S.T.A.L.K.E.R. T.A. "Новая заря". Глава 11
Светало. Солнце проникало внутрь шалаша, отражаясь от кружащихся в воздухе пылинок. Толя чихнул и протёр глаза. Голова нещадно гудела, тело онемело и затекло. С трудом встав на ноги мужчина поднял с земляного пола свой рюкзак, огляделся. Кроме него самого ни внутри, ни снаружи шалаша никого не наблюдалось. Понадеявшись, что всё произошедшее было сном или, что ещё лучше, его странные знакомые решили уйти без него, Толя облегчённо выдохнул. Смахнул со лба испарину, пригладил растрёпанные волосы, коснулся чего-то мокрого под носом…
На тыльной стороне ладони осталось смазанное бурое пятно. Сердце застучало немного быстрее.
- Я ведь обещал тебе заплатить за то, что ты приведёшь меня ко второй карточке. Сейчас у меня особо ничего нет, но, когда дойдём до лаборатории, можешь брать оттуда что хочешь, - Толя замер. У входа в шалаш стоял одиночка, будто появившийся из воздуха. Его побледневшее лицо всё ещё было на удивление спокойным. Даже немного жизнерадостным.
- Ну… Я вообще хотел обратно пойти… Найти лекарств… А то мне… Плохо, - от нарастающей тревоги сложно было переводить мысли в слова.
Одиночка покачал головой. Вытянул из кармана шприц и перебросил его Толе. Это был антирад.
- Так со всеми бывает, не волнуйся. Собирайся, нам давно пора идти.
Отмазки в духе «я потом догоню», «мне надо в кусты» и «я забыл выключить утюг» не сработали. О побеге думать было глупо. Разве что… одиночка ведь не сможет его остановить если будет… мёртв?
Толя немного отстал от попутчика, потянулся к пистолету. Однако достать его не успел, заметив краешком глаза какое-то движение.
- Я разведал дорогу. Дальше безопасно, только парочка аномалий и мелкое зверьё.
Военный появился так же неожиданно, как и одиночка. Выяснилось, что он ушёл из лагеря ещё до рассвета, обещая присоединиться позже.
Шансы на побег снизились вдвое, а шанс избавиться от попутчиков стал равен нулю.
Через несколько часов пути местность сменилась с редкого леса на очертания каких-то промышленных построек. Под ногами захрустел каменистый грунт, который лишь изредка разбавляли пучки сухой травы. Куда-то в самый центр группы строений вели брошенные железнодорожные пути. На проржавевших рельсах даже осталось несколько вагонов.
- Пришли, - военный, до этого замыкавший строй, резко свернул, поманив за собой группу. Втроём они прошли вдоль бетонной стены, а затем уткнулись в большую арку, за которой куда-то вглубь уходил тёмный коридор. Где-то вдалеке тускло поблёскивала аварийная лампа освещения.
«Хабар… Хабар… Думай сколько там хабара…»
Толя сделал неуверенный шаг вперёд, щёлкнул фонариком, осветив обшарпанные стены. Впереди блеснула металлом закрытая дверь. Последнее препятствие.
Приблизившись вплотную мужчина ясно увидел по обе стороны коридора две электронные панели. Вероятно, их нужно было активировать одновременно, что без чьей-нибудь помощи представлялось проблематичным. Однако в этот же момент одиночка и военный, до того стоявшие за спиной и отрезающие пути к отступлению, как по команде сделали несколько шагов вперёд.
- На счёт «три». Раз, два… три!
Сдвоенный писк карточек эхом отскочил от стен. С тихим скрежетом металлическая дверь медленно отъехала в сторону. В нос тут же ударил запах сырости, пыли и чего-то ещё. Отвратительно-сладкого и почему-то знакомого.