9490

Свидетель8

Шёл вечером и мой путь пролегал мимо отделения полиции. Возле входа меня окликнул лейтенант и спросил.

- Будете свидетелем?

- Я ничего не видел.

- Нет надо составить опись вещей задержанного, нужен свидетель.

Зашли в участок, сидел задержанный, на столе лежала мелочёвка: деньги, ключи, документы и прочее. Я посмотрел, сверил всё с протоколом и начал подписывать, в это время задержанный с вызовом говорит мне.

- Неправильно поступаешь, не по пацански. Я тебя запомнил.

- Я тебя тоже запомнил.

После этого он как-то сник и не возмущался больше.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1576
Автор поста оценил этот комментарий

Неправильно поступаешь. Ты подписался как понятой под протоколом личного досмотра (ст. 27.7. КОАП РФ), а фактически - вещи уже лежали на столе, т.е. человека сначала обшмонали, а потом выложили на стол. Что ЛИШНЕГО выложили или что СПЁРЛИ, ты не знаешь. А подписал. Кстати, понятых должно быть двое.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/918afa9...

раскрыть ветку (109)
84

правильно говорите, уважаемый. нужно гражданскую позицию стараться проявлять, не только в "заставлении" властей что-то делать, но и в соблюдении законности в принципе. Меня как-то привлекали ДПСники как понятого на досмотр девятки, я уже был второй, так что как я подошёл, почти сразу начали. Инспектор был поражён, когда я попросил его перед тем как лезть в машину рукава закатать, на камеру ладони открытые показать и не загораживать своим телом обзор вовремя досмотра. Видимо, так как его напарник уже снимал, он меня отстранять не стал, или ещё по какой-то причине. Ни чё особого у парняги не нашли в тачке, даже не пойму чем он их довёл до досмотра, видать много дерзил.

раскрыть ветку (20)
23
На дерзость не станут протокол расходовать. Это бланк строгой отчётности. Нельзя так просто кого-то обшмонать без ориентировки и/или сильных подозрений. За это тоже потом могут спросить. Так что, скорее всего не просто так обыскивали его машину.
раскрыть ветку (19)
13

И не прояви он должной осмотрительности, могли ченить и найти.

2

Если можно хочу спросить, а Росгвардия может искать понятых?

Сидим на выходных дома, выходной, время 6 утра, у нас свет горит в окнах (не первый этаж), перед этим видели сначала ехавшую по улице машину Росгвардии с мигалкой , при въезде во двор погасили ее, потом двое сотрудников Росгвардии пошли обратно (наша парадная со стороны улицы), как-то попали в парадную (домофон в доме установлен, нам не звонили), и потом пошли настойчивые звонки в дверь.

Мы не открыли, видели, что они вышли из парадной, больше никому не звонили и пошли обратно во двор.

Больше идей, что искали понятых - у меня нет..

раскрыть ветку (7)
1
Может искать понятых, а также осуществлять производство по административным делам, а также проводить оперативно-розыскную деятельность.
раскрыть ветку (6)
1
Эээ нет, не субъекты ОРД они
раскрыть ветку (5)
0
По закону нет, но по определению орд вполне. Но вы юридически правы, согласен.
раскрыть ветку (4)
0
Так о том то и речь, что не ни в одном из пунктов и близко нет того, что бы подподало под понятие ОРД. Хотя может быть я заблуждаюсь, и вы мне расскажете больше
раскрыть ветку (3)
0
Наблюдение, задержание, пресечение преступной деятельности.
раскрыть ветку (2)
0
Осталось только ссылку на то, где написано про наблюдение 👀
раскрыть ветку (1)
0
Ст. 6 144фз
0
Протокол досмотра не является бланком строгой отчётности.В любой дежурке их в ящике 100500 лежит.
раскрыть ветку (1)
1

Протокол личного досмотра не является бланком строгой отчётности.

Ты пошутил? ты ещё скажи что расстрел назначен за порчу бланка :)
раскрыть ветку (3)
7
Если подумать головой, то можно прийти к выводу, что не за порчу, а чтобы не было различных правонарушений и злоупотреблений со стороны сотрудников органов внутренних дел с использованием данных документов.
А если испортил?
Давай подумаем. Наверное надо сдать обратно, потому что они отпечатаны на госзнаке и выдаются по счету. Вот так это работает.
раскрыть ветку (2)
0

чтобы не было различных правонарушений и злоупотреблений со стороны сотрудников органов внутренних дел с использованием данных документов.
так есть жеж)))

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Само собой, находятся те, кто обходят закон. Однако это не повод отказываться от мер предосторожности, в данном случае, делать бланки досмотра документами строгой отчётности.

Бланк строгой отчетности? Откуда вы такое вообще берете

раскрыть ветку (3)
7
Из приказов и методических писем разных управлений МВД.
Первые же ссылки в гугле, но можешь дальше возмущаться.

Всегда так было.
раскрыть ветку (1)
0

Ну какие? Может протокол личного досмотра, ОМП, АЗ? Все что вспомню о строгой отчетности относится к приказу с парой нулей

0

Судя по всему из аптеки.

8
Это ещё что... В прошлом году, 8 декабря, мою маму сбила машина. Так понятые под схемой расписались, а там... И тормозной путь есть, и лежала она вообще не там, и даже разметка есть на этом месте!
Хотя я потом видео с камер наблюдения видела... Какой там тормозной путь, если стопы в момент удара только загорелись?! И разметка там была давно, стёрлась давно уже, нет там разметки.
Понятые, блин...
раскрыть ветку (2)
0
Я надеюсь их потом за дачу ложных натянули?
раскрыть ветку (1)
5
Нет. Там, наоборот, очень этому рады, потому что виновник нанял себе адвоката, а та бывшая следачка и вообще страшная мадам и наш следак не хочет с ней связываться...в общем, они твердят, что все так и было, и по видео на большом экране прямо вот видно, что мама шла поперек дороги, он ее лишь ударил, а не проехал по ней, ну и вообще сама виновата. Хотя сбил он ее на тротуаре. И на куртке у нее есть место, где материал поплавился... Не об асфальт же она терлась в минус 5 так, что куртка на локте сгорела??? А вот приложиться к катализатору запросто могла.
В общем, только вчера они расчухались на следственный эксперимент. Прямо видно, что замять хотят...
277

если бы там лежал бы пакетик героина, то вероятно, никто бы не захотел подписывать, а если ну обычные вещи, сам подозреваемый претензий не озвучивает, то в чем проблема? тут вероятно просто формальность

раскрыть ветку (47)
111
Хуясе, формальность. Как тут, на пикабу, любят грозно вопрошать - вы определитесь, можно закон нарушать или нет. Положено понятому видеть, как достают вещи из карманов, значит, не нужно подписывать, что ты видел. Не тебе решать, есть там что криминальное или нет. Может, там лежит на первый взгляд просто зажигалка, а на ней отпечатки пальцев американского шпиона, которую ему подбросили. Твоя формальность человеку сломаной жизни может стоить.
169

сам подозреваемый претензий не озвучивает
А может его хорошенько попросили не высказывать претензий?

раскрыть ветку (37)
146

я думаю, если бы его хорошо попросили, понятой бы заметил багрянец лица, следы удушья, бутылку в заднице, в конце концов

раскрыть ветку (35)
123
Так прежде, чем подписывать протокол, нужно было проверить задницу подозреваемому.
раскрыть ветку (11)
71
Начнёшь проверять и вторая бутылка окажется уже в твоей заднице.
раскрыть ветку (9)
49
Но тогда потребуется ещё один понятой. Согласно уголовно- процессуальному кодексу у понятого не может быть бутылки в заднице.
раскрыть ветку (7)
43

Так, стоп! Я запутался. Мне бутылку свою приносить или там выдают?

раскрыть ветку (5)
14

Свою и уже в заднице)

раскрыть ветку (2)
8

А замеры делать не будут при понятых? Пришёл с пепси 0,2 , а по факту с шампанской должен быть 0,7

раскрыть ветку (1)
8
Иллюстрация к комментарию
2
Времена сейчас сложные, бюджеты режут, поэтому надо со своей приходить. Хотя бы с баклажкой.
0

Если не принесёшь, то выдадут.

3
И двое подставных, у них бутылки быть должны.
0
DELETED

А возможно даже первая.

1
Полез проверять, а там бутылочка шампанского. И господин-полицейский такой: "Это вам." Как неожиданно и приятно.
11

Чтоб заметить бутылку в заднице, нужно в эту задницу заглянуть

раскрыть ветку (1)
0
А оттуда как будто чужой смотрит прямо в душу
5
Кто же его по лицу пиздить то будет? Хватает не заметных мест... тот же парашют на голову...
6
DELETED

Какие у противогаза следы от удушья? Почитай про другие пытки, даже от швабры толком следов нету.

Можно просто по башке стучать так чтобы мозги на набекрень, но следов не будет, будешь просто умственно отсталый всю жизнь потом, а скажут что такой пришёл.

6

Если тебе пакет полиэтиленовый на голову наденут, то никаких следов не будет. Ну разве что акт дефекации и мочеиспускания непроизвольный возможен.

ещё комментарии
9
Тогда он не борзел бы на понятого.
10

А с каких пор нашу позицию вообще ебут какие-то формальности? Впервые слышу чтоб им нужен был человек с улицы чтоб подписать опись вещей. Если это подстава, то и свидетель у них "свой".

раскрыть ветку (2)
3
У нас так у политзаключенного после третьего обыска за диваном 90000 долларов "нашли".
раскрыть ветку (1)
0
Ну как бы не совсем
1

Проблема в том, что люди даже не понимают когда врут. Вот автор соврал, и сам не понимает в чем. А в каментах куча людей его поддерживает.

ещё комментарии
2
Двое, так точно. И при досмотре, обыске, понятые присутствуют. С заключаемым актом ознакамливаются. Приходилось участвовать в обыске квартиры. Интересное зрелище конечно)
16

Задержанный присутствовал при осмотре, если бы он сказал, что не хватает 500 рублей, то я бы не подписал. Вечером примерно в 23:00 дело было, поэтому пошли на такой отчаянный шаг.

раскрыть ветку (27)
65

Если в протоколе было написано, что эти вещи в вашем присутствии достали из карманов подозреваемого, и вы это подписали, то вы и правда нехороший человек. И даже непонятно, зачем вы это сделали. Никакого отчаяного шага.

раскрыть ветку (3)
16

А если ТС и правда нехороший человек?

раскрыть ветку (2)
10
Иллюстрация к комментарию
5
То ему и не обидно тогда
12
А в чем отчаяние? Улики не сходились?
ещё комментарии

До тебя он одному уже так сказал, тот ушел не подписав, задержанному настучали по почкам дубинкой обмотанной полотенцем, чтоб следов не оставлось. Затем привели тебя. Он решил что  500\5000\50000 рублей отбитых почек не стоят и промолчал. А ты соврал.

раскрыть ветку (2)
0
Не факт что это было, и если не знал то и не соврал.
раскрыть ветку (1)
0

В протоколе написано, что он лично видел, что перечисленные вещи были найдены у задержанного. А он лично видел? Или соврал?

2
в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи

а можно и вообще без понятых (в случаях когда и взять то их неоткуда или обстоятельства предполагают незамедлительный досмотр).

Ну а по такой ерунде как данный случай, будет возбухать только либо слишком умный, либо просто долбаёб.

1
Вот почему Вы там не оказались вместо автора? Нахуярили бы исков, или там заяв на несоблюдение прав человека... Где вы ходите... Когда так нужны.
раскрыть ветку (1)
0

Просьба побыть понятым при досмотре достаточно частая ситуация. В аналогичном случае в Москве на м.Белорусская(кольцевая) при виде выложенных вещей и пьяненького задержанного я указал на неправомерность действий сотрудников, руководствуясь КоАП РФ. Сотрудник предложил все вещи загрузить задержанному и при мне достать. После вторичного напоминания про КоАП РФ, а также, - Уголовно-Процессуального Кодекса РФ сотрудники попросили меня покинуть помещение.

Вполне допускаю, что сотрудники не имели намерений на совершение преступления, но их действия шли вразрез с Законодательством.

ещё комментарий
0

Ну, в общем, теперь на улицу без знаний кодексов лучше не соваться?

0

А нигде и не уточняется, что понятной был один)

0
Я лишь предполагаю, но думаю вы о говорите о другом. Просили подписать не протокол досмотра (обыска), а опись личных вещей. Т.е. с чем задержанный должен будет уйти, все это должно быть на месте, а не кем то прибрано к рукам.
0

Так это если история правдива. А так и один может быть, и свидетель.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку