48

Темнейший. Глава 98

Серия Темнейший II

Разодетая в чёрные балахоны свита Прокула Юлиуса Магнуса стояла перед Камилом Миробоичем на коленях, словно на присяге. Все лица были закрыты красными масками-черепами. Знаменитый имперский полководец пустил все вражеские полчища на убой, а потом сдался северному некроманту и заявил, что он – его стародавний друг. Разумеется, что это было невероятно; лишь Камил ещё накануне догадался, что это может быть Ишуас. Он соотнёс все события между собой, тщательно их взвесил и пришёл к притянутому за уши, но вполне правдоподобному выводу о том, что всё это мог провернуть Ишуас. Или некто из Башен Знаний, обладающий соответствующими знаниями.

Но если версия с порабощением путём «слез радости» звучала ещё понятно, то как же Прокул Магнус мог оказаться Ишуасом?

– По-моему Ишуас выглядел несколько иначе, – подметил Миробоич. – Далеко не как чёртова гора мышц, к тому же и престарелая.

– Это тело принадлежало Магнусу, – ответил полководец. – Но захвачено и управляемо оно – Ишуасом.

– Как это вообще возможно? – удивился Камил.

– В этом мире возможно всё, – полководец снова разразился громыхающим смехом. – Главное Знать.

– Тогда, получается, ты очень далеко зашёл в своих изысканиях? Я уже давно не слышал вестей от Ишуаса. Он исчез из Башен Знаний, как рассказывал Грег – после увлечений странными разделами математики. Я думал, что Ишуас погиб в ходе некоего эксперимента, как, например, мой брат Есений. Потому что если бы Ишуас не погиб – я уверен, что он вышел бы со мной на связь, а не затерялся бы в безвестности.

Магнус сверкнул зубами в улыбке.

– У меня было полно своих собственных дел! Да и что такое три года в разлуке в сравнении с бесконечностью времён Вселенной? Лишь краткий миг…

– Чем докажешь, что ты – Ишуас, а не самозванец? – вмешался Вальдемар, усомнившийся в словах сдающегося полководца.

– Кроме того, что именитый имперский воевода знает имя вашего никому не известного университетского друга? – Магнус задал вполне резонный встречный вопрос.

– Ты мог оказаться сновидцем. И узнать о прошлом Камила, чтобы втереться к нам в доверие.

– Ради чего тогда я откровенно поддавался в этой войне? Ты нелогичен, Вальдемар. В этом мире меняется слишком малое – и это не ты.

– Просто докажи, что ты Ишуас, – Камил согласился с Вальдом. – Нам нужно быть уверенными в этом. Чем ты сможешь это доказать?

– Я едва не бросился к тебе на помощь, когда Хмудгард осадил твой замок. Может, ты помнишь, как я приходил к тебе во снах утром? Тем самым утром, когда семейку твоих пленённых сообщников вывели к стенам для переговоров и шантажа? Тогда тебя разбудил чёртов дружинник, едва я попытался с тобой заговорить.

– Я помню, – сон всплыл перед Камилом, словно он его увидел только что – библиотека Башен Знаний, стол с книгами и Ишуас, сидящий спиной, вдруг повернулся лицом… – Но во сне ты был… с собачьей головой на плечах.

Магнус снова рассмеялся.

– Тебе снились Башни Знания! Ты явно тосковал по временам, когда мог часами просиживать за чтением книг. И я мог прийти к тебе на помощь, хоть и был далеко. Но твой первый удар оказался сокрушителен для врагов. Все, кто пошёл против тебя, потерпели поражение, а потом ты захватил Перевал и три провинции – всё случилось очень быстро. Похвально. Ты не зря читал военные трактаты столь усердно. Ты даже смог убить сразу двух мощных сновидцев, при этом сам являясь сновидцем весьма посредственным – лишь хитростью и своим острым умом ты их победил. Поэтому я не вмешивался. В этом не было острой необходимости, но я за тобой приглядывал. И со временем я увидел другую угрозу – с которой ты бы уже мог и не справиться. Империя. И предательство Мал Леона, примкнувшего бы к вторженцам. Вот что тебя бы сокрушило.

Чем больше Магнус говорил – тем больше Камил убеждался, что это и в самом деле Ишуас. Повзрослевший. Посерьёзневший. От его былой робости словно не осталось и следа – он сделался опасным хищником, явно способным на убийства. Узнавалась в нём, однако, всё та же рассудительность. Впрочем, Ишуас сильно изменился ещё во времена, когда прочёл Книгу Знания второй раз. Камил знал слабого и трусливого Ишуаса, с которым познакомился в первый день в Башнях; он знал и похолодевшего и прозревшего от иллюзий этого мира Ишуаса, прикоснувшегося к Истине Книги Знания, созданной великим Ашей Друджем; а теперь Камил знакомился с третьим перевоплощением своего стародавнего друга…

– С первыми врагами ты и сам отлично справился, а мне не пришлось лишний раз показываться перед опасным Престолом. Тени – это хорошо, это безопасно. Тень – большое преимущество. Ты же помнишь, что случилось с Готамом, когда он вышел из тени? Его сожгли на костре. А Хмудгард вынудил выйти из тени тебя. Это едва не навлекло на тебя беду – магистр Святого Престола чуть позже едва не разгромил твоё войско. И если бы не твои дипломатические хитрости, то мне пришлось бы вмешиваться…Но снова обошлось – ты вышел почти сухим из воды. Однако вот прошло всего полгода, а твои враги уже знают обо всех твоих преимуществах и тактиках. Сможешь ли ты тогда сохранить своё превосходство, если враги тоже начнут смотреть во тьму Изнанки в поисках силы?

– Я не мог прятать Дружину Смерти в подземельях. Мне не получилось скрытно развивать силы годами, чтобы построить гигантскую и непобедимую Дружину, а с нею уже уничтожить всех своих врагов разом. Слишком враждебен был князь Искро. Пришлось идти на большой риск имеющимися силами.

– Я не сужу тебя, Камил. Такова судьба. Закон. Я лишь объясняю тебе почему я оставался в тени сам. До тех пор, пока тебе не стала угрожать сила, которая вряд ли оказалась бы тебе по зубам. Тогда мне и пришлось вмешаться. Ведь, помимо того, что мы с тобой старые друзья, мне самому очень выгоден Царь, не порицающий изучение Изнанки. Мы далеко зайдём, если объединим усилия.

– Друг мой, – Камил захотел обнять старого друга, но он не мог открыться тому, в ком до сих пор видел имперского полководца. – Мы сокрушим всех наших врагов. Мы изменим мир.

– Это нам вполне по силам, учитывая то, как мы провернули все свои победы до момента нашей встречи!

Вся история была выстроена крайне правдоподобно. Обо всех этих мелочах и вправду мог знать только Ишуас. Только он мог таким вот образом помочь Миробоичу.

– Но откуда ты узнал о предательстве Мал Леона? И об убитых мной сновидцах?

– Ты забыл, что я тоже сновидец? Причём весьма недурный? – ухмыльнулся Ишуас. – Я следил за тобой.

– Монахи Престола следили за мной тоже. Но они ничего о тебе не говорили.

– Ошибаешься, Камил, – Ишуас продолжал кровожадно ухмыляться. – Однажды они упоминали обо мне вскользь. Ведь со святошами Престола у меня сложились особые отношения. Они пытались меня достать, пока я не дал им понять, что со мною шутки плохи, пока не заставил их поджать хвосты. Этих дилетантов, отрицающих тёмные книги, а потому никогда не способные сравниться с истинным чернокнижником в Зазеркалье!

– Так это ты убил всех имперских сновидцев?

– Они мешали моему плану. Мал Леон должен был сдаться, открыть ворота и примкнуть к походу на север, в котором его людей бросили бы на убой, чтобы не тратить имперских солдат в штурмах Перевала и Горы. Сновидцы живо бы узнали, что Мал Леон порабощён чьими-то «слезами радости». Они бы живо узнали, что Магнус вместо того, чтобы дать гарнизону возможность открыть ворота, бросил легионы в поспешную атаку. И тогда имперцы поменяли бы планы. А когда они узнали бы, что Магнус ведёт себя как-то странно – попытались бы устранить его и посеять смуту в его войске, проникнув во сны центурионов. Пришлось их всех убить.

– Но как ты это сделал? Ведь убить сновидцев – это высшее мастерство сновидчества!

– Книга Сновидений была на моей стороне. Как и Книга Знания. Мой Ясный Свет невообразимо силён. Мои ловушки коварны. К тому же мне помогают мои верные соратники, не менее талантливые сновидцы, – Ишуас показал на своих спутников.

Тогда-то Камил вспомнил рассказы извозчика о некоем культе «Красного Черепа», затаившемся в лесах. Их маски – просто совпадение? Или Ишуас является главой этого культа?

– Красный Череп – неужели это твой культ?

– Давай лучше будем называть это не культом, а стремлением к Истине, – поморщился Ишуас. – Стремлением к пониманию и к объяснению мира, в котором мы живём. Мы используем Изнанку в своих целях и стремимся её познать. Окончательно.

– Я слышал, что последователи Красного Черепа – необычайно кровавы и жестоки.

– Оглянись назад, Камил. Посмотри, что стоит за твоей собственной спиной! Взгляни на тысячи своих покойников. Ты один пролил крови в тысячи раз больше, чем мои соратники все вместе взятые! – Ишуасу сделалось весело от замечания Миробоича. – Мастерство Изнанки требует крови. Ты это прекрасно знаешь сам. Поэтому мы проводили в лесах тёмные ритуалы, кои не обошлись без пристального внимания инквизиции… ты так подозрителен ко всяким культистам, – Ишуас одарил Лазаря презрительным и надменным взглядом. – Будто сам не пролил галлоны крови в жертву бессмертной Маре.

Ишуас сделал вполне справедливое замечание. Камил ухмыльнулся – он и вправду с настороженностью относился к любого рода чернокнижникам или культам, тогда как сам являлся таким же.

Камил искренне поблагодарил старого друга за помощь в победе над Империей. Ему было интересно, как же он всё это провернул? Вышло очень ловко и поэтому он хотел знать все подробности.

Сперва Ишуас, удалившись в леса вместе со своими последователями, изучал имперскую армию через сновидчество, а потом захватил тело Магнуса – этот полководец был опаснее всего, а к тому же ему было поручено Императором вскоре возглавить северный поход.

Ишуас спровоцировал раннее вторжение подставными убийствами трибун, выставляя их так, будто их убивал зловещий некромант – для этого о подсылал мёртвых птиц с изнаночным ядом. Весть о дерзких убийствам высокопоставленных полководцев вынудила Императора отдать приказ о вторжении. Император был уверен, что легионы легко захватят Долину Ветра, хорошо подготовленную к захвату шпионами, внедряемыми десятилетиями. К тому же «Магнусу» удалось убедить того письмами в том, что Царству нельзя дать набраться сил. Быстрая война – вот что Магнус хотел предложить.

Армия Империи, однако, не была хорошо подготовлена к вторжению. Вторжение планировалось на начало или середину лета. Но убийства чиновников и командиров «некромантом» вынудили Императора поторопиться.

На марше Ишуас истязал легионы, чтобы бойцы уставали, выбивались из сил а его мрачные соратники тем временем рушили мосты и переправы, затрудняя снабжение. Ишуас перестроил ближайшее окружение полководца, поставив там преданных Красному Черепу людей; он навёл хаос в командовании и даже провёл кровожадную децимацию, сократившую численность одного из легионов на одну десятую. Он уничтожил сновидцев империи, заманив их в ловушку.

Сперва Ишуас вообще планировал извести легионы голодом и болезнями, чтобы к Далям дошёл уже изнеможённый жалкий сброд, который разбить не составило бы труда. Ишуас, едва узнав, что Камил несётся к Ветрограду, не пожелав остаться в стороне –– разделил огромные войска так, чтобы Камилу было проще сперва нарастить Дружину, а потом нанести сокрушительный удар по главным силам. Так оно и вышло.

– А две тысячи катафрактов на ударе с фланга? – спросил Камил. – Это был очень болезненный удар, непохожий на игру в поддавки. А как насчёт насилия в деревнях? Зачем вы жгли всё на своём пути? Почему ты не помешал этому?

– Мне приходилось искать баланс между откровенным подыгрыванием тебе и сохранением личного авторитета, чтобы не допустить подозрений и следующего за этим мятежа. И я всё равно едва не был свергнут! Я прошёл по тонкой грани. Грабёж – вечный союзник войны. Запрети я это солдатам, и начались бы серьёзные сомнения. Я не отрицаю и свой интерес в этом – мы делали это ради ритуалов. Ради того, чтобы строить свою Дружину. Накануне твоего прибытия, о котором мне донесли соратники-сновидцы, я разрешил бойцам расслабиться и напиться. Катафракты и легионеры представляли собой жалкий сброд из выпивох. Ты сам видел, как мало они продержались на поле битвы! Я был уверен, что ты справишься. Во всяком случае, я видел твои сильные стороны и был уверен, что тебе найдётся, что противопоставить катафрактам. Я боялся, что катафракты нанесут большой ущерб едва поднятым легионерам, но я не отменял атаку потому, что был уверен – мёртвые окажутся сильней. Атака мёртвых лучников с усиленными до ужаса плечами – это гениально в своей банальной простоте! Это даже не потребовало от тебя куда более глубоких знаний Изнанки, чем обычная некромантия. Но даже на случай твоего поражения я припрятал в лесу свою собственную Дружину Смерти – ты её наверняка заметил. Мы с тобою славно постарались.

– А теперь нам осталось взять Ветроград, – Камил показал на стены, на которых в то время метались в панических приготовлениях легионеры. Они опрокидывали и поджигали осадные башни, приставленные к стенам, чтобы мертвецы не смогли по ним взобраться. В разговорах Камил и Ишуас теряли много времени – следовало бросаться на стены. Хотя… – Или же ты отдашь им приказ капитулировать, Ишуас? Заставишь своих бойцов сдаться? Однако если ты капитулируешь, то утратишь авторитет. И вряд ли сможешь командовать второй частью Имперского войска.

– После такого громкого поражения авторитет Магнусу уже не вернуть, – сказал Ишуас. – Когда Император узнает о позорном разгроме под Ветроградом – он легко сместит Магнуса. Прокула боятся. Император и двор сразу воспользуются возможностью очернить и отстранить полководца от дел в армии. Поздно думать об его авторитете. Магнус – в прошлом. Его оболочка мне больше не нужна. Её следует выбросить, как использованную тряпку. Ветроград брать не нужно. Гарнизон имперцев сложит оружие по последнему приказу Магнуса. Ветроград полностью под моим контролем.

– Вот и славно. Это облегчит дело, а жилы пленников нам очень пригодятся для ритуалов.

– Власть в городе оставлена Мал Леону. А он находится под властью моих «слез радости». Вот почему он заявлял со стен о том, что примкнёт к тебе. При том, что на моё письмо он ответил отказом. Нужно было провоцировать имперцев на кровопролитный штурм. Я хотел вызвать в легионерах ярость.

– Как давно ты поработил Мал Леона? Это по твоей указке он отверг моё предложение присягнуть к Царству?

– Увы, но я поработил Леона накануне вторжения, уже после его ответа на твоё письмо. Так же под моим контролем находится барон Зелёного Холма – с той же целью, что и Леон – пустить имперцам как можно больше крови. Я помешал своему же вторжению, играя своими марионетками, как жестокий владелец кукольного театра. Я помог тебе разгромить почти половину имперской армии. И взамен я требую для себя лишь одного. Я хочу себе Долину Ветра. Во власть. Во власть свою и своих людей.

Это было внезапное требование.

Культисты живо закивали головами, встрепенулись.

– Ветроград и Зелёный Холм. Каждую из крепостей и городов. В своё распоряжение. Я возьму на себя управление этими землями и присоединюсь к твоему Царству, – сказал Ишуас, посерьёзнев. Он внимательно изучал Миробоича.

В этот миг жадность вспыхнула у Камила где-то внутри: как так, ведь это он хотел забрать Ветроград под свою личную власть! Сделать его столицей Царства вновь! Сделать его личной резиденцией!

Но требование Ишуаса было вполне справедливым – за такую неоценимую помощь.

Камил осознавал, что без помощи друга отбить вторжение Магнуса, великого полководца, скорее всего бы ему не удалось; ему пришлось бы отступать назад, вплоть до Хребтов, и Магнус мог бы превратиться для Камила во второго Хартвига Нойманна.

Ишуас – лучший друг из Башен. Родственная душа. Он не забыл о Камиле, он пришёл на помощь в самый трудный момент – причём сделал это невероятно искусно и грандиозно.

Следовало ли помечтать о союзнике лучшем, чем Ишуас? Вряд ли.

Откуда же тогда эта вспышка жадности? Камил попытался её тут же подавить.

К тому же количество порабощённых «слезами» у Камила заканчивалось, а кому ещё можно было бы доверить новые земли в управление, если не лучшему другу, сделавшему такой великолепный подарок? Принесшему такую великолепную победу?

Назначение Ишуаса в князья Долины Ветра – вполне мудрое решение!

– Но мне будет необходим неограниченный доступ к библиотеке Башни Знания, – выдвинул Камил своё главное условие. – Для изучения Изнанки.

– Друг мой, библиотеки ждут нас! – рассмеялся Ишуас, показав рукой на стены столицы. – Они – самая важная часть Царства! Они – ключ к нашему мировому господству!

Камил хмыкнул.

Вдруг в разговор вмешался Лазарь:

– Замок Лончей принадлежит нам! Последователям Бога Плесени! Мы не отдадим его тебе, будь ты другом Камила Миробоича хоть сто раз!

– Я наслышан о ваших грязных методах, – фыркнул Ишуас. – И о том, как вы посягнули на земли Красного Черепа. На мои земли. Но я согласен терпеть Маркуса Лонча, если того потребует наше общее дело.

– Камил, вы же обещали нам новые земли! – повернулся Лазарь к Миробоичу. – После войны!

– Чем же земля Маркуса Лонча – не новая?

– Мы надеялись на бóльшие земли! Землю Лончей мы заполучили сами, но вы ведь обещали сделать нам подарок!

– Довольствуйтесь малым, Лазарь, – усмехнулся Камил. – Впереди ещё немало завоеваний. Наберитесь терпения. И вам ещё перепадёт кусок. И, вероятно, не один! А ежели хотите сохранить замок Лончей за собой, то вам придётся признать Ишуаса, нового князя Долины Ветра, своим сюзереном.

Лазарь скрипнул зубами, а Ишуас смотрел на культиста прямо, взглядом исполненным превосходства и презрения.

– В Долине Ветра будут править мои люди, – сказал Ишуас. – В каждом городе, в каждом замке. И для вас там тоже найдётся местечко, культист Плесени. Все мы ведь – друзья Изнанки. Верно?

– Да будет так, – согласился Камил. – Теперь ты – правитель Долины Ветра. Преклоните же колено и клянитесь мне в верности!

Магнус, вместе со всей свитой, встал на колени. Ишуас и культисты Черепа поклялись служить Царю, поклялись отдать за него свои жизни.

– А пока рекомендую не делить шкуру неубитого медведя! – сказал Камил. – Мы разгромили всего половину от вторгнувшихся войск. Осталось ещё столько же. Империя всё ещё представляет большую опасность, а Долина Ветра, которой вы хотите править, ещё не полностью освобождена. Предлагаю приступить к приготовлениям!

Спасибо за донаты!!!

Анонимная дониссима 5000р

Юрий Сергеевич 2271р "последние главы это огонь!"

Алексей Владимирович 500р "Спс за творчество! Не зря Щёлк прочитал)"

Авторские истории

43.9K постов28.7K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы