетей. В частности коммуникации внутри нашего двора (4 старых дома)
3) ПАО МОЭК нанимает субподряд ООО "РСТ". Последние начинают работы летом 2023: раскапывают весь двор, детские площадки, клумбы, оголяют все старые коммуникации, ставят бытовки и биотуалеты синенькие, срок окончания строительства 3 квартал 2023 года и... в августе 2023 бросают все и уезжают.
Законом не запрещено, парю где хочу. Очередной прорыв трубы.
4) Открытые всем погодным особенностям средней полосы России, коммуникации стоят 3 месяца, пока у жителей не лопаются нервы от такого треша и они не начинают жаловаться.
Трубы переодически прорывает, из котлована идёт пар и там стоит вода.
Ограждения рядом с детской площадкой постоянно падают, подход к детскому садику/досуговому центру практически перекрыт.
В одном из домов подмывает фундамент, в другом начинает рушиться крыльцо(!)
Вот так выглядит вход в детский досуговый центр. Все крыльцо может упасть в яму с трубами с кипятком. МОЭК по телефону откровенно ржет над этим.
5) С октября месяца были написаны жалобы в:
- МОЭК
- Мосжилинспекцию
- Жилищник
- Префектуру
- Местным депутатам
- Мэрию
- На горячую линию Путину 🤡
- Кто-то из соседей писал в прокуратуру.
Всего примерно 20 обращений, как индивидуальных, так и коллективных.
Будут спрашивать про яму в Текстилях, скажите - меня нет дома.
6) МОЭК на жалобы отвечает: сорян, нас кинул подрядчик. Ведем с ним претензионную работу, клятвенно обещаем восстановить в ноябре, декабре, январе, мае (нужное подчеркнуть). Вашим домам ничего не угрожает, потом как-нибудь все восстановим.
7) ООО "РСТ" в частных разговорах намекает что их кинули с оплатой. Позже появляется пост в ВК с более подробным описанием: https://m.vk.com/wall-218089525_5637
8) Депутаты охают, Жилинспекция ахает (волнуется за нас и надеется что вопрос решиться в ближайшее время), префектура хранит молчание, мэрия поручает разобраться.
Это я пишу 15-ю жалобу про яму.
9) Трубы лежат под открытым небом, под дождем, снегом и температурой -25° без какой-либо защиты и продолжают работать на зло вредителям и на радость жителям домов.
Тут уже все красиво, в зимнем варианте.
10) Жилищник же очень круто придумал складировать на территории Археологов-Моэковцев снежные горы.
И так сойдет
11) На пике скандала, в конце декабря приезжали какие-то люди на бульдозерах, делали вид что работают. Визуально ничего не изменилось.
Естественно ограждения все время лежат вот так. Очень красиво.
Хочу обратить внимание, что мы не сидим сложа руки и не ноем, стараемся в меру своих возможностей бороться за наши дома. Но проигрываем всем наплевать пока не будет поздно. У меня маленькая дочь и кот-астматик. Не хотелось бы случайно получить дома холодильник 😅
Je suis Tekstilshiki