1026
Все о медицине
Здоровье

Современный подход к медицине2

У меня последнее время появилось хобби, я собираю всякие диковинные высказывания, касающиеся медицины. Особенно ценно это тем, что дичь исходит от докторов. Решил поделится частью, ко всем кстати можно записаться на приём, при желании.

Появилось новое движение в остеопатии, теперь мы можем (и даже должны) двигать кости черепа, иначе мозг не дышит. Регулярно проходят обучения.

Вообще я думал что психосоматологи в их ортодоксальном проявлении уже ушли в прошлое, но дело живёт.

Китайская медицина тоже не теряет актуальности. Некоторые такие посты вредят моей печени, но в основном - селезенке и лёгким.

Хотя возможно это застой лимфы.

Не против они полечить и детей, что особенно пугает.

Хорошо что у них есть надёжные источники знаний и через икры они держат связь с реальностью.

Желаю каждому найти своего доктора!

Все о медицине

14.7K постов42K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

44
Автор поста оценил этот комментарий

Меня однажды направили к психотерапевту, которая (как оказалось), работает с эмоциями.

И вот она как-то сказала: "Рак возникает из-за подавленных эмоций".

У нас и так не очень хорошо с ней работа шла, потому что я алекситимик и тупо не знаю, что ответить на вопрос "что вы сейчас чувствуете?", и вот та ее фраза про рак стала каплей, которая нашу совместную работу завершила.

раскрыть ветку (1)
20

Это четкий сигнал к прекращению работы.

показать ответы
204

Неповторимый оригинал 🤣🤣🤣

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
13
Сила земли!
31

Да это в остеопатии с самого начала было. Пульс костей, движение костей черепа...

раскрыть ветку (1)
14
Я как то про дыхание мозга раньше не слышал, а сейчас прямо плотно пошло
показать ответы
16
А про глаза?! Про глаза ни слова. Мне вот окалина от балгарки много раз прилетала в правый глаз, я уж думал что я долбаеб что режу без очков, а тут вообще может от детских травм, груза ответственности или проблем в отношениях с тёщей заказчика...
раскрыть ветку (1)
7
Это от нежелания зажмуривать глаза на несправедливость мира
0

Неплохо бы всё приведённое рассортировать на умное и не очень. Кое что в написанном есть нормальное, содержательное. И многое зависит от того - можешь ли ты это воспринять или нет.

раскрыть ветку (1)
7
Во, они также отвечают обычно.
показать ответы
60

Вообще психоэмоциональное состояние действительно отражается на физическом здоровье, например стресс может спровоцировать язву желудка, но это не интересно читать, то ли дело вжух и кривошея испарилась))

раскрыть ветку (1)
26
показать ответы
Китайская медицина не помогает что ли?
раскрыть ветку (1)
5

Официальная думаю норм у них.

показать ответы
0

Сделай подборку высказываний из секты доказательной медицины. Мне сегодня один чел доказывал, что витамины в бадах не работают, а врачи назначают какие-то специальные ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ витаминов. И ссылался на какого-то шизика научпопера

раскрыть ветку (1)
8
Ну отчасти он прав, но сформулировал радикально. БАДы не подлежат контролю в той же мере, поэтому мы не можем достоверно знать есть ли там что-то из указанного или нет и в каком содержании. Поэтому врач с большей вероятностью выберет лекарственные формы.
показать ответы
3

Но удобную подушку покупать не будем, да? ))

Ортопедическая для головы + дакимакура для плечей и таза.

раскрыть ветку (1)
4

Загуглил незнакомое слово, думаю жена не оценит xD

показать ответы

Форма выпуска у лекарства - эта таблетированная, капсулированная, инъекции. Опять мимо.

А то, как что-то зарегистрировано, никак не влияет на качество, что видно по дженерикам лекарственных препаратов.

Когда нужны витамины - надо купить качественные бады.

раскрыть ветку (1)
4
В РФ возможно, в других странах нет. По данным исследований от 40% до 80% БАДов по составу не соответствуют заявленному. А так, выбор каждого. Я например по закону не имею права назначить БАД для восстановление дефицита, если есть лекарственная форма, так что для меня этот вопрос закрыт.
показать ответы
6
Тролльейбус

А какого тогда фига, после начала приема антидепрессантов, вдруг чудесным образом перестает болеть спина, шея и многое другое? :) А иногда даже просто после разговора с правильным психологом/психотерапевтом отпускает.

"Несу в себе". Это они, конечно, сказочку подсократили о безобразия, но в целом очень недалеко от истины. Особенно у мужиков, которые все психологические проблемы привыкли затаптывать вглубь себя. Проблемы затоптали, но они никуда не делись, как следствие депрессия и тревожность, а где тревожность, там и постоянное мышечное напряжение. А тут уже и привет спинке, шейке и где там еще зажимает.

PS: Собственный опыт, так сказать ;)

раскрыть ветку (1)
7
Так и лечить надо депрессию, а не "несу в себе" и пациенту объяснять надо нормально, а не через это дерьмо. Думаете она назначит АД?
показать ответы
1
Не путайте тёплое с мягким.
Физиотерапия общепризнанна, при этом есть хренова туча шаманских фуфлоприборов. Аналогично и здесь. Та же язва желудка очень часто возникает на фоне стресса. И шаманство здесь ни при чем, обычная биохимия.
раскрыть ветку (1)
7
Да, язву от стресса победило открытие хеликобактер пилори и соответствующей терапии. Сразу и стресс пропал. Посмотрите количество резекций желудка по поводу язвы в динамике последних десятилетий.
показать ответы
10
Ну так это факторы стресса
раскрыть ветку (1)
12
Так это больше не про факторы стресса, а про личностные особенности. Поэтому я и не люблю то, как используют слово стресс. Это буквально обобщающая помойка, которая объясняет все и не говорит ничего. Если человек в тревоге, надо лечить тревожное расстройство, если у него на работе долго поза неудобная - надо менять подход к гигиене труда и делать упражнения. А вот это стресс не говорит ничего и не даёт вектора движения.
показать ответы

Не бывает никаких лекарственных и нелекарственных форм у витаминов

раскрыть ветку (1)
6
Бывает форма выпуска. И когда препарат зарегистрирован как лекарство, он проверяется как лекарство. Когда это зарегистрировано как БАД, это не проверяется. И дело тут не в форме витамина.
показать ответы
1
DELETED

Психиатр который просит объяснить, что такое стресс... всё чудесатей и чудесатей. Успокойся чел, никакого стресса не существует, нервная система у человека отсутствует, и уж тем более она никак не связана с другими системами организма, всё это выдумки, ложь, звездёж и провокация.

Просто ради любопытства, вы какой медицинский ВУЗ закончили?

раскрыть ветку (1)
3
Ответь, не уходи с темы. Ты забавно скачешь с прямого оскорбления и обращения "чел" на обращение на вы, очень мило )
показать ответы
Так почему же боль от мигрени именно в левом виске? Что на этот счёт говорит официальная медицина?
Медицина не умеет лечить очень многие болезни. Аутоимунные, онкологию, глаукому, шизофрению.
Что такое мигрень? Почему возникает? Как лечить? Как хотя бы отлегчить страдания? Любой больной знает об этом в 100500 раз больше, чем любой врач.
Но пафос со стороны врачей так же велик, как и во времена, когда все болезни лечили кровопусканием и клизмами.
раскрыть ветку (1)
3
Поход к врачам по-прежнему доброволен и вас никто не заставляет, можете обращаться за любым видом помощи
показать ответы
3

Во враждебной европейской медицине, говорят, вместо "остеохондроз" говорят "синдром ленивого позвоночника". И такого пациента лечат массажист, инструктор ЛФК и психолог.

раскрыть ветку (1)
3
Жирно вы махнули, массажист и психолог. Физиотерапевт (по нашему специалист ЛФК) и в добрый путь.
97
Но хроническая боль в шейно-воротниковой зоне действительно связана со стрессом в 99% случаев.
И в клин. реках с высокими уровнями убедительности и достоверности рекомендаций идет назначение СИОЗС и трициклических антидепрессантов, с отметкой, что они "не уменьшают болевого синдрома, но улучшают общее состояние пациента".
Привычные позы достоверно вызывают гипертонус мышц в определенной области, а привычная поза при страхе, стрессе- это "свернуться калачиком", поэтому шея втягивается в плечи, плечи сворачиваются внутрь. Несколько дней в гипертонусе, одно неловкое движение, и шею "заклинило".
Пациенты в 9 случаях из 10 отмечают связь болей в ШОП с предварительным стрессом
раскрыть ветку (1)
7
Вот этот стресс вообще штука интересная, что он есть такое и у кого его нет. Опять же там речь не про стресс, а про ответственность и "несу все на себе".
показать ответы
DELETED

массажем лечится накпившийся стресс, из-за которого мышцы в гипертонусе, это нарушает осанку, при хрони, переходит на позвоночник, это и считается психосоматикой, и отлично лечится массажем, а даже если не лечится и проблема глубже, то купируется, купирование такая же мед.процедура, как и полноценное лечение и человек, который связан с медициной об этом знает и будет применять любые методы, которые могут помочь человеку, даже плацебо, лишь бы не вредило.

раскрыть ветку (1)
2
Главное чтобы купирование не заменяло собой основное лечение. Почитайте исследования по своей теме, вас ждёт много чудных открытий. А массаж штука приятная, целиком за.
1

По поводу кортизола, насколько я знаю все докмед эндокринологи относятся к его измерению в рамках диагностики стресса и тд. негативно.

Ну примерно так же как психиатры к диагностике депрессии по анализу на серотонин. Но незримая связь очевидна.

раскрыть ветку (1)
2
Вот точно могу сказать, что серотонин в плазме никак не объясняет его содержание и работу на уровне нейронов, поэтому и бесполезно. Вообще к измерению чего-либо в плазме нужно подходить очень осторожно, это всегда очень вариабельно и наметить повышенный кортизол не составляет труда.
DELETED

элементарно википеди. открой

Стресс (от англ. stress «нагрузка, напряжение; состояние повышенного напряжения») — совокупность неспецифических адаптационных (нормальных) реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов-стрессоров (физических или психологических), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом). Стресс направлен на развитие в ответ на стрессорное воздействие защитно-приспособительных реакций организма с задействованием симпатоадреналовой системы (с активацией нейрогуморальной регуляции путём возбуждения симпатической вегетативной нервной системы и гиперсекреции гормонов: КРГ (гипоталамус) → АКТГ (гипофиз) → кортикостероиды (кора надпочечников)) и связан с развитием общего и местного адаптационного синдрома[1].

Следует отличать собственно стресс как общую биологическую физиологическую реакцию живого организма, присущую не только человеку, от психологического (эмоционального) стресса, связанного с высшей нервной деятельностью человека[2][3][1].

В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс от др.-греч. εὖ- «хорошо») и отрицательную (дистресс от др.-греч. δυσ «потеря») формы стресса. По характеру воздействия выделяют нервно-психический, тепловой или холодовой (температурный), световой, голодовой, лишение сна и другие стрессы (облучения и т. д.)[источник не указан 1708 дней].

Каким бы ни был стресс, «хорошим» или «плохим», эмоциональным или физическим (или тем и другим одновременно), воздействие его на организм имеет общие неспецифические черты.

В результате единичной или повторяющихся стрессовых, психотравмирующих ситуаций, таких как участие в военных действиях, тяжёлая физическая травма, сексуальное насилие либо угроза смерти, может возникнуть посттравматическое стрессовое расстройство, представляющее собой тяжёлое психическое состояние[4].

доктор блин.

раскрыть ветку (1)
2
Так вот давай разберемся о каком стрессе мы говорим. Их там у тебя несколько штук, ещё и травматический опыт туда же. А реакция на утрату например? То есть неспецифическое действие на организм при нагрузке на работе, смерти близкого и после участия в боевых действиях будет примерно одинаковое? Я и говорю, это очень широкое обобщение. Собеседование на работу - стресс, участие в боевых действиях - стресс, а для кого- то выход из дома стресс. Полечи все это массажем.
показать ответы
0
DELETED

Нет, не ленюсь, есть те кто "Лечебное дело" закончил, а есть вы, с юр.факультета и этого вы оказывается тоже не знаете, так и без доков тоже не ответили, названия ВУЗа, конечно не ведёте приём на террритории РФ, кому тут ваша украинская фигня нужна, если там такие спецы народ с ума посводили, здесь не прокатит.

раскрыть ветку (1)
2
Ого, Украина пришла в чат, неожиданно xD так ты погугли все- таки, кто такой врач судебно-психиатрический эксперт, там подсказка есть в начале.
показать ответы
1

ТС-долбаеб.

Понятно что есть всякие апологеты "силы земли", там понятно клиника. Но уже второй пример - про спазмированную шею - а что блять не так ? Ну понятно, не веришь ты Р.Хамеру, твое право. Но есть вполне Лоуэн и Фельденкрайз, эти люди и их подходы признаны классической психологией, и да, психосоматика вполне существует.

раскрыть ветку (1)
2
Тут вопрос в том, что мы понимаем под психосоматикой. Так как классическая психосоматика - мракобесие. P.s. сам долбоеб.
показать ответы
9
Так алкоголь отрабатывает как транквилизатор+миорелаксант легенький
раскрыть ветку (1)
3

Ну кстати я бы даже сказал что алкоголь неплохой миорелаксант, в зависимости от дозы конечно, но действует зачастую лучше некоторых миорелаксантов.

показать ответы
0

Закон процитируешь?)

раскрыть ветку (1)
2
Я живу и работаю не в РФ, я просто не могу официально выписать либо рекомендовать БАД.
показать ответы
1

У том, что они ведут приёмы, я не сомневаюсь.

Как и в том, что их дипломы напечатаны на принтере в подземном переходе.

раскрыть ветку (1)
1
Да ну, бросьте, врачей огромное количество, среди них достаточно мракобесов или желающих заработать. Знаю достаточно таких.
2

Вы оба путаете желтое с твердым. Хеликобактер пилори вызывает язву желудка, это да. Стрессовая язва желудка вызывается длительной ишемией и нарушением питания слизистой ЖКТ на фоне высоких показателей гормонов стресса. Проблема тут только в том, что эти показатели не от того что ванильный раф закончился, а от нахождения человека длительное время на ИВЛ, после ожогов большой площади тела, после травм и операций. Стрессовая язва не связана с нормальным стрессом.

раскрыть ветку (1)
1
Так человек же говорит явно не об этом.
DELETED

А я тебя вспомнил потому что, ты говорил что с УкраиныЮ, я сомневался что это ты, тут всё-таки трудно чётко вспомнить, с кем в коментах переписывался, сомневался пока ты не сказал, что не ведёшь приёмы на территории РФ.

есть вариант с "Лечебным делом", а есть с юр.фака, и если ты не указываешь, про лечебное дело, значит ты с юр.фака, что и соответствует твоим знаниям ыв этой области. Стресс у него это ВСД, рука-лицо.

раскрыть ветку (1)
1
Я не с Украины и никогда такого не говорил)
показать ответы
0
DELETED
Бред на бреде.Хотя б определение стресса почитай.
раскрыть ветку (1)
1
Просвети

ТС, ты, конечно, оч далек от медицины. Алё, еще Сеченов доказал, что мысль должна завершаться движением. Ну а уж диафрагма мало того, что управляет дыханием, так еще через нее проходят сосуды, нервы и тд. Там такие сфинктеры расположены. Накопление торможения приводит к тем самым спазмам в диафрагме и проблемам.

раскрыть ветку (1)
1
Дыши полной грудью!
показать ответы
0
146%

зачем здесь эта ебань

раскрыть ветку (1)
1
Я тоже хз зачем ты писал этот коммент
3

Ну и что ты (лично ты) понимаешь под психосоматикой ? Я конкретный пример привел, прям второй из твоего поста. Будешь отрицать что эмоциональная нагрузка может приводить к напряжении шеи/мышц ?

Я тебе даже смешнее скажу, я тут курс по лечению ЖКТ смотрел. Ты не поверишь, даже там есть модуль про расслабление/медитации и прочее. Иными словами, даже до предела классический врач-гастроэнтеролог признает что проблемы с желудком МОГУТ быть связаны с психосоматикой, когда человек 24/7 на нервяке, это приводит к язвам, прикинь.

P.S. пошел нахуй,

P.S.S. не разбираешься - не пиши

раскрыть ветку (1)
1
Ты не ответил на вопрос. Что есть в твоём понимании психосоматика? Просто есть целая система взглядов, там считается что астма вызывается запретами матери и тд. Если же ты имеешь ввиду под психосоматикой то, что психическое состояние может влиять на телесные проявления, а состояние тела на психику - то это немного другое. Если у вас напряжены мышцы шеи - надо делать гимнастику. Боль например - сложный биопсихочоциальный феномен и да, психическое состояние влияет на восприятия боли, а боль влияет на психическое состояние. Прикольно, что у вас не хватает знаний для предметного разговора, но на оскорбления хватает.
P.S. пошел нахуй
3
DELETED

так я не ухожу, я то знаю его определение и на какие виды он делится, и что в самом определении прописано, что стресс нарушает гомеостаз, я спрашиваю, почему вы этого не знаете и лезете учить других людей?

То что вы медик не подтверждено в профиле, хотя если вы пишете на эти темы, вы обязаны дать такое подтверждение, в том числе для саморекламы, на прямой вопрос, какой ВУЗ закончили, опять же ответа нет, таким образом, делаем вывод что вы были судмедэкспертом и у вас юридическое образование, как юрист и сказали про перескакивание, образование, которое подтверждать вы не будете, так как сразу весь ваш флёр и понты, о том что вы имеете хоть какое-то отношение к медицине сойдёт на нет, а следовательно, ни психотерапевтом, ни психиатром вы не являетесь.

раскрыть ветку (1)
1
Вы даже ленитесь загуглить что такое судмедэксперт, о чем речь. Про стресс я уже писал ответ, лень делать это снова, суть примерно такая
#comment_378238112
А уж то, что я не хочу выкладывать свои документы в общий доступ - мое право. И кстати по правилам ресурса - не обязан. Самореклама мне не нужна, я не рекламирую свои услуги и не веду приемов на территории РФ.
показать ответы
1

Эммм, то, что вы привели в пример - высказывания НЕдокторов.

раскрыть ветку (1)
0
Хотите вы или нет, у них есть дипломы и они ведут приемы.
показать ответы
0
Меня не устраивает, что человек, считающий себя врачом, ничего не знающий о мигренях, позволяет себе подобные публичные высказывания в оскорбительном тоне по отношению к больным.
Желаю вам испытать муки мигрени хотя бы на пару суток. Посмотрела бы, на что бы вы были бы готовы ради того, чтобы облегчить свои страдания и избежать повторения.
Вы грубо нарушили профессиональную этику.
раскрыть ветку (1)
0
Где я высказывался в отношении больных? Оо
1
Я знаю как облегчить свою боль. Доступными мне средствами. А на знание, почему боль в левом виске, вы претендуете. Это же вы так веселитесь в своем опусе.
раскрыть ветку (1)
0
"Любой больной знает об этом в 100500 раз больше, чем любой врач." Ваши слова, не мои. Я на знания о мигрени вообще не претендую. Если вас устраивает объяснение из поста, то и хорошо.
показать ответы
0

почему? мне вот стало интересно, почему вы считаете, что инфекционист не права, а вы правы
а ваша позиция - врач в ЦРБ прав, а консультирующий инфекционист нет. потому что лошадь в огурцах.

раскрыть ветку (1)
0
Да потому что вы приписываете мне то, что я не говорил. Я ничего не решал, кто прав, кто не прав. По-моему сообщение на три строчки немного недостаточно для каких-то суждений. Я отвечал конкретно на ваш вопрос - с хера все тупые назначают АБ. Спасибо за неинтересную беседу, позволю себе из нее удалиться, вы справитесь и в одиночестве.
показать ответы
0

т.е. инфекционист - дура. интересно.

раскрыть ветку (1)
0
Зачем вам собеседник, если вы общаетесь сами с собой?
показать ответы
0

Винить других в глупости легко.

Ты знаешь об этом не понаслышке :)

я знаю, почему применяют в некоторых случаях антибиотики при вирусных заболеваниях, т.е. узнал об этом ранее сего дня
но
ты написал что грубо говоря meos косит под голубя, играющего в шахматы, а лечащий врач весь в белом. но чисто статистически очень маловероятно, что все 30 человек имеют необходимость в одном и том же антибиотике. у них что, диагнозы и течение под копирку? очень сомнительно
опять же, как ты выбрал стороны врача широкого профиля против узкого специалиста? конечно, такие случаи бывают, но обычно они случаются реже обратных, когда специалист широкого, но неглубокого профиля, знает частные случаи
хуже узкого

раскрыть ветку (1)
0
С чего вы взяли что я выбрал сторону. Я просто пробовал объяснить, как это происходит. А уж то что эмпирический старт АБ терапии одинаковый - вообще неудивительно. В целом в больнице стандартно юзаются пару антибиотиков, а остальное уже прицельно.
показать ответы
0

понимаешь, обычная логика из твоего сообщения выделяет следующее: при тяжелом течении заболевания вирусной природы применение антибиотика обосновано,
что несколько контрастирует с массовыми рекомендациями принимать оправданным лишь при фактическом обнаружении бактериальной инфекции

раскрыть ветку (1)
0
Эмпирическое назначение при тяжёлом состоянии обоснованно согласно клиническим рекомендациям. Просто возможно у нас разное понимания термина тяжёлое течение. Плюс это ещё зависит от возможности контроля за состоянием, чего часто в наших больницах зачастую нет. Хорошо говорить про обоснованное назначение, когда есть возможность проверять анализы в динамике получая ответ быстро и делать все обследования для обнаружения очага. Другое дело, когда у тебя клиника крови, ты просто физически (экономически) не можешь брать анализы часто или ответ идёт долго. Вот врач и взвешивает риски, пропустить очаг/назначить. Винить других в глупости легко.
показать ответы
0

и вот мы плавно приходим к логике, по которой гомеопатические препараты имеют право на жизнь, а в некоторых случаях остро необходимы. и молитва.

раскрыть ветку (1)
0
Все же нет, здесь есть реальная точка приложения и механизм действия. Как минимум в нашем организме всегда есть множество потенциальных очагов, а тяжёлая вирусная инфекция хороший фон. По рекомендациям при тяжёлом состоянии эмпирическая АБ терапия оправдана. Это окрашивание в чёрное/белое очень уж примитивно.
показать ответы
0

а чем при ковиде помог антибиотик? Врачам понятно чем - сделать хоть что-то, а пациенту?
пугаешь ты меня: собрал такую коллекцию долбоёбов, а потом антибиотик при тяжелом ковиде...

раскрыть ветку (1)
0
Чтобы достоверно понять помог или нет, надо раздвоить мою дочь и одной давать АБ, а другой нет. Логика все та же, профилактика присоединения вторичной бактериальной инфекции, так как ребенок был в тяжёлом состоянии и под капельницами с преднизолоном, считаю вполне обоснованным, так как ещё и бактериальная инфекция была бы ей совсем не кстати. Хотя вопрос спорный, очаг установлен не был.
показать ответы
0

т.е. ты мнение инфекциониста тее похую, а своё мнение, основанное ни на чем ты ставишь выше?
ты врач какой специальности?

раскрыть ветку (1)
0
Да по факту прикрывают тем что есть в доступе и широкого профиля, потому что боятся осложнений. Приходящим консультантом быть легко, пришел, обосрал, ушел, а им работать. По факту дочери тот же Цефтриаксон кололи при тяжёлом ковиде, хоть и показаний вроде не было, но я был уже не против. Тем более лёгкие в инфекционные реально не лежат.
показать ответы
2

ТС, наверное, идеалист. Считает, что ментальные состояния не имеют материального субстрата и не могут влиять на тело :)

раскрыть ветку (1)
0
Сразу видно, что вы не читали мои посты )
показать ответы
1
DELETED
Вы абсолютно правы, стресс просаживает иммунитет, что плзволяет разгуляться вирусам и бактериальным инфекциям.
Да больше скажу, как массажист, стресс действительно влияет и на состояние мыщц и на опорно-двигательный аппарат, и на огромное количество других вещей, в том числе на лишний вес, конечно, это не единственный фактор, но очень важный, и его необходимо учитывать и именно это и делается когда речь идёт про психосоматику, а вот автора и поддерживпющих его идиотоа, к пациентам действительно подпускать нельзя.Больше того, такими постами они вредят, так как люди начинают считать за идиотов не автора, а тех кто используеь комплексный подход, без которого адекватное лечение не реально.
Ещё и психиатр, рука-лицо.
раскрыть ветку (1)
0
Что такое этот ваш стресс.
показать ответы

А где, если не в рф? И что там за закон такой?

раскрыть ветку (1)
Дело даже не в самом законе, я выписываю лекарство через электронную систему, там просто нет БАДов. Ну и рекомендация БАДов вместо лечения в самом плохом случае может стоить лицензии. Рекомендовать конкретный я не могу (финансовый интерес?), а просто сказать - ну попейте там железа какого-нибудь как-нибудь это тоже не назначение. Благо все необходимое есть, зарегистрированное как лекарство.
0
Так почему же боль от мигрень в левом виске?
раскрыть ветку (1)
Вы же знаете об этом лучше, просветите нас
показать ответы
3

Док, а как же влияние кортизола? Его же вроде так и называют "гормоном стресса". Разве он не оказывает влияния на иммунную систему?

Есть у нас один очень медийный гинеколог, который прям обожает эту тему. Он может львиную долю всех проблем по женской части может объяснить влиянием стресса, точнее гормонами, которые выделяются в ответ на стрессовые ситуации. Прежде всего это влияние выражается в подавлении иммунитета (как пример он говорил, что при трансплантации органов применяют глюкокортикоиды, чтобы задавить иммунную систему и избежать отторжения). Ну а на фоне ослабленного иммунитета любой микроб словить гораздо проще. Все эти постоянно возникающие женские болячки типа молочницы, бак.вагинозов, косткоиталтный цистит - как раз оттуда. Естественно, возникший эпизод лечится соответствующими препаратами, а вот пострянные их рецидивы - у психотерапевта, и возможно даже антидепрессантами. Аналогично с ВПЧ, который, как выяснилось, бесполезно лечить. Но зато он прекрасно может пройти сам, если иммунитет не глушить кортизолом.

Думаю, что гастритом такая же история. Эту пилори, конечно, надо мочить антибиотиком, раз она начала хулиганить. Но чтобы не было обострений надо "работать со стрессом". Ну или да. Лечить свою тревожность и работать со своими личностными особенностями таким образом, чтобы более адаптивно реагировать на сложные жизненные ситуации, не провоцируя надпочечники на активные боевые действия против своего же организма.

раскрыть ветку (1)
Просто стресс это понятие - помойка, такое же как ВСД. Если мы говорим человеку "это от стресса" и отправляем к психотерапевту, это одно, это просто такой упрощённый уровень взаимодействия, чтобы не тратить время и довести человека до цели. Но чаще, когда человеку говорят "это от стресса", он воспринимает это как "это нормально", вроде как ничего страшного, это от нервов, перестанет нервничать и пройдет. Чаще человек думает что то вроде, ну вот, сейчас на работе рассосётся, дома наладится и все пройдет, выходной ещё возьму. По факту не получает помощи. Женщине с высоким АД нужно прежде всего есть меньше соли, ежедневно двигаться и похудеть, а не объяснять подъем давления ссорами с мужем. Хотя и они могут влиять. По поводу кортизола, насколько я знаю все докмед эндокринологи относятся к его измерению в рамках диагностики стресса и тд. негативно. Связь молочницы, иммунитета и стресса...не моя война.
показать ответы
2

Я просто полистал комменты, вы тут так загнули, как будто психосоматики не существует. Одно дело - отсутствие явления, другое дело - злоупотребление термином. Про язву это просто статистически подтверждённая закономерность, что сам по себе хеликобактер язву не вызывает. Точно так же подтверждённый факт, что стресс вызывает ослабление слизистой. То же самое и с мышечными "зажимами".

раскрыть ветку (1)
Буквально научно подтвержденно, что основная причина развития язвы желудка - хеликобактер. Стресс - лишь один из факторов, влияющих на процесс, но совсем не основной, также как например в гипертонической болезни. Формулировка "стресс", такая же сливная помойка как ВСД, в которую можно запихать все, вроде как объясняя все и не объясняя при этом ничего. При этом самое плохое, что это совершенно непродуктивно. А при зажимах надо гимнастику делать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы