8202

Сухой лёд1

Сухой лёд

Пост и видео многие, наверное, видели/читали. Все такие умные, потом.
Кто читал мои посты - знает, что я подрабатываю, в том числе на разных фестивалях. Так вот на большинстве фестивалей по Европе с позапрошлого года к списку запрещенных вещей для ввоза в камп добавлен сухой лёд. Его частенько используют на вечеринках и разных сейшенах на открытом воздухе, потому что жара , а напитки хочется холодные. Несколько человек (по разной информации от 2 до 8) также привезли сухой лёд, положили в палатке, кинули, как все туда напитки и ушли гулять. Ночью пришли усталые и легли спать. У кого-то хватило сил закрыть старательно палатку. Нашли их, когда охрана после закрытия фестиваля выгоняла всех из кемпинга.
При этом в прошлом году не пропустили штук 10 контейнеров разного объёма с сухим льдом. И на фестивалях этих, в большинстве своем - студенты. И если спрашиваешь - все знают, что такое сухой лёд.
Как и сказал, все мы умные... Потом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
76
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Работаю с жидким азотом. С ним такой эффект вымещения кислорода тоже возможен, но с  меньшей интенсивностью. Во первых азотом мы дышим в составе воздуха в большем количестве, чем углекислотой, во вторых углекислота в воздухе вызывает некоторые рефлекторные реакции организма, а азот только асфиксию, без учащения дыхания и прочих прелестей. В добавок ко всему азот перевозят в негерметичных сосудах дюара и термосах и если он хранится достаточно долго, то успевает сжижать в свой объем  значительное количество кислорода, углекислота так не делает из-за слишком высокой температуры, недостаточной для сжижения кислорода. В несчастном случае в сауне к тому же имел место бассейн, борта которого представляли для тяжелой углекислоты  ограничивающий сосуд, куда он и стекал, подстерегая жертв над поверхностью воды.

раскрыть ветку (43)
43
DELETED
Азот с сухим льдом даже близко не стоял по опасности. Чтоб конкретно поплохело, так чтоб сознание потерять нужно ну хотя бы половину воздуха им заместить. На типичную лабу (негерметичную с учётом что азот уходит через ту же вентиляцию) 10 на 10 на 3, нужно 300кубов азота, а 300 кубов азота внезапно весят 375кг, или где-то 12 бычих дюаров. Иными словами нереально это. А углекислого газа нужно всего-то 1.5% (это даже с избытком), а это всего-то 9 кг! Разница на два порядка.
раскрыть ветку (26)
21

Вам не приходит в голову, почему нельзя ездить в лифте с азотным дьюаром? И вы ещё путаете угарный газ с двуокисью, при 1.5% со2 вы будете жить вполне долго.

раскрыть ветку (4)
5
И вы ещё путаете угарный газ с двуокисью

Оправдывает свой ник, хах

0

Почему?

0

Почему? Вы ездите в герметичных лифтах по 20+ минут?

раскрыть ветку (1)
2

Ну, так-то да, он прав, не положено ездить с дюаром в лифте. На производствах обычно стоит отдельный лифт, а в универе нам говорили делать так - один грузит дюар в лифт, второй встречает его в подвале. На деле схема иногда часто сокращалась до - один грузит, потом бежит торопливо, но аккуратно спускается по лестнице и он же встречает дюар. Лифту по пути останавливаться негде, так что в этом плане не было о чем беспокоиться.
Насколько я понимаю, такое правило появилось от того, что лифт с человеком/людьми внутри может застрять, сам дюар повредиться или ещё чего и тогда всё, приехали. Тут чувак говорит, что это, якобы, очень частый сценарий, но упоминаний конкретных случаев я почему-то не нахожу https://www.livescience.com/57779-how-liquid-nitrogen-can-ki... @Hekr0mant

One common scenario is that technicians are transporting nitrogen in an elevator gets stuck, and as the liquid nitrogen evaporates, it slowly replaces the air in the elevator, Barham added.

24

Тем не менее,при работе с жидким азотом тоже нужна осторожность! ТБ - это не всё, но очччень многое!

раскрыть ветку (2)
8
Иллюстрация к комментарию
4
В одной лаборатории в ОИЯИ с азотом старались работать (подключать/отключать баллоны от системы охлаждения) поздним вечером, когда меньше всего людей в здании, чтобы людей этажом ниже ненароком не "залить".
15
DELETED

Не совсем так. Азот не должен заместить весь воздух, он должен понизить уровень содержания кислорода до опасного. Он это делает испаряясь и одновременно сжижая кислород в свой объем. При маленьком помещении и плохой вентиляции вполне вероятная задача. По углекислоте, о том и пишу, у неё свои прелести и она таки да, гораздо опаснее.

раскрыть ветку (16)
0
DELETED

Я и не говорю про весь воздух я говорю про половину воздуха. Нужно именно 300 кубов так как когда азот будет испаряться он будет создавать значительно избыточное давление, а значит будет точно так же вместе с воздухом покидать помещение, поэтому чтобы заместить 150 кубов воздуха из 300, нужно, внезапно, 300 кубов.

Думаю если некий подвал без вентиляции с потолками в 1.5м заставить полностью дьюарами то можно там умереть, но я не думаю что кто-то последовал такой участи.

раскрыть ветку (10)
6
Вы говорите о воздухе и азоте, как о разных вещах, в то время как в воздухе его 70%. И вполне себе существуют приборы для эвтаназии на основе добавления азота в замкнутое пространство, где находится человек. Мы чувствуем удушье при увеличении концентрации СО2 во вдыхаемом воздухе. При добавлении азота это инстинктивное чувство не срабатывает, тк организм реагирует на процентное содержание углекислого газа. А не на наличие кислорода. Человек теряет сознание и умирает безболезненно.
3
DELETED

И ещё, у нас есть помещения, значительно меньше чем 10Х10Х3 где люди с азотом работают. Например для комнатки с микроскопами 5Х3Х3 80 литрового дюара за глаза хватит. Оставь его там запертым на пару дней, и там нечем дышать буде. А если еще и дюар вакуумирован плохо, то и суток хватит.

раскрыть ветку (2)
DELETED

Я не поверю что в них нет вентиляции. Даже для лабораторий с самым низким уровнем требований коэффициент воздухообмена не может быть меньше 0.5, то есть воздух должен полностью обмениваться за 2 часа что сводит на нет всякий риск. Естественно нужно сохранять осторожностью работая с азотом, как и с любым другим реактивом. Например я обычно применяю азот для ловушек вакуумного насоса, туда азот сутками доливается по мере выкипания, от чего он набирается кислорода из воздуха и кислорода там может быть до 20%, нужно ли говорить что если пролить этот раствор на какую-нибудь тряпку при должном везении она может й*обнуть на сотню грамм тротила.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не ебанет, если тряпка при этом не горит и не тлеет. Проверялось экспериментально на органических пропитках, масло, дт, спирт, ацетон. Процент кислорода мал. Горит постреливая, и все. Горит хорошо, но детонации  нет. Если это возможно, то так же маловероятно как асфиксия. Вероятность не исключаю вовсе, но она мала.

2

химик Вы неплохой, возможно, а вот объяснять у Вас не очень получается. В воздухе и так около 80% азота. Вы имели ввиду, что половину оставшихся 20% заменить на азот, я думаю :)

раскрыть ветку (2)
DELETED

Нельзя в газовой смеси заменить только один компонент, будет заменяться все вместе.

раскрыть ветку (1)
5

Постепенно увеличивая долю азота

1
Иными словами нереально это.
я не думаю что кто-то последовал такой участи

Внезапно, кто-то, при чём далеко не один "последовал такой участи". Я вообще не первый раз замечаю как ты пишешь ну, очень странные вещи для человека, который, якобы, работает химиком. Хрен с ней с путаницей СО/СО2, но самоуверенность типа "такого быть не может, потому что такого не может быть" это чушь какая-то.

Теперь примеры. Понятно, что речь идёт о грубейших нарушениях ТБ , случайностях или комбинации и того и другого, но фишка в том, что никто от этого не застрахован! Чем самоуверенней себя чувствует человек (да, я сто раз так делал, да там защита от дурака, да ниче не случится и что угодно в этом духе), тем  сильнее ему потом может прилететь обухом по голове. Так вот, широкий ассортимент всего, что "иными словами нереально", но достигается безалаберностью или хаосом.

1992 - (2) - Hong Kong. University instructor and grad student suffocated in cold room when liquid nitrogen spilled. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8591837

1998 - (1) - University of Göttingen, Germany. Liquid nitrogen student suffocation.A 24-year-old lab worker died of asphyxiation while filling Dewar flasks in a lab that had no working ventilation or open windows. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9646162 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9376472

1999 - (1) James Graham (+ 4 пострадавших, которые здесь легко могли и погибшими стать)  - Medical Research Council Lab Edinburgh, Scotland UK. Nitrogen suffocation.  http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/scotland/798925.stm
Edinburgh Sheriff Court heard on Tuesday that Mr Graham died in an incident where about 700 litres of liquid nitrogen leaked into a freezer room depleting the oxygen in the air.

2000 - (1) Paul Ambrose - New York Presbyterian Hospital. Man who was installing an M.R.I. machine at New York-Presbyterian Hospital was killed and six other people were injured apparently after nitrogen he was using leaked from its tank. https://www.nytimes.com/2000/09/21/nyregion/worker-at-hospit... https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11953489

2001 - (1) Set Van Nguyen - Australia Animal Health Laboratory, Geelong, Australia. Nitrogen suffocation. One worker died of asphyxiation in an air lock containing LN2 where there were multiple deficiencies: back up fans were inoperable, failure of the air pressure switch, no oxygen alarm procedures and no audible low-oxygen alarm system in the air lock.

2008 - (1) - South Korea. Postgraduate student died in an unventilated, underground, open-topped dry area while filling a Dewar with liquid nitrogen https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2526498/

2011 (1) Damian Bowen - Chelsea and Westminster Hospital, London. Bowen was working alone with liquid nitrogen in a small room without any extraction. If the extraction system had been switched on, he would not have died. https://www.telegraph.co.uk/news/2016/10/03/hiv-research-sci...

2017 - (1) - Atlanta, GA. A Georgia sheriff's deputy died over the weekend after inhaling liquid nitrogen while saving a worker at a sperm bank. https://www.insideedition.com/headlines/21492-sheriffs-deput...

@piroxid,
раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Ай спасибо за поддержку. Моя азотка 40 литров в день дает, я работаю так же с системой подготовки инертной атмосферы(газообразный азот). Я не на минуту не забываю о таких вероятностях,контролирую, что делают и как, чтоб не прилетело. Асфиксия, обморожение, взрыв закрытого сосуда, пневмоудар при отключениях трубок пневматики - далеко не полный список. Пока все обходилось.

раскрыть ветку (1)
1

Потому что лучше перебдеть и показаться смешным, чем недобдеть и оказаться мертвым. Первый раз мне довелось работать с жидким азотом ещё в универе и вспоминая, как меня инструктировали, я вообще не удивляюсь, что в списке выше почти половина погибших студенты.

Действительно ОЧЕНЬ многие рассуждают как чуваки выше, жидкий азот на контрасте с другими опасностями кажется довольно безобидным. Я вчера не заглянула в вики, а там, оказывается, ещё больше случаев описано по азоту в общем и по жидкому в частности. Написано, что в среднем в год он в штатах убивает больше людей, чем любой другой промышленный газ, но там данные до 2002 года и только по случаям под юрисдикцией OSHA, я так понимаю. Сейчас наверняка общее количество уменьшилось, возможно и пропорции поменялись, но трагедии очевидно всё ещё периодически происходят.

0
Не совсем так. Азот не должен заместить весь воздух,

<--->

Чтоб конкретно поплохело, так чтоб сознание потерять нужно ну хотя бы половину воздуха им заместить
раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Эффект сжижения кислорода посчитай, дюар на 30 литров может набрать в себя несколько литров жидкого кислорода.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Только обычно он этого не делает так как из него постоянно выходит азот не давая воздуху попасть внутрь. Чтоб сконденсировать кислород нужен сосуд с широким горлом.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Например, постоянно с ним работать в больших объемах. И да, я таки повторяю, несчастный случай возможен, но маловероятен. Гораздо легче получить обморожение.

0

Если в нем держать азот годами, то возможно. По ТБ положено азотные дьюары опорожнять

7

Видите ли, азот, аргон, метан и прочее подобное гораздо _коварнее_ чем углекислый газ.

Человеческая тушка спроектировна через изрядную задницу, поэтому в ней куча костылей и глюков. Один из них такой - рефлекс удушья у человека срабатывает на повышенный уровень углекислоты, а не на недостаток кислорода. Поэтому попав в место где много углекислоты - у тебя есть хороший шанс почувствовать удушье и свалить. А вот попав туда где мало кислорода - ты ничего не почувствуешь и отключишься незаметно для себя. Так регулярно мрут сварщики-аргонщики в гаражах - натек незаметно тяжелый аргон в яму/подвал, он туда спустился - и назавтра нашли холодного. То же бывает и у канализационщиков, где в колодце скапливается метан, ну и далее так же.

зы ...а мудаки из ролика 146% верняка были как полагается продвинутым блохерам на вечернике - бухие и упоротые. Поэтому они даже и удушье толком не чувствовали пока поздно не становилось, а когда отключались то тонули.

Старик Дарвин жесточайше одобряэ!

2

Как классно, что вы работаете с азотом! У меня вопрос) Если бы это был азот в бассейне, он ведь легче кислорода и углекислого газа, он бы не остался такой плотной пеленой над поверхностью воды, а улетучился бы вверх?

раскрыть ветку (4)
3

Молярная масса азота N2 равна 28, а у воздуха 29, Так что не сильно легче он

2

какое-то время, да, потом смешался бы с воздухом.

1

http://blog.chembark.com/2013/06/18/awful-idea-liquid-nitrog...
В Мексике так сделали, один человек в коме, 8 без сознания.

0

Весь не улетучится. Какое-то время над бассейном будет воздух с большей долей азота. Немного чревато. По тем же причинам, сначала никто разницы не почувствует, а когда почувствует - будет поздно.

0
Бассейн не виноват!
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Угу, а интенсивно испарятся по всей поверхности лед не вода заставила? А растечься и рассеяться не бортики бассейна помешали? Да и утонули люди в воздухе наверное. Хотя да, виноват не бассейн, виноваты долбоёбы.

0

Кстати был на вечеринке как то, где был баллон с жидким азотом. Тоже собственно ради прикола, готовить там "мороженное" из всего попало. Ну надо сказать, что участвовали почти все, но сомнения у людей были. Типа чистый ли это азот, и не могут ли какие то примеси попасть в еду и осесть там.

раскрыть ветку (4)
5
DELETED

Не могут обычно. Все, что опасно, оно обычно жидкое, а значит попав в азот, замерзнет и осядет на дно. А сжиженный кислород или снег углекислоты для пищи не опасны. Косяки бывают со всякими слоистыми структурами, там азот, попадая в щели, закипает и может так нехило стрельнуть с разрушением оных и образованием осколков. Азот опасен, попадая на ткань одежды. Там не образуется газовая подушка, как если бы он на кожу попал, и можно получить обморожение кожи. А если заморозить кусок, например, мяса и его уронив разбить, то вы если сразу не соберете, получите на следующий день разбросанную мелкими кусочками тухлятину.

раскрыть ветку (3)
1

Даа про ожоги все понимали, и даже не стояли вокруг, т.к. был шанс пролить и попасть на носки. Но в принципе занятие веселое.

0

у меня как то раз капля жидкого азота попала на носок и оставила ожог в пару мм размером

раскрыть ветку (1)
1

а если бы упала на голую ногу - то ничего бы не было. Вот так всё сложно. И не зная хорошо механику данного вещества - лучше его использовать очень осторожно.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы