Справедливости ради охлаждение до -30 на пару дней это очень эффективный способ убить паразитов.
Выходит, если я покупаю карасиков, а потом 20 дней держу их в бытовой морозилке - это все фигня?
По санпину -28 32 часа достаточно для большинства личинок, для лентеца еще меньше. Причем это безопаснее варки и жарки, варить для обеззараживания надо не менее 20 минут, а жарить не менее 15, мало кто так делает.
Муксун, нельма, но на севере Оби описторхоз не редкое явление, к сожалению...блин, вкусно то как...как давно это было...
Не любитель рыбы вообще, но когда в начале нулевых в Норильске мне дали попробовать копченую нельму... Я домой увёз несколько килограмм.
где-то тут был пост, давно уже, так вот там один тип занимался исследованием выживаемости яиц глистов, по итогу они выдерживали месяца при -60
В условиях Крайнего Севера (Ямал, Гыданский полуостров) основным возбудителем дифиллоботриоза человека является чаечный лентец, что связано с этническими особенностями коренного населения, употребляющего в пищу в необезвреженном виде исключительно рыбу семейства сиговых – вторых промежуточных хозяев паразита.
https://hepatolog72.ru/articl/Bothriocephaliasis (book for students, Tyumen, 1999).pdf
Поэтому и строганина
>При естественном замораживании рыбы личинки лентеца чаечного гибнут при температуре в теле рыбы минус 20 °С за 8 часов, -30 °С - за 6 часов, -35 °С - за 3 часа, -40 °С - за 2 часа.
Так-то охлаждение ниже нуля уже должно порвать любую клетку, в которой есть вода. Сомнительно, что яйца глистов такое переживают.
Как человек немного отработавший в лабе могу согласиться. Подавляющееся большинство клеток просто помрёт. Даже если залить глицерином и замораживать в жидком азоте, чтобы пройти максимально быстро через фазу образования кристалов льда - всё равно половина бактерий дохнет.
А многоклеточные эукариоты - подавно.
Однако, в теории, у цист могут быть разные приспособления (например, чтобы перезимовать в вмёрзшей в лёд рыбе) чем чёрт не шутит.
Крымчанка, красивая, образованная, двое детей, люблю экстрим и котеек
почему не отдельным комментом 1-го уровня? Какое отношение красивые крымчанки имеют к глистам?
Жил на севере, и как-то одногруппник пропал на пару месяцев. Потом выяснилось, что подхватил описторхоз, причем подхватили всей компанией, в которой рыбу жрали.
Врачи тоже рассказывали, что у хантов это прям повальное явление. (эт на тему милых традиций и т.п.)
Эта милая традиция ведёт прямиком к раку печени. И в Хантах это очень распространенная проблема
еще когда учился в школе, был знаком с чуваком на пару лет старше себя.
несмотря на возраст он был ростом ниже меня, и вообще таким хилячком.
классе в 8-9 его положили на операцию, в печени обнаружили подобную гадость.
после 9го класса он ушел в техникум. с тех пор не виделись, пока сам туда не поступил на другую специальность.
чувак буквально за пару лет вымахал и стал даже чуть выше меня.
вот такие пироги с котятами глистами

Рыба, раки и морепродукты
327 постов1.1K подписчиков
Правила сообщества
Посты должны соответствовать тематике сообщества.
Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.
Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.