Свершилось! Как тебе такое, Илон Маск!1

Наконец то стали выпускать розетки с подпружиненными контактами, как в СССР. Не мы. Беларусь. Извините пишу на эмоциях.

Короче, сегодня захожу на озон, чтобы купить колодку из трех розеток, дабы запитать теперь не только роутер, а еще и "чудо-роутер" для ютюба и гигабитный хаб на 8 портов после него, ибо я старовер - у меня все по проводам. Короче, было одно устройство, стало три, а тройники я категорически не не люблю. Но не суть.

Набираю в поиске "розетка с подпружиненными контактами", а там некая "Ливны-Электро" делает розетки и колодки для удлинителя с контактами как в СССР. По отзывам - качество хуже, металл тонкий, пластик хрупкий, но народ в отзывах очень доволен, ибо подпружиненные контакты, которые позволяют использовать вилки разного диаметра без потери контакта ждали очень давно.

Это невероятное событие на мой взгляд, ибо здравый смысл победил армию маркетологов, что ранее считалось невозможным. Извините, возможно кому-то этот пост покажется излишне эмоциональным, но я реально в шоке и в восторге. Маск приземлил первую ступень, но мы этого ждали и понимали, что когда-то это произойдет, а то что бытовое электроустановочное изделие выпустят не исходя из экономии и маркетинга, а исходя из здравого смысла - этого не ожидал никто.

Свершилось! Как тебе такое, Илон Маск! Электрика, Розетка, Сделано в СССР, Маркетологи, Республика Беларусь, Длиннопост

Также ТДМ Электрик тоже выпустил серию розеток с подпружиненными контактами, но там сделано не как в СССР, а скорее как энтузиасты дорабатывают переноски и сетевые фильтры - там маленький фрагмент пружинки не дает разойтись контактам:

Свершилось! Как тебе такое, Илон Маск! Электрика, Розетка, Сделано в СССР, Маркетологи, Республика Беларусь, Длиннопост

Фотки нагло украдены с отзовика: https://otzovik.com/review_9578099.html?ysclid=m2z7hfhczs545...

Короче, пользуйтесь :)

UPD:

Дополнение: эти розетки с пружинками раскритиковали в интернете. Там шины стальные, сопротивление контактных групп большое. Поэтому то они и 10амперные, наверное. Пластик ломкий. Короче, хотели как лучше, получилось как всегда. Короче облом.

Было много задано вопросов - нафига это мне надо. Отвечаю - я ищу нормальные колодки удлинительные, чтобы можно было смело вставлять попеременно вилки с контактами разного диаметра и они бы в этих контактах не болтались, а обеспечивали нормальный электрический контакт и не грелись.

Было много предложений просто тупо купить качественные удлинители, сетевые фильтры известных брендов. В целом здравая идея, особенно если учесть, что розетки с пружинками оказались так себе. Но, все равно латунь есть латунь и она не пружинит. Чуда не будет, после использования с евровилкой тонкая вилка начинает выпадать.

Много было сообщений от пикабушников, у которых все нормально и такой проблемы нет. Я вижу здесь такие причины: Ну, во-первых, часто хорошие сетевые фильтры имеют шторки от детей. За эти шторки тонкие вилки прекрасно держатся и не болтаются. Но есть нюанс - это не гарантирует хорошего электрического контакта внутри фильтра. Вторая причина - просто люди часто используют розетки и удлинители годами и десятилетиями под одно и тоже. Да, такие розетки, что дорогие что дешевые, прекрасно держат вилку и обеспечивают хороший электрический контакт. В третьих. люди разные и потребности в подключении электрических устройств разные. Короче, у кого-то проблемы есть, а у кого-то нет.

Был еще такой совет - пометить розетки, обозначив их предназначения, типа эта вот под евровилку, эта под тонкую. Норм совет, многим подойдет, но лично мне не нравится, что какая-то там розетка решает за меня :)

Короче, пока что вопрос выбора всеядного удлинителя/сетевого фильтра не решен.

Автор поста оценил этот комментарий
+
раскрыть ветку (1)
16

Отвечаю: сяоми AC1200 перепрошитую на openwrt с авитушки. Вообще ничего не надо делать, коробочное решение. Они даже сами за vpn платят.

Узнал об этом чуде прямо здесь, на пикабуше, за что пикабушникам большое спасибо.

Из минусов - там где я взял, куплены американские ВПН, а не Молдова/Беларусь, где нет рекламы. Но... они обещали постараться подумать-порешать.

показать ответы
19

Эххх, ещё б и керамическую колодку

раскрыть ветку (1)
19

Иш чё захотел, может тебе и 16 ампер вместо 10 :)

А так да, конечно...

И самое обидное, многие потребители бы заплатили бы нормальные деньги за нормальное качество, за толстый металл, за контакт с проводом под кольцо и стопорную шайбу гровер или под зажимающую площадку как на автоматах, заплатили бы за керамику и за амперы... но маркетологи...

показать ответы
2
DELETED
Чувак, тебе не нужен второй роутер, тебе нужен один с возможностью установки впн клиента и правильными роутами для определенных ресурсов
раскрыть ветку (1)
7

Скажите это клиентам Ростелекома на GPON оптике...

54

Почему то у нас розетки с подпружинеными контактами были всегда .И карболитовый корпус и керамика всё при них.Вот только нахрен они нужны?Сейчас вроде и так розетки хорошего качества.

раскрыть ветку (1)
36

Если я сейчас возьму любой удлинитель, валяющийся в моей квартире, воткну туда зарядку от телефона и переверну удлинитель вверх ногами, то вероятностью 70% зарядка выпадет.

показать ответы
2
Сварка у вас с толстыми контактами. Проблема когда электроприборов с тонкими суют после толстых
раскрыть ветку (1)
5

Кстати, говорят и с женщинами такая же проблема...

160

Ну главный вопрос же, нахрена они? Никогда ж проблем нету с розетками

раскрыть ветку (1)
35

Если постоянно меняете то что подключаете, то проблема появляется.

показать ответы
27

Это пиздец, покупать какую-то шляпу перешитую неизвестно кем и через нее гнать трафик свой. Сегодня у тебя ютуб работает а завтра ОМОН дверь вышибает как участнику кибератаки на какую-нибудь критическую инфраструктуру страны

раскрыть ветку (1)
8

Я сомневаюсь, что они сами создавали свою версию прошивки openwrt с закладками.

Так то и скачивать прошивки с инета тоже стремно.

И пейджеры оптом покупать на ближнем востоке :)

показать ответы
2
Нормальное заземление, по уму сделанное, в деревянном доме сейчас без заземления никуда. Я сам делал, забивал уголки, контур(сваркой не умею - помогал друг) собирал, закапывал, всё работает, узо срабатывает.
раскрыть ветку (1)
6

УЗО срабатывает и без заземления. Заземление - в целом полезная и хорошая штука и оно было очень важно в прошлом, но сейчас достаточно хорошие УЗО с высокой чувствительностью и скоростью срабатывания, поэтому такая уж большая необходимость в "земле" отсутствует. К тому же использование современных строительных материалов и электропроводки сводит риск утечек к минимуму.

показать ответы
55

Да не появляется никаких проблем

раскрыть ветку (1)
18

Ну значит мне не везет :)

В интернете время от времени появляются посты с доработками удлинителей и розеток всякими пружинами... проблема есть... просто не у всех

показать ответы
9

Хз. У меня даже из дешманского Китая ничего не выпадает, не говоря уже о сетевых фильтрах за 2к+

раскрыть ветку (1)
10

В фильтрах за 2к держат все шторки детской безопасности, а контакта может не быть или быть плохой.

Свиду все норм а потом бац и пожар.

показать ответы
Вы сейчас мягкое с теплым перепутали. Заземление всего лишь снимает разность потенциалов между корпусом и остальными конструкциями. При пробое условного тэна будет абсолютно похуй есть ли заземляющий контакт или его нет, при отсутствии заземления в щите.
раскрыть ветку (1)
3

Я вот не понимаю что вы оба говорите, если честно :)

Если в доме нет заземления, и в розетках два провода, то при пробое нагревательного элемента на корпус утюга, холодильника, бака или стиралки человека слегка тряхнет током и УЗО вырубится по утечке.

Если УЗО нет, то человека слегкатряхнет током, он скажет "блять", вызовет электрика и тот поставит УЗО и починит ТЭН.

Если в доме нет заземления, а в розетке три провода, и земляной контакт занулен в щитке, то при пробое тэна на зануленный корпус будет КЗ и автомат (автомат то точно есть) вырубит по КЗ.

Если в доме есть заземление, и в розетку оно проведено, то при пробое тэна на заземленный корпус ток уйдет в землю. УЗО такие бы вещи отключило. Как долго ток может уходить в землю - не знаю, самому интересно. Вроде как бы ток получается большой, так как заземление низкоомное, получается, автомат должен вырубить из-за большого тока, так? Вот здесь хотелось бы пояснений. Да, при прикосновении к такому утюгу или холодильнику тоже будет блять но гораздо более тихое. И плохая земля лучше чем никакая. Но УЗО еще лучше.

показать ответы
1
Про узо в курсе, незачем было тратить время на написание простыни, упомянуто было мной выше просто как один из факторов, естественно работоспособность заземления проверялась не только узо, а про отсутствие необходимости в заземлении в частном деревянном доме в селе - посмеялся, спасибо, покажу знакомым электрикам - подниму настроение.
раскрыть ветку (1)
3

Дык, я и не говорил, что заземление в частном доме это плохо. Просто в многоквартирнике оно не обязательно, особенно если это новострой, а не ветхий фонд. Хотя именно в новостроях заземление то как раз есть. Я уже кому-то здесь ответил, что в селе заземление более полезно чем в городе.

Длинные простыни пишу не только тому кто ответил, но и читателям кто проходит мимо.

Надеюсь у вас хорошие электрики, мне недавно один штатный электрик втирал что УЗО без земли не работает. Электрик! С допусками!

показать ответы
8

Вот-вот. Я, когда увидел в первый раз, сидел с охреневшей харей - кто это разработал?? И кто принял???

раскрыть ветку (1)
3

Да автомат выбьет и все

4

Я бы и сам не отказался от качественных и хороших розеток. Но всё сложнее. Действительно, желающих на такие розетки хватает, но на деле, по их реальной цене ни я ни вы их покупать не станем, как не станут покупать и большая часть, озвучивших желание видеть их на рынке. Дело в том, что подавляющая часть покупателей все же хотят самую дешевую розетку, игнорируя её характеристики. Затем идут те, кто выбирает розетку по внешнему виду и из них он тоже выбирает самую дешевую. Поэтому объем продаж именно очень качественных розеток будет в несколько раз ниже, чем у ширпотреба. А это значит, что даже при такой же стоимости материалов, цена будет в несколько раз выше. Далее, стоимость материалов еще больше увеличит их стоимость. Не забудьте про срок службы розетки. Потенциальный рынок более качественного товара значительно меньше, а высокий срок службы приведет к тому, что спрос на такие розетки далее будет только падать. Ибо вы, скорее всего, не станете менять себе полностью рабочую и хорошую розетку через 2-3 года. Поэтому, когда вы зайдете в магазин и увидите посредственную тройную розетку за 300-600 рублей, а рядом будет лежать очень качественная за 8-10 тысяч рублей, то я уверен, вы купите первый вариант. А значит, качественную розетку придется продавать еще дороже, чтобы производитель окупал расходы на производство товара столь низкого спроса.

раскрыть ветку (1)
3

Полностью с вами согласен... увы, мир устроен именно так, а не иначе...

17

2 вопроса а зачем вам все на проводах?
И в чем проблема в обычных розетках? У меня с ними проблем нет.

раскрыть ветку (1)
7

2 вопроса а зачем вам все на проводах?

Да не знаю, дело привычки. Почему-то всегда считал, что скорость быстрее и надежнее сигнал. На 2.4 телевизионная приставка и xbox были проблемы. На 5 тоже время от времени у родителей приставки теряют связь.

И в чем проблема в обычных розетках? У меня с ними проблем нет.

Если после установки розетки вставить в нее электрооборудование и больше не вытаскивать, то проблем не будет. У меня же постоянно что-то вставляется и вытаскивается, поэтому после евровилок уже тонкие контакты не держатся от слова совсем. Я даже стирательные резинки купил, чтобы по совету из интернета запихать их рядом с контактной группой, чтобы они поджимали ее. Но руки так и не дошли.

По факту у меня дома все удлинители раздолбаны и это бесит...

показать ответы
5
О, точно, Лерганд. Вот такие у меня и стоят. Люто, бешено доставляют. При надобности можно докупить розеток. А можно и не розеток, очень универсальная вещь. Я одну розетку с выключателем запилил. ))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Ну это точно не дизайн домашний.

А удлинители они для тех кто любит все в квартире менять :)

показать ответы
1

И что, электрики сказали керамика онли? Не один вменяемый сейчас такого не будет делать. Достаточно купить нормальные серии массмаркета из среднего ценного диапазона. А в месте перегрева изоляция в порядке? Жилы в каком стоянии? Позовите профессионала на ревизию, так дешевле, чем горящие квартиры.

раскрыть ветку (1)
3

Производители ориентируются не на покупателей, а на электриков, чтобы им было удобно. Поэтому керамика не в моде. Керамика служит десятилетиями и ломается на 99% случаев в момент установки. Поэтому ее не покупают электрики, поэтому бизнес идет по пизде и производители ставят пластик. Тоже самое с присоединением проводов, никаких "колечек", только простейшие винты или пружина, чтобы электрик не дай бог не перетрудился, иначе не купит. Хотя контакт от "колечка", прижатый плоской контактной площадкой с винтом и гровером никто еще не переплюнул.

показать ответы
1
GoodbyeDpi, ByeDpi вместо роутера
раскрыть ветку (1)
2

Телик LG на webos и пара планшетов на iOS

показать ответы
Да ёмае,ничего вы там не сделаете с розеткой
Там шторки лучше чем ваши пружины

Всё держит спустя годы

По вашим словам Вам никакая тогда не подойдёт

То что вы нашли это хреновое качество на время ,потом пружина заклинит или ещё что
раскрыть ветку (1)
2

Там шторки лучше чем ваши пружины

Шторка - это устройство безопасности от детей.

Пружина - способ улучшения электроконтакта.

Эти вещи НИКАК не связаны друг с другом.

Одно не может заменить другое.

Всё держит спустя годы

Да, и обычные копеечные розетки тоже держат спустя годы.

проблемы начинаются, если одну розетку "дрочат" вилками разного диаметра.

Там где этого нет, все работает десятилетиями.

И в этой теме отметилось куча народа, которая вообще не сталкивалась с подобными проблемами.

По вашим словам Вам никакая тогда не подойдёт

По факту да. Проблема человечеством не решена :)

Либо розетки из моего поста но они отвратительного качества, либо хорошие розетки где все нормально, но контакты без подпружиненного механизма.

Либо дудочка либо кувшинчик.

То что вы нашли это хреновое качество на время

Да, согласен полностью.

Ужасный ломкий пластик, контакты наполовину стальные, латунь тонкая.

Он решает все ваши проблемы
Не выпадает если перевернуть,вставляется всё что хочешь

Если это не решение,я хз что вам нужно тогда
раскрыть ветку (1)
2

Он решает все ваши проблемы

Как он решает проблемы возвращения контактной группы к размеру маленьких штырьков зарядного устройства, после того как розетку изнасиловала евровилка?

Не выпадает если перевернуть

Это из-за шторок, а не из за контактной группы.

я хз что вам нужно тогда

чтобы после раздроченной евровилкой латунной пизды розетки члену зарядника было там по прежнему туго.

показать ответы
2
Как же это афигенно! Взял на заметку
раскрыть ветку (1)
2

Кстати, увы, розеточки с пружинками оказались так себе, контакт у них не очень как я почитал...

показать ответы
5
в пень керамику эту. то бль пополам сломается, то ушко, куда контакт зажим ной при затяжке отломит, то прям в подрозетнике ченить отломится. хуже только патроны под лампы керамические
раскрыть ветку (1)
2

Ломалась керамика много раз у меня, но ... только при установке. При использовании ни разу. Может везло, не знаю.

@sheff10, рекламу на ютубе победил? Как если да

раскрыть ветку (1)
2

Не победил.

Надо покупать хостинг в Беларуси или Молдове, на хостинг ставить VPN и уже его юзать. А мне влом.

1
Я везде поставил двойные розетки и нарисовал на них большой круг и маленький - под толстую вилку и тонкую.
раскрыть ветку (1)
2

Да, народ в пабликах так и советует, но меня бесит сам факт, что я не могу выбрать. Решают за меня :)

Кому надо таким заморачиваться ради ботов? Сколько он их продаст?

Всё гораздо проще делается.

раскрыть ветку (1)
1

Кстати, логично. Овчинка выделки.

Да и не верю я, ведь это все же хоть какой-то но заработок, а люди не будут губить репутацию. Продавцов чудо-роутеров на авитушке немало, если гуглить правильные слова. Но вот покупателей немного (мало кто знает про это), а тут еще и конкуренция.

А так, можно на старом компе поднять фряху и на ней развернуть дофига всего, но зачем?)

Я тебе по секрету скажу — у меня так и есть. RAID-0 для личного архива, просто большой диск для мультиков-хуюльтиков на два телека. Торренты. Squid, который VPN заворачивает сайты по именам, а не по IP. Одна из строчек — «*.ua».

По BGP с antifilter.network завёрнуты сети гугла-ютуба, мет-хует)

Ещё что-то есть, всего не вспомнить.

раскрыть ветку (1)
1

Вспомнился анекдот:

Умер программист. Попал на страшный суд. Судили-рядили - ни то,

ни се.

- Куда сам-то хочешь: в ад или в рай?

- А посмотреть можно?

Привели его в огромаднейший ВЦ. Кругом машин всевозможных,

сеток - видимо-невидимо.

- Вот это - рай, будешь здесь юзером.

- А ад?

- А ад здесь же - только системщиком...

На спутниках весь трафик приземляется в РФ и там те же ограничения.

раскрыть ветку (1)
1

комментатор имела ввиду полный чебурнет

Ну как один из вариантов. Но сегодня перебрал двойную розетку, так то надо было бы её поменять, да только там контакты тоже подпружинены были, практически не растянуты и корпус из керамики, так что я её оставил. В общем есть ещё надежда на светлое розеточное будущее )) жаль названия фирмы не нашёл.
раскрыть ветку (1)
1

Ну, из того что я запомнил в немаленьком дереве комментариев, так это, конечно, легранд, сименс, APC. Были еще 2-3 названия тоже столпов электроустановочного дела но я тупо не запомнил.

По розеткам стеновым проблем у меня нет - весь дом в анамовском легранде, подвела только одна розетка. А удлинители у меня все ноунейм, ну пилот еще был из 90х наверное... все убиты таким вот способом, не держат и обеспечивают плохой контакт. У жены леграндовский, держит нормально, но, я думаю, потому что она не использует вилки разного диаметра, у нее только зарядники там. Да плюс шторки.

Так что если меня прижмет и в доме я захочу заменить все удлинители на нормальные, то просто стирательными резинками доработаю то что есть.

На всякий случай вчера заказал пару леграндов с мвидео/эльдорадо. Там они стоят примерно как на озоне, но у меня баллы были :)

Да уж, к сожалению сама переживаю, но пока есть варианты - будем жить, а если совсем магистральки рубанут и спутники перекроют, наверное уже будет не до инета)

раскрыть ветку (1)
1

Ок, осваиваем навыки скалолазанья и ориентирования в лесах :)

показать ответы

Сименс из какой-то особой бронзы сделаны, по моему. Пружинят и прижимают контакты очень плотно, хотя пружин там нет.

раскрыть ветку (1)
1

Здорово! Спасибо за инфу. Жаль, только не торгуют больше удлинителями и сетевыми фильтрами сименс в РФ... посмотрел APC - 6-8 тыр за удлинилу :) Телик, который по акции покупается и в этот фильтр вставляется, может быть дешевле :)

1
У тдм брал плоские вилки, оч удобно за мебель устанавливать в розетки
раскрыть ветку (1)
1

Плоские вилки "невидимки" которые почти полностью "топятся" в розетку - вообще гениальная тема.

Сдаюсь
раскрыть ветку (1)
1

Вдогонку - в домру GoodbyeDpi на ура, а на ростелекоме проблемы постоянно, параметры хрен подберешь.

показать ответы

Мешает самому сделать что?

Провода продают, контакты тоже, Вам пружинки нужны и корпус.

Пружины в людой дыре делают любого вида от пары штук (от объёма зависит только цена за единицу).

Корпус или на принте или на заказ по Вашему эскизу на заводе (если объем велик).

раскрыть ветку (1)
1

Лень :)

как раз на нормальных есть, на говне не

раскрыть ветку (1)
1

ни одного не видел

показать ответы
Эта ветка про село, за человейники не скажу, но считаю что заземление нигде лишнем не будет
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Полностью согласен.

Но фраза "в селах какое заземление", наверное, относилась к тому, что его там просто нет, а не к тому, что оно не нужно. Тут как бы было бы хотя бы неплохо, чтобы стены держались :)

показать ответы

Хватит свои "познания", выстроенные вокруг домашней розетки, пытаться нести в мир взрослой электрики. Эта индустрия живет давно, планомерно развивается и результаты этой деятельности в том числе лежат на прилавке. Керамика - говно, которое ломается, поэтому такой продукции мало. Очень просто. Протяжка винтовых соединений на производствах, которые ебут ростехнадзоры - 1 или 2 раза в год, в зависимости от оборудования и принятых стандартов. Каждого. А в своем доме ты сам отвечаешь за все, что за счетчиком и вводным автоматом.

Без обид - херово когда не в теме, но пытаешься строить предположения.

А по поводу изоляторов вообще бред. Они разрушаются и падают на землю/голову включающего/оборудование - даже не представляешь спектр эмоций, если рядом упадет кабель хотя бы 35кВ. Но нет, мы же умнее правил, нормативов и стандартов)

раскрыть ветку (1)
1

Хватит свои "познания", выстроенные вокруг домашней розетки, пытаться нести в мир взрослой электрики.

Предыдущий ваш наезд по поводу убеждений я проглотил и утерся, наивно решив что это был разовый всплеск эмоций.

Потрудитесь предоставить СНИПы на регламент подтягивания зажимов медных проводов в жилых помещениях или забирайте слова назад.

Протяжка винтовых соединений на производствах, которые ебут ростехнадзоры - 1 или 2 раза в год, в зависимости от оборудования и принятых стандартов.

Не поверите, но в авиации и атомной промышленности еще сильнее требования. Мы же говорим о жилых помещениях.

Без обид - херово когда не в теме, но пытаешься строить предположения.

Обиделся. Снипы или слова назад.

А по поводу изоляторов вообще бред.

Я не говорил что пластик в изоляторах это плохо. Изоляторы на улице - творите там что хотите.

Они разрушаются и падают на землю/голову включающего/оборудование.

Так и представил, как идет работа с электроустановками 35КВт под напряжением.

если рядом упадет кабель хотя бы 35кВ.

Про защитное отключение не слышали? Или у вас все кровати под ЛЭП ставят и спят в них круглосуточно?

показать ответы

Господи, да простит тебя Ом с Теслой)) Электрик поставит то, что ему дадут. Может быть ты умнее всех производителей электротехнической продукции? Которые даже изоляторы высоковольтные делают из полимеров и отказываются от керамики. Из-за хрупкости последней не в последнюю очередь. Винтовые соединения априори ненадежные, ввиду необходимости периодической протяжки. Ты хоть умотайся колечек, но текучесть металла так не победить. Как и убеждения некоторых людей к сожалению...

раскрыть ветку (1)
1

Электрик поставит то, что ему дадут.

Не совсем так. Когда начинается капитальный ремонт в квартирах, то бригада обычно говорит хозяину - "советуем то-то то-то".

И опять же застрощик дом делает, он выбирает не только по цене, он подходит к электрику и говорит - посоветуй чтобы дешева и нормально.

Которые даже изоляторы высоковольтные делают из полимеров и отказываются от керамики.

В воздухе пожара не будет, а вот лопнуть от перепада температур можно.

Винтовые соединения априори ненадежные, ввиду необходимости периодической протяжки.

Гровер та же пружина.

Ты хоть умотайся колечек, но текучесть металла так не победить.

Медь не так быстро течет, чтобы подтягивать контакты, по алюминию нормы есть, по меди нет.

Вдогонку - как часто вы подтягиваете контакты на автоматах в щитке? Там пружины нет.

показать ответы
2

катушечными удлинителями нельзя пользоваться, когда катушка проводов не полностью размотана. Потому что возникают проблемы с теплоотведением от проводов - когда они отдельно лежат на земле или полу, то проблем нет, а когда они смотаны в тугой клубок, то перегреваются. У нас так однажды катушка коротнула, когда раскрутили, то оказалось, что вся изоляция сплавилась, и частично стекла.

раскрыть ветку (1)
1

Знали бы вы, сколько людей это проходило :)

2

Неужели догадались!? До сих порт пружинки видел только в розетках Makel (Турция). Вот их постоянно и беру, только сейчас весьма редки в продаже.

раскрыть ветку (1)
1

По слухам есть прижимные элементы в VI-KO

Да, вроде, давно уже делают

#comment_261259866

раскрыть ветку (1)
1

Просто на озоне я гуглил пару лет назад и не было

Скрепками? Подогнуть пластины контактов вроде получше бы было

раскрыть ветку (1)
1

Дык, подогнешь, пройдет время и снова разбирай и подгинай...

А способов много, кто-то даже сверлит и винтик вставляет с пружинками с двух сторон.... кто-то стирательные резинки, кто-то уплотнительный резиновый жгут...

Так что, есть новость про "чудо роутер"?

раскрыть ветку (1)
1

А какая должна быть новость?

#comment_327565119

1

2 моноблока и телефон.

раскрыть ветку (1)
1

удивительно

показать ответы
1

1) Ну.. а провода это штробы и куча лишнего оборудования. Если вы не хостите конечно и не игровой сервер поддерживаете. У меня есть адаптеры передачи сетевого сигнала по электропроводам для ТВ приставки а остальное по wifi.
2) А ну я обычно вставил и забыл и так годами у меня розетки посчитаны с запасом были, а где не были сетевые фильтры со встроенным стабилизатором стоят на несколько розеток. Попробуйте, очень удобная вещь и стабилизирует еще напряжение и позволяет выключить оборудование не аварийное при отключении света (15-20 секунд). Они сейчас не дорогие (я за 2к покупал год назад). Главное китай не брать.

раскрыть ветку (1)
2

20 секунд на стабилизаторе? Шутите? Это под какой нагрузкой?

показать ответы
3

Касательно второго типа - это тоже советский вариант розеток. У нас стояли такие, без пружинок, но со стягивающими скобами

раскрыть ветку (1)
1

Ни разу не видел, спасибо!

Написал вам на почту, а вы не отвечаете...
раскрыть ветку (1)

этих объявлений как собак :)

opwnwrt ключевое слово.

Есть те кто продают без VPN и есть те кто уже с проплаченным VPN

все стоечное оборудование с заземлением однако, если не видели не значит что его нет :) в том числе десктопное исполнение того же стоечного оборудования

раскрыть ветку (1)

Ну, просто чел говном обозвал SOHO сегмент, как бы не айс.

показать ответы

В идеале не нужно использовать розетку и вилку для постоянного устройства, особенно если оно мощнее 1 Квт.

Ну типа работает микроволновка на этом месте как минимум год, взял, отрезал вилку, прикрутил провод и зажал гайкой, и спи спокойно, никаких вилок и розеток, всё равно годами устройство включено, тот же тостер и т.п. Автомат выключил, устройство отсоединил, почистил, подключил обратно, гаечка, ничего не греется, красота.

раскрыть ветку (1)

Интересный подход :)

Некоторые аудиофилы паяют аудиопровода прямо к усилителю :)

Хер с ними, с пружинками! ТС реально старовер! У него стоит хаб! HUB, ититьегоброадкасты! По факту, конечно, свитч, но если челеовек говорит - хаб, то ему точно за 40, жаже за 45! 😂
раскрыть ветку (1)

50 :)

А что значит тонкая вилка? Где она используется? Может пришло время поменять их на евро?
раскрыть ветку (1)

Тонкая вилка - это вилка с тонкими контактами, она не имеет заземляющего провода и как правило плоская. Таких вилок в квартирах больше по количеству, чем вилок с толстыми контактами. Присмотритесь у себя дома:

"Тонкие вилки":

Телевизор

ТВ-приставка

Зарядка сотового телефона

Да вообще любая зарядка - фотоаппарата, фонарика, чего угодно.

Принтер струйный

Монитор

Компьютерные колонки

Блендер погружной

"Толстые вилки":

Холодильник

Пылесое если мощный

Стиральная машина

Обогреватель

Кондиционер

Перфоратор

Беговая дорожка

Духовка

Возможно Тостер и мультиварка.

Толстые и тонкие вилки отличаются диаметром токопроводящих штырей.

Чувак, ты реально не догоняешь, что все эти пружинки не круто, а суррогат ввиду неспособности изготовить обычные клеммы нужного качества? Как в СССР!..млять...

раскрыть ветку (1)

Подавляющее большинство продаваемых сетевых фильтров в РФ - это китайский ноунейм. Сетевой фильтр или удлинитель условно стоит 250 рублей. Хороший сетевой фильтр или удлинитель стоит 2500 рублей. в 10 раз цена. Условно. Для тех кто любит придираться, скажу что не в 10 раз а в 7 раз, на всякий случай.

пенсия у народа 20-30 тысяч рублей. ЗП в регионах 50тр. Когда у человека телевизор тысяч за 7, он не купит удлинитель за 2500. Он купит за 250.

Так вот, не знаю, как у хороших удлинителей за 2500 от именитых брендов, но все удлинители из компьютерных магазинов, из валберисов-озонов, из фикспрайсов, на которых стоит либо ноунейм либо всякий офисный ширпотребный бренд, все они имеют контакты из непружинящей латуни. И все со временем раздрачиваются так что уже не вставить маленькую вилку.

Вот стоит такой удлинитель, вставляешь в него лампу настольную, а она не светит. А тебе надо чтобы светило. И ты поправляешь провод, ищешь положение чтобы он, сука, держался. А потом случайно задеваешь ногой и все по новой.

Ладно лампа, по ней видно светит или нет. А вот поставить телефон на зарядку и потом выяснить уходя на работу что он нихрена не заряжен, это куда обиднее...

Клеммы из СССР суррогат? Возможно. Но есть нюанс. У нас на 6-амперной розетке весь офис держался и она даже не грелась. Круглая такая. Когда из-за залития сверху проводка подохла и осталась одна розетка. она, походу, ампер 20 через себя точно пропустила и ничего. А китайский ширпотреб бесит и бесит, ибо не держит нихуа.

Так что советские "суррогатные пружинки" лично я вспоминаю с теплотой и не я один. посмотрите сколько плюсов набрал пост.

Увы, розетки что я приметил, оказались дерьмом. судя по тестам. Но если именитые бренды будут выпускать модели с пружинкой и без, я однозначно выбираю первый вариант. Потому что ИДЕЯ хорошая, что бы за ней не стояло.

Дак где розетки нормальные брать то?????????????
раскрыть ветку (1)

Народ сказал не выеживаться и тупо покупать бренды типа легранда

показать ответы
Что за чудо роутер для ютуба?
раскрыть ветку (1)
Помнится в ссср метал то был это да. У меня у родителей досих пор удлинитель живой.
раскрыть ветку (1)

Но там сталь в основном была, а надо бы латунь...

А допилить это, например, нельзя? Шины поменять например, на силовой кабель?

раскрыть ветку (1)

ТС настолько ленив, что будучи по профессии компьютерщиков купил на авито готовый чудо-роутер вместо того чтобы купить в ДНС сяоми, прошить опенвртшкой, прописать интерфейсы, купить ВПН за рубли и наслаждаться, так что ТС даже не будет думать над тем, как модернизировать розетку...

Как долго ток может уходить в землю - не знаю, самому интересно.

Сколько угодно. На старых элекстросчётчиках так воровали электричество: заземляли ноль и счётчик останавливался, при этом всё продолжало работать, сколько угодно.

раскрыть ветку (1)

Пикабу познавательный!

Все перечисленные фирмы, тдм и ви-ко относятся к очень бюджетной группе. Может быть проблема именно в этом
раскрыть ветку (1)

Да, вполне возможно, что существует пружинящая латунь, которая стоит дорого, что выгоднее поставить пружинки... но мы этого никогда не узнаем...

3. Лучше не доводить до следствия вовсе

Запуск третьего лица в домашнюю сеть чреват не только уголовным преследованием. Это фактически как отдать ключи от квартиры прохожему.

раскрыть ветку (1)

А как вы вообще роутер то купили? Там же закладки? :)

А ты попробуй кому-нибудь платить, тогда и на работу ходить не надо будет ))

сэкономил = заработал

впн искать не надо, надо впс и там тоже Mikrotik CHR, рублей 100-150 в месяц и у тебя свой собственный ВПН, к которому можно ещё человек 500 друзей подключить, прежде чем ресурсы самого дешёвого тарифа кончатся.

раскрыть ветку (1)

Думаю, мы к этому придем, учитывая, что ВПНы постоянно блочат, а ВПС про который никто кроме родственников и друзей не знает хрен найдут :) Так что как только ВПНы закончатся, пойду по этому пути, ютюб преодолеет лень :) :) :) :)

1
Лет 10 или больше у меня на кухне розетки французского производителя без вот этих вот пружин работают отлично и не разбалтываются. Были времена, когда каждый день подключал чайник. Но вилки эти модульные для коробов.
раскрыть ветку (1)

У меня вся квартира в анам-легранде, 20 лет полет нормальный. Но мой пост в основном касался не встроенных в стену розеток, а скорее удлинителей, мне это надо было подчеркнуть в посте, я этого не сделал.

...всё ещё пробивает, но нет скорости. и настройки уже нетривиальные. но в части настроек ещё не предел. А предел закручивания гаек уже близенько

раскрыть ветку (1)

Такое ощущение, что нам дают время подготовиться :)

показать ответы
А чего хорошего вкерамике? Да и в пружинах...
вот подгоревших советских розеток я повидал прилично, в отличии от современных леграндов и шнайдеров с абб. Кстати керамика есть на каких то дишманских розетках, вродетурки выпускают, нотам все плохо, керамика как всегда хрупкая, колодка для подключения бестолковая и подключать желательно "колечком".
возьмите удлинитель не за 300р, а за 4000 и проблем у вас не будет, хоть и контакты без пружин.
раскрыть ветку (1)

В принципе, для того и пишутся посты на Пикабу, чтобы и читатели и писатель разобрались в теме. Мне реально накидали правильных советов про дорогие фильтры. Просто к этому совету я отношусь с некой опаской - дело в том, что латунь - мягкий, непружинящий металл и по каким причинам контакты из латуни даже в дорогих фильтрах будут держать тонкие вилки после толстых - неясно. Но мне сказали, что латунь латуни рознь и не надо беспокоиться. Может быть и так.

Также само существование пружинящих контактов говорит о том, что проблема есть. Пружинящие элементы ставит не только завод в Ливнах, этим занимается и ТДМ, также еще два турецких производителя, VI-KO и кто-то другой. Они не смогли решить проблемы латунью и это повод задуматься.

Ностальгируя по советстким пружинным розеткам я просто вспоминаю детство, когда розетки с пружинными контактами выдерживали и 16 ампер и больше, хотя по паспорту были 6-амперными вообще. А вот современные сетевые фильтры дешевых производителей не могут обеспечить нужного контакта. Поэтому такая ностальгия и есть.

Вопрос к контактам у меня тоже присутствует. Советская розетка имела прекрасную площадь контакта, туда можно было засунуть одножильный провод любого диаметра, можно было колечком, можно было обжатый многожильный, можно было круглую или вилочную клемму, можно было залудить провод оловом и сделать или не сделать колечко, можно было даже в нарушение правил засунуть два провода или многожильный без обжимки. Сейчас этого нет - в дешевых розетках просто смешной винтик, в дорогих пружинная группа, в которую порой не засунешь обжатый многожил. Я не совкодрочер но здесь я на стороне совка полностью.

Т.е. эмоции все же основаны на практике.

показать ответы
1

Я, как уроженец Орла, просто не мог смолчать )

раскрыть ветку (1)

Возможно в карточке товара указана Беларусь как головное предприятие.

Да как и везде. Для меня дома, микрот имеет излишний функционал. А так на нанопае опенврт с иксреем и вполне ок. А так, можно на старом компе поднять фряху и на ней развернуть дофига всего, но зачем?)

раскрыть ветку (1)

Не каркай, дружище, с каждым днем гайки затягивают все сильнее, возможно завтра твой прогноз сбудется, у каждого дома будет стоять комп под фрибсд или даже под скотиной, а на нем ИИ будет через хитрый алгоритм простраивать каждые 15 минут новый путь из серверов...

показать ответы
Какие в пизду маленькие и большие вилки понять никак не могу.
раскрыть ветку (1)

Ну, посмотрите на вилку утюга, микроволновки и чайника - это большая вилка, "с заземлением". Кроме третьего контакта там еще и сами контакты толстые. А теперь посмотрите на толщину контактов зарядки вашего смартфона, вилку ТВ-приставки, настольной лампы, компьютерных колонок - это будет вилка с тонкими контактами. В сетевых фильтрах, "раздороченных" большими вилками тонкие вилки плохо держатся.

Так не нужно втыкать больше, чем ему по ТТХ положено. Если сетевой качественный и не из подвала - на нём всё написано.

Я видел, как кетайский, в который была стиралка включена - расплавился к хуям.

раскрыть ветку (1)

По правде сказать, автоматы на китайских ноунейм фильтрах реально держат ниже заявленного, много раз сталкивался. Лечится заменой фильтра на такой же :) Т.е. параметры не держат при производстве.

Что значит "вместо" ?

раскрыть ветку (1)

Ну к меня дома до недавних дней обходились GoodbyeDpi на компе, а на телеке тормозило но терпимо, можно было включить ютюб, подождать 30 секунд, открыть нужный ролик, и пока он открывается, сходить на кухню и поставить чайник.

Сейчас гайки еще завернули и теперь поужинать в компании юьюба на телеке невозможно. Придется ставить роутер.

показать ответы

в самом начале было достаточно установить прокси сервер в роутере свой.

раскрыть ветку (1)

Не на все роутеры ставится

1. Ты был не прав в энергетике и съехал, типо я и не говорил.

2.Так мы и конкретно про квартиры не спорили, остальное я прав. Я в сообщении про познания твои так и писал, что все что за счетчиком - твое. Почитай. Очень выборочное зрение.

И да, производители идиоты, люди, которые тебе тут объяснили, что это все фигня твои пружинки тоже. Иногда дело не в бобине) удачи.

раскрыть ветку (1)

Переставил все с ног на голову.

Мы спорили о керамике в розетках и о винтах на розетках.

Ты доказывал, что нужны пружинящие контакты, ведь медь надо подтягивать и начал приводить примеры из энергетики. Когда я запросил снипы по жилищному строительству, чтобы показать, что розетки на меди не надо подкручивать - ты слился. Вернее дал ГОСТ где подкручивают общедомовое оборудование и то по необходимости. Очевидно ты сам его не читал.

Я бы всего этого не писал бы, но ты поехал наезжать на меня вместо того чтобы просто спорить как нормальные люди.

Не надо переходить на личности, это просто некрасиво.

Удачи.

да блять. У тебя там термос что ли. Если греется, то пощупай вилку из розетки. Если холодная, то не еби мозг и используй современные розетки

раскрыть ветку (1)

Блин даже не знаю что ответить :) У вас проблем нет, у меня есть. Давайте на этом и закроем вопрос.

Дело в том, что вы выбираете изначально неправильные розетки. Даже если у вас нет заземления (что неправильно, это надо исправлять, заземление должно быть), лучше использовать розетки Шуко. Вы выбираете розетки Тип Ц, соответственно, в них нормально будут работать только вилки под Тип Ц:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Силовые_вилки_и_розетки_для_пе...

А нужно использовать розетки Тип Ф Шуко:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Schuko

В них нормально работают и вилки под Тип Ц, и вилки под Тип Е/Ф, от которых работают все электроприборы, потребляющие больше сотни Ватт или около того.

раскрыть ветку (1)

весь мой пост в принципе создан из-за того что вилки тип Ц выпадают из розетки Шуко после того как там побывает вилка шуко.

показать ответы
1

Без особых проблем тяну 128 рублей в месяц сам.

В любом случае, даже если делить счёт - это платно. Если кто-то продаёт "чудо"-роутер, то упоминает ли он, что за него надо ежемесячно платить? Или там просто какой-то кривой бесплатный впн? Или там просто проплачено на пару месяцев, а потом продавцу надоест, он перестанет оплачивать и роутер превратится в тыкву?

раскрыть ветку (1)
1

Через год напомните - напишу :)

Нет, одно - при отгорании нуля потенциал по нему придёт от нулевого контакта вашей и соседстких розеток, сквозь тот же тэн.
раскрыть ветку (1)

О, теперь понятно, спасибо!

Так все нормальные впн платные. И вообще, любые методы имеют тенденцию отваливаться и требовать вмешательства. Поэтому проще уж изначально самому всё настроить, чем полагаться на неизвестно чьё "чудо".

раскрыть ветку (1)

За счет деления одного аккаунта на несколько человек получается дешево. Одному тянуть ВПН тоже мало радости. Беларусь или Молдова куда ни шло...

показать ответы
Корпус занулен. Нолевой стояк отгорает ниже вас. На корпусе от 0 до 380вольт межфазного в зависимости от соотношения подключённых нагрузок в вашей и соседской квартире. Если нет нормального PE то подключать третий провод нельзя ни в розетке ни в щитке. Только на УЗО надеяться.
раскрыть ветку (1)

Т.е. должно примерно одновременно произойти два события - ноль должен отгореть, лишив электричества соседей, и у меня пробить бытовой прибор на корпус.

показать ответы

Лез, спорил и не вывез. Удобно так отвечать. Ну и если совсем душнить - на любое электротехническое изделие есть паспорт, в котором 99% есть пункт: устанавливать должен квалифицированный персонал. У иека например были рекомендации по протяжкам раз в полгода. Так что, поставил ты дома розетку сам - сам и отвечаешь за последствия. А если есть наряд-заказ на установку - то тут можно и ответственность переложить, в случае чего. Я уже молчу, что переделка электрики в квартире - только по проекту аттестованной организации, просто это не проверяют. Но, если квартира застрахована, и будет пожар после переделки - хрен, а не выплаты)

раскрыть ветку (1)

Лез, спорил и не вывез.

Напоминаю, утерлись вы - в квартирах медь не подтягивают.

У иека например были рекомендации по протяжкам раз в полгода.

если на бытовую розетку, то писали больные люди. К счастью, это рекомендация лишь

Я уже молчу, что переделка электрики в квартире - только по проекту аттестованной организации

Здесь не поспоришь, но мы об этом и не спорили.

показать ответы
Не поняла зачем нужны такие розетки.. у меня дома нет ничего, что плохо держалось бы в розетке..
раскрыть ветку (1)

Если удлинитель часто использовать под евровилку с толстыми контактами, а потом вставить что-то тонкое типа зарядки для мобилы, то она за счет плохого контакта будет плохо держаться, отключаться и место соединения нагреваться.

Это касается в первую очередь удлинителей, настенные розетки не так часто меняют потребителя.

Так возьмите нормальные розетки и соберите какой надо блок розеток. К чему эти накладные советские розетки, в которые нельзя вставлять половину электроприборов и которые смотрятся как удлинитель, который приклеили на стену?

Розетка 3шт:

https://www.ozon.ru/product/rozetka-s-zazemleniem-legrand-va...

Рамка под три розетки:

https://www.ozon.ru/product/ramka-legrand-valena-belaya-3-po...

Подрозетники модульные:

https://www.ozon.ru/product/komplekt-korobka-ustanovochnaya-...

Перфоратор, коронка 68-70 мм, стакан гипсовой штукатурки, чтобы вмазать подрозетники - по ситуации разберётесь.

И всё будет красиво и правильно. И ничего выпадать не будет. Хз, какие вы вообще розетки используете, раз у вас выпадает что-то. Наверное, советские и используете, которые Тип Ц, а не Тип Ф Шуко. А потом вставляете в них современные электроприборы, рассчитанные под розетки Шуко, из-за чего советские розетки и разбалтываются.

раскрыть ветку (1)

использую обычные китайские зарядки

показать ответы
1

Вырубит если есть куда течь току. А если в щитке провод земли висит в воздухе - то течь току только через руку юзера

раскрыть ветку (1)

В силу не нулевого сопротивления линий между зануленым корпусом стиралки и смесителем может нормальное такое напряжение оказаться.

Так можно договориться до того что касаться нулевого провода нельзя :)

Вот проблемы у людей....

раскрыть ветку (1)

когда контакта нет - бесит

4
Я про зануление ни слова не сказал. Зануление, в принципе, опасная херня, ибо при отгорании нуля...

Я говорю, что наличие или отсутствие ззаземляющего контакта никак не влияет на конечный результат при отсутствии заземление.

Теперь про "чуть тряхонет". Представьте, что вы лежите в чугунной ванне, а рядом висит водонагреватель, в котором пробило тэн и оттствует заземление/узо. Не все только в утюгах меряется. Есть такая замечательная книга ПУЭ.
раскрыть ветку (1)

наличие или отсутствие ззаземляющего контакта никак не влияет на конечный результат при отсутствии заземление.

Не соглашусь. Я же писал, фаза выходит на корпус, корпус занулен, в итоге КЗ, автомат по току вырубает. Это рабочий сценарий?

Теперь про "чуть тряхонет". Представьте, что вы лежите в чугунной ванне, а рядом висит водонагреватель, в котором пробило тэн и отсутствует заземление/узо. Не все только в утюгах меряется.

К чему вы это?

Я пишу что немного тряхнет если есть узо, либо есть заземление либо зануление земляного контакта.

А про мой вопрос не пояснили (если на землю пробило то автомат вырубится по току?)...

показать ответы

Все верно, все что после счетчика - отвечает собственник. И угадай кто виноват в случае пожара с причиной "замыкание электропроводки"?) тоже собственник, он же платит ущерб, если что. А так да, хозяин барин - можно ничего не делать. ГОСТ для УК, их территория - общие сети. Это снимает ответственность с собственника? Нет.

Про взролую энергетику не услышал утирания)))

Вот еще есть копипаста: Этажный электрощит должен быть исправен в любой момент времени. За это отвечает обслуживающая организация и подрядчики, занимающиеся непосредственно обслуживанием и ремонтом электрощитков в подъездах. Эта норма установлена ст. 162 Жилищного кодекса РФ, а также «Правилами и нормами эксплуатации жилого фонда» (Постановление Госстроя №170 от 27.09.2003).

Осмотры и проверка этажных электрощитов проводят со следующей периодичностью:

Дважды в год — осмотр электроборудования многоквартирного дома, в том числе электрощитков;

Ежегодно — измерение тока питающих линий, измерение напряжения в пиковые часы, проверка заземления;

Каждые 3 года — проверка цепи «фаза-ноль» и сопротивления изоляции.

Работы по обслуживанию этажных электрощитов включают:

регулярные осмотры щитов и электрокабелей;

протяжка контактов;

проверка заземления;

проверка автоматов и УЗО;

замена дефектной электропроводки и неисправного оборудования.

Обслуживание этажных электрощитов оплачивается средствами из ежемесячных платежей на содержание общедомового имущества.

раскрыть ветку (1)

ГОСТ для УК, их территория - общие сети.

Ну правильно. Мы же про домашку говорим.

Про взролую энергетику не услышал утирания)))

Я туда не лезу, и не спорю.

показать ответы
1

Я про частую ситуацию, когда в щитке нет заземления, но сделали ремонт и кинули трёхжильный кабель на розетки. В надежде на кап.ремонт в доме и подключение заземления в перспективе.

В этом случае все корпуса техники оказываются соединены между собой и при пробое любого, напряжение о оказывается на всех.

Занулять заземление так себе тема. В силу не нулевого сопротивления линий между зануленым корпусом стиралки и смесителем может нормальное такое напряжение оказаться.

раскрыть ветку (1)

Ну так вырубит же автомат по току, чел пойдет разбираться, найдет причину...

показать ответы

Тоска, леграндовские зажимы очень нравятся

раскрыть ветку (1)

Ну, скажем, если у тебя многожильный провод обжатый в гильзу, то на анам-легранд будут проблемы. Как сейчас - не знаю.

показать ответы
1
Удобно. Прежде всего удобно. Вилка практически сразу не глядя вставляется.
раскрыть ветку (1)

Да, пожилым людям самое оно

показать ответы
1

Я уже много лет ими пользуюсь, с разными вилками - НОЛЬ проблем. Не знаю чего там у кого раздрачивается, но в качественных удлинителях/сетевых фильтрах такого нет. Свои 10-20 лет они прослужат только так, без всяких подпружиненных контактов. Тут работает золотое правило - кроилово ведёт к попадалову. Я не настолько богат, чтобы покупать плохие вещи...

раскрыть ветку (1)

ХЗ, может вы и правы :)

И смысл этого решения?
Есть же Кинетик.
Или вообще какой-нибудь запрет-дискорд-ютуб, если нужно только для ПК.
раскрыть ветку (1)

Есть же Кинетик.

Чтобы не вникать в тему.

Или вообще какой-нибудь запрет-дискорд-ютуб, если нужно только для ПК.

На телевизоре очень бесит отсутствие ютюба

показать ответы
1

ГОСТ Р 56536-2015, там про протяжку контактов щитов.

Можно цитату?

Потому что чую я, либо там алюминий, либо оборудование которое установлено ДО ПОТРЕБИТЕЛЯ, т.е. до счетчика. Помещения общего пользования.

Тогда уж можно и снипы по трансформаторной будке выложить, да что там, про атомную электростанцию напишите :)

Мы говорим про жилое помещение. На него снипы я и запросил.

Снипы отменили?

Знаете почему я вам не верю?

Потому что я не видел ни одного человека, который бы стучался в квартиры раз в 5 лет и говорил - давайте ка я вам все контакты подтяну.

А вот газовщики ходят. И с чего бы это...

раскрыть ветку (1)
1

Поискал по ключевым словам. Контакты подтягивают ПО НЕОБХОДИМОСТИ. Такого чтобы по регламенту подтягивали все контакты - этого нет.

Утритесь.