231

Стоит ли беспокоиться?

Товарищи юристы, маму хотят лишить квартиры, прошу совет.
Ситуация, вероятно, не редкая. У мамы был родной брат, который год назад продал ей свою квартиру. Договор купли-продажи был оформлен надлежащим образом, есть подписи сторон, через МФЦ было подано заявление на переход права собственности. Право за моей мамой зарегистрировано в Росреестре. По договору зафиксировано, что денежные средства переданы до подписания договора, акт приёма-передачи квартиры, расписки в получении денежных средств не оформлялись. Есть факт их совместного визита в банк и соотвественно в один день снятие суммы со счета мамы и зачисление на счёт её брата через кассу банка.
В октябре мой дядя скончался. И по классике, за наследством объявились дети с которыми он толком не общался очень много лет. Но некоторые подробности его жизни, видимо, были им известны, в том числе про наличие у него квартиры. Получив свидетельство о праве на наследство, наследники обнаружили там отсутствие вышеуказанной квартиры. Это видимо в их планы не входило, потому что мы узнали о нескольких оформленных заявлениях в полицию и прокуратуру, может быть куда-либо ещё, с целью проведения проверки по факту законности продажи этой квартиры.
Считаю, что моя мама добросовестный покупатель, но конечно ситуация для нас крайне неприятная и вызывающая беспокойство. Подскажите пожалуйста, какие есть риски, могут ли наследники оспорить сделку? Для уточнения, цена продажи была ниже рыночной, но не ниже чем стоимость на момент приобретения (примерно 5 лет назад), но ведь продавец вправе устанавливать любую цену? Поправьте пожалуйста если я что-то не так понимаю.

Лига Юристов

40.4K постов40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Скажите, а какова судьба денежных средств, которые мамин брат положил в банк?

раскрыть ветку (1)
22
Фактически наследники их получили, часть в виде вклада, ещё частью был погашен кредит за машину, которую они так же наследовали
показать ответы
19

Вам на месте лучше видны фактические обстоятельства заключения той сделки; в исходном тексте поста они не были указаны, поэтому я допустил, что сделка может быть небезупречной, в связи с чем не исключается вероятность, что к сделке могут быть применены подходы из судебной практики, приведенные мной выше.

Собственно, я включился в диспут с ereboro лишь с целью поумерить его шапкозакидательский пыл, мол, если через Росреестр прошло, то и бояться нечего.

раскрыть ветку (1)
17
Поняла, в любом случае спасибо, что написали такие примеры, мне такие тонкости неизвестны, но теперь будет спокойно, что с этой стороны не подберутся к нам )
показать ответы
54

1. Это наследники должны доказать в суде, что сделка была "не правильная"

2. Полиция. Максимум придет дознаватель/участковый. Возьмёт объяснение по факту.

Напишут наследникам отказную.

3. А деньги за квартиру продавец куда дел? Успел а е потратить ? Н унаследовали ли наследники ещё и сумму на сче у за эту квартиру?

4. На месте мамы, я бы ещё и к нотариусу заявилась, как наследник, ну, на всякий случай)))

раскрыть ветку (1)
31
Часть денег на счёте так и есть. Немного оттуда он потратил на погашение кредита за машину, которая им же и досталась.
Мы думали стоит ли заявляется, но как второй очереди там ничего не светило)
показать ответы
24

Ну конечно, раз "зарегистрировано в Росреестре", то никаких нарушений в принципе быть не может - и вправду, что это я ))

Если же серьёзно:

1) квартира могла быть куплена не на свои деньги, а на деньги продавца, предоставленные покупателю в долг. Цель - сделка купли-продажи могла быть прикрытием сделки дарения (например, с налоговой целью - если в дальнейшем не исключалась перепродажа квартиры до истечения минимального срока владения - для недвижимости, полученной в дар, это 3 года; с последующей продажи полученной в дар квартиры ранее этого срока пришлось бы уплатить НДФЛ в размере 13% от полной цены такой сделки);

2) сделка могла быть мнимой, совершенной лишь для вида, без намерения сторон в действительности реализовать последствия купли-продажи (брат продолжил жить в квартире, со своих счетов оплачивал ЖКУ и т.п.). Цель такой притворной сделки - создать для третьих лиц видимость отсутствия имущества у продавца (скрыть средства, вырученные за "продажу", гораздо проще, чем продаваемый объект недвижимости). Такая видимость могла быть нужна продавцу, например, в случае, если он ожидал предъявления ему каких-либо существенных претензий (как вариант, вёл бизнес как ИП).

Это навскидку - то, что всплыло в памяти из подборки судебной практики по реальным спорам по сделкам с недвижимостью.

раскрыть ветку (1)
30
Происхождение денег маме легко подтвердить, она продала другую свою квартиру и выкупила у брата.
И проживает уже несколько лет в этой же квартире, которую выкупила. А дядя жил совсем в другом месте, что тоже легко подтвердить. Думаю с этой стороны всё в порядке.
показать ответы
126
А в защиту чьих прав заявления? Покойный не жаловался. Недееспособным не был признан.

Права наследников закончились на том объеме наследства, которым покойный владел на дату смерти.
раскрыть ветку (1)
26
Думаю, они просто не ожидали что квартира продана и пытаются хоть как-то это оспорить, в одном из заявлений, которое маме дали почитать, написано что рыночная стоимость квартиры такая (названа средняя цена по городу), а продана она дешевле, поэтому проверяйте, они видите ли усматривают возможность фиктивной сделки🤷‍♀️ Но куплена изначально она была все равно дешевле и вообще какая разница за сколько дядя решил продать свою квартиру, вот это мне непонятно, это же было его право установить свою цену.
показать ответы
7

А почему ДКП, а не дарственная была? В принципе беспокоиться не о чем. Лучше бы конечно переводом был бы платеж чем внесением через кассу.
Про прокуратуру и полицию - глупо прокуратура и полиция их отправит скорее всего в суд. Максимум опросит вас.

раскрыть ветку (1)
9
Не знаю, как-то даже не думали об этом на тот момент, продажа и продажа, мама ведь действительно заплатила. Сейчас понимаем, что хотя бы расписку стоило написать, но поезд ушёл к сожалению. Перевод тоже был бы оптимальный вариант, но мама с дядей люди уже возрастные, как им привычней, так и сделали, пошли в банк.
показать ответы
16

Не совсем верно, но в целом все так.

"оформленных заявлениях в полицию и прокуратуру" - не стоит беспокоиться. Вот когда в суд подадут заявление о признании покойного не дееспособным с последующим оспариванием совершенных им сделок, тогда можно чуть напрячься. Но в таких делах удача наследникам обычно не улыбается. Разве что экспертов-психиатров подкупить и судье занести еще, но тогда черные расходы превысят возможный выигрыш в суде - судьи нынче дорогие.

раскрыть ветку (1)
7
Спасибо, будем иметь в виду. Надеюсь до этого не дойдёт, дядю знали и с ним общались огромное количество людей, свидетелей его полной дееспособности и адекватности будет достаточно. Думаю его наследники это тоже должны понимать
показать ответы
2

Основной вопрос - дядька болел чем-то? На учете состоял? Наблюдался может?

раскрыть ветку (1)
5
Нет. Как у многих, шалило давление, больше ничего такого.

Что, у вас в городе все юр. консультации позакрывались ? Не верю.

раскрыть ветку (1)
2
Мы консультировались с двумя юристами. Здесь могут быть люди и специалисты, которые сталкивались с судебными практиками, о которых наши юристы понятия не имеют. Конечно нам хочется знать больше нюансов и я очень благодарна всем, кто откликнулся и написал своё мнение или опыт.
4

Держите в курсе. Интересно посмотреть чем закончаться потуги нахалов.

А так то да, почему ваша мама на наследство не подает?

раскрыть ветку (1)
1
Второй очереди нет смысла подавать, если первая заявилась )
показать ответы
0

Сколько лет прошло от покупки этой квартиры до смерти брата?

раскрыть ветку (1)
1
Пол года
1
Сходите на консультацию к юристу. Если нет кого-то проверенного с рекомендациями, то к двум-трем. Это не очень дорого. Спокойный сон дороже. И ещё, постарайтесь договориться без суда. Не идите на конфликт. Предложите сходить к юристу вместе. Если правильно понимаю, гражданское судопроизводство - штука долгая и не дешёвая. Если "наследники" закусятся, можете получить большой и долгий геморрой.
У меня была похожая ситуация. Два адвоката мне дали такой совет. Ну и получилось. Хотя мои "конкуренты" были настроены очень решительно. И карты у них на руках были получше, чем у ваших. Желаю удачи.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы