6

Свой мир

Глава 10

Феррух не хотел устраивать бойню в городе. Могли пострадать люди. Но по его сведениям Устин был человеком умным. Прочитав списки всех людей дна, которые были старше четырнадцати лет, он задумается.

Феррух был уверен, что Устин уведет людей из города. Он понадеется, пристроиться в селах. Подумает, что их хотят убрать только из столицы. Но ему не удастся спрятаться среди крестьян.

Во-первых, сами сельские жители не такие, как были три десятка лет назад. И не только у Касьяна и Онисия есть, кому дать пришлым отпор.

А во-вторых, Феррух собрал все старшие двойки. Они ждали поблизости от города. Искатели и дружинники Князя, конечно. Сначала решили, что они будут сопровождать преступников до линии сторожков. Потом Танар предложил действовать проще: ставить магическую метку, которая не позволит уходящим свернуть с пути к границе.

Харитон прав, самых мерзких надо убрать. До того, как отдадут ренегата. Оставался вариант, что Трофима не отдадут. Тогда через трое суток начнется чистка всего города. Не хотелось бы.

Феррух покинул схрон главаря и послал зов Рохану. Цели они определили заранее. Их не ждали. Да и подготовка у бывших членов клана убийц была неизмеримо лучше, чем у простых преступников. Нелюди, помеченные черными точками в списке, исчезали из мира живых один за другим.

Рохан выходил из дома очередного беспредельщика и думал, что простые люди теперь смогут жить спокойнее. Ходить по городу в любое время дня и ночи. Раньше ему казалась странной забота о совершенно незнакомых людях. Но потом Рохан привык. Феррух жил новой жизнью после Дикой охоты, и он, Рохан, тоже.

Ближе к середине ночи к Устину прибежал сначала один человек, потом второй. К рассвету у него побывало больше десятка посланцев. И каждый сообщал имя, или сразу несколько. Устин схватил листки со списками. Он снова обратил внимание, на точки, стоявшие около каждого имени. Устин их видел, но не понял, что они означают. Мужчина выругался. Теперь он начал догадываться в чем дело. Все названные были помечены черным.

Устин выругался еще раз и позвал своих доверенных людей.

Трофим нервничал. Надо. Надо уходить. Он взял пояс с зашитыми в кожу золотыми монетами. Мало, но хватит перебиться первое время. Колдун знал, что за ним следят. В комнатке кроме него никого не было и быть не могло – места – чуть, но ему так и мерещились глаза, следящие за ним из шкафа, из любого темного угла.

Колдун внутренне взвыл. Как он докатился до такого??? Наверно первый раз за всю жизнь, Трофим пожалел, что убежал тогда из школы. Украл деньги у односельчан. Не хотел ведь ничего плохого. Он только хотел хорошо жить, не прилагая сил! У него ведь Дар. Он – Колдун, он – Избранный!!!

Трофим надел пояс и посмотрел в маленькое оконце. Пора. Скоро откроют городские ворота. Он постарался унять дрожь в руках, вспомнил атакующее заклятие и приоткрыл дверь.

- Куда собрался? – тут же услышал он хриплый голос и с отчаянием сбросил заклятие в сторону голоса.

Следивший за ним рухнул на грязный пол коридора.

Трофим выбрался из комнаты и по стеночке заскользил к выходу. Перед дверью наружу он остановился. Есть ли кто на улице, или за ним следил только один? Если бы Трофим решил уйти пару дней назад, ему возможно бы и удалось, но Феррух уже приходил к Устину, и посланцы сообщавшие о смерти тех, кто помечен черным, тоже. И Устин решил уйти. Он понял, что Феррух и все, стоящие за ним настроены серьезно. Ничего! Жалко город, но княжество большое.

Трофим сумел отойти от места, где жил на квартал. И его настигли.

Феррух вернулся домой под утро. Он спал всего пару часов, когда его разбудил зов Харитона.

"Подарок Устина у меня".

"Его тебе принесли?".

"А ты обиделся что ли? Нет, мы забрали его прямо от твоей двери. На всякий случай. Так что у них двое суток".

В течение этих дней двойки Искателей демонстративно конвоировали уходящих из столицы. Они перекрыли все пути отхода, которые могли быть использованы ночью, и преступникам приходилась идти днем. По городу мгновенно пронесся шепот о происходящем.

Надо было видеть лица людей, когда мимо них шли те, кто жил рядом, и кого невозможно, порой, было заподозрить ни в чем плохом. Иногда сопровождение спасало уходящим жизни. Стоило им покинуть город, как к ним вплотную пристраивались дружинники с взведенными арбалетами. И молча показывали на дорогу, ведущую к ближайшей границе княжества. Только туда. Уходящих провожали несколько перестрелов, предупреждая о метке. Некоторые не поверили и попытались свернуть. Другие на их примере поняли, что верить надо.

Устин понял, что его переиграли. И прицепиться не к чему. Их отпустили. Они покинули город. Живые. Хотя многим из уходящих грозила каменоломня или плаха. Он ссутулился в седле и направился, куда ему указано. Про себя он клялся вернуться и отомстить.

Феррух уловил его мысль, а стоявший рядом на стене Вячеслав догадался.

- Думаешь, удастся? – спросил Князь.

- Не удастся. Если бы он ушел сразу, тогда он мог бы попытаться.

- А теперь?

- Не думаю, что за линией сторожков их всех ласково встретят. За предыдущие сутки там должны были понять, что за народ вдруг ломанулся в их княжество.

Князь Вячеслав стоял на стене, пока ручеек уходивших не иссяк.

- Ну, вот и ладно, - сказал Князь, пожимая руки Ферруху и Харитону. – Живем дальше.

Рон Парвин дождался ответа Князя Степана на послание Вячеслава, потом несколько дней погулял по столице с надменным лицом, ловя завистливые взгляды мужчин и заинтересованные женщин. Обедал и ужинал в лучшей корчме возле княжеского терема.

Через седьмицу после приезда, он передал образ ауры Степана Танару.

"Пока хватит. Возвращайся и привези отца в столицу", - велел ему колдун.

Покинул город Рон с облегчением. Он отправился в родные места, размышляя по дороге, зачем понадобился Танару старший Парвин.

Камран сыну обрадовался.

- Надолго? – спросил он после обеда.

Рон улыбнулся.

- Нет, отец. Учитель просит тебя приехать, зачем, я не знаю, - пояснил он, предупреждая вопрос.

"Но догадываюсь", - это он подумал про себя.

Камран решил, что просто так его звать не станут. Мужчине стало интересно.

Глава 11

Танар посмотрел на своих лучших учеников. Оба выглядели несколько измочаленными.

Колдун хотел отправить их на север сразу, но передумал. Близнецы – Искатели. Как у Искателей у них тоже есть дела. Все двойки тренируются на полигонах в мире квартерона. Кроме этого на севере еще не закончились холода и дожди.

- Что, неласково встретил вас чужой мир? – хмыкнул Танар.

- Издеваешься, учитель? И что мы тебе плохого сделали? – потирая спину, спросил Ратмир.

- Можно подумать, это я вас туда отправил! Я, наоборот, настаивал на вашем возвращении в родной мир! – ответил колдун.

- Вот поэтому мы и торопились. Все полигоны за пару седьмиц. Людин одноразовый специально для нас приготовил. В таком месте… Садист.

- Что значит "одноразовый"? – удивился Танар.

- Мир Ардента надо исправлять, учитель. Поэтому каждому нужно пройти личный маршрут. Ну не просто там прыгать, лазить и сражаться с фантомными чудовищами, но еще и применять магию для того, чтобы привести Мир в порядок. Чтобы росло нормально. Цвело красиво. Динас знает наши возможности, задания всегда выше их.

- Это правильно. Иначе смысла нет. Уровень способностей должен расти.

- Конечно, должен. Но я ему тоже потом устрою! – пообещал Богдан. – А что мы теперь дома будем делать?

- А у самих планы есть? – поинтересовался колдун.

- Нам надо закончить дело. Мы не осмотрели пещеру, - нахмурился Ратмир, - мало ли что там осталось. Пока мы были у Ардента, там как раз все просохло. И мальчишку надо оттуда забрать. Сомневаюсь я, что отец его сам отправит.

- Конечно. Дело надо закончить, - согласился Танар.

- А потом?

- Я хочу поручить вам север. На юге у нас порталы есть. Новости мы получаем, а про север не знаем практически ничего.

Братья переглянулись.

- Я говорю в перспективе, ребята. Не завтра. Но учтите, там зимой еще больше снега, чем у нас. С другой стороны, с севера последние годы нет плохих вестей. В общем, думайте сами. Но мне бы хотелось, чтобы один портал в этом году был создан.

- Ясно, учитель, - сказал Ратмир и пригорюнился, - хорошо сестренке. Они с Весняном в теплых мирах, а нас ждет суровый север.

- Так Лана девушка, а вы мужчины, - ответил колдун.

Высший видел, что братья уже начали думать над новым делом. Танар не стал говорить про Хаука. Сами догадаются. Он порадовался, что это дело сдвинулось с мертвой точки, и отправил зов Рашиду. Теперь следовало разобраться с новой идеей Весняна.

Он пригласил Весняна и Лану к себе домой.

Визирь Рашид почувствовал зов. Танар.

"Что-то случилось?", спросил он после того, как они поздоровались.

"Ничего плохого не случилось", - заверил его Танар, - "кроме неугомонности моих учеников. Помнишь пару молодых, которые показывали нам карты? Парень и девушка, Веснян и Лана".

Конечно Рашид помнил. Женщина, девушка в таком деле. Непривычно для него.

"Помню, Танар".

"Они плотно занимаются сетью водных миров. Сейчас они освободились, и у Весняна появилась мысль познакомить драконов с нашим океаном. Для этого нужен небольшой корабль. Яхта. Или что там еще есть. И неболтливый экипаж. Нужно переправить двойку на какой-нибудь остров, чтобы они потом могли открыть портал для драконов. Это возможно?".

Рашид ответил, что в принципе возможно. Но нужно подумать. Он обещал связаться вечером. Танар подумал, что это практически сверхъестественная скорость решения дел на юге.

Рашид тоже так подумал. Но он уже привык и признавал, что отсутствие долгих разговоров лично ему не мешает и дела ускоряет.

Визирь решил не напрягать никого и предложить молодым колдунам свою яхту. Она была надежной и вполне могла достичь ближайших островов. Он спросил Танара, куда конкретно нужно его помощникам.

Колдун хмыкнул. Вот только еще ему в этом не разбираться.

"Рашид, не будет слишком большой наглостью, если они сам тебе все объяснят?", - спросил колдун.

"Не будет, Танар", - в свою очередь усмехнулся визирь. – "Когда они смогут прийти?".

"Да они-то хоть сейчас".

Веснян посмотрел на колдуна, а Лана так и вскочила.

- Но совесть надо иметь! – сурово сказал Танар молодым колдунам и продолжил – "Завтра с утра, устроит?"

"Вполне".

- Отправляйся завтра один, - колдун посмотрел на Весняна, - а потом откроешь Лане портал. Если Рашид не будет против. Все-таки у них совершенно другое отношение к женщинам. Нужно учитывать чужие обычаи.

Лана вздохнула, признавая правоту Танара.

- Но когда мы отправимся в океан…

- Когда мы это сделаем, у нас будут свои корабли, со своими экипажами и минимумом местных. Тогда будет другое дело, Лана. Разумеется, без тебя не обойдется. А пока потерпи. А, кроме того, у меня будет к тебе просьба, - сказал Танар, услышав зов Рона Парвин.

"Учитель, мы с отцом рядом", - послал зов Рон.

"Приезжайте ко мне домой. Хотя – отцу не надо отдохнуть с дороги?".

Рон повернул коня.

- Учитель приглашает нас к себе домой, отец. Спрашивает, надо ли тебе отдохнуть?

Камран, честно говоря, не отказался бы. Но ему за время дороги до смерти интересно стало, зачем он колдуну. Мужчина пытался задавать вопросы, но Рон так ловко уходил от ответов, что донельзя раздразнил любопытство отца. Но и заслужил его уважение. Нельзя, значит нельзя.

Камран знал, сколько примерно парней оканчивают школу каждый год. И то, что его сына приблизил к себе сам Танар, значило много.

- Ну, мы же не бегом будем заниматься у твоего учителя, – усмехнулся Камран Парвин, - не будем задерживать занятого человека.

"Жду", - ответил слушавший разговор колдун.

Ворота дома приветливо распахнулись.

- Привет, Иннес, - поздоровался с призраком Рон.

- Хозяин ждет вас, господин, - обратился призрак к Камрану.

Глава рода Парвин бровью не повел. Ну, призрак, и что?

- Привык, отец? – спросил его Рон.

- С вами привыкнешь, - ответил Камран, вспомнив, как испугался первый раз, когда у него в поместье гостили Богдан и Ратмир.

Танар встретил их на пороге дома.

- Благодарю, за то, что вы так быстро откликнулись на мою просьбу! – сказал он, приглашая обоих в дом, - прошу. Вы оба с дороги, перекусим, а потом займемся делом.

Трофим тоскливо смотрел на крошечное окошко. Только и разница, что оно было в Башне, а не в той захудалой корчме. Большой мир был не достижим для него ни оттуда, ни, тем более, отсюда.

Что тогда произошло, он понял. Его просто отдали. Наверняка этого потребовал Феррух. Трофим не знал, про уход своих собратьев по дну. Ренегат очнулся в специальной клетке. Он про такие знал. Специально зачарованный металл прутьев не позволял колдуну использовать магию. Он просидел в ней недолго.

А потом пришел один из учеников ненавистного Танара и провел ритуал лишения силы. Не было больше колдуна Трофима. Был дрожащий человечишка, осознавший, что от ответа ему не уйти.

- Все, - сказал Динас, брезгливо вытирая руки, которыми сжимал голову бывшего колдуна.

- В расход или в каменоломни? – спросил колдуна стражник.

Динас недобро посмотрел на лишенного силы.

- Не так быстро. В камеру его. Сейчас Феррух занят. А когда освободится, то захочет поговорить.

Бывший колдун похолодел. Феррух. Он так и знал. Тот кинжал!

Его посадили в камеру. И несколько дней он дрожал, но когда Глава Искателей все-таки пришел, Трофим посмотрел ему в глаза и понял, что дело не только в кинжале. Что ему придется рассказать все. Про дела, в которых он оказался замешан. Про посланцев князей и деньги на покупку оружия. Про снятие магических меток с украденных товаров. Про исчезнувших купцов. И ему сильно повезет, если его ждет только каменоломня.

И он начал говорить.

Глава 12

Веснян вышел из портала и вежливо приветствовал визиря Рашида.

- Ты один? А где же твой партнер?

- Учитель советовал мне прийти одному. У Ланы сейчас другое задание. Она девушка. У вас иные обычаи, уважаемый визирь.

Рашид кивнул. Да, это снимает некоторые его опасения.

- Если вы не будете против, то Лана присоединится ко мне уже на яхте.

- А если буду?

- Тогда я открою ей портал, когда мы прибудем на место.

Рашид подумал.

- Да, так будет проще.

Веснян поклонился.

- Танар сказал, что ты сам покажешь мне, куда вы хотите отправиться. Пойдем ко мне в кабинет. Там есть карты побережья и всех известных нам островов.

Веснян посмотрел на карты.

- Мне нужно время.

Рашид кивнул и занялся своими делами. Исподтишка он смотрел на работавшего парня.

"Хотел бы я, чтобы из Арслана вырос вот такой умелец", - невольно подумал Визирь.

- Я выбрал, уважаемый Визирь.

Веснян показал на один из небольших архипелагов, расположенных достаточно далеко от побережья.

- Почему именно сюда?

- Острова далеко от берега, они находятся в том направлении, куда мы потом будем двигаться. Насколько я понимаю, здесь нет торговых путей, западный берег гористый, он скроет прибытие драконов от людей, которые могут случайно оказаться поблизости.

- Прекрасно. Я отдам команду снарядить яхту. Она будет готова через три дня.

- Я тоже буду готов, уважаемый Визирь.

Веснян встал.

- Что-то еще? – спросил его Рашид.

Парень заколебался.

- Разговоры возникнут, ваших людей будут спрашивать...

- Они будут молчать.

- В этом я не сомневаюсь, но не лучше ли будет, если они назовут неверное направление? Это поможет. Не сейчас, но когда будет снаряжена настоящая экспедиция.

Веснян показал другие острова. Они были примерно такими же. Как первые выбранные, но в другом направлении от берега.

"Умно и дальновидно", - подумал Рашид.

Ему все больше нравился этот молодой парень. А еще визирь чувствовал его силу. Растущую силу. Этот парень еще не скоро достигнет своего пика. Не слабее, чем Танар будет.

- Мои люди получат такой приказ.

- Благодарю вас за помощь, уважаемый Визирь.

- Вам приходилось путешествовать порталами, господин Парвин? – спросил Танар, после того, как приехавшие подкрепились.

- Этого в моей жизни еще не было, - покачал головой Камран.

- Но насколько я вас знаю по рассказам сына, вы не против нового опыта?

Парвин посмотрел на вышеупомянутого сына. Улыбается. А Рон в это время понял, что не ошибся в свой догадке.

- Я не против, если это не слишком далеко. Немного устал.

- Недалеко. Всего лишь в соседний мир. Приглашаю вас отдохнуть на берегу моря, Глава рода Парвин.

Камран успел только открыть рот, как они втроем оказались там, где сказал колдун. На берегу бескрайней сини.

- Посмотри, отец!

Пока старший Парвин оглядывался, Рон подошел к обрыву и теперь звал его к себе. Камран подошел и задохнулся от восторга: на воде он увидел драконов! Настоящих драконов. Красивее и величественнее чем в сказках.

Один из зверей пристально поглядел на них, потом взлетел и опустился на песок совсем рядом.

"Приветствую вас", - услышал Камран.

Братья отправились к тому месту, где были два месяца назад. Холм нужно было проверить. Они вели в поводу заводную лошадь для Максима. Взяли на последней княжеской подставе. Оба сомневались, что отец мальчишки расщедрится на такую трату.

Они добрадись до моста, который успели привести в порядок и послали мальчишке зов.

"Максим".

Пацан откликнулся почти сразу. Оба колдуна ощутили бурную по-мальчишески радость, которую Максим тут же попытался сдержать.

"Слушаю".

"Мы рядом. Едем за тобой. Собирайся".

Братья не стали предупреждать заранее. С папаши станется – ушлет мальчишку куда-нибудь. И Богдан, и Ратмир подумали, надо чтобы Феррух поручил двойкам в любом случае присматриваться внимательнее к тому, как относятся жители отдаленных мест ко всему новому в княжестве. У того же Онисия в селе к мальчишке с даром отнеслись бы совершенно по-другому.

Колдуны ехали не торопясь и добрались до села через пару часов. Они спросили, где живет Максим, и провожать их вызвалась целая ватага ребятишек.

Около ворот братья спешились. Постучали. Минут через пять им открыла женщина. Мать, сразу поняли колдуны.

- Проходите.

- Мы за Максимом. Пусть выходит, нам гостить недосуг.

Женщина ушла и появилась снова с сыном.

- Максим. Мы за тобой, - громко сказал Ратмир.

- Там… вещи отец собрал…, - пробормотал мальчишка почти со слезами на глазах.

Ратмир зашел в дом и увидел кучу старья. Максиму явно было стыдно за скупость своего отца. Колдун усмехнулся.

- Тебе самому отсюда что-то надо? – спросил он.

Максим замотал головой.

- Ну и не бери. Князь Вячеслав заботится обо всех учениках школы. У тебя будет стипендия. Достаточно, чтобы купить все новые вещи, которые нужны.

Глаза мальчишки блеснули.

- Прощайся с мамой и пойдем.

Ратмир с Максимом вышли во двор.

- Забираете, значит…

Подошедший сзади отец был явно недоволен.

- А ты, значит, против Указа Князя Вячеслава? – поинтересовался Богдан, которому надоело промедление. – Можешь написать ему, пожаловаться.

Мужик попятился. С Князем связываться ему явно не хотелось.

- Барахло, которое ты сыну приготовил мы решили не брать. Пользуйся дальше, - насмешливо сказал Ратмир. – Конь для Максима тоже есть, пешком не побежит.

Мать выскочила из дома, покосилась на сурового супруга, и крепко обняла мальчишку.

- Удачи тебе, сынок. Колдуном станешь, нас не забывай.

- Максим приедет на каникулы, если вы за ним пришлете. А если сами в столице будете, так, где школа, покажет каждый, - сказал женщине Ратмир.

Богдан покосился на хмуро стоящего отца и почти увидел, как зашевелились в дремучем мозгу мысли при словах матери "колдуном станешь". Мысли были о выгоде.

"И не надейся", - про себя усмехнулся Богдан, - "не станет твой сын травить соседский урожай. Учитель об этот позаботится. Хотя мальчишка и так хороший. Светлый он, не такой как родитель".

Втроем они вышли со двора.

- Садись, - показали Максиму на красавца-коня. Нарочно самого лучшего на подставе выбрали.

- Доброго вам здоровья, - донеслось сзади. Колдуны обернулись: к ним подошел стражник Карп. – Благодарствую за помощь сеструхе моей.

Братья вспомнили женщину, у которой погиб муж.

- Помощь прислал Князь Вячеслав, не мы, - сказал Богдан.

- Оно так, - кивнул Карп, - но Князя здесь не было. Кто-то же ему сказал о горе. А коли он сам узнал, так мне-то и сеструхе до столицы далеко, а вы там будете, так ему и передайте спасибо.

- Передадим, - засмеялся Ратмир.

Они попрощались со стражником и поехали из деревни. В спину им неслись неслышные ругательства отца мальчишки.

- Дурак ты, Данила, радоваться надо за сына…

Это было последнее, что донеслось до отъезжающих.

Максим прерывисто вздохнул и потряс головой, словно скидывая прошлое, перед новой жизнью.

- А мы прямо сейчас в школу? – спросил он.

- Нет, прямо сейчас мы к холму, где прятался тот, кто устроил взрыв. Нужно проверить, чтобы там не осталось ничего опасного.

- А я что буду делать?

- Как что? Ты будешь помогать. Мы большие. А ты сможешь заглянуть во все уголки.

Максим приободрился. Прямо сейчас помогать колдунам!!! Он выкинул из головы бурчание вечно недовольного отца и начал мечтать о будущем.

Глава 13

Князь Степан подошел к окну и с наслаждением вдохнул летние запахи.

"Не думал, что доживу".

Пару месяцев назад ему было совсем худо. Засыпал со страхом, каждый раз думая, что может и не увидеть больше солнце. А потом ему стало лучше. Какое наслаждение было просто вдохнуть, не испытывая при этом боли!

А потом один из людей Вячеслава привез ему документы. Степан посмотрел на гонца и понял, что это колдун. В первый момент он испугался. Сердце затрепетало, но старый Князь тут же почувствовал, что глаза богато одетого парня, с поклоном подающего ему свитки несут спокойствие и добро. И следующие несколько дней ему становилось лучше.

Степан старался этого не показывать. Пускай вьющиеся вокруг него доброхоты думают, что дни сочтены. Когда посланец Вячеслава получил ответ и уехал, Степан тайно призвал к себе колдуна, и тот подтвердил: здоровье стало крепче.

- Аура твоя ярче стала, Князь, словно силу кто влил.

- А ты так можешь?

- Нет, Князь. Меня на это не хватит. Вот Танар, тот может.

Степан отпустил колдуна, предупредив, чтобы – никому! А сам задумался. Танар. Ну конечно. Гонец от Вячеслава был колдуном, да он и не скрывал этого. И потом Степану стало лучше. Значит Танар…, а зачем ему это?

Князь Степан не был дураком. Он помнил отказ всех троих: Вячеслава, Танара и Ферруха от власти. Его тогда вынудили предложить им это. Кто бы не схватился за такой лакомый кусочек? Да, каждый. А эти трое – отказались.

Степан сначала этого не понял, но потом подумал. Послушал, как живут в княжестве Вячеслава, что могут ученики Танара. Как работает клан Ферруха. Окружили все княжество сторожками и не пускают туда людей со злыми намерениями! Князь чувствовал, что знает очень мало, но и это казалось невероятным.

Они сначала решили устроить свой дом. А уж потом возьмутся за всех остальных, понял князь. Сколько лет наследнику Вячеслава? Десять? Ему надо вырасти. Выучиться. В ум войти. И ему помогут.

Вот поэтому и лучше стало ему самому. Танар помог. И ученик его.

"Верно, князь. Ты – против?".

Степан вздрогнул, услышав в голове голос.

- Я – за. Сколько ты мне дашь, колдун? – прошептал Степан.

"Двадцать лет".

- Спасибо тебе, колдун.

Степан снова подошел к окну. Он увидит еще двадцать вёсен. Он усмехнулся, представив себе тех, кто ждет его кончины. Не дождутся его смерти так скоро, как им хочется!

Вячеслав хочет добра людям всего мира. Теперь Степан был в этом абсолютно уверен. И Танар хочет. И бывший убийца хочет того же самого. Странно? Наверно, но это так. А хочет ли добра тот же Роман? Или Никон? Ой, вряд ли.

И эти двадцать лет, которые обещает колдун, он будет прижимать хвосты недовольным. Это он умеет очень хорошо. Научился за столько лет!

А потом он уйдет сам. Отдаст власть Вячеславу и уйдет.

- Ты сделаешь для меня это, колдун? Чтобы я ушел без боли?

"Сделаю, князь".

Капитан не удивился заданию: отвезти и оставить одного. Он сразу понял, что парень с севера был колдуном, как и сам визирь.

- Когда ты вернешься, захотят узнать, куда ты отвез посланца с севера…

Капитан почтительно поклонился.

- Они ничего не узнают, господин. Я ручаюсь за своих людей.

- Ты не понял, Саид. Пускай твой человек сообщит неверные сведения. Но не сразу, - в глазах визиря мелькнули веселые искорки, - пускай он заставит дорого заплатить за это, - добавил Рашид.

- Но, господин, если мой человек выдаст тайну один раз…

- Конечно. Любопытные поймут, что его можно купить. Поэтому я говорю – выбери одного, самого надежного. Деньги он пусть оставит себе и, возможно, в будущем он нам пригодится для подобного дела еще не раз.

Капитан ушел, прикидывая кому из моряков поручить такое непростое дело. Умный человек визирь Рашид. Хорошо придумал. Капитан был человек с воображением и быстро представил, для чего может пригодиться сообщать неверные сведения.

А Рашид придвинул к себе свиток с докладом об отправке людей на север. Нужное дело предложил Высший Хаук. И праздношатающихся стало меньше, и первая партия древесины уже поступила. Пришлось специально для этого соорудить еще один портал. Не в городе же выгружать огромные стволы!

Рашид подумал, что в этом случае природа работает на них. Портал в оазисе и его легче охранять от посторонних. Не нужны стены. Половину или даже больше делает пустыня. На севере так не получится.

И еще одно: портал создавался с помощью Высшего из другого мира. Пока его обслуживают колдуны Танара, но есть договоренность, что они научат южан. И тогда он, Рашид не будет ни от кого зависеть, а торговать с Хауком напрямую. И продавать в своем мире то, что доставляют с севера задорого. А на эти деньги можно купить не только зерно в случае засухи.

Ратмир и Богдан спешились около рукотворной пещеры. Максим сделал то же самое. Братья не раз порадовались, что захватили его с собой: мальчишка прекрасно знал местность. Около самого холма он не был, но пока они не отдалились на большое расстояние от села, выбирал дорогу и ни разу не ошибся. Без него колдуны добирались бы гораздо дольше.

- Теперь стой, - скомандовал Ратмир.

Максим остановился без возражения. Он понял, что колдуны не говорят просто так. Не командуют, чтобы просто проявить власть, как это часто делал его отец. Мальчишка сердито нахмурился, вспоминая. Но тут же улыбнулся: у него теперь другая жизнь. Маму вот только жалко…

Богдан снял наложенное им заклятие и Максим увидел, как узкая щель стала проходом, достаточным для того, чтобы в него проник человек.

- Теперь можно? – спросил он.

- Еще чуть повремени, Горан и Онит проверят, нет ли там опасности.

Максим увидел, как из колец появляются призраки и проникают в проход. Он открыл рот. Ух ты!!!

- Ам! – раздалось около его уха.

Ой! Еще призрак!!!

- Но было же заклинание? - спросил мальчишка, с интересом разглядывая Метоса.

- Было. Но для людей. Змей оно не остановило, если они задумали здесь поселиться.

- Чисто, хозяин, - доложил Горан.

- Ну, вот теперь можно и даже нужно.

Колдуны зажгли световые шары. Один они посадили на плечо мальчишки.

- Он не жжется. Просто светит, - объяснил Ратмир. – Идите с Метосом налево и обследуйте все щели.

Максим погладил шар, посмотрел на призрака и отправился исследовать пещеры.

"Пригляди за ним", - сказал Богдан, - "заблудится еще".

Метос кивнул: конечно. Мальчишка ему понравился. Из него выйдет толк.

Камран смотрел на колдунов, но в его глазах по-прежнему была синяя-синяя вода и Драконы. Чудо! Ожившая сказка. Он обязательно напишет об этом.

- Ведь для этого вы меня и водили в другой мир, Танар? – спросил он колдуна, - чтобы я написал новую сказку?

- Верно, Камран, но вы не поняли, зачем нужна сказка. Что вы теперь думаете о драконах? Могут они причинить людям вред первые? Могут они быть такими, как их показывают сказки старые? Алчными, например. Кровожадными?

Камран Парвин задумался.

- Для таких категоричных выводов, я знаю не настолько много. Они живые существа. И могут иметь недостатки, как и люди. Но в старых сказках их явно оболгали, Танар. Все они не могут быть кровожадными и алчными.

- Я в вас не ошибся и очень рад этому, Камран. Видите ли, драконы хотят жить в своих мирах, но они очень благодарные существа. Вы слышали о том, что Князь Вячеслав заключил союз с амиром юга?

Камран кивнул. Конечно, он слышал.

- Кроме всего прочего, мы с Князем хотим знать, что происходит в нашем мире. Мы планируем послать людей и на север. Вы этих людей знаете: мои ученики Богдан и Ратмир.

Но кроме этого есть океан. Драконы предложили помочь нам его преодолеть. Они придут в наш мир, Камран Парвин. Вы узнаёте это одним из первых людей, - усмехнулся Танар, - даже Князь пока не знает про этот план. Когда-нибудь они встретятся, люди нашего мира и драконы. И ваши сказки нужны, чтобы люди начали правильно думать о них. Вы можете это сделать?

Рон посмотрел на просто окаменевшего отца. Он сам услышал про план первый раз, но поверил сразу.

- Сказку я напишу, - медленно кивнул Камран Парвин, - И не одну. Жаль, что я не увижу драконов в нашем мире.

- Отчего же не увидите? Очень даже увидите. И очень скоро. Вот прямо сейчас один мой ученик делает для этого первые шаги.

Рон обрадовался. Он сразу догадался, кто этот ученик.

Веснян проводил взглядом корабль, который доставил его на берег острова. Он разделся и нырнул в воду. Машинально проверил на вкус ее соленость. Он давно научился ее определять без всяких приспособлений.

Драконам должно понравиться!

Веснян искупался и решил перекусить. Он ждал, когда яхта отдалится достаточно, чтобы не заметить открытия портала и прибытие Локрита с Ланой. Нет, он верил Рашиду и его людям, но мало ли.

Он прождал половину суток. Солнце взошло из-за гор, когда Веснян открыл портал и в Мире появился дракон.

Первый Дракон за долгое-долгое время!

конец

Авторские истории

44.1K пост28.7K подписчик

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы