2

Сразу 2 флоатера от Газпром нефти

Если вы давно читаете мои блоги на разных площадках, то вы знаете, что я не фанат облигаций с плавающей доходностью. Лихие 2024-2025 годы прошли, Банк России находится в "активной фазе" снижения ключевой ставки, даже несмотря на текущую паузу, которая кстати может легко растянуться еще на месяц. Так вот, время флоатеров уже прошло. Сейчас задача долгосрочных инвесторов - зафиксировать максимальную доходность в бумагах адекватных эмитентов.

Сразу 2 флоатера от Газпром нефти

Но при всей моей любви к фиксам у меня в портфеле полностью отсутствуют облигации нефтегазовых компаний и как будто в текущий период дефолтов эмитент с максимальным кредитным рейтингом ААА выглядит всё более привлекательным. Давайте разбираться что именно предлагает Газпром нефть для инвесторов.

И да, Газпром нефть выпускает сразу 2 флоатера, которые отличаются по срокам размещения, объему выпуска и купонной доходности. Я более детально остановлюсь на первом выпуске, который размещается на 3 года.

👀Что там по выпускам?

🛢Дата размещения - 18.09.2026г., то есть уже сегодня, самый горячий выпуск😜
🛢Дата погашения - 02.09.2029г., как раз трехлетнее размещение. Второй выпуск будет погашен 23.08.2031г.
🛢Объем выпуска - 42 000 000 000 рублей, что для компании такого уровня весьма скромно.

💰Размер купона - плавающий, купон привязан к размеру ключевой ставки. Как обычно в ходе маркетинга заявленный максимальный спред был снижен, уж очень популярными оказались выпуски. В итоге мы имеем по трехлетнему размещению спред в размере 150 б.п., по пятилетнему - 170 б.п. Это немного выше доходности, например, выпуска 003P-07R, но для инвесторов с небольшими бюджетами разница в купонном доходе будет несущественной.

🛢Выплата купона - ежемесячно, первая выплата запланирована на 18.10.2026г.
🛢Оферта и амортизация отсутствуют, что логично при плавающей доходности.
🛢Выпуски Газпром нефть-005P-11R и Газпром нефть-005P-12R доступны для неквалифицированных инвесторов после прохождения тестирования.

📊Что еще важно знать?

🧮Уже говорил, но еще раз остановлюсь. У компании максимальный в стране кредитный рейтинг - ААА, а значит риск дефолта находится очень близко к нулевому. То есть с такими облигациями точно можно спать спокойно. При этом доходность опережает ставки по депозитам на соответствующие сроки в топ-20 банках России.

🧮У компании диверсифицированный подход при размещении облигаций - разные сроки, формы и валюты. Остаток облигационных займов на сегодня составляет 1,2 трлн. рублей.

🧮Несмотря на неспокойную ситуацию на российских НПЗ Гзапром нефть демонстрирует уверенный рост, что отражается в ее финансовых показателях. В конце августа была выложена отчётность за 1 полугодие по МСФО, в которой отражен рост выручки год к году на 6% до 1,9 трлн. рублей.

🧮За 1 полугодие компания смогла сократить операционные расходы и нарастить финансовые доходы. Правда и заемные средства существенно выросли: с начала года на 429 млрд. рублей (или на 33,5%) до 1,7 трлн. рублей. Из них только 53% относятся к долгосрочным займам, а остальные придется или погашать, или реструктуризировать, или выпускать новые облигации для закрытия старых выпусков.

🧮В итоге чистая прибыль за 1 полугодие 2026 года составила 289,6 млрд. рублей, увеличившись в 2,2 раза год к году. Меня эти промежуточные итоги радуют, так как это может привести к росту дивидендов по итогу 2026 года, главное - чтобы 2 половина года прошла не с минусом.

🧮За счет активного роста долговой нагрузки показатель чистый долг/EBITDA вырос до 1,1х, оставаясь в пределах комфортного для компании уровня.

Если выбирать между этими двумя выпусками, то я остановился бы на трехлетнем размещении. По спрэду разница не принципиальна, но как будто на таком горизонте ниже неопределенность в сценариях снижения ключевой ставки. Более низкая дюрация повысит спрос на долговые бумаги и проще будет переобуться и переложиться в другие активы при необходимости.

С высокой степенью вероятности оба выпуска будут торговаться в пределах номинальной стоимости и могут послужить хорошей альтернативой как депозиту в банке, так и инвестициям в фонды денежного рынка.

🔥 Чтобы не пропустить новые разборы акций, обзоры свежих выпусков облигаций и тренды фондового рынка скорее подписывайтесь на телеграм-канал. Там еще много полезной авторской аналитики и весь мой пассивный доход.

Я в Max

Лига Инвесторов

16.1K пост8.3K подписчиков

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы