0

Сын за отца

Воздух / реж. Алексей Герман-мл. / 2023 / Россия / в кино

Не впервой младший снимает "под старшего" (как минимум было что-то такое в "Довлатове"), но впервые настолько похоже — причем не повернется язык сказать, что это копирование или подражание, поскольку тут есть и много своего. Но, с учётом посвящения семье, отцу в частности, звучащего на закрывающих титрах, посвящение стилевое выглядит более чем уместно.

Не скажу что знаю творчество Германа-отца очень хорошо — видел все его работы от силы по нескольку раз, что-то больше, Лапшина или Двадцать дней, их чаще крутили по телеку, — но знаете, у меня после "Воздуха" осталось ощущение, что даже он остался бы доволен. Отругал бы, конечно, за многое! И за что-то даже вполне заслуженно, но в целом ему было бы приятно и это посвящение, и выбранная тема, и уж тем более то, как она была раскрыта.

Сложно сказать, где фильм лучше смотреть, в кино или дома, с одной стороны, съёмки воздушных боёв, вообще полетов, с другой — много крупных планов, когда лицо героя занимает буквально половину кадра. Наверное, лучше исходить из того, что фильм 2,5 часа.

Больше всего удивило, как показаны немцы, немецкие лётчики. Точно те же ракурсы, что и у наших, крупно лицо, глаза, следящие за целью, будь то вражеский самолёт или машина, эвакуирующая детей по Ладоге, минимум эмоций, но в целом — просто выполняющие свою работу л ю д и . . . И гибнут они так же, и кровь у них того же цвета. Почти наверняка именно за это авторам *прилетит* больше всего.

Нарочно не пишу ничего про актерские работы: во-первых, их тут даже *со словами* очень много, а выделять одних главных героев было бы несправедливо, во-вторых, даже мелькнувшие в кадре на полсекунды исполнители отработали на все сто, выполняя режиссерскую волю и создавая общую — такую живую — картину. Как у отца. Да, уверен, ему бы понравилось.

Не смотрел, но осуждаю! — https://t.me/+6iwvzOhYbOZiMTJi

Советую посмотреть

4.1K поста35.3K подписчиков

Правила сообщества

В тегах ОБЯЗАТЕЛЬНО ‼️проставляются:

- тег «советую посмотреть»❗️

-название фильма (на русском языке, как на Кинопоиске)❗️

Желательно добавлять в описание Жанр, год и рейтинг фильма на Кинопоиск,  IMDb или Rotten Tomatoes.

Не нужно делать длинные посты и подборки.

Интересное, короткое описание к фильму вызовет к нему больший интерес.

Лучше пишите своё описание или свои впечатления от просмотра -это намного интереснее скопированных с Кинопоиска текстов.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Я бы словами преподавателя описала все современные российские фильмы))) так что🤷🏻‍♀️
раскрыть ветку (1)
0
Если их не смотреть, это нормально (с) Я обычно в таких дискуссиях привожу 10 названий из последних пару лет, которые оппонент не то что не видел, даже не слышал о них. С таким же успехом я могу утверждать, что все эфиопское кино плохое. Или чилийское. Или индонезийское.
показать ответы
0
Думаете, она неверно оценила фильм?))
раскрыть ветку (1)
0
Не думаю, знаю, я же его смотрел. И не до середины, а до конца.
показать ответы
2
В школе, в качестве "патриотического воспитания", повели детей на этот фильм... Половина класса ушла в середине. Учитель извинялся потом, что повёл детей на эту "бездарность"
раскрыть ветку (1)
0
На какой фильм?
показать ответы
0
Пропаганда чего?
раскрыть ветку (1)
0
Военное кино почти всегда пропаганда. Отсюда и образ врага. А тут он нехарактерный.
показать ответы
0
На воздух
раскрыть ветку (1)
Штош, учитель необязательно должен разбираться в кино
показать ответы
3

Больше всего удивило, как показаны немцы, немецкие лётчики... просто выполняющие свою работу л ю д и . . . И гибнут они так же, и кровь у них того же цвета.

А как надо было? Со змеиными зрачками и капающей с клыков кровью?

раскрыть ветку (1)
Можно было вообще никак, например. Но в целом для любого кино, не только нашего, очеловечивание врага крайняя редкость. Пропаганда рулит.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги