0

Средние века уже начались

Пишу о кино и философии здесь: https://t.me/jodavszombies

Думал тут о Римской империи всяком медиевальном. И решил вспомнить, а когда я впервые встретился со Средними веками? Когда впервые в них влюбился? А любовь была настоящая. Например, у нас с друзьями были целые арсеналы всяких мечей-палок, которые мы собирали, обрабатывали и использовали для поединков. Довольно долго я хотел научиться стрелять из лука, фехтовать и заниматься конным спортом. Может быть, и занялся бы всем этим, но не было возможностей.

Довольно трудно восстановить хронологию впечатлений и встреч, но могу предположить, что первыми поставщиками медиевальных образов были популярные в моем детстве телевизионные сериалы — Удивительные приключения Геракла (1995-1999), Зена — королева воинов (1995-2001) и Приключения Синдбада (1996-1998). Это, конечно, по большей части античность, правда, фэнтезийная и, видимо, поэтому все же очень сильно медиевализированная, по крайней мере, есть ощущение, что именно так она воспринимается в массовом сознании, и уж тем более в сознании ребенка. Наверное, можно добавить сюда и какого-нибудь диснеевского Робин Гуда (1973).

Но точно знаю, как произошло знакомство с артурианой. Тут было две анимации — диснеевская Меч в камне (1963), у меня была VHS, засмотренная до дыр, и сериал Король Артур и рыцари без страха и упрека (1992-1993), одалживал VHS у двоюродного брата. В последней — футбольная команда из наших дней перемещается Мерлином в прошлое, чтобы победить фею Моргану. Естественно, они получают всякие рыцарско-магические способности. Это мультсериал из той эпохи, когда супергероями становились все подряд: от черепашек, мышей и акул до мумий и средневековых рыцарей.

Что касается игр, то игры, конечно, появились на горизонте чуть позже, первыми средневековыми и одними из первых в принципе тут, кажется, были Diablo II (2000), Warcraft III: Reign of Chaos (2002) и Stronghold Crusader (2002).

поделитесь своими историями

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги