4457

СУТУЛОСТЬ. Рабочие способы, как её исправить

Серия Осанка.

Сутулость - эпидемия современности. Она возникает в первую очередь из-за сидячего образа жизни. Люди с неправильной осанкой серьезно ухудшают свое здоровье и качество жизни ежедневно все больше и больше. Сегодня покажу вам, как это исправить.

При сутулости ваши малые грудные мышцы начинают укорачиваться уводя плечи вперед, ромбовидные, широчайшие и трапеция слабеют и не помогают лопатке производить движение сведения.

Лечение:

1. В первую очередь желательно устранить гиперлордоз, если он у вас есть.

Как это сделать смотрите в посте

2. Правильное положение запястья. Многие люди во время ходьбы и стояния неосознанно держат свои запястья по направлению тыльной стороной вперед. При таком положении, ваши локти разводятся и начинают смотреть в стороны, в таком случае вам будет очень тяжело выпрямиться, попробуйте.

Решение: необходимо повернуть запястья таким образом, чтобы ваши большие пальцы рук СМОТРЕЛИ ВПЕРЕД, а локти смотрели НАЗАД. Удерживайте такое положение запястья и локтей всегда, когда вы стоите или ходите, ваши ромбовидные, широчайшие и мышцы трапеции автоматически начнут корректно работать и осанка будет держаться сама!

3. Упражнение на растяжку малой грудной мышцы.

Становимся в дверном проеме и ставим на стену свою согнутую руку. Локоть ставьте выше, чем плечо! Выполняем растяжение мышцы. Если чувствуете онемение в руке, то тяните аккуратнее, это значит ваша мышца сильно укорочена и воздействует на сосудисто-нервный пучок, находящийся под ней. Не стоит слишком сильно пережимать этот сосудисто-нервный пучок.Но легкое онемение при растяжке не будет чем-то страшным.После того, как вы привыкли к растяжке с согнутой рукой, начинайте делать с прямой. И я бы посоветовал растягивать мышцу поочередно меняя руку, а не используя две сразу, как на фото. Тут смотрите, как вам удобнее.

После данного упражнения вы заметите, что вам стало легче дышать. Дело в том, что ранее малая грудная мышца фиксировала 2 и 3 ребра и не давала им двигаться во время вдоха, теперь этого нет.

4. Упражнение на укрепление ромбовидных мышц.

4.1 Первое упражнение необходимо делать стоя. Поворачиваем запястья как во втором пункте и производим сильное сведение лопаток. Держим максимально сведенные лопатки несколько секунд и отпускаем. Так несколько повторов

4.2. Второе упражнение делаем в положении лежа на животе. начинаем поднимать голову, грудь и руки вместе. При этом поясница и ноги обязательно остаются на земле! Ладони стараемся разворачивать большими пальцами назад. В таком положении находитесь минуту. Так три подхода. Если не можете столько, делайте сколько позволяет подготовка.

Если вам понравился комплекс, дайте обратную связь! На адекватные вопросы буду отвечать в комментариях.

56
Автор поста оценил этот комментарий
Стараюсь хотя бы пару раз в день при ходьбе засовывать руки в задние карманы ладонями вперёд. Не знаю насколько полезно, но чувствовать себя начинаю по другому
раскрыть ветку (1)
26

имеет место быть!

54

А как же народное средство - "Горбатого могила исправит"?

раскрыть ветку (1)
34

Стараемся чуть пораньше вылечиться)

6
Все упражнения похожи в совокупности на стиль плавания баттерфляй. Может достаточно будет плавать таким образом?
раскрыть ветку (1)
6

одно другому не мешает)

4
Мне чуть непонятно упражнение с дверным проемом. Было бы видео - классно было бы. Вообще, у меня иногда немеет левая рука, как только рукой работаю вверх-вниз, становится нормально. Надеюсь ваше упражнения помогут
раскрыть ветку (1)
4

Задача растянуть малую грудную мышцу. Руку поставили и корпусом отворачиваетесь от той руки, растягивая мышцу. На ютубе можете тоже поискать

показать ответы
3
А корсеты помогают?
раскрыть ветку (1)
6

в большинстве случаев в них нет смысла

показать ответы
6
У меня вроде таких проблем с сутулостью нет. Но я замечаю что хожу с чуть задраным подбоподком. Во мне роста 188см. Ходил к одной женщине на массаж, так она сказала что мышцы шеи слабые, остальное все отлично. Типа их качать надо. Я уже более 20 лет работаю сварщиком и шея должна сама накачаться от сварочной маски, а нифига.
раскрыть ветку (1)
7

У вас слабые длинные разгибатели шеи и укороченные короткие разгибатели. От этого зрение будет страдать и память, потому что спазмированные короткие разгибатели шеи будут пережимать позвоночную артерию и соответственно нарушать мозговое кровообращение. Вы можете на тг подписаться, там думаю завтра выложу про это пост и упражнение. Или на ютубе сами поискать

показать ответы
4

https://www.youtube.com/@AntonALEX
Это канал человека, чьи фото использовались тут. Классный человек.

раскрыть ветку (1)
2

под чаечек люблю сам посмотреть его видео) с юмором рассказывает интересные вещи

показать ответы
0
Ну конечно, с какой стати правильно подобранный корсет может быть бесполезным ?
раскрыть ветку (1)
2

с такой что большинство нарушений осанки не нуждаются в корсетах

показать ответы
2

У меня от сведения лопаток сразу болит спина.

раскрыть ветку (1)
1

значит не нужно делать, спазм ромбовидных мышц или трапеции у вас, другие пункты выполняйте

показать ответы
3

я тоже такое замечал. типа трусость. А если выпрямлюсь, то буду выглядеть борзым  и гопники пристанут и будут спрашивать за это

раскрыть ветку (1)
0

Это связано с тестостероном и тд в том числе, ваша нейролимбическая система воспринимает вас как недостаточно доминантную особь. Советую на тг подписаться там я эти темы затрагиваю и буду затрагивать. А так совет в этой ситуации - начать заниматься единоборствами, далее ходите прямо и будьте готовы отстаивать свои личные границы

50

Стараюсь спину ровно держать но минут через 5 уже делать это очень тяжело-чувствую дикий дискомфорт. Как себя приучить?

раскрыть ветку (1)
0

вам не надо ничего стараться держать. 2 Пункт выполняйте правильно и она сама держаться будет. В таком положении рук невозможно физически сутулиться

показать ответы
0

у меня рука и подмышка постоянно не то что немеет а как бы немеет и как током немного ,врачам говорить бесполезно  обезбаливающие выписывают , упражнения толку нет, не те упражнения наверное делаю

раскрыть ветку (1)
0

Сходите к остеопату, поищите хорошего специалиста в вашем городе, на здоровье не экономьте

0
Подскажите плиз, а можно ли что-то исправить в 36 лет?..
раскрыть ветку (1)
0

можно

Только есть нюанс, люди насмотревшись таких гайдов, пытаются выровняться и не сутулиться без походов к специалистам, без корсетов и прочего «на глазок»
После всех этих манипуляций получают сильнейшие боли в пояснице и плечах
раскрыть ветку (1)
0

я знаю что пощу, такого не будет.

показать ответы
ТС начитался топ сайтов по запросу «правильная осанка» и выкладывает ерунду, посмотрел профиль там много еще постов в духе «я втирал соду 7 дней и вышло…..»
раскрыть ветку (1)
0

спасибо за такую оценку моего контента. Писал его абсолютно сам, для справки сообщаю

0

4.2. Не понял куда должны показывать большие пальцы. Назад? В строну пяток чтоли? Может быть вверх? Я же на животе лежу. На картинке вверх показывают.

раскрыть ветку (1)
0

стараться повернуть назад ладонью вверх

У взрослого кости уже сформированы и хоть ты тресни, но искривленный позвоночник ты не исправишь. А сутулость часто и есть искривленный позвоночник.

раскрыть ветку (1)
0

вы впали в крайность.

2
Ещё нравится упражнение: растягиваем полотенце в руках над головой и руки опускаем за голову. Вверх/вниз.
1вопрос: можете статью именно про шейный отдел накидать? Универсальный набор упражнений на рабочем месте, например.
2 вопрос: как правило нужно всю жизнь выполнять упражнения или со временем организм сам привыкнет в правильным положениям?
раскрыть ветку (1)
0

Статью про шею думаю выложу на днях.

Всю жизнь не нужно делать, мышцы привыкнут. Вы должны начать всегда выполнять пункт два, когда вы его выполняете осанка правильно автоматом держится. Подкрепляете это упражнениями и получается постоянный результат

0
А если боль за лопаткой в плече и до кисти дошло? Можно делать с надеждой,что боль пройдет? Врачи ничем не помогли
раскрыть ветку (1)
0

попробуйте. Посоветовал бы в первую очередь всегда выполнять пункт 2. Очень эффективная вещь

6

к сожалению нет. у меня дочки сутулятся очень сильно. замучались уже. что только не делали, к кому не ходили , где не лечились. из-за этой проблемы отдали  в плавание, так они плавают круче 90% взрослых, бассейн туда-обратно как нефиг делать хоть батерфляем хоть к верх ногами. и при этом НИФИГА не уменьшилась сутулость от слова совсем. да стало легче, проще выпрямиться , меньше сопутствующих проблем -но нифига не панацея

раскрыть ветку (1)
0

пусть второй пункт начнут выполнять, это эффективнее, чем кажется. Упражнения 3 и 4 тоже лишними не будут, особенно 3

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги