259

Свободное плавание

Анна Гансовна Кузнечкина не умела плавать. Даже по-собачьи.


Этот биографический факт и был главной тайной женщины.


В детстве это было причиной комплексов: «все умеют, а я одна не умею». Но с другой стороны Анна Гансовна раньше прочих научилась неплохо врать и выдумывать на ходу. Другие дети, которых споймали на вранье, тут же паниковали и врали ещё больше или наоборот пугались и признавались. Но Кузнечкина, с десяти лет уже умела придумывать объяснения и уводить разговоры в сторону.


В юности постыдная тайна была ловко превращена в интересную загадку. Так сказать изюминку. Ибо, как говаривал классик, женщина без изюминки — это мужчина.


Даже побывав на море со своим будущим супругом, Анна умудрилась сохранить свою аква-невинность. Ловко уклоняясь от глубокого погружения, то мигренью, то плохой погодой. Когда свидетелей рядом не было, женщина, собрав волю в кулак, заходила в воду по колено и ходила по дну вдоль берега.


Кузнечкина планировала признаться мужу сразу после свадьбы, но в суете как-то позабыла. А потом и неловко стало.


Семейная жизнь частенько испытывала на прочность тайну женщины. Но Анна упрямством пошла в своего отца, этнического пруссака. И все походы на речку умудрялась оставаться сухой, во обоих смыслах. В ход шло всё: и «рекомендации врача», и «нежелание портить причёску», и «забытый купальник», и самый главный козырь: «женские дела».


Перед последним аргументом пасуют все без исключения мужчины.


Всё шло более менее ровно, пока не начали подрастать дети. Старший был не в меру активный, и в определенный момент стал требовать научить его плавать. Уклоняться было рискованно, т.к. сорванец вполне мог заплыть за буйки благоразумия. К счастью, супруг научил мальчика плавать по ускоренной системе.


- Как раз для таких живчиков разработана, - пояснил он.


Метод включал в себя методичное выкидывание ученика на середину пруда, пока инстинкт самосохранения не подскажет, как надо двигать руками и ногами.


При каждом плюхе, Анна Гансовна жмурилась от страха, как будто окунали её саму. На конец, раздался счастливый визг: мальчик проплыл свой первый метр.


Со вторым сыном — всё было немного сложнее. Он был неторопливым и осторожным. Всё делал основательно. Сперва изучил теорию, затем научился правильно двигать руками на земле, затем держа маму за руку вошёл в воду и тщательно повторил изученные движения.


Кузнечкина тряслась от страха, но делала вид, что от холода.


Положение немного спасала разница росте. Что мальчику было по горлышко, Анне — было по пояс. Четыре минуты мама держала сына, пока тот не «почувствовал воду» и не начал грести. На пятую юный пловец уже мог обойтись без посторонней помощи, Однако перепуганная Кузнечкина вцепилась в него мёртвой хваткой.


Мальчик верещал, что бы его отпустили в свободное плавание. Но женщина вытащила его на мель, где якобы случайно споткнулась и упала. На самом деле Анне страшно хотелось расцеловать твёрдую землю.


После этого случая Анна ещё полтора года не приближалась к воде ближе, чем на три метра.


Но вот настал черёд младшенькой осваивать сложнейший навык. Девочка, как и старший брат, была активной, импульсивной и любопытной. Но, в отличие от него, абсолютно неуклюжей. За свою короткую жизнь малютка умудрилась получить два перелома, пять растяжений и десяток ожогов. Не говоря уж про постоянно разодранные локти и колени.


Выпускать её в воду было равносильно вручению гранаты. Но с другой стороны, она сама рано или поздно туда полезет, так что лучше заранее научить барахтаться.


Нацепив на дочку надувные нарукавники и посадив в спасательный круг, Анна с тяжёлым сердцем позволила девочке отчалить. Сама же расположилась на берегу и зорко наблюдала за ватерлинией. Если та приближалась к подбородку - моментально следовало требование сворачивать к берегу.


Так продолжалось несколько недель, пока однажды на водные процедуры на обратил внимание глава семейства. Он, разумеется, возмутился отсутствием прогресса. И вообще… с резиновым кругом ощущения не те. Поэтому, взяв дочку под мышку, Кузнечкин бодро вошёл в воду и велел девочке «грести».


Та послушно начала стучать ручками по воде.


«Вроде всё хорошо» - решил папа и отпустил дочку. Девочка, уже привыкшая к выталкивающей силе круга, пошла ко дну. Вопя от страха на высокой ноте.


Мужчина поднял дитя. Крик прекратился, ручонки снова застучали по воде. Отпустил… - снова крик. На ещё более высокой ноте.


«Эдак и мелодию какую-то сыграть можно» - мелькнула у отца странная мысль.


В тот раз девочка так и не научилась плавать. И в следующий раз. И в следующий…


Единственным результатом стало временное ухудшение работы правого уха папы. Чтобы пресечь дальнейшее членовредительство обучение было решено перенести на будущий сезон, а «тренера» заменить на более чуткого.


И «чуткий тренер» Анна, и голосистая дочка были не в восторге от принятого решения. Поэтому не проявили особого энтузиазма в обучении. Поэтому, результатов хоть каких-нибудь достигнуто не было. А когда папа через год вдруг поинтересовался об успехах. То девочки не сговариваясь сообщили, что «ученик уже освоил все основы и остались лишь тонкости».


Причём, Кузнечкина младшая расписывала свои достижения не хуже Кузнечкиной старшей. Да ещё так искренне и изобретательно, что мама только покрякивала от такого мастерства.


Хотела научить дочку плавать, а вместо этого научила врать.


Хотя для жизни - это, наверное, более полезный навык.


* * *


Другие рассказы автора размещены тут.


И как обычно, хотелось бы ещё пару слов (желательно цензурных) о недочётах недостатках. )

Дубликаты не найдены

+14

Я сначала научилась плавать под водой)

А потом, кажется в Анапе, ко мне подошла какая-то тетка и сказала, что на воде держаться тоже очень легко, как сейчас помню "ты просто ляг на воду и она тебя держать будет"

Я так и сделала и опустилась на дно)

раскрыть ветку 4
+2

Спасибо.

Мне долго не давалась наука плавать на спине. Хотя для многих такой стиль - проще...

раскрыть ветку 3
-1

слова "споймали" не существует. ну и опечатки мелкие, а в целом норм, читается приятно.

раскрыть ветку 2
+6
Я тоже не умею плавать. И не страдаю от этого. А мой молодой человек, фанат дайвинга, как узнал об этом, так похоже твёрдо вознамерился научить меня плавать. Ох.
раскрыть ветку 1
0

Спасибо.

У меня то же самое с танцами.)

+8

Забавно, меня научила плавать мать, которая сама едва умеет, с берега мне показывала как руками работать и ногами и ничего, научился, потом, правда, отдали в бассейн, на месте которого теперь храм с Гундяевым..........  

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо.

В бассейне мне почему-то не училось. А в пруду за три освоился...

+4

Ой, какая прелесть))) Прям про меня)))))

@alya130666 @Lipotika

раскрыть ветку 41
раскрыть ветку 40
раскрыть ветку 39
+3
Хотела научить дочку плавать, а вместо этого научила врать.
Хотя для жизни - это, наверное, более полезный навык.

рассказ уже подразумевает это, и дополнительные выводы автора тут ни к чему. если удалить эти два предложения - окончание будет лёгким и интересным, как и само тело повествования. читатель сам к этому приходит.

к тому же, героиня вряд ли "хотела научить дочку плавать" исходя из своей линии поведения.

всё остальное - просто восхитительно. лично мне очень понравилось.

раскрыть ветку 5
+2

Спасибо.

Гм... насчёт предложений интересная мысль.

Если не в тягость, скажите своё мнение по поводу этого рассказа и последних предложений в нём (типа тоже с выводами).

https://pikabu.ru/story/putana_6080750

раскрыть ветку 4
+3

По "Путана": сюжет и идея классные, но рассказ лучше переписать в новой редакции. Просто переписать заново. С головы. Не возвращаясь к первому тексту. Опечатки из т9 насколько понимаю следствие того, что всё писалось на телефоне и было не до конца продуманно. Из-за этого получилось, что у вас, как автора, не было вот этой нити внутри, следуя которой повествование легко и непринужденно обретает форму. "Копыто инженера" - первая (или одна из первых) редакций "Мастера и Маргариты" вполне читабельна и интересна. Но Булгаков переписывал эту работу раз за разом, пока текст не "пролился" легко и изящно.

Ну и название. Переписав и прочтя вы поймёте, какое будет самым удачным. Этой магии проще всего имхо научиться, у американских сценаристов хороших сериалов. Там каждую серию называют как главу книги. Любой из любимых можно вспомнить и посмотреть в Википедии названия, чтобы понять, как это работает. В этой редакции ваш рассказ я бы, например, назвал "Пути путаны неисповедимы".

раскрыть ветку 2
+1

не за что. через час два перечитаю - отпишу под текстом.

+2

Всю историю ждала, когда кто-то из детей начнет тонуть, и мать, позабыв о своем страхе, помчится на спасение чада. Спасет, естессна. Научится плавать, перестанет врать и заживет счастливо, но без изюминки, увы)

раскрыть ветку 1
0

Оставим эту идею для продолжения

+1

Автор! Рассказ супер, но кхм-кхм... Где продолжение про гиперактивную девочку!? Ты обещал)))

раскрыть ветку 2
0

Спасибо.

Специально для вас, как обещал)

https://zen.yandex.ru/media/id/5b3f51fd57975400a906ae92/vnuc...

раскрыть ветку 1
0

Спасибо! Очень классные расказы! Непременно продолжайте

0

А умение плавать всегда пригодится. Иначе породит фобию.

0
Меня учили плавать в школе на продленке. Ничего не получалось. Летом на даче зашла в воду, вспомнила движения движения и поплыла. Лет восемь мне было. А рассказ мне не очень понравился. Так как я столкнулась с человеком который тоже сказал что плавать умеет. И я его чуть не утопила, потому что поверила вранью. Было неприятно извиняться за свою доверчивость.
раскрыть ветку 1
+1

У меня было нечто похожее.

В бассейне ничего не получалось. Жался к бортику.

В пруду научился за три дня.)

0

А-а! Кривер, рассказ-то хороший, но заставил меня вспомнить как плаваю я сам.

1 минута: имитация стиля "брасс"

2 минута: стиль "ещё не утонул"

3 минута: "урановый лом погружается в ртуть."

На фиг, не полезу я в воду!


Ты редко стал публиковаться на Пикабу в последнее время

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо.

У каждого стиля своё назначение:

1) брасс - купается,

2) кроль - соревнуется,

3) на спине - расслабляется,

4) батерфляй - вы@бывается

0

споймали!!!!

0

споймать - это суржик. даже не просторечие.

раскрыть ветку 5
0

Спасибо.

Тросянка, если уж на то пошло...

раскрыть ветку 4
0

В чем отличие суржика (знаю что это) от тросянки? (Первый раз слышу)

0
Я думала она тарасянка называется. В суржике то же самое. Укр. Спiймати. Суржик - споймать
раскрыть ветку 2
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: