2487

Свершилось! Как тебе такое, Илон Маск!1

Наконец то стали выпускать розетки с подпружиненными контактами, как в СССР. Не мы. Беларусь. Извините пишу на эмоциях.

Короче, сегодня захожу на озон, чтобы купить колодку из трех розеток, дабы запитать теперь не только роутер, а еще и "чудо-роутер" для ютюба и гигабитный хаб на 8 портов после него, ибо я старовер - у меня все по проводам. Короче, было одно устройство, стало три, а тройники я категорически не не люблю. Но не суть.

Набираю в поиске "розетка с подпружиненными контактами", а там некая "Ливны-Электро" делает розетки и колодки для удлинителя с контактами как в СССР. По отзывам - качество хуже, металл тонкий, пластик хрупкий, но народ в отзывах очень доволен, ибо подпружиненные контакты, которые позволяют использовать вилки разного диаметра без потери контакта ждали очень давно.

Это невероятное событие на мой взгляд, ибо здравый смысл победил армию маркетологов, что ранее считалось невозможным. Извините, возможно кому-то этот пост покажется излишне эмоциональным, но я реально в шоке и в восторге. Маск приземлил первую ступень, но мы этого ждали и понимали, что когда-то это произойдет, а то что бытовое электроустановочное изделие выпустят не исходя из экономии и маркетинга, а исходя из здравого смысла - этого не ожидал никто.

Также ТДМ Электрик тоже выпустил серию розеток с подпружиненными контактами, но там сделано не как в СССР, а скорее как энтузиасты дорабатывают переноски и сетевые фильтры - там маленький фрагмент пружинки не дает разойтись контактам:

Фотки нагло украдены с отзовика: https://otzovik.com/review_9578099.html?ysclid=m2z7hfhczs545...

Короче, пользуйтесь :)

UPD:

Дополнение: эти розетки с пружинками раскритиковали в интернете. Там шины стальные, сопротивление контактных групп большое. Поэтому то они и 10амперные, наверное. Пластик ломкий. Короче, хотели как лучше, получилось как всегда. Короче облом.

Было много задано вопросов - нафига это мне надо. Отвечаю - я ищу нормальные колодки удлинительные, чтобы можно было смело вставлять попеременно вилки с контактами разного диаметра и они бы в этих контактах не болтались, а обеспечивали нормальный электрический контакт и не грелись.

Было много предложений просто тупо купить качественные удлинители, сетевые фильтры известных брендов. В целом здравая идея, особенно если учесть, что розетки с пружинками оказались так себе. Но, все равно латунь есть латунь и она не пружинит. Чуда не будет, после использования с евровилкой тонкая вилка начинает выпадать.

Много было сообщений от пикабушников, у которых все нормально и такой проблемы нет. Я вижу здесь такие причины: Ну, во-первых, часто хорошие сетевые фильтры имеют шторки от детей. За эти шторки тонкие вилки прекрасно держатся и не болтаются. Но есть нюанс - это не гарантирует хорошего электрического контакта внутри фильтра. Вторая причина - просто люди часто используют розетки и удлинители годами и десятилетиями под одно и тоже. Да, такие розетки, что дорогие что дешевые, прекрасно держат вилку и обеспечивают хороший электрический контакт. В третьих. люди разные и потребности в подключении электрических устройств разные. Короче, у кого-то проблемы есть, а у кого-то нет.

Был еще такой совет - пометить розетки, обозначив их предназначения, типа эта вот под евровилку, эта под тонкую. Норм совет, многим подойдет, но лично мне не нравится, что какая-то там розетка решает за меня :)

Короче, пока что вопрос выбора всеядного удлинителя/сетевого фильтра не решен.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
25
Автор поста оценил этот комментарий

Керамика в плане монтажа полное г. Спросите любого электрика. Пластик намного практичнее .

раскрыть ветку (24)
23
Чуть даванул посильнее и у тебя уже две однополюсные розетки)
5

Поэтому её и перестали массово выпускать иностранные производители, перейдя на пластик. Хрупкость. Ещё лет 15 назад слышал эту информацию, что мол запрет на производство керамических оснований для розеток из-за того, что не проходят по прочности какому-то их новому стандарту. Как при монтаже, так и при эксплуатации.

2
Да. Керамика это пиздец лютый.
Извращенец это придумал.
0
Я не электрик, но после того, как у меня поплавилась розетка от застройщика, немедленно все розетки поменяла на керамические. С первой пришлось поебаться, поскольку меняла розетку впервые в жизни, остальные уже быстрее пошли)
раскрыть ветку (20)
5
в пень керамику эту. то бль пополам сломается, то ушко, куда контакт зажим ной при затяжке отломит, то прям в подрозетнике ченить отломится. хуже только патроны под лампы керамические
раскрыть ветку (1)
1

Ломалась керамика много раз у меня, но ... только при установке. При использовании ни разу. Может везло, не знаю.

1
Вы не понимаете сути проблемы и поэтому принимаете неверные решения, при этом козыряя этим на публике
раскрыть ветку (17)
2
Мне, чтобы менять розетки, теперь нужно розеткостроительный курс заканчивать нужно? Я себе сама их поставила без смс и регистрации, когда несколько электриков мне сказали, какие нужно ставить. На тот момент мы не могли ни с одним из них пересечься в силу совпадения графиков работы, поэтому, посидев два месяца с наполовину обесточенной квартирой и поспотыкавшись об удлинители, я взялась за установку самостоятельно. Вот и вся история.
раскрыть ветку (16)
3
Да, неплохо бы разобраться в вопросе, прежде чем куда-то лезть)
розетки плавятся не просто так, а от температуры. А температура возникает при нагреве из-за плохого контакта. Керамика или пластик тут не причем. И да, керамика дерьмо)
1

И что, электрики сказали керамика онли? Не один вменяемый сейчас такого не будет делать. Достаточно купить нормальные серии массмаркета из среднего ценного диапазона. А в месте перегрева изоляция в порядке? Жилы в каком стоянии? Позовите профессионала на ревизию, так дешевле, чем горящие квартиры.

раскрыть ветку (14)
1

Производители ориентируются не на покупателей, а на электриков, чтобы им было удобно. Поэтому керамика не в моде. Керамика служит десятилетиями и ломается на 99% случаев в момент установки. Поэтому ее не покупают электрики, поэтому бизнес идет по пизде и производители ставят пластик. Тоже самое с присоединением проводов, никаких "колечек", только простейшие винты или пружина, чтобы электрик не дай бог не перетрудился, иначе не купит. Хотя контакт от "колечка", прижатый плоской контактной площадкой с винтом и гровером никто еще не переплюнул.

раскрыть ветку (13)
0

Господи, да простит тебя Ом с Теслой)) Электрик поставит то, что ему дадут. Может быть ты умнее всех производителей электротехнической продукции? Которые даже изоляторы высоковольтные делают из полимеров и отказываются от керамики. Из-за хрупкости последней не в последнюю очередь. Винтовые соединения априори ненадежные, ввиду необходимости периодической протяжки. Ты хоть умотайся колечек, но текучесть металла так не победить. Как и убеждения некоторых людей к сожалению...

раскрыть ветку (12)
0

Электрик поставит то, что ему дадут.

Не совсем так. Когда начинается капитальный ремонт в квартирах, то бригада обычно говорит хозяину - "советуем то-то то-то".

И опять же застрощик дом делает, он выбирает не только по цене, он подходит к электрику и говорит - посоветуй чтобы дешева и нормально.

Которые даже изоляторы высоковольтные делают из полимеров и отказываются от керамики.

В воздухе пожара не будет, а вот лопнуть от перепада температур можно.

Винтовые соединения априори ненадежные, ввиду необходимости периодической протяжки.

Гровер та же пружина.

Ты хоть умотайся колечек, но текучесть металла так не победить.

Медь не так быстро течет, чтобы подтягивать контакты, по алюминию нормы есть, по меди нет.

Вдогонку - как часто вы подтягиваете контакты на автоматах в щитке? Там пружины нет.

раскрыть ветку (11)
0

Хватит свои "познания", выстроенные вокруг домашней розетки, пытаться нести в мир взрослой электрики. Эта индустрия живет давно, планомерно развивается и результаты этой деятельности в том числе лежат на прилавке. Керамика - говно, которое ломается, поэтому такой продукции мало. Очень просто. Протяжка винтовых соединений на производствах, которые ебут ростехнадзоры - 1 или 2 раза в год, в зависимости от оборудования и принятых стандартов. Каждого. А в своем доме ты сам отвечаешь за все, что за счетчиком и вводным автоматом.

Без обид - херово когда не в теме, но пытаешься строить предположения.

А по поводу изоляторов вообще бред. Они разрушаются и падают на землю/голову включающего/оборудование - даже не представляешь спектр эмоций, если рядом упадет кабель хотя бы 35кВ. Но нет, мы же умнее правил, нормативов и стандартов)

раскрыть ветку (10)
0

Хватит свои "познания", выстроенные вокруг домашней розетки, пытаться нести в мир взрослой электрики.

Предыдущий ваш наезд по поводу убеждений я проглотил и утерся, наивно решив что это был разовый всплеск эмоций.

Потрудитесь предоставить СНИПы на регламент подтягивания зажимов медных проводов в жилых помещениях или забирайте слова назад.

Протяжка винтовых соединений на производствах, которые ебут ростехнадзоры - 1 или 2 раза в год, в зависимости от оборудования и принятых стандартов.

Не поверите, но в авиации и атомной промышленности еще сильнее требования. Мы же говорим о жилых помещениях.

Без обид - херово когда не в теме, но пытаешься строить предположения.

Обиделся. Снипы или слова назад.

А по поводу изоляторов вообще бред.

Я не говорил что пластик в изоляторах это плохо. Изоляторы на улице - творите там что хотите.

Они разрушаются и падают на землю/голову включающего/оборудование.

Так и представил, как идет работа с электроустановками 35КВт под напряжением.

если рядом упадет кабель хотя бы 35кВ.

Про защитное отключение не слышали? Или у вас все кровати под ЛЭП ставят и спят в них круглосуточно?

раскрыть ветку (9)
0

Ну тогда готовься утираться. 1. ГОСТ Р 56536-2015, там про протяжку контактов щитов. 2. Правила переключений в эу раздел операции с разъединителями - под напряжением много операций. Ты ничего не знаешь про энергетику. И есть херова туча видосов с включением оборудования и последствиями - аварии в энергетике. Поизучай на досуге. Мат.

раскрыть ветку (8)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы