1284

Средние во всём

Серия Готовим со вкусом

Пост для тех, у кого идиосинкразия на рецепты, содержащие обороты «две средних луковицы», «одна средняя морковка», «пять средних картофелин», и так далее.

Средняя луковица
Имеет шарообразную или слегка вытянутую в направлении полюсов форму, длина экватора — 23-24 см, вес ~170-200 г. Замечу, что слишком сплюснутая, репообразная луковица, уже не подпадает под определение «средней», к тому же неудобна в чистке и нарезке.

Средняя морковь

Идеальная средняя морковь должна представлять собой правильный конус, сходящийся под углом ~10-12 градусов, при длине 160-180 мм и диаметре основания 40-45 мм. Вес при этом лежит в пределах ~140-180 г.

Иногда средняя морковь бывает не конической, а цилиндрической формы, т. е. с одинаковым или незначительно изменяющимся диаметром (3-3,5 см) по всей длине. В этом случае допускается увеличение длины до 200 мм.
Если данную конкретную морковь очистить, мы увидим, что вес уменьшится со 174 до 146 г, что составит потерю веса около 20%.

Соответственно, если вам попадётся рецепт, где вес моркови вдруг указан в граммах, умножайте это число хотя бы на 1,2, когда пойдёте в магазин.

Средняя картофелина
Представляет собой эллипсоид с длиной наибольшей оси около 10 см и весом приблизительно 200 г.

Иногда, в силу различных биологических факторов, форма клубня бывает ближе к сферической, либо напоминает сплюснутый эллипсоид, в этом случае ориентируйтесь на вес клубня, либо измерьте его по трём перпендикулярным осям и вычислите объём — при наличии смартфона это не составит труда. Объём вычисляется по формуле:

V = 4/3*Pi*a*b*c, где a, b и c — полуоси эллипсоида.

Например, средний клубень с длиной осей 5х5х10 см (полуоси 2,5х2,5х5 см) будет иметь объём: 2,5*2,5*5*Pi*1,33 = ~130 кубических сантиметров.

При чистке вес картофелины уменьшился со 197 г до 166 г, что, как и в случае моркови, составляет около 20%.

Ещё один простой критерий — клубень среднего размера обычно свободно ложится в среднюю мужскую руку, без необходимости напрягать или растопыривать пальцы.

Надеюсь, благодаря этим нехитрым выкладкам, а также располагая таким простым набором инструментов, как рулетка, штангенциркуль, транспортир, весы и калькулятор, вы без труда сможете отобрать при покупке овощи среднего размера.

Кулинарная мастерская

11.2K пост49.2K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

89
Автор поста оценил этот комментарий

Боже, как я ржу ))). Дайвер, зачот! ))))))

раскрыть ветку (1)
33
Нетопырь самоучка
Иллюстрация к комментарию
110

Вы не написали, как определить среднюю мужскую руку, в которую ложится средняя картофелина

раскрыть ветку (1)
30
Нетопырь самоучка

Да, виноват )
Можно взять для примера мою, она вполне средняя.
Ширина ладони с большим пальцем 11,5 см, длина от начала ладони до кончика среднего пальца ~20 см.

показать ответы
29
Клоун из анекдота

А можно вдогонку объяснить термин "чайная ложка"? Не, я не ебанат, железка с базовым объемом в 5 миллилитров у меня на кухне есть. Но жидкости в неё, слава поверхностному натяжению, можно налить и 6. Ладно, в случае с жидкостями на чайные ложки референсятся редко. А вот в случае с чем-то сыпучим и мелкодисперсным типа какао, красного перца или кокаина - часто. И этого "чего-то" в чайную ложку легко набрать втрое больше базового объема. Подразумевается ли, что я, после того как сунул ложку в банку с условным перцем, должен соскрести излишки обратно в банку, проведя чем-то плоским по бортику ложки?

раскрыть ветку (1)
3
Нетопырь самоучка
должен соскрести излишки обратно в банку, проведя чем-то плоским по бортику ложки?

Именно.
Поэтому всем советую иметь на кухне нормальные мерные ложки. Зачёрпываешь и обухом ножа смахиваешь излишек.

показать ответы
3

Если мне еще объяснят "несколько". Например, несколько картофелин, несколько луковиц и тп. Я буду счастлива)

раскрыть ветку (1)
3
Нетопырь самоучка

Я думаю, несколько — это 4-5 штук )
По крайней мере, я это слово так интерпретирую )

показать ответы
0

Для вас, видимо, никакой, это понятно изначально. И я не говорила про амер сайты, я говорила про профессиональных поваров, причем топ из них. Нафига вы амеров тут зачем-то приплетаете, м? Вы реально мне сейчас пытаетесь втирать что проф повара стаканщики, а не грамовщики, переводя стрелки на сайты с рецептами других стран? Ну жаль, что вы никогда дальше своей кухни или столовки не бывали, и вам не с чем сравнить.
Обделались, так нечего стрелки переводить, еще и на другие страны.

раскрыть ветку (1)
3
Нетопырь самоучка

Нет, в таком тоне вы, пожалуйста, в своей семье общайтесь, или где там у вас клуб охреневших хабалок, я не знаю.

показать ответы
7
DELETED

Это было бы удобно, если б и рецепты у нас составляли с учётом таких ложек)) А так, все равно "чайная, столовая" - и такие мерные ложечки не помогут (( Полагаю, они очень удобны при готовке по импортным рецептам)

раскрыть ветку (1)
2
Нетопырь самоучка

Так они и есть: столовая, 1/2 столовой, чайная, 1/2 чайной, и т .д.
Там даже миллилитры указаны как альтернатива. Так что и для наших рецептов прекрасно подходят.

показать ответы
15
Нам понадобится:
- 2-ве средних луковицы
- пара некрупных картофелин
- 450 граммов говядины на кости
- трисполовиной чайных ложек соли
- полунции винного уксуса
- треть столовой ложки сахара
- пригоршня чеснока
- несколько горошин душистого перца...

Вот где лютый ад.
раскрыть ветку (1)
1
Нетопырь самоучка

Вот честно, если человек умеет готовить, ничего адского он тут не увидит.
У меня лично этот рецепт не вызывает ни малейших затруднений в восприятии.

показать ответы
0

Да, для будущего, чтобы стать полноценным монахом с 2020 года необходимо богословское образование)))

раскрыть ветку (1)
0
Нетопырь самоучка

А это всё к чему? )
Я вроде пока в монахи не собирался записываться.

показать ответы
0

А в монастыре?

раскрыть ветку (1)
0
Нетопырь самоучка

До монастыря я ещё не дорос духовно )

показать ответы
0

А где средняя Свёкла для борща?)

раскрыть ветку (1)
0
Нетопырь самоучка

Тьфу, не в тот ответ ответил, ну, неважно.

0

А где средняя Свёкла для борща?)

раскрыть ветку (1)
0
Нетопырь самоучка

Вообще в миру Денис, а что?

показать ответы
0

А что за приложуха на телефоне, что углы измеряет?

раскрыть ветку (1)
0
Нетопырь самоучка

Кто бы говорил, мсье "есть только мое мнение". В моей семье принято чужое мнение сперва рассмотреть, а потом судить, в отличи от. Визжащие с пеной у рта " я прав, и только я" - этот клуб как назвать? Как назвать клуб "отрицаем факты, потому что в весы не умеем, и значит все дураки кто умеет"? Как назвать клуб "перевожу стрелки потому что ответить на прямой вопрос не могу"?
Свободны. Гуляйте. Вы не хабалка, вы хуже. 

раскрыть ветку (1)
0
Нетопырь самоучка

Вот пиздец-то у человека в голове. Прийти, на всех наехать, оплевать, слюной забрызгать и забанить под конец. Шикарно.

1

За 20% с чистки наш прапорщик в столовой ложкой бы заставил с очистков картошку выколупывать🤦

раскрыть ветку (1)
Нетопырь самоучка

У меня обычная овощечистка, срезает тонко и везде одинаково. Нечего там выколупывать, как ни старайся.

показать ответы

Ты не знаешь правила Пикабу ? Если контент не политический и не остросоциальный, на хуй можно просто так посылать.

Вот смотри.

Иди на хуй со своим стаканом

раскрыть ветку (1)
Нетопырь самоучка

Вот смотрите. Я не буду опускаться до вашего уровня, тыкать незнакомым людям и всё такое прочее. Унижайте себя сами.

показать ответы
1
Объясните, пожалуйста, ещё что значит соль перец по вкусу. По вкусу это сколько? Если я впервые готовлю это блюдо я же не знаю как мне нравится
раскрыть ветку (1)
Нетопырь самоучка
Если я впервые готовлю это блюдо я же не знаю как мне нравится

Для этого существую нормы закладки соли в различные блюда, от которых вы потом корректируете по собственному вкусу в ту или иную сторону.
Соль — по вкусу!
Если речь о блюде, которое можно пробовать в процессе готовки, то какие проблемы вообще? Варите вы суп, допустим, — посолили, попробовали, не хватило — добавили.

0

Стаканщики сложнее жаренной картошки и шарлотки ничего не приготовят, НИКОГДА. Вот и будут всю жизнь грустно жрать одно и тоже, причем зачастую это будет г***, потому что до стаканщиков не доходит что стаканы разного объема бывают, как и ложки.

А грамовщикам весь мир рецептов открыт, о котором стаканщик может только мечтать.
И да, если тебе придет в голову крайне неумно "оскорбить" меня словом грамовщица - неа. Я и так умею, и так, и именно потому понимаю разницу, в отличии от тебя =).Как и топ шеф-повара, кстати, которые совсем не стаканщики.

раскрыть ветку (1)
Нетопырь самоучка

По-моему это вы сейчас крайне неумно написали чушь. И какой такой неведомый «мир рецептов открыт»? Попробуйте почитать рецепты, например, на американских сайтах, где по жизни меряют всё в чашках, ложках и унциях.

показать ответы
0
А меня больше коробит, когда пишут возьмите 200 гр муки, 50 гр какао, 20 гр ванили. Я это где, блядь, взвешивать должна? Пишите нормально стаканами и ложками
раскрыть ветку (1)
Нетопырь самоучка

Неужели у вас не найдётся 300 рублей на кухонные весы?

показать ответы
0
А что значит "на глаз"? Есть график этой функции?
раскрыть ветку (1)
Нетопырь самоучка
2

Я сколько спрашиваю получаю ответ в диапазоне от 2 до 5.

В итоге стараюсь по таким рецептам не готовить)

раскрыть ветку (1)
Нетопырь самоучка

Два — это никак не может быть «несколько». Два (две) — это пара.

показать ответы
0

Готовить до готовности-как с этим быть?

раскрыть ветку (1)
Нетопырь самоучка

Да как у всех — смотреть, пробовать, щупать, протыкать.
Даже разный сорт картошки готовится разное время. И горох разный по-разному варится.

0

С поста поржал, только вот зачем молодую картошку так кромсать, когда там шкурка слазит просто если провести обратной стороной ножа, без потери полезного картофельного объема

раскрыть ветку (1)
Нетопырь самоучка

Картошка стоит 29 руб. за кило, потеря составит 18% или 5 р. 22 коп. на килограмме. Как-нибудь переживу такой убыток )

1

Да я вообще иногда без рецептов готовлю, как б-г на душу положит. Но сложные рецепты - это всегда граммы и милилитры.

раскрыть ветку (1)
Нетопырь самоучка

Вопрос вообще не в сложности, а в том, насколько пропорции влияют на конечный результат. Блины рецепт несложный, но там пропорции важны. Бигос рецепт сложный, ингредиентов куча, а класть можно как бог на душу положит.

0

Жаль что составляя рецепт, где 1 стакан может быть батин стакан из под чая на 1литр.

А можно формулу по "средняя мужская ладонь"?

раскрыть ветку (1)
Нетопырь самоучка
0
Изолента Бетельгейзе

У меня дома 4 предмета, которые можно назвать "чашка". У всех разный объем.

раскрыть ветку (1)
Нетопырь самоучка

В рецептах обычно имеют в виду мерную чашку, объемом 236 мл.
К чашкам, из которых пьют, это не имеет отношения.

0
Нужны данные по средним огурцам и бананам. А также помидоркам, дынькам и персикам)
раскрыть ветку (1)
Нетопырь самоучка

Огурцы разные бывают. Короткоплодные, среднеплодные и длинноплодные.
Бананы бывают обычные и мини. У помидоров вообще куча сортов )

0
Изолента Бетельгейзе

Самое чудесное это треть чашки.

раскрыть ветку (1)
Нетопырь самоучка

⅓ чашка = 2.6 унций = 70 мл

показать ответы
3
Как быть со специями? Что значит по вкусу? Я не знаю сколько чего сыпать чтоб было вкусно.
раскрыть ветку (1)
Нетопырь самоучка

Ну так и не сыпьте. Есть масса блюд, от отсутствия в которых специй никто ещё не умер.

показать ответы
1

Да да. Именно так я это и воспринимаю. Сгораю со стыда. В вашей школе благородных девиц готовят в стаканах?

раскрыть ветку (1)
Нетопырь самоучка
Предпросмотр
YouTube0:05
показать ответы
3

Да да. Раньше и болезни все пиявками и долотом лечили. А то и просто демонов изгоняли. От безысходности и отсутствия вариантов. Развитие цивилизации дало нам удобный и практичный способ готовки по граммам, весы стоят горсть барбарысок, но зачем нам удобство? Мы хотим ебаться со стаканами, потому что это скрепно и так делали бабки. А уж рецептов выпечки то сколько «много» раньше было, аж 10. Только названия разные.

И не думайте, что готовка стаканами - это какое-то до хрена сложное и тайное знание. Я прямо сейчас могу пойти на условную речку отбивать белье камнем, но я воспользуюсь стиральной машинкой.  

раскрыть ветку (1)
Нетопырь самоучка

Вы ебитесь с кем и с чем хотите, можете перец горошком считать или на ювелирных весах соль взвешивать. Я повторюсь: кто умеет готовить, у того рецепты со стаканами и ложками препятствий не вызовут, а кто не умеет или не хочет, тот и с весами приготовит говно, потому что вначале следует понять процесс. Засим позвольте завершить дискуссию, мне ваш стиль общения неприятен.

показать ответы
4

Вы, стаканофилы, даже свои теории строите на ошибках. В ваших этих Америках единый формат стакана, точнее стаканов (их набор), что бы не писать ушлепанские формулировки «стакан с горкой», «треть стакана» и тд. А у нас сами стакановоды путаются, толи 150гр, толи 200гр, то «у тебя же есть дома стакан любой, вот по нему и меряй».

раскрыть ветку (1)
Нетопырь самоучка

Я понимаю, что вы ярлыки херачите направо и налево, даже не задумываясь, с кем и о чём говорите.
Не понимаете простой и очевидной вещи: записывать и передавать друг другу рецепты ложками и стаканами приняло массовое распространение в СССР, когда у всех был один и тот же мухинский стакан и плюс-минус одинаковые нормальные столовые ложки (а не эта современная китайская плоская херня, которой даже суп нормально не зачерпнёшь). Весов же электронных, которые могут запросто отмерить 10-20-100 граммов просто не было в природе. Максимум, на что могла рассчитывать домохозяйка — безмен с точностью плюс-минус 200 граммов. И ничего, как-то справлялись, и готовили вкусно, и торты зашибенные пекли. А теперь они, блядь, «стакановоды», ах, извините, что для снежинок рецептики в граммовочки не перевели.
Нормальный кулинар и в стаканах справится, и в граммах, и в средних картошках. Да ещё и переведёт на лету в уме одно в другое. Остальные так и будут ныть, что не понимают, сколько посолить по вкусу, чтобы суп можно жрать было.

показать ответы
2

Я повторюсь, в ваших говностаканных рецептах нет ничего сложного. Даже более того, такие рецепты максимально просты, потому что стаканами ничего сложнее условной шарлотки не сделаешь нормально, по настоящему нормально, а не на глаз «паняв базу» *закатывает глаза, надрачивая сам себе*.

Те, кому этого достаточно, и есть стаканофилы. Остальные хотят развиваться. Могут приготовить и стаканами, но «зачем использовать камень и реку, если есть стиральная машина». Настоящие повара не готовят стаканами, как вам сказали ранее. Но вы игнорируете неудобные для себя аргументы.

А по поводу «неприятно». Вы в интернете. Тут всем похуй что тебе неприятно. Не вступай в дискуссии в таком случае вообще.

раскрыть ветку (1)
Нетопырь самоучка

Давайте я уже пойду нахуй, а вы вместе со мной, договорились?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги