487

Теплый подоконник

В комментариях к прошлому посту про шахматы из бетона сказали, что теплый подоконник из бетона тоже интересная тема для поста.
И так, приступим. Вводные данные: дом из керамзит бетона, снаружи пока не утеплен. Есть небольшое неудобство - в морозы от окон веет холодом, прямо чувствуется движение холодного воздуха. Окна на зимний режим выставлены, к ним претензий нет. Покумекав за бокалом пенного, в голову пришла идея сделать подоконник с подогревом. "А-ля" тепловая завеса. Плюс пластиковые подоконники уже надоели. А посмотрев ценники на ламинированные или каменные я немного удивился. Да ещё и подогрева в них нет.
В этот раз между возникновением идеи и ее воплощением прошло совсем немного времени. И даже небольшие пробы, эксперименты и расчеты проводил.
Во-первых: какой камень? Ну само собой бетон( песок-вода-цемент, без гравия. Строителям привычнее это называть раствором). Но просто бетон - фи по цвету. В чистовой отделке ну никак не смотрится. Пигменты есть, но продаются килограммами по тысяче, а мне не надо килограмм. Да и тысячи, как обычно, жалко. Но есть же дешёвые колеры для краски. Красят отлично. А прочность значительно понизить не смогут. А незначительная потеря прочности не страшно - нагрузок то не будет.
Приступил к опытам: заливал в формы для брусчатки с разными колерами.

Результат достойный, как по мне. Бетонной серости не видно, цвет насыщенный. Решено, буду делать именно так!
Во-вторых: как подогревать? Пластины инфокрасного теплого пола не подойдут-бетон разделят. Решил попробовать карбоновый кабель, хотя и никогда с ним не работал. На озоне заказал 20 метров кабеля для инкубатора за 800 рублей. Продавец даже написал, как можно мощность рассчитать. Не надо было вспоминать школьный курс физики) Но встал вопрос- какую мощность надо? Поискал в интернете расчеты теплопотерь через окна, подставил параметры проема и окна(какой стеклопакет и профиль) и оказалось, что потери примерно 230 ватт были бы, если бы окно было прямоугольным. А у меня окно с отрезанным углом(не знаю, как называются такие, но по логике- теплопотерь должно быть меньше), калькуляторов для таких окон не нашел. Цифры есть-можно делать. Отрезал два куска провода примерно по 7 метров, соединил параллельно. Мощность вышла в районе 280 ватт, должно хватить. Ещё и шесть метров осталось- я их по назначению пустил, сделал инкубатор на ардуинке с умной регуляцией температуры и уже первый выводок получил) но про него позже напишу). Систему греющих кабелей прикрутил к армирующей сетке:

И начал делать опалубку. С ней была реальная проблема. Я хотел получить зеркальноровную поверхность, но стекла такого размера у меня не было. И нормального ЛДСП не было. Решил сделать из 2 обрезков ЛДСП и обтянуть пленкой. Пленка(слюда) без дефектов не легла-заклеил скотчем и выставил бортики на 3 сантиметра.

Думал, что доли миллиметра на нахлесте скотча не видно будет. Я ошибался. Положил сетку с кабелем и начал делать раствор. Вода-песок-цемент-колеры.получался космос!

Но колеров немного не хватило, надо было больше покупать

Но все равно цвет есть, просто бледный. Повибрировал, закрыл пленкой и врубил подогрев. С подогревом было круторчерез сутки раствор был уже как камень. Очень теплый камень, градусов 40, хотя в помещении было не больше десяти) подержал его в опалубке примерно неделю и решил достать. В общем: бетонная плита 200*38*3 см капец какая тяжёлая, кг 50 наверное. Но вполне крепкая, нес до места установки ее один, держа ребром-не треснула. А вот на месте установки накосячил - подкладку под центр сделал больше. И когда укладывал подоконник по месту-она треснула. Но не критично)

На последнем фото видно эту трещину. Так же видно полоски от скотча, ничего не смог с ними сделать, сколько не стачивал. Но опять же-не критично) ещё косяк-неровный угол, но его можно закрыть металлическим уголком. Включил в розетку - и через пару часов он нагрелся. на улице минус 20, подоконник плюс 35. Лег на него- как у бабушки на печке лежишь, спинку припекает) От окна вообще не веет холодом, несмотря на отсутствие откосов. И по материалам он вышел в районе тысячи всего. Думаю, в другие комнаты сделаю такие же подоконники. Только сделаю нормальные опалубки, углы закруглю, заложу для жёсткости пару арматурин и куплю достаточное количество колера. Однозначно такой подоконник имеет место быть! Смотрится капитально, прям камень, да ещё и греет!)

Ну и рассада с подогревом пошустрее растет.

Всем добра и теплых подоконников!)

Строительство и ремонт

11.3K постов48.8K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Автор поста оценил этот комментарий

Они несущие?) Я в шоке, 7 лет окнам, а там и пол голый и стены... Этож сколько лет конструктору?

раскрыть ветку (1)
12
Мне 29) дом, по мере зарабатывания денег строю. 2 года назад закончил чистовую отделку первого этажа, переехали семьёй в него жить. Ещё немного размножились.И пока жена была в роддоме с младшей-я начал делать второй этаж, выложил перегородки. Ну и потом потихоньку) сейчас уже готовы спальня и коридор, остались детская, кабинеты мой и жены(работа-удаленка) и санузел. Дом достаточно большой, его строительство-больше хобби, чем необходимость. Конструктор для взрослого мальчика. Думаю, что лет на 10 ещё этого конструктора хватит)
16

Можно, и нужно. Говорю на печальном опыте с треснувший при переносе подобным подоконником) И по факту - практичнее, плита подгоняется под все неровности идеально, затекая в них. Правда, я параноик и перед заливкой захерачил 4 анкера с г-образным верхом, которые , утонув в цементе, не дадут плите сместиться даже если смерч пройдет.

раскрыть ветку (1)
6
Попробую) но при заливке при месте надо помнить, что бетон хорошо проводит тепло и надо делать терморазрыв. Хотя бы 20 мм Эппс и пена в стыках плит, чтобы раствор при заливке не касался стен и "улицы". Как вы ровности и глянцевости на поверхности добились?
показать ответы
4

Я чота вдруг подумал про ограждение грядок по такой же технологии (без обогрева). Доска примерно так же по стоимости будет, да и сгниёт быстрее, а бетон он и в африке бетон.

раскрыть ветку (1)
5
Эх, мысли сходятся) купил теплицу, думаю под нее основание сделать из бетона. Снег расстает-начну)
показать ответы
16

Технически, не одобряю "затыкание" электрообогревом просчетов по термоизоляции.

Но за идею+исполнение огромный респект.

раскрыть ветку (1)
5
Дом будет утепляться. Просто пока денег нет) спасибо)
6
Смотрел, как делали столешницы из бетона, там для облегчения используют наполнитель из керамзита, либо вниз укладывают ЭППС листы и сверху его заливают бетоном. Идея огонь, жаль в деревянный дом не пойдёт
раскрыть ветку (1)
4
Почему в деревянный дом не подойдёт?
5

Вот это тема !

А как думаете закругление угла сделать ?

раскрыть ветку (1)
4
На этом подоконнике уже не исправить угол, только закрывать уголком. А вот на будущее- на опалубке по углу пройти герметиком и круглым чем нибудь подравнять. Так ванну по периметру промазывают иногда проходят герметиком и мыльным пальцем скругляют. Думаю, что зальется сразу как надо, с кругленьким углом)
показать ответы
1
А можно бетон заменить на эпоксидную смолу?
раскрыть ветку (1)
3
Я думаю можно, только греть так хорошо не будет. Может быть что-то вредное может выделяться при нагреве-не знаю, надо изучать вопрос. Но если без подогрева - то тут полет фантазии вообще не ограничен, эпоксидкой можно ТАКОЙ подоконник залить...)
21

Автору поста посоветую снять транспортировочную рекламную плёнку с пластиковой части окон. За пару лет присыхает намертво.

раскрыть ветку (1)
5
Спасибо. Уже в курсе( 7 лет окнам
показать ответы
2
Так и теплоемкость уменьшится, ускорив нагрев)) да и не существенна разница в теплопроводности для данного случая.
раскрыть ветку (1)
2
Да, кстати, соглашусь)
16
DELETED
А нельзя сразу опалубку делать под окном, чтобы не таскать подоконник, и всё заливать на месте?
раскрыть ветку (1)
2
Тяжелее добиться такого глянца и ровности. У меня ещё ни разу не получалось
показать ответы
52

Может потому и треснуло что цементному раствору для набора прочности надо несколько дней быть сырым (до месяца)

Его для этого водой дополнительно поливают и плёнкой накрывают, а вы в первые сутки просушили

раскрыть ветку (1)
4
Нее, точно не по этому. Бетон был практически в автоклавных условиях: снизу скотч, сверху пленка. Опалубка тоже обернута скотчем. Влага практически не испарялась. Плюс повышенная температура. Трещина- последствие недостаточности армирования и моей неаккуратности)
показать ответы
6
Смотрел, как делали столешницы из бетона, там для облегчения используют наполнитель из керамзита, либо вниз укладывают ЭППС листы и сверху его заливают бетоном. Идея огонь, жаль в деревянный дом не пойдёт
раскрыть ветку (1)
2
У меня ж подогревом. А керамзит теплопроводность уменьшает. Эппс лист хотел подложить под низ - то тогда совсем уж маленькая толщина бетона получается. Тепловая зебра бы была, если судить по аналогии с теплым полом. Снизу запенил все, толщина пены 15 мм получилась. Та же Эппс)
показать ответы
5
Есть замечательное средство, апельсинка называется, продаётся в мерлене и магазинах автомалярки, пшикаешь и плёнка просто отколупывается.
раскрыть ветку (1)
1
Если скотч не поможет-воспользуюсь Вашим советом. Спасибо!)
0
Говорят скотч хорошо помогает снять застарелую плёнку.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, попробую!
0
Я себе , когда перекрытие заливал, использовал все , что было под руками, в том числе старый шифоньер лакированный.
Так после него у меня потолок идеально гладкий, даже свет отражает
раскрыть ветку (1)
0
А я под лестничные площадки подкладывал обрезки поликарбоната. Дак тоже блестит так, что зеркало позавидует)
0

а что за будка во дворе с трубой от печки?

раскрыть ветку (1)
0
Почитай мой пост про баньку) это она, жарит как надо. Но в этом года планирую разбирать эту и делать полноценную классическую баню

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы