38

Стейк. Время - температура, эпизод 2. Чак ролл

Сегодня хочу в очередной раз продемонстрировать несостоятельность совета «достань стейк из холодильника за 30-40 минут до приготовления, чтобы он успел прогреться до комнатной температуры».

И рассказать поподробнее про чак ролл стейк.


Начнём с самого чак ролла - это отруб из которого получаются очень разные стейки, он довольно длинный и начинается там где заканчивается рибай. Именно те стейки что со стороны рибая нам и надо искать, там будут остатки вот этой мышцы:

Стейк. Время - температура, эпизод 2. Чак ролл Мясо, Еда, Стейк, Мраморная говядина, Во славу Сатане, Мат, Длиннопост

Подходящий чак ролл стейк выглядит примерно так:

Стейк. Время - температура, эпизод 2. Чак ролл Мясо, Еда, Стейк, Мраморная говядина, Во славу Сатане, Мат, Длиннопост
Стейк. Время - температура, эпизод 2. Чак ролл Мясо, Еда, Стейк, Мраморная говядина, Во славу Сатане, Мат, Длиннопост

Вот над ним мы и будем проводить эксперимент.

Толщина стейка 20-22 мм.


1. Температура воздуха в комнате:

Стейк. Время - температура, эпизод 2. Чак ролл Мясо, Еда, Стейк, Мраморная говядина, Во славу Сатане, Мат, Длиннопост

2. Температура стейка сразу из холодильника:

3,6С, время 11:33

Стейк. Время - температура, эпизод 2. Чак ролл Мясо, Еда, Стейк, Мраморная говядина, Во славу Сатане, Мат, Длиннопост

3. Следующий замер:

7,7С, время 12:05

Стейк. Время - температура, эпизод 2. Чак ролл Мясо, Еда, Стейк, Мраморная говядина, Во славу Сатане, Мат, Длиннопост

4. Следующий замер:

10,1С, время 12:33

Стейк. Время - температура, эпизод 2. Чак ролл Мясо, Еда, Стейк, Мраморная говядина, Во славу Сатане, Мат, Длиннопост

5. Следующий замер:

12,2С, время 13:01

Стейк. Время - температура, эпизод 2. Чак ролл Мясо, Еда, Стейк, Мраморная говядина, Во славу Сатане, Мат, Длиннопост

6. Следующий замер:

14,7С, время 13:34

Стейк. Время - температура, эпизод 2. Чак ролл Мясо, Еда, Стейк, Мраморная говядина, Во славу Сатане, Мат, Длиннопост

7. И последний замер, я решил что с меня хватит и пора есть:

16,6С, время 14:03

Стейк. Время - температура, эпизод 2. Чак ролл Мясо, Еда, Стейк, Мраморная говядина, Во славу Сатане, Мат, Длиннопост

Итого выходит +13 градусов С за 2,5 часа, при этом комнатная температура не достигнута. Эксперимент остановлен на 16,6С.


Пожарить я его решил тоже с пользой для науки))

Засёк ровно 4 минуты, по две минуты на сторону, с переворотом раз в минуту (то есть по два раза по минуте на каждой стороне).

Сковорода стальная с плоским дном.

После жарки стейки пролежали под фольгой 4 минуты, чтобы серединка дошла.


Получилось вот что:

50,1 градуса С внутри, то есть должно быть rare.

Стейк. Время - температура, эпизод 2. Чак ролл Мясо, Еда, Стейк, Мраморная говядина, Во славу Сатане, Мат, Длиннопост

Ну в общем то похоже:

Стейк. Время - температура, эпизод 2. Чак ролл Мясо, Еда, Стейк, Мраморная говядина, Во славу Сатане, Мат, Длиннопост
Стейк. Время - температура, эпизод 2. Чак ролл Мясо, Еда, Стейк, Мраморная говядина, Во славу Сатане, Мат, Длиннопост
Стейк. Время - температура, эпизод 2. Чак ролл Мясо, Еда, Стейк, Мраморная говядина, Во славу Сатане, Мат, Длиннопост

Думаю если бы мясо реально догрелось бы до комнатной температуры, то попали бы как раз в medium rare. 54-56 градусов как раз бы и вышло.


Такие дела, надеюсь кому-то эта инфа будет полезной.

Если кому интересно, я завёл страницу в инстаграме где пощу всякое про еду. Ссылка в профиле.


P.S. Чак ролл также удобно резать вот так:

Стейк. Время - температура, эпизод 2. Чак ролл Мясо, Еда, Стейк, Мраморная говядина, Во славу Сатане, Мат, Длиннопост

Отчекрыживаете самое вкусное от всего остального, и нарезаете по отдельности. Лишний жир тоже можно срезать нах.

Мясо. Коротко и ясно.

1.9K постов13.3K подписчика

Правила сообщества

Это сообщество про мясо. Рыба - это не мясо (*). Соя - это тоже не мясо.

Пропаганда вегетарианства и веганства запрещена.

Сообщение, что вы не едите мясо, даже временно (**), приравнивается к пропаганде.


(*) "совокупность тканей рыб и морепродукты не включаются в понятие «мясо»."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мясо

Посты про рыбу запрещены в этом сообществе.


(**) Запрещены упоминания различных религиозных обрядов, связанных с отказом от употребления мяса.


Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.


Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.


Как упоминалось ранее, это сообщество про еду. Здесь будут рады болельщикам любой футбольной команды, но только до тех пор, пока они говорят про еду.