68

Строю дом, 1 сезон

Всем привет, купил дом в том году. Преамбула будет небольшая, искали с женой квартиру побольше, подумали о покупке дома, решили приобрести в километре от нашей текущей квартиры, по сути вариантов в нашей местности и микрорайоне было 3-4 (небольшой город в Подмосковье). Цена была примерно одинаково высокая на любой участок или дом, т.к. все дома имеют классические 6 соток и магистральный газ.

Сам дом. 56 кв м, из бревна с кирпичной пристройкой. Размер её 2.5 на 10.5. 8 соток участок, теплица, колодец, гараж, сараюшка.

Что понравилось: близко, хорошая улица с асфальтом на второй линии от реки, отличные соседи, все коммуникации есть, участок ровный, цена обычная по рынку старых домов.
Что останавливало от покупки: увядающий вид самого строения, отсутствие нормального сарая, гаража, бани, хозблока.

Покупка прошла давольно быстро, использовали материнский капитал.

Собственно ключи получили в августе. Наверное, если был бы опыт в домах, как они должны выглядеть, получилось бы больше скинуть цену, т. к. само строение хоть и было с кирпичной пристройкой и гнилыми нижними венцами, но имело вид помещения в которое можно въехать и жить первое время.

Ошибка, фатальное заблуждение и огромное разочарование.

Я был готов поменять венцы и сделать косметический ремонт внутри и покрасить снаружи. Но когда начали снимать глину/цемент/штукатурку со стен встал огромный вопрос - "зачем?". Одна стена была уже из нового бруса, вторая полностью гнилая, под окнами труха, живых венцов не осталось.

Я не мог дать себе ответа, для чего мне старый дом в таком состоянии. Неужели и правда я буду жить в каком то ветхом, хоть и отремонтированном пространстве. Я полагал так, если стены в таком состоянии, то и крыше скорее всего хана, фундаменту, отоплению, воде, канализации.

Ну тогда погнали всё снесём.

Кровлю из шифера скинул и разбил, вывозили в строительный контейнер на прицепе, долго и по чучуть. Под шифером была кровля фальцевая из металла. Вывезли на приёмку металла. Стропильная система состояла из тонких стволов деревьев. Перепилил и сложил в дровник. Отлично горят для мангала, который не тух все рабочие дни. Так как я знал, что после хорошей работы, мне нужен ещё и хороший отдых.

Далее разобрал фасад, перепилил и сжёг, утеплитель из ельника вместе с ним. После чего начал распиливать бревна и полубревна дома.

Цепи для бензопилы и бензопила как предмет. Не советую для разбора старых бревен. Миллиарды гвоздей обрешетки не дадут цепи жить, а огромное количество пыли от ветхого дерева убивают воздушный фильтр и карбюратор. Цепей я потратил около 10, баллонов литровых карбклинера 3, воздушных фильтров штук 5. Точить цепь считаю нецелесообразным, т.к. не получается сделать идеальную заводскую заточку, даже сдавая в мастерскую, только больше времени трачу на дорогу, эффекта новой цепи нет.

Параллельно со сносом, рисую проект и пишу план по постройке нового дома, да и территории в целом. Заспойлерю, решил ставить одноэтажный газоблочный дом. 10.5 на 11.

Копаю новый фундамент. Вода высоко. Выбрал глубокую ленту, шириной 40 см. Далее обратная засыпка и заливка черновых полов.
Копаю вручную, долго. Пытаюсь делать равно, и не получается за одни выходные. На следующей неделе, когда я приехал было страшно. Все стенки обвалились, работы добавилось.

Глубина ленты от грунта 130-135 см, выступ от земли от 10 до 45 см. Армировал в 3 ряда 12 арматурой по 3 прута горизонтально. Ну и залил наконец то ленту уже в первых числах ноября 2024 года.

На этом закончился первый сезон стройки. Продлился он 3 месяца. Работал я только в субботу и воскресенье. Помогал мне тесть почти всегда. Иногда друзья. Любимая жена и дочь всегда были со мной.

Сколько потратил:
Арматура 30
Бетон и насос 120
Инструменты 20

Сколько заработал:
Металл 15000
Старые двери и мебель 10000
Хлам с чердака 15000

Если интересно, сообщите мне, пожалуйста, прошёл уже сезон 2025 и тоже хотел бы опубликовать итоги.
Погрузился в огромный мир строительства, нормативов, статей, бедный ютуб устал рекламировать мне стройблогеров.

Строительство и ремонт

10.8K поста48.4K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы