2240

Телефонные мошенники победили ?!12

Вчера вечером на знакомую женщину взяли кредит на 500к рублей и свалили в закат. Позвонили, представились сотрудниками сбербанка ну и обработали по полной. Я честно не представляю, как такое вообще возможно, но это уже случилось. Заявление в полицию написано, но они сразу развели руками и сказали, что глухарь.

Внимание, уважаемые пикабушники, есть ли какой-то выход из ситуации? Или ей тупо к 50и годам искать вторую работу? У неё зп около 18 тысяч в месяц, а платить, как она сказала около 20и в течение 5и лет. Надеюсь на ваши советы🙏🙏

Лига Юристов

39.1K постов39.9K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
315
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Млять.... Вот звонят мне мошенники, уговаривают взять кредит 500к... Ок, соглашаюсь, иду в сбер. Или любой другой банк. Дадут? Нет, конечно! Тут надо быть зарплатным клиентом не с 18к, чтобы вот так просто кредит получить (мне, например, альфа предлагает предварительно одобренными 32к, при условии, что у меня кредитный рейтинг 897, я их з\п клиент, и доход у меня в несколько раз больше, чем 32к). У меня есть знакомые, которые с зарплатой 30к не могут просто придти и взять кредит 500к. Справки собирают (2НДФЛ), заморачиваются. А тут всё просто так, оказывается...

В связи с этим, несколько вопросов:

1. Реально 18к доход у тёти? Пусть поделится рецептом, как с таким доходом можно без заморочек получить 500к в сбере.

2. Если она заморачивалась, собирала справки (липовые, ибо сбер не даст кредит с платежом больше дохода), то это был обдуманный её шаг. Это не "позвонили и развели". Это посулили что-то, а она, из жадности, согласилась. И предпринимала определенные действия вполне осознанно. Тогда кто ей виноват? Пусть платит за науку.

А что ей делать? Идти в сбер, пояснять что и как произошло, принести НАСТОЯЩУЮ 2НДФЛ, и вместе решать, как быть. Возможна реструктуризация. Чаще всего, банки идут на встречу и меняют условия. Им не выгодно банкротить клиента. Так от него ничего не получишь...

раскрыть ветку (88)
72

Кстати, да. Как то загадочно, вот захочешь взять кредит и ведь, правда фиг дадут. НДФЛ там запросят, хоть и через Госуслуги, но всё равно, а тут бац и бабки.

раскрыть ветку (10)
32
))) мне даже микрозаймы в 5к не дают, а тут 500к.. есть кто шарящий какие данные надо подавать чтобы как у мошенников 100% одобрение было, да ещё за пару часов?
раскрыть ветку (7)
58
Надо сказать, что тут срочно звонят из службы безопасности банка, просят деньги перевести им, дайте мне кредит на полляма
12
Я уже писала выше. У меня несколько ипотек в сумме больше,чем официальная зарплата. Действительно есть алгоритмы (простым смертным мало известные), позволяющие легко и просто взять кредит. Когда я пошла сама себе одобрить ипотеку ,мне одобрили аж 700тр. А риэлторы оформили на 4 млн легко и непринужденно.
раскрыть ветку (5)
24
Потому что доход указали намного выше реального. Вот и вся магия
раскрыть ветку (4)
5

вот ты собака! а алгоритм не известный простым смертным, а???

0
Они могут проверить если доход выше укажешь?
раскрыть ветку (2)
12
Ну могут позвонит просто и спросить про доход. На словах говоришь да да, именно столько получаю. И все
раскрыть ветку (1)
0

У меня требовали выписку из пенсионного фонда.

10
Если хорошая кредитная история - все прекрасно дадут. По крайней мере в районе 500к - точно. У меня самозанятость оформлена, там совсем немного проходит, одобряют кредит в течение 5 минут в приложении Сбера. Ну естественно доход указываешь нужный, но никто его не проверяет.
14
Сотрудники банка в доле. Нет? Кто принимает решение о выдаче, СБ банка, вот с них по идее шкуру и спускать. Причём делать это должен сам банк. Какая то рожа давала отмашку "выдать",
30
404 not found

У меня знакомый хотел взять кредит на операцию. Получает хорошо, хорошая кредитная история. Одобрили только половину и то со скрипом. Мне с моей средней зп банк даже рассрочку на 30к не захотел одобрять :D Причем у меня чистая история с мелкими кредитами, погашенными ровно в срок.
Как другим дают кредит и ещё так быстро? КАК?

раскрыть ветку (7)

Может, дело в кредитах, погашенных ровно в срок? Может ли это быть банку невыгодно?

раскрыть ветку (2)
6

Это миф, на самом деле. Даже если ты погасил чуть заранее, скажем, не за год, а за 9 месяцев, банк все равно львиную долю процентов с тебя уже получил, ибо ты их оплачиваешь в первые месяцы кредита

1
404 not found

Не, на кредитную историю влияют именно нормально закрытые кредиты. Без просрочек. Даже если условно утюг за 5к был куплен в кредит или моцоцоцыкл за полляма - они оба считаются. Ну, видимо, надо чет еще брать в кредит, чтобы рос рейтинг доверия.

ещё комментарии
53
DELETED

Нужно прийти в банк и сказать, что вам позвонили из Службы безопасности с требованием срочно взять кредит и перевести все деньги на защищённый счёт. Тогда тут же дадут, без лишних разговоров и справок.

22
опять нажрался
Запросто. Тут где то реклама лохотрона пролетала. Так вот, обращаешься к ним. Радостно соглашаешься на их предложение взять кредит. Но при низком доходе нормальный кредит не дают. Тебя связывают со своим сотрудником банка, который содействует в оформлении. Он говорит как правильно все оформить. Получаешь кредит, мошенников шлешь нахуй.
раскрыть ветку (5)
4
DELETED
У меня на Пикабу вечно реклама хазпрома, которым нужны средствА и прочие деньхи. Симок у меня хватает. Когда становится скучно, регистрируюсь на сайтах у них. Потом часами негатив выплёскиваю на ушлёпков)))
раскрыть ветку (4)
4
DELETED
Вот эти ушлёпы)))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
5
@admin
@moderator,

Сколько вы ещё будете облапошивать своих пользователей?
раскрыть ветку (2)
4
Главный вахтер

Мы уже неоднократно отвечали, что можем бороться с такой рекламой лишь постфактум - потому как модерацией этой рекламы занимаются рекламные сети, замещающие эти объявления. Мы можем заблокировать конкретные баннеры, что мы и делаем, но для этого нам нужны ссылки на них.

Проблема осложняется тем, что мошенники пытаются обходить наши системы защиты, как размещая множество дубликатов по разным ссылкам, так и с помощью других, более изощренных методов.

Что с ними можно сделать? По большей части сетей можно отправлять жалобу прямо из баннера (если есть три точки в одной из углов), но в ряде случаев, когда баннер не поддерживает форму жалобы, нужно скопировать ссылку на объявление и переслать её модераторам, мы передадим коллегам для блокировки.

0
TH1RT3EN

Здравствуйте.

Это блок с контекстной рекламой которая показывается от запросов самого пользователя. Она не проходит премодерацию, по этому мы просим пользователей прикреплять ссылку на домен, если они видят нарушение для блокировки с нашей стороны.

19
Такая же ерунда. Хотел взять кредит 50000 сраные для кредитной истории впервые в жизни. В залог банку оставляю машину стоимостью миллион. В итоге отказ. А тут 500000 просто так.
раскрыть ветку (8)
7
Открывать кредитную историю вроде как легче кредиткой. По крайней мере, у меня так было. И ещё целевые кредиты типа рассрочки в конкретном магазине одобряют вроде легче, чем просто кредит наличными, да и переплата там выходит поменьше
раскрыть ветку (2)
0

Хз, залоговый кредит - это не простой кредит наличкой. Их в разы проще одобряют, особенно если залог высоколиквидный (а тачка обычно к таковым относится). Как пример, ипотека - тот же залоговый кредит, его могут выдать даже с проблемами в кредитной истории, особенно ипотеку в аккредитованной новостройке или же вторичке, она уже точно достроена))

раскрыть ветку (1)
0
Всё равно момент про переплату актуален. Всегда проценты по кредиту наличными на 50к, особенно такому, который без залога оформлять не хотят, будут выше, чем на покупку товара за 50к в магазине. Телевизор там, ноут, смартфон, стиралку намеренно в рассрочку покупаешь - и вот тебе халявная кредитная история
0

сначала заводите кредитную карту и условно ей пользуетесь, это гораздо эффективнее. В банковских данных номинал кредитки отображается как кредит. И если большой банк дал вам кредит - бинго! вы надежный! вам можно дать ещё. И у сбера и у альфы щас выгодные кредитки, насчёт остальных не в курсе.

0

Собираюсь в течении ближайших полугода получить кредит. Нарабатываю рейтинг кредиткой на 30 000, проценты та, конечно, конские (кредит с такими% ни за что бы не взяла!). Залога никакого нет, это первый кредит за всю мою 28-летнюю кредитную историю

раскрыть ветку (2)
3

Лол, кредиткой нужно вовремя платить в грейс период и не платить проценты. Так и нарабатывают кредитную историю.

А платить проценты по кредитке это какая-то глупость.

раскрыть ветку (1)
0

Ну я как бы этим и занимаюсь, пользуюсь, не вылезая за пределы "бесплатного" периода

ещё комментарий
3
Папу точно так же перед новым годом развели на кредиты мошенники. Взял кредит 100т в Тиньков, 100 в Сбербанк, 100 в местном банке. При официальной зарплате ну примерно в 21тыс. Кредиты взял по телефону, на свои уже имеющиеся кредитные карты. Дали без проблем под дикие проценты. Пошел в полицию ему развели руками и сказали это мошенники не с России, ничего не можем сделать. В Сбербанке ему вернули страховую часть в 10 тыс. В Тиньков и третьем банке сказали ничего не знаем плати
раскрыть ветку (7)
3
Собственно финальная переписка в Ватсапп папы с мошенником
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
3

не понял ничего

раскрыть ветку (2)
1

Отвечу сам себе. Вроде дошло.

Говорят что кредит берет мошенник в другом городе по поддельной доверенности, чтобы отменить кредит нужно подать "зеркальную" заявку. И никому говорить нельзя, тк это статья 181 или 310 - типа разглашение данных. Могут присылать поддельные документы.
ещё говорят, что из банкомата меченые купюры выйдут... ох актёры

Как я понимаю - представились сотрудниками полиции. Сказали - там где-то пытаются снять 98к ваших средств и вы должны нам помочь - параллельно взять кредит на ту же сумму (98к) и прислать им. А вам за это упадет 210к по страховке. Говорить никому нельзя + сотрудничество + жажда халявы срабатывает и "сотрудники" получают свои 98к,  потом еще и издеваются над человеком, давая текст как должно выглядеть видео с хвальбой этих самых "сотрудников".

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо) а то до меня не дошло

2

А как они побуждают взять эти кредиты? Чем мотивируют? Предлагают какой-то доход?

Просто не очень понятно, какая цепочка рассуждений - вам надо срочно пойти и взять кредит и отдать деньги нам, чтобы что?
Хотелось бы знать, у самой родители немолодые.

раскрыть ветку (2)
3
Ему сказали что мошенники взломали все его счета в банках и собираются взять кредиты. Но типа вы можете их опередить и взять кредиты на себя и куда то там перевести для сохранения денег. Он сначала не сильно поверил, но они держат в напряжении, заставляют всё делать быстро, не думая. То есть хорошо психологически обрабатывают. Ещё сказали поставить Зум (программа на телефон, показывает экран другому человеку), ну и видели все его данные и что он делает.
раскрыть ветку (1)
1

Понятно, спасибо за информацию!

5
Не знаю, в сбербанк онлайн кредииы оформляются легко и непринужденно! Не нужны им ни справки, ни доходы
раскрыть ветку (4)
0
Мне 15к дали. Через год повысили до 47
раскрыть ветку (3)
2
Кредитная карта, видимо. Кредит там можно еще взять онлайн. Я брала 550 000. Позвонили спросить не мошенники ли вынудили? И то толтко тогда, когда я снимала их в банке, а муж загоянул через плечо
раскрыть ветку (1)
0
Не, зарплатная. За кредитной я ещё в банк ходил
0
Мне предлагали что-то типа 50 000, когда я студенткой была и подрабатывала за 9-10 тысяч в месяц. Я взяла кредитку тоже на 15000. В приложении. Честно отметила доход в 10 000. Ничего, одобрили) потом тоже повысили
2
Хз, Сбер иногда очень странно себя ведёт. Когда брали ипотеку, они нам предлагали оформить ипотеку с 80к ежемесячным платежом. На тот момент все справки были им предоставлены, и совокупный доход был 90к...
2

При официальном трудоустройстве получить кредит в 500к вообще легко без всяких справок

Не знаю, в каком регионе у вас такой геморрой с справками…

раскрыть ветку (4)
19
DELETED

Да ладно?! Легко получить кредит с ежемесячным платежом выше ежемесячного дохода?)))

ещё комментарии
2
Запрашивал кредит в тинькове через приложение. Позвонили, задали пару дежурных вопросов, одобрили до 450к. Зачисление тут же. Никаких справок или документов, зп у них не получаю, вообще самозанятый, о чём им сообщил. Но вот так вот.
раскрыть ветку (2)
0
На карту готовы переаести что ли? Мне предложили курьера ждать с новой картой, отказался.
раскрыть ветку (1)
0
Да, на карту
1
Мне предлагают больше миллиона, брат недавно брал 2.5 с доходом в 50к. =)
1
Недавно знакомой одобрили и выдали кредит на 250 тр,быстро,а она пенсионер, других доходов нет. Еле остановили от перевода мошенникам. Там в трубке обрабатывали так,что внешний мир
игнорируешь совсем,и сотрудник банка бегала остановить и муж, только сын вытащил и сразу кредит пошли закрывать
раскрыть ветку (2)
5
DELETED
Да какая там обработка. Из-за жуткого шоканья и акцента иногда хрен разберёшь что они там кудахчут
раскрыть ветку (1)
0
3,5 часа на телефоне, естественно, ничего не понятно было и продолжали слушать
1
У меня тож рейтинг 857,но дадут думаю не больше 150к. А тут напрашивается что были сообщники в кредитном отделе
Она всё это сделала буквально за пару часов. Ей позвонили и не клали трубку. И буквально за пару часов разговоров по телефону она всё это провернула
раскрыть ветку (21)
27
DELETED

Пусть поделится, как она это сделать умудрилась. Я не могу. Народ тоже интересуется, как так сделать. У меня реальные знакомые с з/п 30к и 25к хотели кредит 500к и везде обломали их. Живут в браке, детей нет, квартира съемная. Подскажу им хоть лайфхак.)

раскрыть ветку (8)
32

Никаких справок с них не требуют, говорят в какой именно филиал банка приходить, к какому конкретному сотруднику. Вывод только один - мошенник работает в банке.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Как человек которого так же развели активно плюсую.

Дважды брал мелкие кредиты в Альфе, примерно в две зарплаты, оба раза требовали 2НДФЛ и копию трудовой.

В день когда меня развели выдали сумму в 10+ раз больше без единого подтверждающего документа, при том что ежемесячный платеж был больше той зарплаты, которую я им в последний раз показывал.

Так же сумма тут же преспокойно снялась с карты за один запрос, хотя сильно превышала дневной лимит.

Сразу отвечая на стандартный вопрос "чем вообще думал?" - Ничем. Вот вообще. Все как классических историях с цыганами, вот ты с ними о чем-то говорите, а вот через час-полтора ты уже сидишь с долгами на следующие пять лет. В какой-то момент мозг просто выключается и ты практически на автомате делаешь то что тебе диктуют в трубку.

Так что если вам кажется "ха, никогда бы не повелся", не стоит расслабляться. Мне звонили далеко не в первый раз и про схемы я эти прекрасно знал. Может большинство и работает на то чтобы "развести" жертву используя готовые скрипты, но видимо есть единицы, кому это и не обязательно. Вас просто забалтывают до того состояния, когда ваш мозг перестает успевать критически оценивать огромный поток поступающей информации. У этого есть какой-то умный термин, но главное, что это, к сожалению, реально работает.

раскрыть ветку (1)
1

С термином всё понятно, это НЛП, больше интересует сама ситуация, что направляют в конкретное отделение к конкретному сотруднику. Я ведь это не сама придумала, это часто фигурирует в криминальных сводках. Только на днях по ТВ был сюжет на эту тему и опять один к одному, жертву направили в определённое отделение к сотруднику в окошке номер такой-то. И всё. И тишина. На этом сюжет закончился. Мне просто интересно, неужели этого сотрудника сразу не вызвали на допрос в полицию? Или любой специалист в любом банке может по своему хотению любой бабке выдать полмиллиона? Тогда уж банк участвует в этих схемах, и всем по барабану, могут только предупреждать население о мошенниках, а самих мошенников велено не трогать.

5
Да это бред полный. Она это сделала в 7 вечера, когда у нее в селе никакой сбер уже не работает. Ходила до банкомата и что-то там тыкала, подробнее не скажу.

Да о чем говорить, я когда ипотеку себе брал, напиздел с 3 короба о месте работы и зп, мне всё без проблем одобрил тот же Сбербанк и выдал 2.2 млн ипотеки. Они вообще ничего не проверили, просто выдали и всё💁‍♂️
раскрыть ветку (4)
14
DELETED

1. Банк и не обязан проверять что ты напишешь. Ответственность за поданные сведения несешь ты. Просто если возникнут проблемы с выплатой, и ты захочешь реструктуризации или банкротства, то может оказаться, что ты ввел сотрудников банка в заблуждение, подав им недостоверные сведения. И вот здесь, может и 14.11 КоАП РФ, а может и 159 УК РФ. А если, не дай бог, у тебя были поручители или созаемщики и т.п., то это уже группой лиц по предварительному сговору. И не соскочишь.

2. Что ей делать, я уже писал. Пусть идет в банк и договаривается. Выплатить ей всё-равно придется. И лучше договориться об условиях самой, чем по решению суда. Если не договориться, то пусть идет к юристам и рассказывает им как всё было. Хороший адвокат сможет найти выход. Правда, это уже затраты будут. Например, в Краснодаре хороший адвокат будет стоить 90к. Естественно, без гарантии, что он выиграет дело. В случае выигрыша - доппремия ему. Реально, лучше всего с банком договориться...

раскрыть ветку (2)
5
А хуёвый адвокат, но умеющий присесть на уши - вполовину дешевле. Угадаем, к кому пойдут?
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

ТС хайпанул просто, ИМХО....

Хуёвый адвокат, кстати, за 2,5к на уши присядет) "За составление заявления в суд". А "консультация бесплатно"))) Тут только набери в яндексе "адвокат", сразу посыпятся...

0
С ипотекой могут и 50 лямов дать с доходом в МРОТ. Или вообще без оного. Там вес играет и роль имеет стоимость жилья, которое у вас отожмут при невыполнении условий. Банку даже выгоднее, чтобы вы не платили.
0
Никакой жадности. Зп реально 18к +5к пенсия хз за что. Работает в больнице много лет медсестрой.
раскрыть ветку (11)
5
Вот поэтому и дали, пенсионный клиент. Тёще миллион одобрили без вопросов.
раскрыть ветку (5)
6

Свекровь на пенсии, ходила в Сбер, с огромным скрипом одобрили кредит на 50 000. Пенсия у неё 20000

раскрыть ветку (1)
1
У нас свекровь взяла с пенсией 12к, 400к на машину (мы платим, нам не одобрили, хотя у мужа доход 70-80), + у неё кредитка от Сбера на 150тыс на чёрный день лежит, + рассрочка на 50тыс, +телефон своему младшему взяла в рассрочку. Так что хз что там за алгоритмы🤣
1

Лет через n кредит со всеми проскрочками повесят на наследников

раскрыть ветку (2)
3
Да мы платим ), для нас она брала.
2

Если они вступят в наследство.

7
В этом случае могу посоветовать следующее:
1. Уволиться с работы и подать документы о перерасчёте пенсии - тогда пенсию увеличат до прожиточного минимума.
2. Дальше не работать официально и закрыть все вклады и карты (если они есть), дальше пользоваться только наличкой.
3. Подарить всё своё имущество наследникам. Абсолютно всё.
4. Когда будут донимать коллекторы - отвечать что по состоянию здоровья не можете работать и платить кредит. Если коллекторы будут звонить родственникам и знакомым должника - то они могут слать коллекторов на три буквы.
4. Если банк подаст в суд о взыскании кредита - говорите, что нет денег, плохое здоровье и давите на жалость.
5. Если по решению суда объявят исполнительное производство - то подайте приставу ходатайство о сохранении прожиточного минимума - тогда по суду из пенсии в счёт долга будут забирать только то, что превышает минимум.
5. После смерти кредиты не наследуются, если нет другого имущества.
раскрыть ветку (2)
5
3. Подарить всё своё имущество наследникам. Абсолютно всё.
Вот только недавно писал кто-то сведущий и издевался над такими советами. Все подобные сделки, поскольку совершены после возникновения задолженности, легко признаются ничтожными и откатываются назад.
раскрыть ветку (1)
Это в случае, если банк подаст на банкротство должника. Тогда с этим будет разбираться конкурсный управляющий. А если имущество продать посторонним людям (а деньги отдать наследникам для покупки другого имущества), то проблемы будут у них, а не у должника.

Значит врёт твоя знакомая о своих доходах. Во-первых, минимальная пенсия по России начинается от 8,5т.р. и к этой цифре ещё добавляют федеральные и региональные доплаты до прожиточного минимума, "5к пенсия" просто быть не может. Да и медсёстры в больницах меньше 30т.р. уже давно не получают, даже работающие пенсионерки.

раскрыть ветку (1)
2

Если пенсия по инвалидности, например, и рабочая группа, то примерно около 5к как раз и платят

В регионах медсестры 30 не получают. Далеко не все врачи 30 получают.

0
Зарплата или пенсия на карту Сбера. Может кто-то из родственников регулярно переводит какие-то деньги. Опять же не сказано есть ли какая-то материальная помощь, выплаты за донорство и т. д. Отсутствие кредитов и кредитных карт вообще. (Во всех банках, кредитный рейтинг общий). Система анализирует оборот по карте за последние пол года и одобряет кредит. Следовательно, если Вам в декабре прилетели дотации, материальная помощь, годовая премия и т.д, доход вырос. После подачи заявки одобрение от 5 минут.
0
DELETED
У меня официальный доход минимален просто ( 5 -8к). Альфа без вопросов выдала кредитку на 30к, предлагали даже большую сумму :)
0
У меня пару лет назад белая зп была 20. Спокойно оформила кредит в 350к. А до этого хотела в магазине технику купить в рассрочку. +- 50к. Ни один банк не дал) Не знаю как это работает
0

Мне без справок дают не более 99к. И это я давнишний клиет с идеальной коедитной историей. Кстати всё что от 100к обязательно проверяется в пфр, банк запрашивает выписку оттуда.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы