Суд после ДТП

Добрый день. 16.07 ехали с супругой на электросамокате по тротуару. Из арки со двора дома выезжала машина на скорости 30км/ч в которую мы успешно врезались.
у жены перелом суставного отростка крестцового позвонка, у меня разорвана губа.
В ГАИ постановили что виноват водитель ТС, но так как он вину не признает, будет суд. Подскажите что делать в данной ситуации, и нужен ли адвокат ? Ничего не понимаю в данном вопросе.
Цель поиметь что-то с водителя не стоит. Имеется только желание решить все максимально мирно.

Лига Юристов

40.3K постов40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

2
ничего личного
Автор поста оценил этот комментарий

Понятно...Они, конечно, часто не дают копию, но никогда не отказывают в съемке с экрана на телефон.

Зато видео у них бывает пропадают.

Это так, на будущее.

раскрыть ветку (1)
Не знал, спасибо

Ему в таком случае пришлось бы высунуть морду авто, это изменило бы что нибудь? Ну а плане того, что не пришёлся бы ваш удар ему на переднее крыло вместо того места куда вы приехали?

P.S. Хоть я и ну люблю хрустиков любого вида, но закон на вашей стороне должен быть. Вред здоровью точно с водителя сможете забрать, как с владельца ИПО. Выезд с прилегающей - надо всех пропустить, так что и вряд ли чего то ему обяжут выплачивать

раскрыть ветку (1)
Вообще то изменило бы, с учётом того что головой я ему пробил фару, если бы он все таки остановился бы, то я бы просто объехал
6

Если ничего не понимаете, берите адвоката, пусть он разбирается. Хотя, имхо, если все так, как вы описали - честнее просто разойтись мирно. Водитель, выезжающий со двора на высокой скорости - не прав. Электросамокатчик, летящий по тротуару 15-20 кмч и ожидающий, что его увидят из-под арки - наивен, и тоже неправ. Поясню, почему. Предположим для простоты расчета, что и авто, и самокат двигаются со скоростью 15 км/ч. За 1 секунду каждый из вас проходит 4.2 метра. То есть за одну секунду авто выкатится из арки полностью. Успеет ли он увидеть самокат, находящийся в 4 метрах сбоку (не впереди и сбоку, а именно сбоку) - тот еще вопрос, скорее всего нет. Но даже если успеет и остановится, успеете ли вы, стоя вдвоем на самокате, оттормозиться за 4 метра с этой скорости? Уверен, что нет. Если водитель будет двигаться со скоростью вдвое меньше и успеет вас заметить, за секунду он выкатится из арки всего на 2 метра (полмашины), у вас будет шанс его объехать, но если на тротуаре есть пешеходы (или тротуар узкий), маневр вряд ли получится. Поэтому я считаю, что в данном случае самокатчик не менее неправ, чем автомобилист, и перекладывать свои проблемы на другого человека - нечестно. Хотя с точки зрения нашего законодательства автомобиль - ср-во повышенной опасности, и  шансы поиметь с водителя деньги вполне себе есть.

раскрыть ветку (1)
Хотели разойтись мирно, но из травмы передали телефонограмму
показать ответы

Почитал камменты, там много дельных вещей и стеба также хватает. От себя замечу 2 вещи: уже говорилось про "30 км/ч со двора", так об этом забудьте напрочь. ПАТАМУЧТА недоказуемо это на суде. Ну и Ваш язык... Учите судейский язык законов - или нанимайте адвоката, за него еще и ответчик заплатит. Иначе можете проиграть, навыки Ваши не пляшут на суде.

Пример: на суде Ваша история должна звучать примерно "ответчик при выезде на дорогу с прилегающей территории не уступил дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, нарушив статью 8 пункт 3 Правил дорожного движения Российской Федерации, и затем самовольно покинул место дорожно транспортного происшествия, не дожидаясь прибытия сотрудников ГИБДД и не оказав первую медицинскую помощь пострадавшим в ДТП (нарушение ст. 2.5 и 2.6 ПДД РФ, и КоАП РФ ст. 12.27, как следствие - совершив уголовное преступление по ст.124 Уголовного Кодекса РФ), чем причинил потерпевшим ущерб...(тут каждую строчку ущерба следует подкрепить бумажкой или правильной аргументацией). "

Сможете такое осилить - можете не нанимать адвоката!

зы. Еще приплетите обоснование того, что по ПДД тротуар это как-бы часть дороги, но обычно судья и так в курсе :)

раскрыть ветку (1)
Спасибо, очень благодарен.
6
ничего личного

Почему не выложили видео? Всем было бы интересно посмотреть как авто выезжает на такой скорости из арки.

раскрыть ветку (1)
Потому что видео с камер находится в ГАИ, а не у меня
показать ответы
23
ничего личного

Так понимаю, что самокат арендный. Значит водителю прицепиться есть к чему.

К самокатчикам нынче повышенное внимание из-за частых происшествий с ними.

Вы нарушили правила сервиса, нельзя вдвоем ехать на самокате.

У водителя может оказаться регистратор, на котором не совсем всё как вы рассказываете. Плюс наружные камеры, плюс свидетели.

Я бы нанял профессионала, не рисковал бы и не тратил своё время.

PS: самокатчики реально напрягают. Что когда ты за рулём, что пешком.

раскрыть ветку (1)
Есть камеры с наружки которые подтверждают мои слова
показать ответы
3
Из арки со двора дома выезжала машина на скорости 30км/ч

А вы с какой скоростью ехали?

раскрыть ветку (1)
15км/ч
показать ответы
1

Это не вы ли герои знаменитого видео?

раскрыть ветку (1)
Какого?
показать ответы
6
DELETED

В ГАИ вину в ДТП не устанавливают, кстати. Только штраф могут выписать

раскрыть ветку (1)
Возможно ошибся, он ещё покинул место ДТП, возможно это щафиксировали
4
DELETED

а как установлена скорость 30км/ч, а не 20к/ч (которая разрешена под знаком "Жилая зона")?

раскрыть ветку (1)
Я написал скорость с которой двигался автомобиль
показать ответы
10
DELETED

конечно, но надо установить всю картину :)

что за самокаты? может они на электросамокатах под 50км/ч гнали по тротуару

раскрыть ветку (1)
Арендные, у них ограничение 25
6
Машина разве ехала по тротуару или пересекала тротуар?
раскрыть ветку (1)
Пересекала тротуар
показать ответы

Ему в таком случае пришлось бы высунуть морду авто, это изменило бы что нибудь? Ну а плане того, что не пришёлся бы ваш удар ему на переднее крыло вместо того места куда вы приехали?

P.S. Хоть я и ну люблю хрустиков любого вида, но закон на вашей стороне должен быть. Вред здоровью точно с водителя сможете забрать, как с владельца ИПО. Выезд с прилегающей - надо всех пропустить, так что и вряд ли чего то ему обяжут выплачивать

раскрыть ветку (1)
Я успел вывернуть, пробил головой фару, если б стоял он я бы объехал
10

А вы двигались по тротуару с какой скоростью? Вы убедились, что нет помехи? Сбросили скорость при пересечении проезжей части?

раскрыть ветку (1)
Успели сбросить до 7км , и это не была проезжая часть, была п проезжая часть, я б спешился, не камикадзе
показать ответы
25
Теневой капитан

Вдвоём на электросамокате? По тротуару? На скорости, не позволявшей вас увидеть? Имхо, туда вам и дорога.

Мощность самоката, кстати, какая?

раскрыть ветку (1)
Про мощность честно не скажу, арендный
24
Вдвоем на самокате? Водитель оправдан.
раскрыть ветку (1)
Не спорю, нельзя вдвоем. Но из арки на такой скорости, где нет обзора выезжать нельзя, мог и детей сбить, выезд со двора в котором детский сад расположен
показать ответы
27
Так если бы по тротуару ходили пешеходы а не самокатчики то и ДТП не было бы. Проезжую часть надо пересекать спешившись с велосипеда или самоката. Вы же об этом помните конечно?
раскрыть ветку (1)
Это да, только я не пересекал проезжую часть
показать ответы
27
Так если бы по тротуару ходили пешеходы а не самокатчики то и ДТП не было бы. Проезжую часть надо пересекать спешившись с велосипеда или самоката. Вы же об этом помните конечно?
раскрыть ветку (1)
Так нельзя на нём на проезжей части двигаться
42
Скорость пешехода 5 км/ ч, самокат 25 как вы сами сказали, и он является ТС. Пусть это ещё не прописано или не утверждено, но это именно ТС со своим двигателем.
То есть водитель мог просто не успеть отреагировать, он даже не ожидал такой подставы. Я целиком и полностью топлю за водилу и не люблю самокатчиков. ИМХО
раскрыть ветку (1)
Так если бы он выезжал с арки правильно, выехав для обзора и убедившись что нет помехи, продолжил бы движение, не было б к нему вопросов, а так...
показать ответы
42
Ну по мне так не хуй на самокате по тротуарам кататься.
раскрыть ветку (1)
Самокат 25км/ч, нелья по дорогам на нем
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы