26

Спички...

Спички - это никогда и ни у кого не доставляло труда найти.

Спички - это всегда под рукой.

Спички - это в каждом доме.

Способ добыть очаг стал так обыденно, но есть люди что так не думают.

Это те люди которые пережили войну и голод.

Это самая малость, которая меня заставила задуматься.

Задуматься над тем, какие приоритеты остались у людей.

Буквально недавно я работал по найму. Ремонтировал забор. Подробности ремонта не имеют никакого интереса. Простая обыкновенность, не имеющая продолжения и особого внимания. Но один факт меня впечатлил. Будучи школьником, в составе моих одноклассников,  мы жители сельской местности, приходили в этот двор в составе бригады "Тимуровцев" поколоть дрова, убрать лишнюю растительность из огорода и так, по мелочам.

В мои школьные времена жила там очень пожилая женщина. Всегда была нам очень рада. Нам всегда давала угощения. Особенно мне запомнились пирожки с абрикосовой сушкой и чаем из трав! Чай из трав был круглый год. Как-то по какой-то надобности попросила она нас залезть на чердак. Там было все увешано связками спарками кукурузы. Мы, конечно же, поинтересовались для чего она нужна, если нет у неё никого хозяйства. На что был ответ:"Дети мои, вы не знаете что такое голод и холод". К сожалению она не дожила до наших дней. Сейчас в этом дворе живёт её дочь.

После работы, хозяйка решила мне нагреть чайку. Подпалила баллонный газ, но спички. Спички были такие, какими прежняя хозяйка пользовалась. Я ничего более оригинального не придумал, как поменяться коробками спичек. По словам хозяйки (Ольги Николаевны) спички, соль еще осталось от её мамы, и  пользуется она до сих пор. Правда кукурузу одолели мыши и пришлось чердак очищать.

Покажу какие были спички в советские времена. До сих пор думал что они стоили  1 копейку. Есть оказывается и по две копейки! Хозяйские спички 2 копейки. В свою бытность никогда не видел их в продаже, хотя сам родом с 1978 года.

Смотрим фото "ретро" спичек со сравнением с современными. Коробка спичечная делалась с фанеры и зажигаются они 100 к 100, хотя пролежали более 40 лет!

Для обсуждения тема :"Спички 1977 года". Если нужно коллекционерам, обращайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы