26

Теплонасос и -20 на улице...

Вот читаешь популяризаторов всякой хитрой техники и диву даешься, что все у них зашибись. Начинаешь читать ТТХ этой техники - ну просто идеальная вещь за свои деньги (ну или что-то близкое). Но всегда хочется знать, а что же на практике?

Все началось с того, что я построил каркасный дом с воздушным отоплением, главным элементом которой стал теплонасос Mitsubishi PUHZ-P100YKA с испарителем Lennox C35-30/36C-2F-2 и контроллером PAC-IF012B-E (см. мои предыдущие посты). А в этом году я установил Овен ПЕ210 для считывания в облако всевозможных параметров системы управления... Узнал много нового и неожиданного:

1. Разморозка ТН длится 5-10 минут. Включается реже, чем раз в час. Сильно снижать скорость вентилятора при этом не стоит, так как она затягивается.

2. Включение электрокотла во время разморозки ТН смысла не имеет, так как он не успевает толком ничего нагреть за это время.

3. ТН работает только на части своей мощности

4. ТН как ошпаренный боится температуры выходящего воздуха после испарителя в 28-30 градусов, если на улице меньшу нуля. Хотя в документации там ограничения в районе 60.

Сейчас я в процессе исправления косяков с разводкой котельной, из-за которых дровяной котел почему-то перегревался, а тепло из теплоаккумулятора невозможно было никуда толком использовать. В связи с этим, доп. нагрев с помощью электрокотла не работает. По плану должны были успеть до холодов, но тот сантехник, что делал изначально, молча слился, а нового я нашел только в октябре. Поэтому, все веселье началось только в ноябре...

Из-за того, что котельную разобрали, а мастер заболел, то дом пережил пик ноябрьских морозов без дополнительного отопления, только на теплонасосе. 29 ноября где-то в 11 вечера мы туда приехали и включили теплые полы (напоминаю, они есть только при входе и в сан. узлах), это видно на графике (желтая линия):

К утру температура на улице (зеленая) упала градусов до -17. Внутри же дома, как было, так и осталось 19-20 (розовая, но она очень "грешит" - на чердаке +15, например). Температура на выходе АВН (красная) всего 24 градусов...

Пик морозов был под утро 1 декабря. Мы ничего в доме не почувствовали. Как было +19, так и осталось.

Вчером 1-го числа мы уехали...

Я каждый день сделил за домом. ТН пахал в режиме 24/7 с небольшими 5-10 минутными перерывами на разморозку. В итоге, дом в пике остыл всего на 2 градуса: в спальнях +17.5, а в гостиной +18.5. Термостат выставлен по хозяйской спальне на +19 (включает обогрев при +18.5, выключает при +19.5, на вторую ступень мощности переходит через час работы на первой).

Сегодня провел эксперимент с управлением мощностью теплонасоса:

Как видно, на изменение "вниз" управляющего сигнала ТН вообще не отреагировал. А после разморозки сразу вышел на постоянный уровень при управляющем сигнале 4В. Потом я установил его в 10В, мощность возрасла, затем опять резко спала, когда температура Тп чуть чуть не достигла 30 градусов.

В документации к контроллеру ТН есть фраза про установку термодатчика ТН1:

Ну, я подумал, что возможно я зря этот термодатчик подключил? Взял и вставил резистор на 5.1К вместо него... Все работало... какое-то время... потом встало на разморозку... ну, я так подумал сначала. Потом, сообразил, что у меня и разрозка, и ошибка на одном сигнале, поэтому разницу программа только по времени определяет. Бегу смотреть на ТН - замерз полностью. Шуба огромная и не шевелится. Тогда переключаю термостат на охлаждение и о чудо, все включилось и он медленно (медленней, чем при разморозке) начал оттаивать. Когда в основном полностью оттаял, я заменил резистор на термодатчик, и больше такая проблема не возникала. Так что в документации к данному контроллеру указана не совсем верная информация. Или не вся. Или у меня другие датчики прицеплены криво. Короче, я несколько в замешательстве, почему теплонасос не работает на полную мощность (3.18 кВт, линия на графике означает полное потребление дома, а это еще ЛОС 60 Вт, сетевое оборудование 40 Вт, АВН 0-400 Вт), а только процентов на 60-80 (2.2 кВт).

Еще один вывод, который можно сделать, что нахождение людей несколько повышает температуру в доме (не думаю, что ТП в сан. узлах сильно влияют)

Кстати. Вот еще один эксперимент: сразу после разморозки и начального прогрева снизил мощность со 100% до 80%. Видно, что мощность ТН снизилась согласно этому управляющему сигналу (может совпало?). Затем все было хорошо, но бац! - резкий провал - ТН опять что-то хитрит и не реагирует на внешние воздействия...

0
Автор поста оценил этот комментарий
теплоплиты гипосовые

Это что такое, можно ссылку ? А то гугл по этой фразе одну шпаклевку выдает.

раскрыть ветку (1)
1

в гугле просто искать "теплоплиты". Потому что они называются "кварцевые", а не "гипсовые". ;-)

0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Нагрузка в вольтах не измеряется, это раз. А два, в спецификации самой панели 450 Вт указано. Я верю спецификации, а не кривому описанию свойств кабеля.

показать ответы
0
Да я чет подумал маловато написал 380 вт час выходит неплохо при учете что они нагреются и долго отдают тепло
раскрыть ветку (1)
1

Да какие 380? В спецификации указана потребляемая мощность 450 Вт.

Кстати, мощность изменяется в Ваттах. А в Ватт-часах измеряется ПОТРЕБЛЁННАЯ ЭНЕРГИЯ. Например: мощность панели 450 Вт, она потребляет до 369 кВт*ч в месяц (при работе 24/7 в течение 31 суток). Обе эти фразы значат одно и тоже. Только первая для технаря, а вторая для домохозяйки.

показать ответы
1
У нас теплоплиты гипосовые 7 штук отапливают 84м2 лучшее вложение которое можно представить! В пики морозов дома +25 каждая плита потребляет 80ват час за элекроэнергию платим по 7 тыс. Газа откровенно боюсь ибо у брата жены был взрыв из за травящей форсунки, а газ падла скапливался у пола и не имеет запаха, если не лечь на пол.
раскрыть ветку (1)
1

У плит в спецификации 420 Вт. 7 шт. плит дают 2940 Вт. Что для хорошо утепленного дома площадью 100 кв.м2 должно хватить для поддержания температуры.

Пропан-бутан действительно тяжелей воздуха. Надо датчик газа ставить в полуметре от пола. А вот метан легче воздуха, там датчик газа надо ставить в полуметре от потолка.

показать ответы
0
DELETED

У нас теплоплиты гипосовые 7 штук отапливают 84м2 лучшее вложение которое можно представить! В пики морозов дома +25 каждая плита потребляет 80ват час

7 штук по 80Вт.ч = 560Вт.ч. для отопления 84м2 до +25С???

Это даже не пиздЁж чистой воды.

Это вообщще что-то за гранью.

раскрыть ветку (1)
0
1

затем что кпд теплового насоса воздух-воздух всегда более 100%

а точнее при минус 20 от 200% и далее выше

раскрыть ветку (1)
0

После морозов появилось уточнение:
1. Данный теплонасос не рекомендуется использовать при температуре ниже -21 градусов (ответ из тех. центра).
2. При температуре -20 градусов реальная теплопроизводительность теплонасоса порядка 3 кВт, но COP действительно в районе 200%.

0

мой вопрос не подразумевал вашего ответа на него - по сути мне хотелось бы чтобы вы более углубленно отнеслись к своему не правильному ответу на него - даже в вашем ответе вы более правильно ответили  (теплотехника была одним из моих предметов в техникуме)

раскрыть ветку (1)
0

Наличие теплотехники среди когда-то изученных предметов не отменяет ошибок в терминологии.

Нас в МИФИ 3 года на физике дрючили и за меньшие провинности. Например, тут есть очень грубая ошибка: 321 Вт * 4,321 ч = 1,387041 кВт*ч

0
DELETED
Ва́тт-час (Вт·ч) — внесистемная единица измерения работы или количества произведенной энергии.
Если уж на то пошло, то «тот самый средний человек» в день потребляет 2500 ккал, что можно перевести в джоули, которые потом поделить на время (24 часа за которые он их сжигает) и вычислить тем самым «мощность». И да - выделяемая человеком тепловая мощность разнится от уровня физ. нагрузки - показатель меняется в среднем от 50 до 500Вт.
При таких условиях неверно сравнивать человека с обогревателем установленной мощности в 100Вт, скорее уж с инверторным блоком питания (в котором в зависимости от нагрузки меняется и потребляемая мощность). Именно по этому были указаны Вт*ч как средняя (производимая человеком) тепловая энергия именно за час.
раскрыть ветку (1)
0

Вы разницу между Вт*ч ("ватт-час") и Вт/ч ("ватт в час") видите?

А то что вы хотели сказать: "человек в среднем вырабатывает 100 Ватт-часов в час". Я бы сказал проще: "человек в среднем выделяет 100 Вт тепла". И не важно, что сейчас я выделяю 80 Вт, а когда пойду в туалет, то начну выделять всю дорого 120, а в момент вставания со стула так и все 1000. Но в среднем я выделяю 100.

А ватт-часы можно применять к среднесуточному теплу.

0

за какой период времени человек выделяет 100 ватт?

раскрыть ветку (1)
0

Ох... Поколение ЕГЭ подъехало... Хотя, судя по нику, мой ровестник...

Ватт - это Джоуль энергии потребляемый/выделяемый в секунду. Таким образом, фраза "человек выделяет 100 Вт тепла" - это буквально означает "человек выделяет 100 Джоулей тепла в секунду".

За сутки человек выделяя 100 Вт тепла выделит 100*24 = 2400 Вт*ч = 2.4 кВт*ч . Эта единица называется "киловатт-час" и ей измеряют ПОТРЕБЛЕННУЮ ЭНЕРГИЮ (не мощность!!!). 1 кВт*ч = 60*60 = 3600 Дж.

А буквальный ответ на ваш вопрос звучит так: "в среднем в текущий момент". А чтобы добить окончательно, я заменю в вашем вопросе ватты на км/ч (по сути, мощность - это скорость изменения энергии): "за какой период машина едет со скоростью 100 км/ч?". Т.е. для человека, который немного понял, что рассказывали на уроках физики в школе, обе фразы одинаково бредовы.

показать ответы
0
DELETED
Касательно людей - вы правильный вывод делаете, ибо среднестатистический человек в среднем вырабатывает 100Вт тепла в час.
раскрыть ветку (1)
0

Нет термина "Ватт в час"!!! Человек выделяет 100 Вт тепла. Без "в час"!!!

показать ответы

Зачем вам этот гемор,  если нет газа то электрокотел с незамерзайкой в трубах лучшее решение, да может и дороговато но свой дом требует дополнительных расходов

раскрыть ветку (1)
0

Я суммарно за октябрь и ноябрь израсходовал примерно 800 кВт*ч днем и столько же ночью, по моему тарифу это порядка 5600. Температура в доме в октябре была задана 15 днем и 24 ночью, в ноябре 19 градусов круглосуточно.

Зачем вам этот гемор,  если нет газа то электрокотел с незамерзайкой в трубах лучшее решение, да может и дороговато но свой дом требует дополнительных расходов

раскрыть ветку (1)
0

У меня в трубах вода по проекту, например. Электрокотел сейчас отключен, так как котельная переделывается. Электрокотел для поддержания тепла потребляет раза в 2-3 больше энергии, чем теплонасос. Чтобы было понятно, потребление энерии всем домом в пиках 4 кВт, в горизонтальных (на графиках) режимах 2.5 кВт. И это для отопления дома 270 кв.м2 при температурах -10...-20.

0

Это где вы нашли газ без запаха ? Туда специальную отдушку добавляют, что бы он вонял. Да и можно сигнализатор поставить, если с нюхом совсем всё плохо.

раскрыть ветку (1)

Странно, а почему газ взрывается в домах? Наверное, все после короны потерей нюха страдают... ;-)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги