Свершилось! Как тебе такое, Илон Маск!1
Наконец то стали выпускать розетки с подпружиненными контактами, как в СССР. Не мы. Беларусь. Извините пишу на эмоциях.
Короче, сегодня захожу на озон, чтобы купить колодку из трех розеток, дабы запитать теперь не только роутер, а еще и "чудо-роутер" для ютюба и гигабитный хаб на 8 портов после него, ибо я старовер - у меня все по проводам. Короче, было одно устройство, стало три, а тройники я категорически не не люблю. Но не суть.
Набираю в поиске "розетка с подпружиненными контактами", а там некая "Ливны-Электро" делает розетки и колодки для удлинителя с контактами как в СССР. По отзывам - качество хуже, металл тонкий, пластик хрупкий, но народ в отзывах очень доволен, ибо подпружиненные контакты, которые позволяют использовать вилки разного диаметра без потери контакта ждали очень давно.
Это невероятное событие на мой взгляд, ибо здравый смысл победил армию маркетологов, что ранее считалось невозможным. Извините, возможно кому-то этот пост покажется излишне эмоциональным, но я реально в шоке и в восторге. Маск приземлил первую ступень, но мы этого ждали и понимали, что когда-то это произойдет, а то что бытовое электроустановочное изделие выпустят не исходя из экономии и маркетинга, а исходя из здравого смысла - этого не ожидал никто.
Также ТДМ Электрик тоже выпустил серию розеток с подпружиненными контактами, но там сделано не как в СССР, а скорее как энтузиасты дорабатывают переноски и сетевые фильтры - там маленький фрагмент пружинки не дает разойтись контактам:
Фотки нагло украдены с отзовика: https://otzovik.com/review_9578099.html?ysclid=m2z7hfhczs545...
Короче, пользуйтесь :)
UPD:
Дополнение: эти розетки с пружинками раскритиковали в интернете. Там шины стальные, сопротивление контактных групп большое. Поэтому то они и 10амперные, наверное. Пластик ломкий. Короче, хотели как лучше, получилось как всегда. Короче облом.
Было много задано вопросов - нафига это мне надо. Отвечаю - я ищу нормальные колодки удлинительные, чтобы можно было смело вставлять попеременно вилки с контактами разного диаметра и они бы в этих контактах не болтались, а обеспечивали нормальный электрический контакт и не грелись.
Было много предложений просто тупо купить качественные удлинители, сетевые фильтры известных брендов. В целом здравая идея, особенно если учесть, что розетки с пружинками оказались так себе. Но, все равно латунь есть латунь и она не пружинит. Чуда не будет, после использования с евровилкой тонкая вилка начинает выпадать.
Много было сообщений от пикабушников, у которых все нормально и такой проблемы нет. Я вижу здесь такие причины: Ну, во-первых, часто хорошие сетевые фильтры имеют шторки от детей. За эти шторки тонкие вилки прекрасно держатся и не болтаются. Но есть нюанс - это не гарантирует хорошего электрического контакта внутри фильтра. Вторая причина - просто люди часто используют розетки и удлинители годами и десятилетиями под одно и тоже. Да, такие розетки, что дорогие что дешевые, прекрасно держат вилку и обеспечивают хороший электрический контакт. В третьих. люди разные и потребности в подключении электрических устройств разные. Короче, у кого-то проблемы есть, а у кого-то нет.
Был еще такой совет - пометить розетки, обозначив их предназначения, типа эта вот под евровилку, эта под тонкую. Норм совет, многим подойдет, но лично мне не нравится, что какая-то там розетка решает за меня :)
Короче, пока что вопрос выбора всеядного удлинителя/сетевого фильтра не решен.