Справочка
В кабинете заместителя директора комитета по делам ПМНСиСЗ пахло сыростью, бумагой и дешёвым кофе. За столом восседал сам замдиректора – мужчина неопределённого возраста, национальности и пола. Определить последнее удавалось лишь по табличке на двери: «Петров И.С.»
Что-то отметив в большой книге, замдиректора нажал на кнопку коммуникатора и произнёс в микрофон:
– Ниночка, позовите следующего.
Буквально через секунду в кабинет ввалился «следующий» – измотанный, красный от злости, мокрый от пота и слез мужчина средних лет с целым ворохом бумаг в руках и выражением неизбывных страданий на круглом усатом лице. Он тут же сорвался на крик:
– Вы издеваетесь надо мной? Я с семи утра по вашим коридорам бегаю!
– Гражданин, ещё раз довожу до вашего сведения, что не уполномочен ни над кем издеваться, – голос замдиректора был сухим и официальным. – Это прерогатива отдела УиОВВСГ, у нас же, в комитете ПМНСиСЗ, оказывается иной вид социальных услуг. Повторите свой запрос.
– Меня отправили к вам из кабинета номер 36...
– В нашем комитете кабинет номер 36 отсутствует.
– Да что вы?! А на третьем этаже коморка под лестницей, которую найти без карты нереально – это что?!
– Это кабинет "3-б", попрошу вас уделить максимум внимания, мы тут не в бирюльки играем. Этим у нас заведует начальник по РСУООиМРТФ. По какому вопросу было решено вами обратиться?
– Мне нужна справка по форме 54-У-ЩЖ.
– Хорошо, с процедурой ознакомлены? Промежуточные документы собрали?
– Да, только не понимаю, зачем они все нужны.
– Процедура установлена КСНиБУ имени С.У. Кинолюбова, попрошу проявить уважение к юридической норме.
– Все, давайте к делу, хочу побыстрее это закончить. Вот справка С-42-Ю.
– Ага, разрешение на открытое ношение вторичных половых признаков...
– Я же верно понимаю – это разрешение на усы?
– Разумеется, но не на бакенбарды, для этого нужна будет...
– Стоп! Не надо! Идем дальше. Вот заключение по форме 832-Лямбда. У вас русские буквы кончились?
– Это заключение органов ограниченной творческой свободы по контролю собственного мнения.
– Сюр какой-то... Так, ещё вот. Удостоверение из... Ээээ...
– Удостоверение на владение правом совершать плясовые движения под музыку, да, вижу.
– Это танцевальные права?
– Все верно, – не проведя бровью, кивнул замдиректора. – Ну и свидетельство номер 11-дробь-Красноярск у вас с собой?
– Нет, мне не говорили о таком. Что это?
– Ну как же. Это справка о том, что вы есть.
– Что? А паспорт?
– Паспорт – документ, удостоверяющий, что подобная личность существовала в принципе. А что вы есть сейчас – для этого нужна отдельная справка.
– Вы что, меня сейчас не видите?
– А вдруг у меня галлюцинации?
– А если я вас сейчас ногой ударю больно?
– Тогда я вызову охрану.
– И они скажут, что я здесь есть?
– Они сделают так, чтобы вас тут точно не было.
– Вы издеваетесь надо мной?
– Послушайте, гражданин, – замдиректора сложил руки в замок. – Нужной справки у вас нет. Сейчас вам нужно дождаться третьего квартала фискального года, подать заявку в окне номер 6 на минус втором этаже. После чего переделать все эти справки, поскольку они действуют ровно 14 с половиной суток, и уже тогда вновь явиться ко мне. А сейчас, пожалуйста, покиньте кабинет.
Проситель вышел в коридор машинально, едва переставляя ноги. Руки его продолжали сжимать ворох бесполезных бумажек. Двери лифта на этаже уже почему-то были открыты, так что мужчина просто автоматически шагнул в кабину, нажал на кнопку первого этажа, и створки с грохотом закрылись.
Замдиректора вновь что-то отметил в большой чёрной книге, подавил ехидную улыбку и мягко нажал на кнопку коммуникатора на рабочем столе.
– Ниночка, позовите следующего.
Когда двери лифта открылись в холле первого этажа, внутри уже не было ничего, кроме вороха справок, мягко оседавших на пол.
Больше историй тут: https://vk.com/inferno_of_saint_p
И тут: https://t.me/khomyak_govorit
Авторские истории
41.3K постов28.4K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.