Теплонасос и -20 на улице...

Вот читаешь популяризаторов всякой хитрой техники и диву даешься, что все у них зашибись. Начинаешь читать ТТХ этой техники - ну просто идеальная вещь за свои деньги (ну или что-то близкое). Но всегда хочется знать, а что же на практике?

Все началось с того, что я построил каркасный дом с воздушным отоплением, главным элементом которой стал теплонасос Mitsubishi PUHZ-P100YKA с испарителем Lennox C35-30/36C-2F-2 и контроллером PAC-IF012B-E (см. мои предыдущие посты). А в этом году я установил Овен ПЕ210 для считывания в облако всевозможных параметров системы управления... Узнал много нового и неожиданного:

1. Разморозка ТН длится 5-10 минут. Включается реже, чем раз в час. Сильно снижать скорость вентилятора при этом не стоит, так как она затягивается.

2. Включение электрокотла во время разморозки ТН смысла не имеет, так как он не успевает толком ничего нагреть за это время.

3. ТН работает только на части своей мощности

4. ТН как ошпаренный боится температуры выходящего воздуха после испарителя в 28-30 градусов, если на улице меньшу нуля. Хотя в документации там ограничения в районе 60.

Сейчас я в процессе исправления косяков с разводкой котельной, из-за которых дровяной котел почему-то перегревался, а тепло из теплоаккумулятора невозможно было никуда толком использовать. В связи с этим, доп. нагрев с помощью электрокотла не работает. По плану должны были успеть до холодов, но тот сантехник, что делал изначально, молча слился, а нового я нашел только в октябре. Поэтому, все веселье началось только в ноябре...

Из-за того, что котельную разобрали, а мастер заболел, то дом пережил пик ноябрьских морозов без дополнительного отопления, только на теплонасосе. 29 ноября где-то в 11 вечера мы туда приехали и включили теплые полы (напоминаю, они есть только при входе и в сан. узлах), это видно на графике (желтая линия):

Теплонасос и -20 на улице... Личный опыт, Отопление, Строительство дома, Длиннопост, Кондиционер, Управление, Автоматика

К утру температура на улице (зеленая) упала градусов до -17. Внутри же дома, как было, так и осталось 19-20 (розовая, но она очень "грешит" - на чердаке +15, например). Температура на выходе АВН (красная) всего 24 градусов...

Пик морозов был под утро 1 декабря. Мы ничего в доме не почувствовали. Как было +19, так и осталось.

Вчером 1-го числа мы уехали...

Я каждый день сделил за домом. ТН пахал в режиме 24/7 с небольшими 5-10 минутными перерывами на разморозку. В итоге, дом в пике остыл всего на 2 градуса: в спальнях +17.5, а в гостиной +18.5. Термостат выставлен по хозяйской спальне на +19 (включает обогрев при +18.5, выключает при +19.5, на вторую ступень мощности переходит через час работы на первой).

Сегодня провел эксперимент с управлением мощностью теплонасоса:

Теплонасос и -20 на улице... Личный опыт, Отопление, Строительство дома, Длиннопост, Кондиционер, Управление, Автоматика

Как видно, на изменение "вниз" управляющего сигнала ТН вообще не отреагировал. А после разморозки сразу вышел на постоянный уровень при управляющем сигнале 4В. Потом я установил его в 10В, мощность возрасла, затем опять резко спала, когда температура Тп чуть чуть не достигла 30 градусов.

В документации к контроллеру ТН есть фраза про установку термодатчика ТН1:

Ну, я подумал, что возможно я зря этот термодатчик подключил? Взял и вставил резистор на 5.1К вместо него... Все работало... какое-то время... потом встало на разморозку... ну, я так подумал сначала. Потом, сообразил, что у меня и разрозка, и ошибка на одном сигнале, поэтому разницу программа только по времени определяет. Бегу смотреть на ТН - замерз полностью. Шуба огромная и не шевелится. Тогда переключаю термостат на охлаждение и о чудо, все включилось и он медленно (медленней, чем при разморозке) начал оттаивать. Когда в основном полностью оттаял, я заменил резистор на термодатчик, и больше такая проблема не возникала. Так что в документации к данному контроллеру указана не совсем верная информация. Или не вся. Или у меня другие датчики прицеплены криво. Короче, я несколько в замешательстве, почему теплонасос не работает на полную мощность (3.18 кВт, линия на графике означает полное потребление дома, а это еще ЛОС 60 Вт, сетевое оборудование 40 Вт, АВН 0-400 Вт), а только процентов на 60-80 (2.2 кВт).

Еще один вывод, который можно сделать, что нахождение людей несколько повышает температуру в доме (не думаю, что ТП в сан. узлах сильно влияют)

Кстати. Вот еще один эксперимент: сразу после разморозки и начального прогрева снизил мощность со 100% до 80%. Видно, что мощность ТН снизилась согласно этому управляющему сигналу (может совпало?). Затем все было хорошо, но бац! - резкий провал - ТН опять что-то хитрит и не реагирует на внешние воздействия...