5

Тайна переписки

Всем привет Пикабутяне и Пикабутянки!
Была у меня амурная история с трагичечким финалом, много грязи, ревности, измен и ругани. Было. Тяжело. Прошло.
Теперь к сути.
Во время отношений я в очередной раз испытал приступ недоверия и забрался к своей ненаглядной в телефон, нашёл там переписки, признания в любви и т.д.
Что бы ещё раз потом все перечитать-переосмыслить заснял на видео, просто чат скроллил и снимал переписку. После того как мы оканчательно разругались, я связался со всеми её парнями, и тем что были до меня и параллельно со мной и тем что стал причиной для нашего расставания, ну и т.д.
В переписке не было никаких откровенных фотографий, эротики и подобного, только её переписка, признания в любви и прочая дрянь.
Так вот теперь она грозится мне уголовным преследованием за раскрытие тайны переписки, неприкосновенности частной жизни и чем то подобным.
Ситуация усугубляется тем что я уже отбывал реальный срок наказания и сейчас нахожусь под заменой на более мягкий вид наказания, и я далеко не из ценителей блатной романтики и мне там нифига не понравилось :)

UPD: Вопрос в том на сколько реальны перспективы возбуждения уголовного дела и обоснованности оного?

Лига Юристов

40.3K поста40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Твой поступок мягко говоря не красивый, не мужской.
раскрыть ветку (1)
3
Не то что бы я этим горжусь, но паре таких же страдальцев я раскрыл глаза, они удивлялись и сильно благодарили.
Не всегда карма достигает цели без необходимого толчка.
В общем там история полная дерьма и я рад что сам выбрался и другим помог, хоть и пришлось "запачкать руки".
0
DELETED

Так кому вы тайну переписки раскрыли? Самое главное не рассказали.

раскрыть ветку (1)
1
Нескольким текущим, бывшим парням
показать ответы
3

Нельзя предсказать, насколько заинтересованы будут сотрудники в возбуждении дела.

На вашем месте я бы исходила из того, что дело возбудят, и готовила позицию.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, примерно так и делаю.
Уже успел зайти к "оффлайн" адвокатам, двое как то с подозрительным энтузиазмом были рады моему обращению, двое сказали, что опыта в подобных делах не было никогда и вообще не могут никаких прогнозов дать, дали визитки и сказали, что бы звонил если вызовут. Пока прервать всякое общение со всеми возможными участниками дела и держать пальцы крестиком.
7

На мой взгляд состав преступления есть.

Пленум ВС РФ по ч.1 ст.138 УК РФ (нарушение тайны переписки):

4. При рассмотрении уголовных дел о преступлении, предусмотренном статьей 138 УК РФ, судам следует иметь в виду, что тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений признается нарушенной, когда доступ к переписке, переговорам, сообщениям совершен без согласия лица, чью тайну они составляют, при отсутствии законных оснований для ограничения конституционного права граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.
Нарушением тайны телефонных переговоров является, в частности, незаконный доступ к информации о входящих и об исходящих сигналах соединения между абонентами или абонентскими устройствами пользователей связи (дате, времени, продолжительности соединений, номерах абонентов, других данных, позволяющих идентифицировать абонентов).
Незаконный доступ к содержанию переписки, переговоров, сообщений может состоять в ознакомлении с текстом и (или) материалами переписки, сообщений, прослушивании телефонных переговоров, звуковых сообщений, их копировании, записывании с помощью различных технических устройств и т.п.

Вероятность возбуждения уголовного дела зависит от ретивости следователя и доказательств, которые имеются (или будут истребованы в ходе проверки).

Ищите адвоката.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за развёрнутый ответ. Нет ли опыта в подобных делах? На сколько сотрудники полиции рьяно относятся к таким делам? Радуются возможности срубить лёгкую палку или у виска покрутят и пошлют на три матерных?
показать ответы
0

Ну и в чем вопрос?

раскрыть ветку (1)
0
Что то, затупил, дополнил.
9

По мне. Однозначный состав преступления по 138й. Понимание происходящего,  применение специальных технических средств, существенный временной промежуток с момента получения данных до их распространения. Лицо, распространяющее информацию, не является стороной переписки, доступ к данным получило без разрешения.

малозначительнсть может и учтут, как суд решит.

раскрыть ветку (1)
Тут на самом деле интересен не факт решения суда, а на сколько возбудится следователь или кому там нынче заявление подают. В уголовных судах у нас сложилась далеко не беспристрассная система, а скорее обвинительная, и не с одной стороны адвокат и прокурор с другой, а судья меж ними, а судья и прокурор в одной команде.
Не то что бы я оправдываюсь, но так уж сложилось в судах. Не все кого оправдали невиновны и не все кого посадили виноваты и это не судебная ошибка, это какой то пофигизм или безразличие что ли.
11
Смотря что вы делали с этими скринами. Если просто прочитали, и никому не передавали, т.е., не имели умысла ее опорочить, то вам за это ничего не будет.
А вот, если вы их пересылали кому-то, выкладывали в соцсетях, и проч., то у нее есть шанс вам подосрать.
Ищите адвоката, выкладывайте ему всё, как на духу.
раскрыть ветку (1)
В общий доступ они не были выложены, они были переданы, ещё нескольким её воздыхателям, а что они там сделали со всем этим я не знаю.
3 или 4 человека.
Опорочить... хз, скорее открыть глаза остальным попавшим в сладкую ловушку.
Если бы я хотел её опорочить у меня есть достаточно фото-видео материала гораздо более пошлого содержания (хотя я уже сомневаюсь что ещё у кого то нет аналогичных 😅)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги