23075

Тетрадь4

Объявился однокурсник, с которым не было связи лет 20, если не больше. Набрел в интернете на мои байки и догадался, что я – это я. Выбрали с ним время, чтобы поностальгировать, устроили видеоконференцию с бутылочкой по каждую сторону монитора.

– Как сам-то? – спрашиваю. – Как дети, как Оленька?

Оленька – это Володина жена, тоже с нами училась. У них была такая любовь на старших курсах – стены тряслись. В буквальном смысле тряслись, соседи по общежитию свидетели.

– Сам в порядке. Дети молодцы, внуков уже трое, четвертый запланирован. А Оленька умерла.

– Ой, извини пожалуйста, не знал.

– Ничего, это в целом позитивная история. Жили долго и счастливо и всё такое. Она когда заболела, сын еще в девятом классе учился, дочка в шестом. Они у нас поздние, мы сначала купили квартиру, а потом их завели. Проверялась всегда как по часам, маммограммы, анализы и всё, что положено. Оля вообще очень организованная. Вела дневник всю жизнь напролет, начиная класса с восьмого. От руки, в таких толстых тетрадях с пружинами. Закупила этих тетрадей штук 100 или 200 и каждый день что-то записывала. Ну, не каждый, но раз в неделю точно.

Ну вот, проверялась-проверялась и вдруг – опаньки, сразу третья стадия. Сделали МРТ – там еще и метастазы, то есть четвертая. Операцию делать бессмысленно, прощайтесь. Мы, конечно, туда-сюда, в этот диспансер, в тот, в Германию, в Израиль. В Израиле такой русский доктор, говорит: «Вылечить я ее не могу, поздно, но продлить жизнь попробую. Хотите?». Как в гостинице с почасовой оплатой: «Продлевать будете?» – «Будем» – «На сколько?» – «На все!».

Есть, говорит доктор, протокол химиотерапии, совершенно новый, только-только прошел испытания. Капельница адского яда раз в три недели. По цене, конечно, как Крымский мост. Сколько времени делать? А всю оставшуюся жизнь, сколько организм выдержит. Выдерживают кто год, кто два, больше четырех пока не получалось. Химия всё-таки, не витаминки.

Подписались мы на эту химию. Позже оказалось, что в Москве ее тоже делают, и даже бесплатно, по ОМС. Надо только найти правильного врача и уговорить. Но действительно совсем не витаминки. Понятно, почему люди долго не выдерживают. В сам день капельницы самочувствие нормальное. На второй день плохо. А с третьего по седьмой – только бы умереть поскорее. Тошнит аж наизнанку выворачивает, болят все органы и даже кости, вдохнуть невозможно, ломит все суставы, все слизистые воспалены и кровоточат, ни сесть, ни лечь, ни поесть, ни попить, ни наоборот. А потом две недели вроде ничего, до следующей капельницы.

И вот в таком режиме она прожила не год, не два, даже не четыре, а почти одиннадцать. На ней три диссертации написали, врачи приезжали посмотреть из других городов – уникальный случай. Плакала, что не увидит, как Юрка школу закончит, а он успел институт кончить, жениться и двух детей завести. И Юлька кончила институт и вышла замуж еще при маме. Мы с Оленькой полмира объездили, на всех театральных премьерах были и всех гастролях. Раньше-то всё откладывали, копили то на ремонт, то на будущие машины-квартиры детям, а тут мне стало плевать на деньги. Есть они, нет их – я мужик, заработаю. Хочешь в Париж – поехали в Париж. Надо только подгадать, чтобы улететь на восьмой-девятый день после капельницы, а вернуться к следующей. И маршрут выбирать без физической нагрузки. На Килиманджаро нам было уже не подняться, но на сафари в Кению съездили. Там нормально, машина везет, жирафы сами в окно лезут.

– Володя, – спрашиваю, – как ты думаешь, почему Оля так долго продержалась, а другие не могли? У других ведь тоже дети, всем хочется побыть с ними подольше. Просто повезло или что?

– Повезло, конечно. Плюс правильный образ жизни, был хороший задел здоровья до начала химии. Но главное – это ее дневник. Она же ответственная, любое мелкое дело надо довести до конца. Когда начались химии, в очередной тетради оставалась где-то четверть пустых страниц. И когда она плакалась, что больше не может, от следующей химии откажется, что лучше умереть, чем так мучиться, я уговаривал: «Вот допиши эту тетрадь до конца, и тогда я тебя отпущу, умирай на здоровье». А тетрадь всё не заканчивалась и не заканчивалась, так и оставалась исписанной на три четверти.

– Как это?

– Помнишь, был такой рассказ «Последний лист»? Там девушка решила, что умрет, когда упадет последний лист плюща за окном. А он всё не падал, и она тоже держалась и в конце концов выздоровела. А потом узнала, что этот последний лист не настоящий, его художник нарисовал на стене.

– Помню, мы этот рассказ проходили в школе по английскому.

– Мы тоже. Ну вот, я решил: чем я хуже того художника? Устрою ей тоже последний лист. Стал потихоньку вставлять чистые листы в конец тетради. А исписанные из середины вынимал, чтобы тетрадь не казалась слишком толстой и всегда было три четверти исписанного, четверть пустого. Она постепенно догадалась, что тут что-то нечисто, но не стала ничего выяснять. Восприняла это как маленькое чудо. Так и писала эту последнюю четверть тетради одиннадцать лет.

– Володь, слушай… Я ж типа писатель. Мне очень интересно, что люди чувствуют, когда смерть так близко. Что там было, в этой тетради?

– На эту тему ничего. Если читать, вообще не догадаешься, что она болела. Писала про Париж, про жирафов. Что у Юльки пятерка, а Юрка, кажется, поссорился с девушкой. И какой-нибудь рецепт супа из брокколи.

– Можно я эту историю выложу в интернете?

– Валяй.

– Только, понимаешь, люди сейчас не любят негатива. Хотят, чтобы все истории хорошо заканчивались. Давай я не буду писать, что она умерла? Как будто мы с тобой разговаривали не сейчас, а когда Оля была еще жива. Закончу на том, что ей исполнилось 57, а что 58 уже никогда не исполнится, умолчу.

– А какая разница? Что, если не писать, что она умерла, люди будут думать, что она бессмертна? Читатели не дураки, поймут, что это всё равно история со счастливым концом.

– Не понимаешь ты, Володь, принципов сетевой литературы. Но дело твое, напишу как есть.

Вот, написал. Посвящаю этот рассказ светлой памяти О.А.Ерёминой.

Рассказал(а): Филимон Пупер

Тетрадь
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1201
Автор поста оценил этот комментарий
Как много здоровых людей могут не откладывая денег на машину/квартиру ездить регулярно на сафари/в Париж, при этом каждую неделю делая химию по цене Крымского моста?
upd. На протяжении 11 лет
раскрыть ветку (113)
486
Видимо всё-таки по ОМС делали бесплатно
раскрыть ветку (18)
211
А можно по ОМС в Париж слетать?
раскрыть ветку (16)
199
по ОМС - только в ОмскМожноСлетать
раскрыть ветку (9)
23

А в Орск?

раскрыть ветку (6)
49
Иллюстрация к комментарию
13
DELETED
Учитывая что в Оренбурге аэропорт на реконструкции - то все летают через Орский аэропорт)
9
Если спросить Разрешение, то в Орск Можно Слетать
7

Только по приговору суда.

раскрыть ветку (2)
3
Куда?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Туда!

2
И не вернуться
И обратно не выбраться уже
29
Думаю, что это риторический вопрос) я допускаю, что человек может зарабатывать достаточно, чтобы возить семью в отпуск, пусть даже за границу
раскрыть ветку (4)
3
Но далеко не каждый. Поэтому тяжелая болезнь + отсутствие денег = смерть.
раскрыть ветку (3)
1
Про каждого речи не шло
раскрыть ветку (2)
Т.е. жить могут только те у кого денег много?
раскрыть ветку (1)
0
Не всегда деньги это спасение
0

по ОМС только на тот свет слетать бесплатно можно

26

Я делал химию по омс бесплатно в МЕДСИ в Москве. Но на каждую химию уходило примерно 25 тысяч. Это прилететь в Москву, переночевать в гостинице, и улететь обратно на следующий день. Из-за специфического расписания прилётов, подходил только Аэрофлот с его ценами. А перед химией надо ещё стопку анализов сдать, и если нет желания бегать все 2 недели между химиями по поликлинике, сдавая эти анализы - можно пройти платно за пару дней. А анализы не более 5 дней должны быть актуальны. Тогда ещё на ковид надо было сдавать, он сука не дешёвый. Я к чему это - болеть пиздец как недёшево. Так что если они не миллионеры, то в эту хуйню верится с трудом

39
DELETED

У моего товарища раком болела мачеха. Отец ее тянул очень долго. Может как в рассказе 11 лет, может меньше, а может даже и больше. Помню только, что на момент диагноза сын был дошкольником, а он успел и школу закончить при ее жизни. Все ее "коллеги" по болезни, из палаты онкологического уже давно лежали в земле, а она жила. Сколько денег им этого стОило можно только догадываться. Самые последние и дорогие лекарства, ездили в Израиль. Никакого ОМС не было, они граждане Украины. Так вот отвечая на Ваш  вопрос: откуда деньги? Ну, муж у нее технический директор одной крупной московской конторы, деньги были. Хотя временами было очень туго. И автомобиль продавал, и взаймы брал...

33
при этом, работающий муж только.
раскрыть ветку (10)
6

который каждые две недели летает то в Париж, то в Кению.

раскрыть ветку (9)
13
А где это было написано? За 11 лет имея хороший доход можно много где побывать.
раскрыть ветку (8)
31
Например, на кухне или в зале как максимум. Люблю эти эти истории плана:"если вы бедный, то перестаньте быть бедным". С ЗП около сотки и жизни в съемной квартире хер накопишь на новую. Нужны, видимо, какие-то экстра мани. А вы говорите о чем то неясном.
раскрыть ветку (7)
DELETED

Зачем платить за съемную, если можно взять ипотеку и платить те же деньги за свою квартиру?

раскрыть ветку (6)
Первый взнос уже не нужен? Просто увидел, понравилось жилье, оккупировал плати те же деньги?
раскрыть ветку (5)
0
Не нужен. У меня оба друга так квартиры купили.
раскрыть ветку (4)
0
Что же это за программа такая?
раскрыть ветку (3)
2
Человек договаривается с застройщиком. Он на бумаге поднимает стоимость квартиры на сумму предполагаемого первоначального взноса и выдаёт банку бумагу, что покупатель заплатил ему эти деньги. И покупателю останется только выплатить чистую стоимость квартиры. Возможно схема чуть сложнее, но примерно как то так.
1
Особо не вникал. Там сами застройщики мутили.
Один платит 13к/месяц за однушку на 20 лет. Второй платит 24 за двушку на тот же срок.
раскрыть ветку (1)
0
Что сказать... Круто! Ничего подобного не слышал ранее.
210

Бабки порешали большую часть проблем, тоже так считаю

раскрыть ветку (10)
97
Нет, дело в дневнике!!!
раскрыть ветку (1)
27

вечно Вы, поручик, всё опошлите...

ещё комментарии
153
Написано же, что нашли в Москве по ОМС химию
раскрыть ветку (9)
73

Ну да, нашли. И даже в очередь наверняка встали.

раскрыть ветку (8)
47

нет никакой очереди на химию в москве. на следующей день или в этот же капают если химиотерапевт так решит.

раскрыть ветку (7)
20
Подтверждаю. Маму так лечили. После приёма химиотерапевта сразу день назначали.
52

А можно Россию к Москве присоединить?

16

Да и вне Москвы нормально химичат. Мама проходила, там некоторые такие же стойкие пациенты были, кто-то 10-й раз уже, одна женщина 38-й.

1

Это очень хорошо.

0

Где нет очереди? В Блохина можно на химию попасть?

раскрыть ветку (2)
0

мама проходит сейчас химию в районном диспансере, измайлово. да были проблемы с запись к онкологу, по этому операцию проводили платно. но с химиотерапией никаких очередей нет, если врачи назначали значит в момент ее делают.

раскрыть ветку (1)
0

Это местных берут. Федеральные центры в основном отказывают - отправляют домой проходить химию.

28

Любой, кто не откладывает на ремонт. Очевидно же!

25
После этих строчек я понял, что где-то скрываются тигр и прожектор
раскрыть ветку (1)
1

Какая разница, главное история хорошая... и «основанная на реальных событиях»

15

Бл.. до большиство своих хотелок могу оплатить хоть сейчас, но деньги отложены на чёрный день, ремонт или ещё на какую крайность с неясным сроком выполнения.  И я не получаю удовольствия от реализации собственных мечт, а жду непонятно чего... Для москвичей с их доходами и париж и сафари в  африке не так накладны как для жителей регионов, плюс ещё и дешевле(-перелёт от места жительства до москвы) благотворительные фонды часто помогают деньгами на лечение, ну и уникальный случай, деньги собирать проще.

раскрыть ветку (4)
1
да не надо всех москвичей под гребенку, средня зарплата у нас до 40000при этом почему то не считаете, что жить в Москве дороже, одни траты на транспорт что стоят, почему у тех кто проживает в провинции, думает, что у нас тут рай и деньги с неба сыпятся, ага счас😏не надо судить по каким то топменеджирам или гламурненькой тусовке, обыватель живет как и везде, работа, дом,работа и вечный вопрос, как дотянуть до следующей зарплаты😏
раскрыть ветку (3)
0

В москве цены почти на всё точно такие же как и за мкадом, но за точно такую же работу платят в 2-3-4 раза больше. Вы же все там в вечных пробках не бесплатно стоите? Если у тебя зп 40000 в москве, смотри, чего ты делаешь не так.

раскрыть ветку (2)
1

Жильё, проезд на общественном транспорте, услуги (платный стоматолог, парикмахер, сантехник и тд) и всякие ремонтные товары в мск однозначно дороже, иногда аж в 2-3 раза.

Заменить 1 шаровый кран на воду за 3000+стоимость крана не желаете?) и это ещё дешевое предложение, исполнителя придется поискать. Меньше чем за 5к ни один сантехник твой порог не переступит. (Пысы: 2 крана поставить как раз 5-ку просят). А как на счет переноса газовой трубы на кухне на полметра в сторону за 25тысяч?)

раскрыть ветку (1)

А я что говорю? Что зп выше в 2-3-4раза. Или сантехники к вам из  Саратова ездить должны?

2

У меня друг в Кению уже билеты купил, через 2 года летит
Говорит, типа если что - присоединяйся.

Сказал ему, что если у меня будут деньги на Кению с ним полететь - я на эти деньги с женой по Европе полгода лучше покатаюсь)

раскрыть ветку (13)
0

На самолет только за 9-12 месяцев билеты продают, какие 2 года?

раскрыть ветку (12)

Может быть суть в том, что он купил тур, а не билеты на самолет?)

раскрыть ветку (11)
0

О как, вы сами написали: "билеты купил". Причём, туры не на ближайшие полгода покупать в текущей ситуации как минимум легкомысленно. Опять же, разрешите доебаться: какой может быть тур, если наши самолеты за границу не летают, а Кенийские сомневаюсь что будут организовывать чартеры на 2 года вперед во время ковида (агась, он никуда не ушёл) и спецоперации. Может его кто-то разводит под видом турагентства? Или само турагентство берет бабки, крутит ими пока что, а потом или обанкротится и плакали денежки, или вернет обратно через 2 года ту же сумму, со словами "что-то не срослось"... вот только благодаря инфляции это будет уже другая сумма денег.

Ей богу, сколько живу на свете, а первый раз услышала, что тур заранее за 2 года кто-то купил)

раскрыть ветку (10)

В текущей - это в какой? У всех в мире одна ситуация?

Ваши - это какие? В мире нет других стран, у которых самолеты летают?

Зачем нужны самолеты из Кении? В мире только прямые рейсы существуют?

Спецоперация сейчас во всем мире происходит?

Ей богу, сколько живу на свете, а первый раз услышала, что тур заранее за 2 года кто-то купил)

Иногда стоит вылезти из своей деревни и узнать, что в мире существует больше, чем одна страна. Есть места, где нет никаких спецопераций, где летают самолеты и где большинство туристов бронируют туры за год, два или три.

Потому что, представь себе, могут позволить не думать о том, как инфляция сожрет деньги, как их кинет агентство или что их президент начнет спецоперацию, из-за которой на страну наложат санкции и самолеты перестанут летать)

раскрыть ветку (9)
0

Да уж) всё с вами понятно. Вы запизделись))

Вы снова не учли одно НО: в турах как правило прямые чартерные рейсы. Никто не будет лететь туром через третьи страны - максимум остановятся на дозаправку. Поэтому самолеты будут или страны вылета или страны прилёта. Потому что это туры: они простые и максимально удобные. Давайте поразите меня, назвав страну пребывания вашего знакомого) Где это человек может себе позволить уехать в отпуск только раз в 2 года?

Ну и куда уж мне, деревенской бабе, побывавшей к 40 годам на всех континентах и на 10-ке островных государств. У меня много заграничных знакомых - почти в каждой поездке знакомились с кем-то и поддерживаем до сих пор хотя бы минимальное общение. Вот чисто по приколу спрошу у них покупают ли в их стране туры за 2 года вперед))

раскрыть ветку (8)

Да нет, это просто у тебя узкий кругозор. Туры бывают не только в отель Турции.

На, просвещайся:

https://www.tourradar.com/u/d-spring-2024-kenya

Перелет в стоимость тура не входит, до старта добираешься самостоятельно. Обратно - тоже. Можешь хоть пешком идти.

По ссылке бронирование на 2024 год.

раскрыть ветку (7)
0

Во-первых, я тебе не хамила, ширококругозорный ты наш. Во-вторых, ты с самого начала выразился не верно, сказав: "купил билеты" вместо "забронировал экскурсию", чем и вызвал подозрение к своей истории. В РФ тур априори является совокупностью: "трансфера из твоего города в интересующее место, проживания, питания и экскурсий/поездок по желанию" - вот у кого ни спроси - тебе ответят так же. И не важно тур это в Турцию или на Бали, в Италию, Норвегию, Доминикану или ещё куда.

То что по ссылке хоть и называется по-английски tour, но по-русски удачнее сказать "экскурсия" по достопримечательностям/стране. Т.к. тут не включен трансфер из твоего города до отправной точки экскурсии.

Пысы: я как-то очень давно и недолго работала в офисе тур.оператора, но сама предпочитаю не туры, а организованные своими силами поездки, так что спасибо, что просветил по поводу того, как это организуется в других странах.

раскрыть ветку (6)

Билеты бывают только на самолет? Не может же быть билетов на экскурсию, на сафари, на корабль, да?

В РФ тур априори является совокупностью: "трансфера из твоего города в интересующее место, проживания, питания и экскурсий/поездок по желанию"

Блять, ну кончай эту хуйню пороть, серьезно. Мне тебе показать туры в РФ с самостоятельной дорогой к месту старта? Априори, нахуй.

Реально, заебала уже своей тупостью. Мне похуй, где ты там работала и что ты предпочитаешь. Просто уже отъебись. Вообще не понимаю, нахуя ты ко мне приколупалась?

Ну если у вас в рашке и конкретно в твоем селе ты видела только туры в Турцию в отельчик на морьке, которые можно забронировать максимум на полгода вперед потому что у вас экономика по пизде идет и мошенничество - норма жизни, это не значит, что все люди во всем мире так живут.

Надеюсь, теперь дойдет?

раскрыть ветку (2)

@moderator, прошу проверить человека на токсичность и окорбления.

раскрыть ветку (1)

И да, на счет хамства. Ты именно что начала хамить, паясничать, пытаться обвинить меня во лжи и вот до сих пор, уже даже понимая, как ты обосралась, продолжаешь это делать.

Так что какие претензии ко мне, женщина, если ты сама общаешься фразами "вы запизделись", "разрешите доебаться" и т.д.

раскрыть ветку (2)
0

"Вы запизделись" и "разрешите доебаться" это стандартные фразы пикабу, считай что мемные. А вот "на ты" вы перешли первый и я вам ответила в той же манере. "Поясничать", "обосралась" боже... как задето самолюбие быдла обыкновенного, раз оно начало агрессивно кидаться в комментариях, вместо конструктивного диалога.

раскрыть ветку (1)
ещё комментарии
0

Очень немного, увы.

0

Добрый вечер.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы