14312

Сварочное1

Серия Рабочее.

Коль уж пошла такая пьянка, выложу еще немного интересного, для аж 200 + человек, которые  на меня подписались. И ниже попробую ответить на некоторые вопросы, которые я выдернул из комментариев. Всё прочитать еще не успел.

И если позволите, я немного расскажу о себе.

Меня зовут Евгений, я из Питера, мне 33 года и я самый обычный сварщик/слесарь и иже с ними.
(Девчонки бегите я нищеброд.)
Занимаюсь я этим, сколько себя помню, помимо других смежных областей в которых себя пробовал, это основная. Работу свою знаю и люблю, хоть и откровенно от неё устал.

Вроде сварщик то сварщик, но только с некоторыми отличительными чертами - у меня прямые руки, я малость шарю в дезигне, могу начертить, смоделировать это в 3D, что бы прикинуть вид, а после самостоятельно с нуля сделать всю конструкцию.

Здрасте.

Работать с металлоконструкциями, не так уж и сложно. Нужно уметь хорошо считать, быть внимательным, владеть хотя бы примитивным инструментом, ну и желательно выпуститься из школы с пятерками по черчению, физике и геометрии.)

Работа с интерьерной мебелью ЛОФТ качества требует уже долгого и кропотливого затачивания рук и развития скиллов. Это не забор сварить или ворота, подстолья во всякие барбер-шопы и бары, туда же. Это все вываривается миллиметр к миллиметру и вылизывается болгаркой до зеркального блеска в местах швов. Ведь в зависимости от освещения, даже под порошковой покраской, порой может вылезти любой косяк в виде той же царапины или если нарыл болгаркой при зачистке. Черный цвет не только стильно выглядит кстати, но и скрывает мелкие косяки. Но если какой-нибудь белый глянцевый или золотой и т.д. Вот там уже становится сложно.

Работа по изготовлению перегородок, не менее кропотливая и требует еще большего внимания и аккуратности. Помимо сварных швов основного несущего каркаса, а каждую секцию вваривается лицевая рамка из профиля 10х10, которая предварительно сваривается отдельно.
Рамки таких в каждой секции две, одна стационарная, вторая прижимная. Прижимная рамка крепится на практически незаметные взгляду болты, которые вкручиваются в основную несущую раму на заклепанные заранее бонки. Между ними соответственно стекло, на уплотнителе. Всё стальное. Если делать это все из алюминия и варить аргоном, то цена будет космическая и это не имеет совершенно никакого смысла. Ну и плюс ко всему, алюминий очень мягкий металл, любая царапка останется на нем навсегда, его уже просто так не вышлифовать будет.

Ну и все это монтируется перфоратором и иногда какой-то там матерью.
Особенно если клиент замерял всё сам.

Зонирующие перегородки очень классное решение, но не дешевое.

Поскольку хорошее качество очень мало кто может предложить.

У меня за годы деятельности уже развилась профдеформация, я всегда обращаю внимание на шов, качество зачистки, покраски и т.д. и порой кровь из глаз идет. Я видел перегородки, где прижимные рамки были на саморезах, а в швах поры. Я встречал примитивнейшую мебель где диагонали уходили на 14 мм. Трещины в швах, что мебель двигать даже страшно было. Короче всяко-разно. Наверное потому я и дотошный до всего, я бы такую работу исполнителю в жопу затолкал.

Многие ошибочно подумали, что я занимаясь этим работаю на себя, но нет, друзья.
Я работаю "на дядю" и зарабатываю очень скромно, даже для Питера.
Просто люблю своё занятие, люблю разные интересные дезигнерские решения, даже если они нарушают законы физики и здравого смысла, да и мне просто нравится делать всякие красивые и крутые штуки. Я не позиционирую себя как профессионал или супер-пупер мастер. Я просто немного умею в своём возрасте.

Я чуть позже когда насобираю фотографий сделаю технический пост, как все это выглядит, когда оно еще грязное, некрасивое и не в интерьере.

Большое спасибо всем кто заинтересовался моей работой.
Всем добра и лёгких ремонтов!

Рукодельники

62.6K постов60.9K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
134
Автор поста оценил этот комментарий
А можете подсказать сколько вот такая штука у вас будет стоить? Можете ответить под каким - нибудь моим постом
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (111)
91
Задумка просто загляденье, но любопытно что будет происходить в момент отжима!
ps: или современная стиралка не скачет по ванной? У меня нищебродская, может на кухню прийти иногда...
раскрыть ветку (49)
84
"Покорми"
раскрыть ветку (2)
144
Картошка сама переворачивается при отжиме, заебись.
раскрыть ветку (1)
25
Зато ниче не пригорает)
22

У меня тоже скакала, потом я вытащила эти антивибрационные подставки под ножки, и машинка скакать перестала. В инструкции для новой машинки было сказано, что их используют только на деревянных неровных полах.

раскрыть ветку (2)
49

Я хз, как это выглядит, но на слух - такое ощущение, что она у вас прыгать перестала, потому что выдолбила себе парковочное место голыми ножками...

раскрыть ветку (1)
0

Нет)

31
Zero Waste

Сушайте, вам надо уровни подправить. Мне муж что-то снизу у машинки подкрутил, уровнем измерил. Больше почти не скачет.

раскрыть ветку (11)
60
А как же комментарий про надо снять транспортировочные скобы? 😁
раскрыть ветку (10)
33
Болты
раскрыть ветку (7)
40
Скобы на болтах. Были в начале моего семейного жизненного пути. Бедная машинка Канди полгода с ними стирала. Прыгала по всей квартире. Я на неё сверху ложился, чтобы далеко не уезжала. Потом прочитал инструкцию (интернета в 2001 году было мало). На удивление до сих пор работает, на даче. Умели делать.
раскрыть ветку (6)
1
Подскажите, что за скобы на болтах? Они на ножках? У меня тоже Канди, прыгает ужас, по уровню как ни выравнивай, все равно трясется. Транспортировочные болты с задней стенки (что крепят барабан) сняли с самого начала по инструкции
раскрыть ветку (5)
0
Транспортировочные болты с задней стенки (что крепят барабан) сняли с самого начала по инструкции
Они и есть
0
В вашем случае всё верно. В моем, помимо болтов ещё были скобы, видимо для кантовки машины. Снимал болты и скобы вместе. Это было 20+ лет назад, сейчас видимо остались только болты )
0

Полы не деревянные случаем?

раскрыть ветку (2)
1
Деревянные, да
раскрыть ветку (1)
1

Видимо доски плохо закреплены. Они "гуляют" относительно друг друга поэтому сколько машинку не ровняй все равно сильно трястись будет. У меня была такая бойда, пробовал подложить лист ДСП, стало лучше но не совсем хорошо

8
Zero Waste

Таких нет на моей, видимо, уже сняли, машинка бэушная.

Я про регулировочные винты под машинкой.

3

Шутки шутками, а я их первым делом не снял)

21
У меня машинка почти не двигается, когда отжимает. Но один раз белье походу скрутилось в 1 комок и она поехала. Самое печальное - она заблокировала дверь в ванную, что не открыть больше, чем на 5 см. И протолкнуть вглубь ванны дверью тоже не получилось. Пришлось вдвоем в 4 руки ладонями задвигать её на место, чтобы дверь открыть.
раскрыть ветку (7)
16

я хз про эти решения когда дверь в туалет, ванну, или кладовку открывается во внутрь, когда квартиру покупал в туалет открывалось во внутрь а в ванную наружу. все нахрен переделывал, может скажет кто для чего такие решения может нормативы какие? богом забытые СНиПы

раскрыть ветку (4)
6
Когда коридор узкий, а семья большая, есть шанс кого убить дверью наружу, вот и крутились
раскрыть ветку (1)
3
Если большая семья, то с утра и во внутрь дверью убьют
2

Проектировщики-мудаки считают санузлы местами эвакуации при пожаре.

0
можно ссать по стеночке
0

Ей захотелось побыть одной. 

0
это был бунт
9

Нашей машинке было лет 15, никуда не гуляла. Следующей уже 4 года, 2 переезда, стоит на каждом месте монументально. А у родителей каждая машинка проблядуха ещё та! Вечно мокрая в коридор выскакивает и ламбаду крутит, Мойдодыра встречать пытается.

2

Болты транспортировочные сзади которые, откручены? Стиралка не должна ходить, если полы жёсткие и ровные, зазор можно 1-2 см оставить и хватит

раскрыть ветку (13)
3
Откручены конечно, лежат отдельно до следующей транспортировки)
Машинка на кафеле стоит, дисбаланс от загруженности зависит конечно, но даже при средней загрузке демон вселяется.
какой зазор имеете в виду?
раскрыть ветку (4)
2
Если машинка в возрасте, возможно подшипник на барабане накрылся. Попробуйте сам барабан пашатать, если ходит очень легко, то он.
раскрыть ветку (2)
2

Подшипник обычно гудит как демон, когда екнулся

раскрыть ветку (1)
3
Или так
Предпросмотр
YouTube0:31
0

Зазор от машинки до стенки

2

Объясните мне кто-нибудь,пожалуйста,про эти болты. Я же правильно понимаю,что это болты которые держат барабан машинки на месте при перевозке?если да,то как вообще возможно их не снять,барабан же тупо не будет крутиться?или это какие-то другие болты?

раскрыть ветку (7)
4

Барабан находится в капсуле, капсула на подвесах(пружины и амортизаторы), если не выкрутить болты подвеска барабана работать не будет.

Это равносильно езде на телеге по ухабам.

раскрыть ветку (6)

Ну так машинка вообще получается стирать не будет,барабан не будет крутиться. Как люди тогда умудряются пользоваться с прикрученным болтами?они что,не видят,что барабан не крутится?

раскрыть ветку (5)
4

с неоткрученными болтами машина не перестанет стирать, но система амортизации не будет работать.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за пояснения,теперь понятно

4

Она фиксирует не сам барабан, а то что вокруг барабана, его "ванночку". По этому крутиться он будет, но амортизация работать не будет.

раскрыть ветку (2)
0
Ванночка эта называется баком 🙂
раскрыть ветку (1)
0

Я специально подбирал слово максимальное не близкое к барабану) Иначе непонятно почему он может крутиться

1
Силиконовые подставки под ножки тоже помогают
1

Ха-ха, наша тоже приплясывала, правда из ванной ни ногой))). Нам помогла каменная плита соответствующего размера, на неё поставили и больше никаких движений. Мастер сказал, что пол не ровный, сцепки нет, отсюда и танцы.

0

Если ровно стоит - не скачет, да и транспортировочные болты желательно открутить.

0
Выставьте машинку по уровню и купите силиконовые подставки под ножки машинки. И будет вам счастье
0
DELETED
В современных барабан скачет, а все остальное на месте стоит.
0
Наш Бош вообще не скачет, вроде не дорогой. 45 где то стоил в том году.
0

У меня такая штука и нищебродская машинка, хотя на кухню не ходит, все ок)

0
Снимите транспортировочные болты, выставьте по уровню. Не ставьте на деревянную подложку. Только бетонное основание, можно накрытое линолеумом. Проблема решена. Она совьет уютное гнёздышко и никуда уходить не будет!
50
DELETED

Схороню, прикину.

раскрыть ветку (52)
22

Мы щас заказов тебе накидаем на такую штуку, годовую зарплату отобьешь) бро тебе нужен сайт портфолио и место для работы!

раскрыть ветку (32)
16
DELETED
Инструмента куева гора, стол сварочный, аренда, закупки и тд. Это на коленке не сделать, когда в кармане 5000 на неделю жизни
раскрыть ветку (31)
8
Куда вы такие деньжищи деваете, что остаётся 5 тыс на неделю? Живя в Питере, получаете 30-40 тыс руб в месяц? Бежать надо от такого дяди.
раскрыть ветку (26)
14
DELETED
Какие деньжища то, 50к зарплата. На еду для себя и трех котов хватает, ну и сигареты. Всё.
раскрыть ветку (25)
24
Вот это поворот! Ну чай не крепостной, народ давайте скинемся человеку на сварочный стол! Так жить нельзя.
9
Бро, ты достоин гораздо большего!!
8

Бро, в Кузбассе на нормальном предприятии с твоими навыками 100к, ты не там работаешь!

раскрыть ветку (3)
8

Только его навыки там нахер не нужны. Ебашь пять километров шва за смену или так же пять зачищай.

раскрыть ветку (2)
4
И дышать старайся через раз дольше проживешь
раскрыть ветку (1)
1
В Кузбассе это да, актуально, экология там не очень в городах
3

Жениться надо такому красавчику-мастеру! А работы ваши и вправду - очень красивые.

раскрыть ветку (9)
4
Ему надо мужаться...
5
DELETED

Под дулом пистолета под венец не пойду даже.
Это самое глупое, что может быть в жизни.

раскрыть ветку (7)
1
Открыла я пару текстов на ночь почитать, и сходу вываливается мне твоё лицо, Жень)))
Это удивительно! Тесен мир!)
Работы офигенные!
Обнимаю. Конопелька :)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Привет одноклашка.
0

Ой, не зарекайтесь, молодой человек! ;)

раскрыть ветку (4)
5
DELETED

Ох не зарекаюсь. Я чайлдфри с четкой жизненной позицией.

раскрыть ветку (3)
1
Чай -чего? Мы в провинции проживаем, не все понятно😊
раскрыть ветку (1)
0

А вот щас я даже похлопаю! Теперь за чувака не так страшно))

Тебе тут дело говорят, надо тебе потихоньку на самообеспечение переходить, закупайся помаленьку что-ль...

А если политику относительно штамповки в ЗАГСе не изменишь - то вообще всё будет у тебя отлично)

1
Я прекрасно понимаю, сколько труда нужно вложить, чтобы получить такой результат. Поэтому могу сказать, что ваш работодатель на вас наживается. Я не буду писать о своей работе и з/п, но могу сказать, что сварщик с руками на халтуре может запросто заработать от 5 до 15 тысяч рублей за день. Я про Питер говорю. Замена 57 трубы ~ 10 метров, под потолком, но со стремянки это 8 тыс руб. Заняло 4 часа с раскладыванием и сбором инструмента. Люди обрадовались такой цены, а я, чтобы не спугнуть, не стал "заряжать" 10 тыс, хотя коллега сказал, что 10 это вполне приемлемо.
раскрыть ветку (8)
1

Интересно - с чего вы решили, что работодатель наживается?

Из 10 произвольно взятых мастеров, которые занимаются любимым делом - минимум 5 (максимум 8) готовы осознанно отдавать от 50% до 75% выручки - что бы кто нибудь их избавил от общения с заказчиками, поставщиками, банками и фискальными органами.

И можно было спокойно и без нервотрепки заниматься любимым делом.

Учитывая отношение автора к семье - я думаю работа в найме - его осознанный выбор.

раскрыть ветку (7)
0
Может быть у вас другие примеры в жизни, но у меня абсолютно другая статистика. Автослесаря получают до 50% денег от своей работы. А риски у владельца СТО совершенно выше: помимо аренды, налогов ещё риск выплаты за косяки.
Я знаю что такое сделать такую продукцию, не понаслышке, не от знакомой бабки со скамейки. Это кропотливый и креативный труд. Могу тут написать много, но определённо точно могу сказать, что его работодатель ему недоплачивает процентов до 50. Питер город большой, такой стиль сейчас ценится, ниша не занята, конкурентов, я думаю, немного.
Тем более, что я пример привёл для сопоставить. Заварить 1 стык трубы 108 мм будет стоить примерно от 2 до 4 тыс. За день, в зависимости от условий, можно заварить таких стыков можно от 10 до 30. Я вам кучу примеров могу накидать по поводу работы сварщика 3-4-5 и 6-го разряда, но, боюсь, что вы не увидите в этом сильных аргументов.
раскрыть ветку (6)
1

Причем здесь стыки трубы? Вы со мной о чем спорите?

Человек занимается творческой работой которая ему нравится. Если бы он хотел зарабатывать много денег - работал бы в газпроме и считал бы погонные метры труб.

А здесь - речь о творческой, креативной работе на физических лиц. А это значит в случае свободного плавания постоянное взаимодействие с заказчиками (причем учитывая уникальность, сложность и стоимость заказов - это очень нестандартны и привередливые заказчики). Некоторые мастера даже цену справедливую на свою работу стесняются иной раз сказать, не то что работать с возражениями или претензиями.

Так что  без софтскиллов в свободном плавании делать нечего.

З.Ы.СТО в данном случае не совсем релевантный пример - как и сварка ворот и заборов - это промышленная потогонка - к творческой работе и капризным зказчикам отношения не имеющая.

раскрыть ветку (2)
1
Я с вами спорю!? Это вы сами с собой спорите! Любая работа должна оплачиваться. Тем более, творческая и креативная. Тем более штучная! Вот именно, что человек не заборы варит. И ТС не устраивает з/п его. Об этом я с ним и делюсь своим мнением, а зачем вы пытаетесь со мной спорить - не понимаю.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Я кстати работал по кузням например, везде стабильно от 30% за собственный заказ. Ну и минималка это 80 рублей, а там уж как пашешь, ибо сделка.
Тут же - Держи 50 рублей и 10% от заказа. И это реально мало, хоть и коллектив прикольный, всем до 37 лет, молодые, от дома не шибко далеко ездить, работаем по 7(!)+ обед, а не 8 часов с 11 до 19. И вроде все хорошо(только воды горячей нет), но вот финансовый вопрос очень напрягает, даже с учётом, что я живу один, скромно живу, этого не хватает.
раскрыть ветку (2)
0
Решать вам, я вижу, что по Питеру этого мало для з/п. Я такую з/п получал много лет назад. Не писал бы я ничего, если бы речь шла о другом городе, но я тут достаточно давно живу и во многих областях трудился в качестве сварщика и слесаря. Мой бывший напарник сейчас работает слесарем на предприятии с з/п 95 т. р. График 5/2 и, могу сказать, что редко у него бывают насыщенный день, когда некогда присесть, то бишь, срочность, или авария, или сам заинтересован сделать раньше.
0
П. С. Сразу вспоминаются масса примеров с конкретной з/п и обязанностями: год назад искали сварщика в частный автопарк; з/п 70 тыс. Обязанности: иногда сварить что-либо в виде подножки к фуре или что-то в этом духе. Зимой сесть за руль трактора и убрать территорию автопарка от снега. В основном, работа шаляй-валяй, не переломишься. Для пенсионера. Лишь бы не бухал от скуки и не натворил непотребного.
2
Понемногу прикупать инструмент. Я так и делал,в итоге обновил всю линейку на Милуоке( не призываю ни в коем случае) ,давно собирал. Правда после выгорел а может необходимость изчезла,ушел из профессии. И какая куча? Полуавтомат,сейчас китайцы наловчились с синергетикой делать,хотя с вашими руками она не нужна,баллоны,кислород,болгарка,распиловочный стол,сварочный стол,можно ТИГ взять со временем,по вменяемым деньгам. Конечно своё помещение типа гаража хорошо,аренда деньги сьедает,ну и циркулярка,дрели,шурик. Работа на дядю придаёт стабильности что ли,тот сам все проблемы решает,но и куш его. По Питеру со сварным общался,одинаковые сварочные купили,30 т.,за два дня окупил,на себя работает.
2
У нас в городе есть агентство развития бизнеса, у них можно узнавать о различных субсидиях на развитие своего дела. Я думаю, в Питере тоже можно что-то похожее найти и проконсультироваться. Информацию они дают бесплатно, и поддержка идёт за счёт государства. Есть так же варианты льготных рассрочек или кредитов под вменяемый процент на развитие дела. Я думаю, если вы найдёте такую организацию, то вам смогут помочь на первом этапе.
Искренне восхищаюсь вашими работами и желаю вам удачи!!
0
Когда пришел на сто мне было 17 лет.Запомнил слова мастера :
- не надо строить планы как только ты научишься пойдешь работать на себя)
0
Ну стол сварочный ты и сам себе сварить можешь, благо руки не из жопы ))
13
Я тоже хотела бы узнать сколько такое стоит. Уж очень круто!
3
Благодарю
раскрыть ветку (8)
62
Нет уж, пусть лучше все цену такого знают. Тут многим интересно.

А ещё звучит как то как в инсте, где кидают цену в личку и это такое себе
раскрыть ветку (7)
6

тут вроде как нельзя цены писать, модеры забанят)

раскрыть ветку (4)
7
Ааа.. это многое объясняет. Но тогда сочувствую автору, ведь вопросами завалят, а если ответить всем, то модераторы забанят. Но порядок цен действительно интересен
2

не, писали что уже давно можно и ссылки и цены

раскрыть ветку (2)
0
Цены, шкурный вопрос, не зря Яндекс Маркет убрал историю цен у товаров. Не все так просто
раскрыть ветку (1)
0

маркет как поисковая площадка и база знаний вообще конкретно деградировал, с тех пор как сам в продажи подался

3
Просто неоднократно встречал, что авторы не отвечают на вопрос о цене. Возможно это запрещено правилами сайта. Поэтому я так и написал
1

Цены меняются каждый месяц,  а то и чаще. Потом люди смотрят кометы,  которыйм 5 лет,  и удивляются,  что сейчас им за такую цену не продают.

6
Простите, но нахрена на дядю, с такими то руками? Неужели так дорого снять помещение? Про полуавтомат я промолчу.
раскрыть ветку (2)
14
Помещение, оборудование, содержание помещения, связь с клиентом.
я барбер которая ушла от дяди и работаю на себя. Больше не зарабатываю. Но не могу выйти с работы и забыть о ней до следующей смены. Я всегда должна быть на связи, при том что у меня есть онлайн запись все равно кому то звонить удобнее.
0
Полуавтомат стоит 20кг колбасы)
1

У вас шикарные работы и три мешка скромности. Вы симпатичный и талантливый! Удачи вам и хороших людей, которые вас поддержат и помогут хорошо зарабатывать и при этом реализовываться!

0
И не могли бы и мне ответить куда-либо
0
И мне на всякий случай очень надо))
0
А можно еще и себестоимость узнать будет?)
раскрыть ветку (2)
0
Мне тоже интересно узнать! Сам сварщик и дружу с черчением и геометрией)
0
Ну это уже не наглость, вы его доход хотите оценить ))
11
Только "штуку" надо под потолок высотой делать
раскрыть ветку (2)
2
Zero Waste

И парочку распахивающихся дверец, чтобы спрятать неприглядности.

2
Та не. Так норм
4
Она будет стоить два мизинца. Не переживайте, на ногах. Все равно рудименты
0
Делаю машины, а такую штуку бы сделал за 10-12 тыс.
0
Я конечно не мастер, но грубо 12-15 т.р. в зависимости от материала.
0
ВитоКорлеоне

любая СМ может бесоёбить если бельё комом

раскрыть ветку (1)
0
Вы ответом промахнулись
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы